Ричард Олни (писатель о еде)
Ричард Олни | |
---|---|
Рожденный | |
Умер | 3 августа 1999 г. Солли-Тукас , Франция | (72 года)
Занятия |
|
Известный | Книги о французской кулинарии |
Ричард Олни (12 апреля 1927 – 3 августа 1999) был американским художником , поваром , кулинарным писателем , редактором и мемуаристом , наиболее известным своими книгами о французской деревенской кухне.
Биография
[ редактировать ]Олни родился в Марафоне, штат Айова . Большую часть своей взрослой жизни он прожил в доме над деревней Солье-Тукас в Провансе , Франция , где написал множество классических и влиятельных кулинарных книг французской деревенской кухни. Впервые он переехал во Францию в 1951 году, в Париж, где он был близким другом (и писал многих) представителей американской и английской богемы-эмигрантов, включая Джеймса Болдуина , кинорежиссера Кеннета Энгера , художника Джона Крэкстона , поэта Джона Эшбери и композитора. Нед Рорем .
Его глубокие знания традиционной классической французской кухни и вина позволили ему начать работу над колонкой под названием Un Américain (гурман) в Париже для журнала Cuisine et Vins de France, начиная с 1962 года. После того, как в 1970 году «Кулинарная книга французского меню» была опубликована на английском языке, его Революционный на тот момент подход к сезонному меню и пристальное внимание к сочетаниям вин начали привлекать внимание в Британии и Америке. К тому времени, когда он написал «Простую французскую еду» в 1974 году, он был одним из самых важных писателей о кулинарии той эпохи, оказавшим огромное влияние на новую кухню и калифорнийскую кухню .
Элис Уотерс из ресторана Chez Panisse в Беркли , Калифорния, и Кермит Линч , известный писатель и продавец вина из Беркли, оба были учениками. Он представил Линча [ 1 ] многим французским виноделам, в том числе Люсьену и Лулю Пейро из Domaine Tempier , которые тогда восстанавливали Бандоль AOC как виноградник первого ранга. Джеймс Бирд был важным американским наставником, а Олни в разгар своей карьеры провел серию кулинарных уроков в квартире Берда в Вест-Виллидж. Несмотря на это, Олни в мемуарах представляет неоднозначную картину характера Берда.
С 1977 по 1982 год Олни редактировал 28-томную Time-Life серию книг «Хороший повар» . К моменту своей смерти от сердечной недостаточности помимо сборника «Тайм-Лайф» он написал множество собственных блестящих, своеобразных поэтических книг о еде и вине. Его последняя книга, мемуары «Размышления », была опубликована посмертно издательством Brick Tower Press. Олни умер в возрасте 72 лет в Солье-Тукасе.
« Поваренную Группа шеф-поваров, поваров, писателей и рестораторов Observer Food Monthly выбрала книгу французского меню» своей любимой кулинарной книгой в начале 2010 года, но была опечалена тем, что ее очень трудно найти. С тех пор книга была переиздана. [ 2 ]
Английская библиография
[ редактировать ]- Поваренная книга французского меню: Еда и вино Франции - сезон по вкусному сезону - в красиво составленных меню для американских обедов и развлечений американца, живущего в Париже и Провансе (1970), ISBN 0-671-20365-7
- Простая французская еда (1974), ISBN 0-689-10575-4
- Икем (1986), ISBN 0-87923-644-2
- Десять обедов на виноградниках (1988), (позже переиздано как «Французское вино и еда Ричарда Олни: кулинарная книга любителя вина» (1997)) ISBN 0-940793-23-7
- Прованс, красивая кулинарная книга: аутентичные рецепты из регионов Прованса (1993), ISBN 0-00-255154-3
- Провансальский стол Лулу: обильная еда и вино с виноградника Domaine Tempier (1994), ISBN 0-06-016922-2
- Романе Конти: самое легендарное вино в мире (1995), ISBN 0-8478-1927-2
- Готовим на двоих (1996), ISBN 0-297-83650-1
- Энциклопедия хорошего повара (1997), ISBN 1-899988-95-5 (ред.)
- Французское вино и еда Ричарда Олни: кулинарная книга любителя вина (1997), ISBN 1-56656-226-0
- Размышления (1999), ISBN 1-883283-20-5
- (входит в антологию) «Американское кулинарное письмо: антология классических рецептов» , изд. Молли О'Нил (Библиотека Америки, 2007 г.), ISBN 1-59853-005-4
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Интервью Кермита Линча - Терренс Гелентер. Архивировано 3 октября 2015 г. в Wayback Machine.
- ^ Observer Food Monthly , декабрь 2010 г., вып. 115.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- 1927 рождений
- 1999 смертей
- Американские кулинарные писатели
- Американские эмигранты во Франции
- Французские кулинарные писатели
- Американские писатели-геи
- Жители округа Буэна-Виста, штат Айова
- Американские писатели научно-популярной литературы XX века
- Американские писатели-мужчины 20-го века
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Американские писатели-мужчины научной литературы
- Американские ЛГБТ 20-го века