Jump to content

Джеймс Бирд

Джеймс Бирд
Борода подписывает книги на уличной ярмарке в Манхэттене в 1981 году.
Рожденный
Джеймс Эндрюс Бирд

5 мая 1903 г. ( 05.05.1903 )
Умер 21 января 1985 г. ( 1985-01-22 ) (81 год)
Нью-Йорк, США
Образование Средняя школа Вашингтона (Орегон) , Рид-Колледж
Кулинарная карьера
Стиль приготовления Американский , Французский , Китайский
Веб-сайт www.jamesbeard.org

Джеймс Эндрюс Бирд (5 мая 1903 г. - 23 января 1985 г.) [1] был американским шеф-поваром, автором кулинарной книги , учителем и телеведущим. Он был пионером телевизионных кулинарных шоу, преподавал в кулинарной школе Джеймса Берда в Нью-Йорке и Сисайде, штат Орегон , и читал лекции. Он сделал упор на американскую кухню, приготовленную из свежих и полезных американских ингредиентов, для страны, которая только начинает осознавать свое кулинарное наследие. Берд обучал и наставлял поколения профессиональных поваров и энтузиастов еды. [2] Он опубликовал более двадцати книг, и его память чтится ежегодной премией Джеймса Берда, учрежденной его фондом .

Ранняя жизнь и образование

[ редактировать ]

Джеймс Эндрюс Бирд родился в Портленде, штат Орегон , 5 мая 1903 года в семье Элизабет и Джона Берд. [3] Его мать, родившаяся в Великобритании, управляла отелем Gladstone, а отец работал на городской таможне . Семья отдыхала на тихоокеанском побережье в Геархарте, штат Орегон , где Бирд познакомился с кухней северо-западного региона Тихого океана . [4] Обычными ингредиентами этой кухни являются лосось , моллюски и другие свежие морепродукты ; мясо дичи , такое как лось , лось или оленина ; грибы , ягоды , мелкие фрукты , картофель и дикорастущие растения, такие как головки или молодые пушки ( гераклеум максимальный , или борщевик).

Самое раннее воспоминание Бирда о еде произошло на выставке Льюиса и Кларка в 1905 году , когда ему было два года. В своих мемуарах он вспоминал:

Меня водили на экспозицию два или три раза. Больше всего мне запомнилось (думаю, это определило всю мою жизнь) — это наблюдение трисквитов за приготовлением и тертого пшеничного печенья. Разве это не безумие? В два года это воспоминание сложилось. Меня это чертовски заинтриговало. [5]

В три года Бирд был прикован к постели из-за малярии , и болезнь дала ему время сосредоточиться на еде, приготовленной его матерью и Джу-Лет, семейным поваром -китайцем . [6] По словам Бирда, его воспитали Джу-Лет и Тема, его китайская няня, которая привила ему страсть к китайской культуре . [7] Сообщается, что Берд «[приписал] большую часть своего воспитания Джу-Лету», которого он называл своим китайским крестным отцом. [8]

Образование

[ редактировать ]

в Портленде Бирд окончил Вашингтонскую среднюю школу в 1920 году. [9] В том же году он ненадолго поступил в Рид-колледж в Портленде, штат Орегон . В 1922 году его исключили за гомосексуализм , поскольку он имел отношения с «одним или несколькими студентами-мужчинами и профессором». [10] В 1976 году колледж присвоил Берду почетную степень . [11]

Покинув Рида, он отправился из Портленда в Ливерпуль на борту британского грузового судна, проведя последующие годы, живя и путешествуя по Европе. [12] В 1923 году он присоединился к театральной труппе и изучал вокал и театр. Он также провел время в Париже, где попробовал французскую кухню в его бистро и на центральном рынке Ле-Аль. Во Франции он также имел возможность насладиться сексуальной свободой, имея недолгие отношения с молодым человеком. Благодаря этому периоду и широкому влиянию французской кулинарной культуры он стал франкофилом . [13] В 1927 году он вернулся в США, проведя время в Портленде, Голливуде и Нью-Йорке, пытаясь начать карьеру в области актерского мастерства, дизайна костюмов и декораций, а также на радио. [14]

