Кухня Новой Англии
Часть серии о |
Американская кухня |
---|
Кухня Новой Англии — это американская кухня которая зародилась в регионе Новой Англии в Соединенных Штатах и уходит корнями в традиционную английскую кухню и индейскую кухню абенаков , , наррагансеттов , ниантиков , вабанаков , вампаноагов и других коренных народов. Он также включает в себя, среди прочего, влияние ирландской , франко-канадской , итальянской и португальской кухни. Для страны характерно широкое использование картофеля , фасоли , молочных продуктов и морепродуктов , что является следствием исторической зависимости от морских портов и рыбной промышленности. Кукуруза , основная культура, исторически выращиваемая индейскими племенами в Новой Англии, продолжает выращиваться во всех штатах Новой Англии, в первую очередь как сладкая кукуруза , хотя кремневая кукуруза также выращивается. [1] Его традиционно используют в приготовлении пудингов , кукурузных хлебов и кукурузных похлебок .
Многие из первых пуританских поселенцев Новой Англии были выходцами из восточной Англии , где запекание продуктов (например, пироги , фасоль и индейка ) было более распространено, чем жарение , как это было принято в других местах. [2]
Три наиболее характерных продукта питания, произрастающих в Новой Англии, — это кленовый сироп , клюква и черника. Традиционным стандартным крахмалом является картофельный , хотя в современной кулинарии популярность риса несколько возросла. Традиционная кухня Новой Англии известна отсутствием сильных специй, что связано с местными реформаторами здравоохранения 19 века, в первую очередь Сильвестром Грэмом , которые выступали за пресную пищу. [3] Распространены молотый черный перец, петрушка , чеснок и шалфей , с некоторыми карибскими добавками, такими как мускатный орех , а также несколько итальянских специй.
Использование сливок является обычным явлением из-за зависимости от молочных продуктов. Предпочтительные способы приготовления – тушение, приготовление на пару и запекание. Многие местные ингредиенты, такие как тыква , кукуруза и местные бобы, подсолнечник , дикая индейка , кленовый сироп, клюква и такие блюда, как кукурузный хлеб , кексы и индийский пудинг , были заимствованы из индейской кухни .
История [ править ]
Ранняя история [ править ]
Традиционный рацион индейцев вампаноагов включал каштаны , буковые орехи , грецкие орехи , фасоль, разноцветную кукурузу (так называемую « кремневую кукурузу »), а также разновидности тыквы и тыквы. [4] Не являясь строго вегетарианской, традиционная диета народа вабанаки ориентирована на растения и основана на кукурузе, фасоли, тыкве, семенах подсолнечника, черешнях и молотой вишне. [5] Племена вабанаки действительно производили растительное молоко и детские смеси из орехов. [6]
Американские колонии [ править ]
В 1620 году вновь прибывшие пилигримы столкнулись с перспективой пережить свою первую зиму в Плимутской колонии . Климат был суровым, а вегетационный период оказался короче привычного из-за долгой и морозной зимы.
Недавно прибывшие колонисты принесли с собой жизненно важные методы сохранения продуктов питания, такие как копчение , консервирование и сушка , которые помогли им пережить суровую зиму Новой Англии. [7] Они также получили помощь от вампаноагов , которые научили вновь прибывших паломников выращивать основные культуры: тыкву , фасоль и кукурузу . [7] Доподлинно неизвестно, какие культуры выращивались в ранних колониальных садах, но в более поздних источниках упоминаются репа , лук , морковь , чеснок и тыквы . [4]
Паломники использовали кукурузу для быстрого приготовления пудинга и рецептов вампаноагов, таких как попкорн , сагамит и насаумп . Индейцы вампаноаг также научили паломников печь в горячем золе, и пепельные лепешки (также называемые кексами Джонни или банноками для завтрака ) стали основным хлебом для завтрака. Фасоль использовалась для приготовления рагу или в сочетании с кукурузой для приготовления суккоташа . [8] [9]
Многие из первых пуританских поселенцев Новой Англии были выходцами из восточной Англии и привезли с собой традиции английской кухни . Жареная утка, гусь, баранина и ветчина были завезены в так называемый « Новый Свет » в качестве скота, как только колонии начали процветать.
