Buryat cuisine
Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( декабрь 2020 г. ) |
Бурятская кухня — это традиционная кухня бурят , монгольского народа, который в основном проживает в Республике Бурятия и вокруг озера Байкал в России . Бурятская кухня имеет много общего с монгольской кухней и испытала влияние советской и русской кухни .
Общие блюда
[ редактировать ]Большинство блюд готовятся из баранины или говядины , но рыбные блюда распространены, особенно в окрестностях озера Байкал . также ряд молочных продуктов производят Буряты . Бурятская кухня проста и сытна, в ней очень мало специй. Буряты, как и монголы, известны своим Буузом , разновидностью приготовленных на пару пельменей.
Popular Buryat foods
[ редактировать ]- Буузы как Позы или Бууз (Бузы), также известные в Монголии , представляют собой приготовленные на пару пельмени с мясной начинкой , обычно начиненные смесью баранины или говядины с луком.
- Бюхлер (Бухлер) — суп из баранины с нарезанной вручную лапшой и картофелем .
- Шулеп (Шулэн) — суп из баранины с яичной лапшой, иногда с клецками .
- Бухелор (Бухел) — острое мясо-овощное рагу с сибирскими травами.
- Сагудай (Сагудаи) местный вариант сашими из свежей рыбы из озера Байкал.
- Хуушуур (Хушуур) — жареные мясные пирожки, обычно приготовленные из баранины и обжаренные на бараньем жире.
- Шарбин (Шарбин) похожи на Хуушуур , но имеют круглую форму.
- Шанки (Шанки) — лепешка с плавленым местным сыром, которую можно сравнить с пиццей .
- Саламата (Саламата) — местный десерт из ржи и сметаны .
- Говядина Буузы
- Шулеп
- Саламат
- Buryat style fish soup
Молочные продукты
[ редактировать ]- Аирхан (Аирхан) — разновидность местного сушеного творога .
- Хурууд (Хурууд) — традиционный бурятский твердый сыр.
- Урме (Урме) — молочный продукт, приготовленный из молочного жира и молочной пены, который варят, а затем снимают. Конечный продукт похож на каймак или топленые сливки .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Традиционная бурятская кухня» . Инди Гид . Проверено 24 октября 2020 г.
- ^ Джонсон, Гарет. «5 лучших: бурятская еда и напитки» . Пионерские туры . Проверено 24 октября 2020 г.
- ^ «Бурятская кухня – пять лучших национальных блюд, которые стоит попробовать в туре по Байкалу» . Россия-ic . Проверено 24 октября 2020 г.
- ^ Васильева, Оксана. «Бурятская кухня в Иркутске – кусочек настоящей сибирской кухни» . итинари . Проверено 24 октября 2020 г.