Бирд переехал в Нью-Йорк в 1937 году. Не везя в театре, он и его друг Билл Роудс извлекли выгоду из увлечения коктейльными вечеринками , открыв кейтеринговую компанию Hors d'Oeuvre, Inc. Это привело к чтению лекций, преподаванию, написанию статей и осознанию того, что «часть его миссии [как знатока еды] заключалась в защите удовольствия от настоящей кулинарии и свежих ингредиентов от нападок со стороны желейных людей и отечественных ученых». ." [15] В 1940 году он опубликовал свою первую кулинарную книгу: «Закуски и канапе» , сборник его рецептов общественного питания. По словам коллеги-энтузиаста кулинарии Джулии Чайлд , эта книга вывела его на кулинарную карту. [16]

Нормирование во время Второй мировой войны положило конец ресторанному бизнесу Beard. Он поступил на службу в армию и получил образование специалиста по криптографии. Поскольку он надеялся служить в отделе управления гостиницами армейского квартирмейстерского корпуса, он добивался и добился увольнения из армии в 1943 году на основании постановления, применимого к мужчинам старше 38 лет. [12]

С августа 1946 года по май 1947 года он вел Я люблю есть кулинарное шоу « » на канале NBC , положив начало своему восхождению в качестве авторитетного американского кулинара. [16]

В 1952 году, когда Хелен Эванс Браун опубликовала свою «Кулинарную книгу Хелен Браун на Западном побережье» , Бирд написала ей письмо, положившее начало дружбе, которая длилась до самой смерти Брауна. У них с ее мужем Филиппом сложилась дружба, которая была как профессиональной, так и личной. Бирд и Браун стали как братья и сестры, увещевали и подбадривали друг друга, а также сотрудничали. [17] Согласно веб-сайту Фонда Джеймса Берда: «В 1955 году он основал Кулинарную школу Джеймса Берда. Он продолжал обучать кулинарии мужчин и женщин в течение следующих тридцати лет, как в своих школах (в Нью-Йорке и Сисайде, штат Орегон). и по всей стране в женских клубах, других кулинарных школах и общественных группах. Он был неутомимым путешественником, принося свое послание о хорошей еде, честно приготовленной из свежих, полезных американских ингредиентов, в страну, которая только начинала осознавать свою собственную кулинарию. наследство." [18] Бирд принес французскую кухню американскому среднему и высшему классу в 1950-х годах, появившись на телевидении как кулинар. Дэвид Кэмп (который подробно обсуждает Берда в своей книге «Соединенные Штаты рукколы ») отметил, что «Борода» было первым кулинарным шоу на телевидении. [19] Он сравнивает кулинарное шоу и школу Дион Лукас со школой Берда, отмечая, что их известность в 1950-е годы ознаменовала появление сложной, базирующейся в Нью-Йорке, известной на национальном и международном уровне кулинарной культуры. [20] Камп писал: «Именно в это десятилетие [1950-е] Бирд сделал себе имя Джеймс Бирд , торговую марку, лицо и живот американской гастрономии». [21] Он отметил, что Бирд познакомился с Элис Б. Токлас во время поездки в Париж. [22] свидетельствует о сети других знаменитостей кулинарии, которые следовали за ним всю его жизнь и продолжили его наследие после его смерти.

Бирд заключил рекламные сделки для продвижения продуктов, которые в противном случае он не мог бы использовать или предлагать в своей кухне, включая стейки Омаха , горчицу Френч , Green Giant кукурузные палочки , бурбон Old Crow , арахис Planters , Shasta безалкогольные напитки , химикаты DuPont и мясо Adolph's Meat. Тендерайзер . По словам Кампа, из-за этого Берд позже почувствовал себя «гастрономической шлюхой». Хотя он чувствовал, что продукты массового производства, которые не были ни свежими, ни местными, ни сезонными, были предательством его гастрономических убеждений, ему нужны были деньги для его кулинарных школ. [23] По словам Томаса МакНэми, «Борода, человек с колоссальным аппетитом — к еде, сексу, деньгам и т. д. — ошеломил своих более утонченных коллег». [24] В 1981 году Бирд и его друг Гаэль Грин основали Citymeals-on-Wheels , которая продолжает помогать кормить пожилых людей, оставшихся дома в Нью-Йорке.