Даже сегодня традиционная английская кухня остается важной частью идентичности Новой Англии. Некоторыми из его блюд теперь наслаждаются все Соединенные Штаты, в том числе суп из моллюсков , печеная фасоль , яблочные пироги , запеченная или жареная индейка, гороховая каша и пудинги на пару. [2] [10]
День Благодарения [ править ]
Первую трапезу в День Благодарения разделили вампаноаг и паломники в Плимут-Роке. Меню было бы значительно более скромным, чем современный ужин на День Благодарения , который обычно включает индейку с начинкой, клюквенный соус , засахаренный ямс , картофельное пюре и тыквенный пирог . Хотя выпечка с начинкой была распространена в английской кухне , у колонистов не было пшеничной муки или масла, поэтому пирог отсутствовал на первоначальном столе на День Благодарения. Белый картофель и сладкий картофель еще не достигли Северной Америки, а первое литературное упоминание о клюквенном соусе датируется примерно через 50 лет после первого приема пищи на День Благодарения. [4]
Первоначальное меню включало « индийскую кукурузу », дикую птицу, в том числе дикую индейку и водоплавающую птицу, а также оленину . Это только продукты, упомянутые в первоисточниках, однако историки кулинарии предполагают, что еще могло подаваться. Помимо дикой индейки, утки и гуся, лебедей и странствующих голубей было много .
В те времена птиц обычно фаршировали луком и зеленью, а один рецепт гуся 17-го века включал в себя начинку из каштанов . Вполне вероятно, что в обед входили местные морепродукты, такие как моллюски, мидии, омары и угри. [4]
19 век [ править ]
С 1800-х годов на кулинарные традиции Новой Англии повлияло прибытие американцев ирландского происхождения , американцев португальского происхождения и американцев итальянского происхождения . [11] Тушеная маринованная говядина по-ирландски стала источником вареного обеда в Новой Англии . [7]
В «дачных магазинах» продавались домашние джемы, фруктовое варенье и копеечные конфеты . Обычные крекеры до сих пор готовят по оригинальному рецепту, датированному 1828 годом. [7] [12]
Вегетарианство практиковалось в 18 и 19 веках отдельными людьми и семьями в штате Мэн до начала современного вегетарианского движения в 1817 году в Филадельфии. [13] [14]
20 век [ править ]
После мировой войны Второй на празднованиях 4 июля часто присутствовали стейки, хот-доги , гамбургеры и курица-гриль. В более отдаленном прошлом баранина была более традиционной для внутренних районов страны, а прибрежные общины Новой Англии обычно подавали лосося с майонезом с укропом, горошком, молодым картофелем и початками кукурузы. Десерт часто включает сезонные фрукты, например клубничное песочное печенье и черничный пирог . [7]
21 век [ править ]
В 21 веке все больше людей в Новой Англии ели веганские и вегетарианские блюда, и их подавали все больше ресторанов. [15] [16] [17] [18] В статье Boston Globe в 2022 году сообщалось, что четыре самых традиционных продукта кухни Новой Англии (лобстеры, кукуруза, черника и кофе) входят в число культур, наиболее пострадавших от изменения климата, а также изменений температуры и влажности. [19]
Традиционные блюда и напитки [ править ]
Пиво и алкоголь [ править ]
Напитки в колониальную эпоху готовились из местных ингредиентов, таких как мед, патока, яблоки, хмель и лесные ягоды. К таким напиткам относились яблочный бренди ( applejack ), фруктовые вина , ром и медовуха . Некоторые из лучших заводов по производству рома были расположены в Новой Англии до Сухого закона . [20]
с горячим элем Флип — это традиционный напиток, исторически приготовленный путем смешивания кувшина пива с ромом, пенистыми яйцами и подсластителем, таким как сушеная тыква, кленовый сироп или патока. Напиток нагревали, погружая в напиток горячую кочергу, чтобы сахар карамелизировался, создавая характерную для напитка горячую пену. [21]
Как и флип, Rattle-Skull представлял собой смесь пива (в данном случае темного пива, такого как портер ) и крепких напитков — обычно смеси рома и бренди. Напиток ароматизирован лаймом и украшен мускатным орехом . [22]
«Каменный забор» представлял собой смесь крепкого сидра и рома . Сообщается, что Итан Аллен и его люди выпили его перед набегом на форт Тикондерога в 1775 году. [22] Яичный сидр готовили путем разбивания яиц в нагретый сидр и добавления подсластителя, например патоки.
