Jump to content

Buryat cuisine

Бурятская кухня — это традиционная кухня бурят , монгольского народа, который в основном проживает в Республике Бурятия и вокруг озера Байкал в России . Бурятская кухня имеет много общего с монгольской кухней и испытала влияние советской и русской кухни .

Двойной бууз готов к запариванию в Бурятии.

Общие блюда

[ редактировать ]

Большинство блюд готовятся из баранины или говядины , но рыбные блюда распространены, особенно в окрестностях озера Байкал . также ряд молочных продуктов производят Буряты . Бурятская кухня проста и сытна, в ней очень мало специй. Буряты, как и монголы, известны своим Буузом , разновидностью приготовленных на пару пельменей.

[ редактировать ]
  • Буузы как Позы или Бууз (Бузы), также известные в Монголии , представляют собой приготовленные на пару пельмени с мясной начинкой , обычно начиненные смесью баранины или говядины с луком.
  • Бюхлер (Бухлер) — суп из баранины с нарезанной вручную лапшой и картофелем .
  • Шулеп (Шулэн) — суп из баранины с яичной лапшой, иногда с клецками .
  • Бухелор (Бухел) — острое мясо-овощное рагу с сибирскими травами.
  • Сагудай (Сагудаи) местный вариант сашими из свежей рыбы из озера Байкал.
  • Хуушуур (Хушуур) — жареные мясные пирожки, обычно приготовленные из баранины и обжаренные на бараньем жире.
  • Шарбин (Шарбин) похожи на Хуушуур , но имеют круглую форму.
  • Шанки (Шанки) — лепешка с плавленым местным сыром, которую можно сравнить с пиццей .
  • Саламата (Саламата) — местный десерт из ржи и сметаны .

Молочные продукты

[ редактировать ]
  • Аирхан (Аирхан) — разновидность местного сушеного творога .
  • Хурууд (Хурууд) — традиционный бурятский твердый сыр.
  • Урме (Урме) — молочный продукт, приготовленный из молочного жира и молочной пены, который варят, а затем снимают. Конечный продукт похож на каймак или топленые сливки .

[1] [2] [3] [4]

  1. ^ «Традиционная бурятская кухня» . Инди Гид . Проверено 24 октября 2020 г.
  2. ^ Джонсон, Гарет. «5 лучших: бурятская еда и напитки» . Пионерские туры . Проверено 24 октября 2020 г.
  3. ^ «Бурятская кухня – пять лучших национальных блюд, которые стоит попробовать в туре по Байкалу» . Россия-ic . Проверено 24 октября 2020 г.
  4. ^ Васильева, Оксана. «Бурятская кухня в Иркутске – кусочек настоящей сибирской кухни» . итинари . Проверено 24 октября 2020 г.

См. также

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d2ff2dd81c6a53b9e6e85efb976cdae4__1708317180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d2/e4/d2ff2dd81c6a53b9e6e85efb976cdae4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Buryat cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)