Личная жизнь

[ редактировать ]

Джулия Чайлд подвела итоги личной жизни Берда:

Бирд был типичным американским поваром. Хорошо образованный и много путешествовавший за свои восемьдесят два года, он был знаком со многими кухнями, но по своей сути оставался американцем. Это был крупный мужчина, ростом более шести футов, с большим животом и огромными руками. Симпатичный и всегда веселый учитель, он любил людей, любил свою работу, любил сплетничать, любил поесть, любил хорошо проводить время. [16]

Марк Биттман описал его в манере, похожей на описание Чайлда:

В то время, когда серьезная кулинария подразумевала французскую кухню, Бирд был типичным американцем, жителем Запада, чья мать содержала пансион, человеком, который вырос с горячими пирожками, лососем и мясным рулетом в крови. Человек, родившийся сто лет назад на другом конце страны, в городе Портленде, который в то время был столь же космополитичным, как, скажем, Аллегейни, штат Пенсильвания . [25]

Бирд признался: «Пока мне не исполнилось сорок пять, я думаю, у меня был очень вспыльчивый характер». [26]

Бирд был геем . [27] Согласно мемуарам Берда: «К семи годам я знал, что я гей. Думаю, пришло время поговорить об этом сейчас». [28] Бирд опубликовал в 1981 году книгу «Наслаждения и предубеждения» , переработанную версию своих мемуаров . [29] Среди «самых значительных романтических привязанностей» Берда был его «спутник жизни» на протяжении тридцати лет. [29] Джино Кофаччи, которому по завещанию была предоставлена ​​квартира в таунхаусе Берда и который умер в 1989 году. [30] и бывший помощник Берда в кулинарной школе Карл Джером. [31] Джон Бердсолл, кулинарный писатель, получивший две премии Джеймса Берда, связывает сексуальность Берда с его эстетикой еды и сказал, что в 2016 году люди начали принимать эту связь лишь недавно. [29]

Джеймс Бирд умер от сердечной недостаточности 21 января 1985 года в своем доме в Нью-Йорке в возрасте 81 года. [32] Он был кремирован , а его прах развеян над пляжем в Геархарте, штат Орегон , где он проводил лето в детстве.

В 1995 году Любовь, поцелуи и ореол трюфелей: письма Хелен Эванс Браун» была опубликована книга « . Он содержал выдержки из переписки Берда, выходящей раз в две недели с 1952 по 1964 год, с другом и коллегой-поваром Хелен Эванс Браун . Книга дала представление об их отношениях, а также о том, как они разрабатывали идеи для рецептов, проектов и еды. [17]

Фундамент

[ редактировать ]
Три маленьких блюда с ирисом сверху для украшения на большой прямоугольной тарелке.
Закуски в доме Джеймса Берда, январь 2007 г.

После смерти Бирда в 1985 году Джулия Чайлд хотела сохранить его дом в Нью-Йорке как место собраний, которым он был при его жизни. Питер Камп , бывший студент Бирда и основатель Института кулинарного образования (бывшая Нью-йоркская кулинарная школа Питера Кампа), возглавил усилия по покупке дома и созданию Фонда Джеймса Берда .Отреставрированный ресторан Beard’s из коричневого камня по адресу 167 West 12th Street в Гринвич-Виллидж Северной Америки единственный исторический кулинарный центр . Он сохранился как место сбора, где пресса и широкая публика могли оценить таланты начинающих и признанных поваров.