приготовления напитка на основе сидра Программа была приготовлена с использованием рома, сливок и подсластителя. Глинтвейн можно приготовить с подсластителем, специями, ромом и яичными желтками. [23]
Березовое пиво , приготовленное из сока дерева Betula lenta , производилось как английскими, так и ранними американскими колонистами. Betula lenta известна тем, что производит ароматный сок с уникальным мятным вкусом. Джон Мортимер писал, что березовое пиво обычно варили бедняки, варя березовый сок с сахаром и сбраживая его дрожжами. [24]
Многие местные пивоварни производят лагеры и эли . Яркие примеры включают Сэмюэля Адамса из Boston Beer Company в Бостоне (хотя рецепт пива пришел не из Новой Англии); Sea Dog Brewing Company из Бангора ; Верфь пивоваренной Портленда ; компании Smuttynose Brewing Company из Портсмута, Нью-Гэмпшир . из Вермонта Сидр Woodchuck Draft Cider — популярный алкогольный сидр .
Новая Англия также сыграла важную роль в революции крафтового пива: в штатах Мэн, Коннектикут, Массачусетс и Вермонт есть известные пивоварни, такие как Harpoon Brewery , Allagash Brewing Company , Treehouse Brewing Company, Trillium Brewing Company , The Alchemist Brewery, Jack's Abby Brewing. Company, пивоваренная компания Long Trail , пивоваренная компания Kent Falls и пивоваренная компания Two Roads.
Запеченная фасоль [ править ]
Колонисты научились готовить запеченные бобы у коренных американцев. Запеченные бобы медленно готовят в духовке при низкой температуре. Их подслащивают традиционно кленовым сиропом или патокой. Именно патока отличает их от запеченных бобов Новой Англии. Паломникам и другим ранним колонистам было запрещено готовить по воскресеньям, когда эти христианские общины соблюдали субботу, и это сделало печеные бобы едой, которая является обычным явлением для субботнего ужина и в течение всего дня воскресенья. [25] Два региональных стиля — это запеченная фасоль в Бостоне и запеченная фасоль в штате Мэн. Разница между этими двумя стилями заключается в том, что бостонские бобы изготавливаются из маленьких белых темно-синих бобов или гороха с тонкой кожицей, а бобы штата Мэн изготавливаются из местных сортов фасоли с более толстой кожицей. Это марифакс, солдатская фасоль, а самый популярный сорт печеной фасоли в штате Мэн — желтоглазая фасоль. [26]
Запеканки, супы и рагу [ править ]
Обычай приносить запеканки из одного блюда (также называемые горячими блюдами) на амбарные постройки и церковные ужины не был исключительным для Новой Англии, но включал традиционные варианты печеных бобов и суккоташа. Современные рецепты можно приготовить из любых ингредиентов, доступных на рынках. [27] Запеканки из морепродуктов готовятся со сливочным соусом и начинкой из панировочных сухарей. [28]
Американский чоп-суи — это запеканка из говяжьего фарша, макарон и томатного соуса с приправами. [29] Хотя он не имеет отношения к венгерскому гуляшу , в других регионах Соединенных Штатов его, могут называть американским гуляшем . среди других названий, [30]
Фрукты [ править ]
Из черники делают джемы и желе, ее добавляют в хлеб и региональные десерты, такие как пироги, сапожники и пирожные. [7]
Дикие пляжные сливы собирают и используют для приготовления фруктовых консервов, таких как джемы и желе. Пляжную сливу выращивали и использовали для коммерческого производства желе из пляжной сливы в 1930-х годах, но продукты из пляжной сливы больше не широко доступны на коммерческих рынках. [31]
Местный виноград Фиолетовый Конкорд представляет собой нечто среднее между местным и европейским виноградом. Крупные ягоды ценятся за свою сочность и используются для производства товарного виноградного сока, вина и виноградного желе. Это обычный ингредиент бутербродов с арахисовым маслом и желе . [7]
До тех пор, пока паломники не посадили семена яблок из Европы, единственными местными яблоками были крабовые яблоки . Перекрестное опыление изменило результаты этих первых попыток, но с годами паломники вывели тысячи новых сортов. Уроженец Массачусетса Джон Чепмен, известный как Джонни Эпплсид , был питомником, который разводил яблони по всему Среднему Западу.
