Тихоокеанская северо-западная кухня
Часть серии о |
Американская кухня |
---|
Часть серии о |
Канадская кухня |
---|
Продовольственный портал |
Кухня Тихоокеанского Северо-Запада — североамериканская кухня , которая встречается на Тихоокеанском Северо-Западе , то есть в штатах Орегон , Вашингтон , Айдахо и Аляска , а также в Британская провинции Колумбия и южной части территории Юкона , что отражает этнический состав. региона с заметным влиянием азиатских и индейских традиций. Учитывая значительную миграцию из других регионов США, влияние южной кухни, принесенной афроамериканцами , а также мексиканско-американской кухни, поскольку латиноамериканцы мигрируют на север из Калифорнии. также можно увидеть [1]
Сиэтле в Рынок Пайк-Плейс известен этим кулинарным стилем, наряду с Портлендом и Ванкувером . Бывший ресторанный критик The New York Times Фрэнк Бруни писал о Сиэтле в июне 2011 года: «Мне трудно вспомнить другой уголок или участок Соединенных Штатов, где чувства местных жителей в данный момент находятся на таком витиеватом (и часто сладком) уровне. смешные) выставки или где они приносят более высокие дивиденды, по крайней мере, если вы любитель рыбы». [2]
Продукты и блюда
[ редактировать ]Обычные ингредиенты включают лосося , моллюсков и другие свежие морепродукты , мясо дичи , такой как лось , лось или карибу , лесные грибы , ягоды , мелкие фрукты , картофель , капусту и дикие растения, такие как папоротники и даже молодые пушки . Копчение рыбы или приготовление морепродуктов на гриле на кедровых досках — методы, часто используемые в этой кухне. [3] С 1980-х годов в кухне Северо-Запада стало делаться упор на использование крафтового пива и вина местного производства.
Обычно упор делается на свежие, просто приготовленные ингредиенты. [4] В отличие от других стилей кухни, для каждого блюда существуют различные рецепты, ни один из которых не считается более или менее правильным, чем другие. Это заставило некоторых авторов кулинарии усомниться в том, действительно ли это «кухня» в традиционном смысле этого слова. [5]
Многие тележки с едой и фургоны с едой на Северо-Западе специализируются на кухне фьюжн , такой как бульгоги буррито во фритюре , суши-роллы , корейские тако в японском стиле и хот-доги . [6] Другие блюда, найденные в Сиэтле с сильным азиатским влиянием, включают уникальный стиль терияки, [7] вместе с суши-роллом с лососем и сливочным сыром ( ролл Сиэтл ). [8] Тележки с едой также породили « Сиэтл Дог» — хот-дог со сливочным сыром. [9]
См. также
[ редактировать ]- Тлинкитская кухня , еда тлинкитов , коренных жителей Аляски, Британской Колумбии и Юкона.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вкус Сиэтла: кулинарное паломничество на северо-запад Тихого океана Дженис Кук Ньюман, San Francisco Chronicle, 21 октября 2001 г.
- ^ Бруни, Франк (10 июня 2011 г.). «Сиэтл, дегустационное меню» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 11 июня 2011 г.
- ^ Кэрин Брукс (18 сентября 2007 г.). «Можете ли вы уместить Тихоокеанский Северо-Запад в ресторан Big Apple?» . Ассошиэйтед Пресс – через USA Today.
- ^ Брет Торн (15 мая 2000 г.), «Экспорт нирваны: кухня Северо-Запада мигрирует по США» , Nation's Restaurant News.
- ^ Джейми Нили (18 ноября 1988 г.), «Авторы презирают идею северо-западной кухни как простую шумиху» , Spokane Chronicle
- ^ Слияние тележек с едой продолжает перемешивать плавильный котел , общественное вещание штата Орегон
- ^ Эдж, Джон Т. (5 января 2010 г.). «Фирменный город, японский только по названию» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 15 октября 2022 г.
- ^ Аткинсон, Грег (9 сентября 2007 г.). «За пределами PB&J» . Воскресный журнал Seattle Times Pacific Northwest . Проверено 3 февраля 2010 г.
- ^ Раскин, Ханна (29 августа 2012 г.). «Улицы Филадельфии» . Сиэтлский еженедельник . стр. 11–15 . Проверено 3 сентября 2012 г.