В 1986 году в честь Берда был основан Фонд Джеймса Берда для предоставления стипендий начинающим профессионалам в области продуктов питания и защиты американских кулинарных традиций, которые Берд помог создать. [33] «С момента своего создания в 1991 году стипендиальная программа Фонда Джеймса Берда предоставила финансовую помощь на сумму более 4,6 миллиона долларов различным студентам — от недавних выпускников средней школы до работающих кулинаров и тех, кто меняет карьеру. Получатели приезжают из многих стран и повышают свою квалификацию. свои знания в школах по всему миру». [34]

Ежегодная премия Фонда Джеймса Берда отмечает изысканную кухню в день рождения Берда. Церемония награждения, проводимая в первый понедельник мая, вручается американским шеф-поварам, ресторанам, журналистам, авторам кулинарных книг, дизайнерам ресторанов и профессионалам электронных СМИ. Кульминацией мероприятия станет прием с дегустацией фирменных блюд более чем 30 шеф-поваров фонда. Ежеквартальный журнал Beard House представляет собой сборник кулинарной журналистики.

Фонд пострадал от скандалов; в 2004 году его глава Леонард Пикелл подал в отставку и был заключен в тюрьму за кражу в особо крупных размерах , а в 2005 году попечительский совет подал в отставку. В этот период шеф-повар и писатель Энтони Бурден назвал фонд «своего рода благотворительной операцией по вымогательству ». [35] Новый совет попечителей ввел политику этики и выбрал нового президента, Сьюзен Унгаро, чтобы предотвратить будущие проблемы.

Работает

[ редактировать ]
  • Закуски и канапе (1940) M. Barrows & Co., переработанные в 1963 и 1985 годах.
  • Готовьте на открытом воздухе (1941) М. Бэрроуз и компания.
  • Кулинария из птицы и дичи (1944) M. Barrows & Co.
  • Поваренная книга у камина: Полное руководство по изысканной кулинарии для начинающих и экспертов (1949) Simon & Schuster , переизданная в 1982 году как Поваренная книга у камина
  • Парижская кухня (1952) Литтл, Браун и компания Бирд написали книгу «Парижская кухня» в соавторстве с британским журналистом Александром Ваттом.
  • Полная книга по приготовлению барбекю и гриля (1954), Maco Magazine Corp., переизданная в 1958 году как «Новая кулинарная книга для барбекю» и снова в 1966 году как « Поваренная книга для барбекю Джима Бирда».
  • Полная кулинарная книга для развлечений (1954) Maco Magazine org
  • Как лучше питаться за меньшие деньги (1954) Саймон и Шустер
  • Рыбная кулинария Джеймса Берда (1954) Little, Brown, переизданная в 1976 и 1987 годах в мягкой обложке как « Новая рыбная кулинария Джеймса Бирда».
  • Поваренная книга запеканки (1955) Maco Magazine Corp.
  • Полная книга кулинарии на открытом воздухе (1955) Doubleday
  • Поваренная книга Джеймса Берда (1959) Dell Publishing , переработанная в 1961, 1970, 1987 (мягкая обложка) и 1996 годах.
  • Сокровищница кулинарии на открытом воздухе (1960) Golden Press
  • Наслаждения и предубеждения: мемуары с рецептами (1964) Atheneum , переработанные в 1981 и 1990 годах.
  • Меню Джеймса Бирда для развлечений (1965) Delacorte Press
  • Как есть (и пить) по французскому (или итальянскому) меню (1971) Атенеум
  • Американская кулинария Джеймса Берда (1972) Little, Brown and Company
  • Борода на хлебе (1973) Альфред А. Кнопф , переработка 1995 года (мягкая обложка)
  • Джеймс Берд Кукс с Corning (1973)
  • Борода на еде (1974) Кнопф
  • Новые рецепты для кухонного комбайна Cuisinart (1976)
  • Теория и практика хорошей кулинарии Джеймса Бирда (1977) Кнопф, переработанная в 1978, 1986 и 1990 годах.
  • Новый Джеймс Берд (1981) Кнопф, переработанный в 1989 году
  • Борода на макаронах (1983) Кнопф
  • Поваренная книга Grand Grand Marnier с Джоном Чангом МакКарди (1982), TBWA Advertising, Inc., Нью-Йорк ОСЛК   25716217
  • Benson & Hedges 100's представляет 100 величайших рецептов мира (1976), Philip Morris Inc., Нью-Йорк. ОСЛК   5867311
  • Поваренная книга Джеймса Берда на CuisineVu (1987). Компьютерная дискета с примерно 125 рецептами из Поваренной книги Джеймса Берда (неопубликованная).
  • Простая еда Джеймса Берда (1993) Макмиллан ISBN   978-0-02508-070-6
  • Любовь, поцелуи и ореол трюфелей (1994), аркада, под редакцией Джона Ферроне ISBN   978-1-55970-264-5
  • Поваренные книги Джеймса Берда (1997) Темза и Гудзон , под редакцией Джона Ферроне
  • Кресло Джеймс Бирд (1999) The Lyons Press , под редакцией Джона Ферроне ISBN   978-1-55821-737-9
  • Основная кулинарная книга Джеймса Берда (2012) St. Martin's Press ISBN   978-0-31264-218-1