Уильям Блэкстон посадил первый яблоневый сад в 1625 году. Самые ранние сорта яблок, выращенные в Новой Англии, включали Леди (1628 г.), Роксбери Рассет (1630 г.), Помм Гриз (1650 г.), Болдуин (1740 г.), Портер (1800 г.), Мать (1844 г.). и Райт (1875 г.). [7] В наше время яблоки выращиваются в коммерческих целях по всему Массачусетсу. [32]
Первые попытки коммерческого выращивания клюквы были предприняты капитаном Генри Холлом , который разработал технику покрытия лоз песком для ускорения роста растения. [7]
Хот-доги [ править ]
Булочки для хот-догов в стиле Новой Англии разделены сверху, а не сбоку, и имеют более прямоугольную форму. Рулеты для хот-догов Новой Англии меньше, чем обычные роллы для хот-догов, но имеют большую площадь мягкой поверхности, что позволяет намазывать их маслом и поджаривать, что также обычно используется для удобной подачи морепродуктов, таких как омары или жареные моллюски. В киосках с хот-догами в штате Мэн уже давно продаются вегетарианские хот-доги, но этот регион наиболее известен благодаря любимому и метко названному «Red Snappers» — хот-догу в натуральной оболочке с характерным ярко-красным цветом и острым укусом. [33] [34]
Кленовый сироп [ править ]
Кленовый сок собирают ежегодно во время «сезона засахаривания» в Новой Англии. Новый сок уменьшается и утолщается, образуя сироп. В выпуске журнала Yankee за 1939 год приводятся некоторые подробности о сезонных рецептах, включая рецепты помадки с кленовым орехом, мороженого с кленовым соусом и « Сахар на снегу ». [35] «Сахар на снегу», региональный деликатес, также называемый ириской из кленового сиропа, готовится путем выливания свеженагретого кленового сиропа на свежий снег, в результате чего по мере затвердевания сиропа образуются конфеты с консистенцией ириски. [36]
Десерты, такие как сапожник и кленовый пирог с заварным кремом, были приготовлены с использованием местных подсластителей, таких как кленовый сахар, вместо сахара. [7]
Патока и ром были распространены в кухне Новой Англии из-за участия Новой Англии в Треугольной торговле в 18 веке. [37] Патока из Карибского бассейна и мед были основными подсластителями для всех, кроме высшего класса, вплоть до 19 века. [20]
Сэндвичи [ править ]
Сэндвичи, типичные для кухни Новой Англии, включают запеченную фасоль на бостонском черном хлебе ; Fluffernutter приготовленный с использованием длинной булочки или булочки с таким мясом , с зефирным кремом Fluff и арахисовым маслом , обычно подаваемый на хлебе Wonder , и итальянский сэндвич штата Мэн, как салями, мортаделла, капиколла и ветчина, а также с проволоне, помидорами, луком и зеленым колокольчиком. перец, греческие оливки, оливковое или салатное масло, соль и молотый черный перец.