Архивная коллекция

[ редактировать ]

Документы Джеймса Бирда хранятся в библиотеке Фалеса Нью -Йоркского университета . [36]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Кларк, Роберт (1993). Джеймс Бирд: Биография . ХарперКоллинз. стр. 326 . ISBN  978-0060167639 .
  2. ^ «Фонд Джеймса Берда, о нас» . Проверено 19 июня 2014 г.
  3. ^ Бейкер-Кларк, Чарльз. Профили с кухни: Что великие повара рассказали нам о себе и нашей еде . п. 13. ISBN  9781283232586 .
  4. ^ «О нас | Фонд Джеймса Берда» . www.jamesbeard.org . Проверено 23 октября 2020 г.
  5. ^ Берд, Мемуары Джеймса Берда , стр. 25
  6. ^ Камп, Дэвид. (2006). Соединенные Штаты рукколы: как мы стали нацией гурманов (1-е изд.). Нью-Йорк: Бродвейские книги. ISBN  0-7679-1579-8 . OCLC   64453539 .
  7. ^ Берд, Мемуары Джеймса Берда , стр. 20
  8. ^ Дао, Дэн К. «Кем был Джу-Лет, неизвестный китайский шеф-повар, вырастивший Джеймса Берда? Журнал Saveur. 2017.
  9. ^ «Джеймс Бирд: Хронология | Американские мастера | PBS» . Американские мастера . 24 мая 2017 г. Проверено 2 мая 2022 г.
  10. ^ Интернет-архив журнала Reed Magazine , Действительно ли Джеймс Бирд был Риди? , 10 мая 2011 г., дата обращения 10 июня 2018 г.
  11. ^ «Ощетинивается при упоминании Бороды?» . Журнал Рид . Проверено 20 июня 2013 г.
  12. ^ Jump up to: а б Кребс, Альбин (24 января 1985 г.). «ДЖЕЙМС БЕРД, АВТОР ПО ПРОДОВОЛЬСТВИЮ, УМЕР (Опубликовано в 1985 г.)» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 23 октября 2020 г.
  13. ^ Борьба, с. 42
  14. ^ «Джеймс Бирд (1903–1985)» . www.oregonencyclepedia.org . Проверено 23 октября 2020 г.
  15. ^ Борьба, с. 20
  16. ^ Jump up to: а б с Берд, Джеймс Берд Борода о еде , стр. ви
  17. ^ Jump up to: а б Ферроне, Джон (1995). "Введение" . В Бороде, Джеймс (ред.). Любовь, поцелуи и ореол трюфелей: письма Хелен Эванс Браун (1-е изд.). Нью-Йорк, Нью-Йорк: Arcade Publishing. стр. VII–XIV. ISBN  978-1-55970-318-5 .
  18. ^ " Веб-сайт Фонда Джеймса Берда " . Фонд Джеймса Берда. Проверено 13 ноября 2023 г.
  19. ^ Борьба, с. 55
  20. ^ Борьба, с. 57
  21. ^ Борьба, с. 58
  22. ^ Борьба, с. 60
  23. ^ Борьба, с. 62
  24. ^ МакНэми, Томас (2012). Человек, который изменил то, как мы едим . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: Свободная пресса, отделение Simon & Schuster. стр. 339 . ISBN  978-1-4391-9150-7 .
  25. ^ Борода, Джеймс Берд Борода о еде , стр. viii
  26. ^ Берд, Мемуары Джеймса Берда, стр. 20–21.
  27. ^ Еда, секс и тишина.
  28. ^ Джеймс Бирд, Поваренная книга празднования Джеймса Берда , стр. 24
  29. ^ Jump up to: а б с Шадель, Джон (01 мая 2017 г.). «Самый влиятельный шеф-повар Америки был чертовски геем» . Порок . Проверено 29 июня 2019 г.
  30. ^ «Джеймс Бирд: Хронология | Американские мастера | PBS» . Американские мастера . 24 мая 2017 г. Проверено 29 июня 2019 г.
  31. ^ «Две новые биографии бороды разжигают костер гурманов: Книги: Шеф-повар, который когда-то называл себя «мальчиком с маслом», стал темой безвкусных пререканий, разжигаемых последователями, желающими унаследовать его богато калорийную мантию» . Лос-Анджелес Таймс . 27 декабря 1990 г. ISSN   0458-3035 . Проверено 29 июня 2019 г.
  32. ^ Кребс, Альбин (24 января 1985 г.). «Умер Джеймс Бирд, авторитетный специалист в области продуктов питания» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 11 апреля 2010 г.
  33. ^ Борьба, с. 294
  34. ^ Информация о стипендиях и грантах Фонда Джеймса Берда
  35. Цитируется Майком Вайсом, « Рецепт скандала » San Francisco Chronicle, 5 мая 2005 г.; по состоянию на 2 мая 2016 г.
  36. ^ «Путеводитель библиотеки Фалеса по документам Джеймса Берда» . Архивировано из оригинала 30 ноября 2009 г. Проверено 2 апреля 2009 г.
  • Берд, Джеймс (1990) Мемуары Джеймса Берда: Поваренная книга празднования Джеймса Берда . Эд. Барбара Кафка. Нью-Йорк: У. Морроу. ISBN   978-0-68807-637-5
  • Борода, Джеймс; Хосе Уилсон (2007) Борода о еде: лучшие рецепты и кухонная мудрость от декана американской кулинарии . Нью-Йорк: Блумсбери ISBN   978-1-59691-446-9
  • Берд, Джеймс (1949) Поваренная книга у камина: Полное руководство по изысканной кулинарии для начинающих и экспертов . Нью-Йорк: Саймон и Шустер ОСЛК   1430563
  • Берд, Джеймс (1974) Лучшее из бороды: отличные рецепты от великого повара . Нью-Йорк: Warner Books ОСЛК   249600203
  • Бердсолл, Джон (2020). Человек, который ел слишком много: жизнь Джеймса Берда (Первое изд.). Нью-Йорк, Нью-Йорк: WW Нортон. ISBN  978-0-393-63571-3 . OCLC   1137854573 .
  • Кларк, Роберт (1993) Джеймс Бирд: Биография . Нью-Йорк: ХарперКоллинз. ISBN   978-0-06016-763-9
  • Камп, Дэвид (2006) Соединенные Штаты рукколы: высушенная на солнце, холодного отжима, темная обжарка, экстра-девственница, история американской пищевой революции . Нью-Йорк: Бродвейские книги ISBN   978-0-76791-580-9
  • Логери, Джон (1998) Другая сторона молчания - жизнь мужчин и гей-идентичность: история двадцатого века . Нью-Йорк, Генри Холт и компания ISBN   0-8050-3896-5 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7524b7008fa5726bc112eed46e1bef12__1721960700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/75/12/7524b7008fa5726bc112eed46e1bef12.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
James Beard - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)