Подаваемые в холодном или горячем виде, роллы с лобстером могут по желанию включать в себя такие ингредиенты, как майонез или подогретое сливочное масло, роллы из моллюсков , заправленные тартаром или коктейльным соусом, на булочке для хот-догов в стиле Новой Англии, а также сэндвич с чау-мейн с лапшой, сельдереем, луком, мясом и соусом в булочка для гамбургера из Фолл-Ривер, штат Массачусетс . [38]
Морепродукты [ править ]
Воды залива Мэн и пролива Лонг-Айленд богаты разнообразием рыбы и моллюсков, которые являются визитной карточкой кухни Новой Англии.
Коммерческий промысел трески вдоль мыса Энн начался еще в 1623 году, когда соленую треску перевозили на торговых судах в Африку, которые возвращались с рабами на плантации в Карибском море, а затем доставляли сахар обратно в Новую Англию. Треска , рыба, в честь которой назван Кейп-Код, по сей день остается основным продуктом региональной кухни. [7]
Луфаря можно найти на территории Кейп-Кода и Нантакета в летние месяцы, его едят копченым, жареным или тушеным. [7] Американского лобстера обычно едят на гриле, на пару или вареным.
Обжаренные во фритюре моллюски — популярное блюдо в пабах Новой Англии. Региональные разновидности моллюсков могут иметь мягкий или твердый панцирь, включая моллюсков-бритв . Последние из них с большей вероятностью будут пойманы вручную из-за того, насколько сложно их собрать, не повредив пляж, на котором они обитают.
Моллюсков с твердым панцирем иногда называют «маленькими шеями», «вишневыми косточками» или «куахогами» в зависимости от их размера. Их используют для приготовления супа из моллюсков в стиле Новой Англии, а также их можно употреблять в пищу на пару или даже в сыром виде. Предпочтительные методы приготовления моллюсков с мягкой оболочкой (также называемых пароварками) — жарка или приготовление на пару.
, заимствованные у американских индейцев, Моллюски — это традиционная еда в Новой Англии, где моллюсков, омаров и кукурузу готовят на костре. Современные версии блюда могут включать мидии, рыбу, крабов и ингредиенты, не относящиеся к морепродуктам, такие как курица, колбаса, картофель и другие корнеплоды. [7]
Официальные государственные рыбы следующие: [39]
Состояние | Рыба | Моллюски |
---|---|---|
Мэн | Лосось, не имеющий выхода к морю (пресноводный) | |
Массачусетс | Треска | |
Нью-Гэмпшир | Полосатый окунь (морская вода) Ручьевая форель (пресноводная) | |
Вермонт | Ручьевая форель Судак | |
Род-Айленд | Полосатый окунь | Куахог |
Коннектикут | Американский шад | Восточная устрица |
Приправы [ править ]
Многие травы были необычными, особенно средиземноморские травы, которые не выносливы на большей части территории Новой Англии вдали от побережья. В результате в большинстве пикантных блюд Новой Англии нет особых приправ, за исключением соли и молотого черного перца, а также мало острых основных продуктов. [20]
Другие блюда, предназначенные для десертов, часто содержат такие ингредиенты, как мускатный орех , корица , душистый перец , гвоздика и молотый имбирь , которые являются наследием торговли с Карибским регионом , начавшейся в 17 веке и продолжавшейся вплоть до 19 века.
Пицца [ править ]
Большая часть пиццы в Новой Англии — это греческая пицца из-за сильного присутствия греческих иммигрантов и американцев греческого происхождения в сфере общественного питания Новой Англии. Греческая пицца (как ее понимают в Новой Англии) характеризуется жевательной хлебной корочкой, похожей на фокаччу , которую выпекают на неглубокой круглой металлической сковороде, обильно смазанной оливковым маслом . Пиццерии в греческом стиле в Новой Англии часто встречаются под названием House of Pizza.
Итальянцы эмигрировали в Новую Англию чуть более века назад. а пицца Южной Новой Англии имеет тенденцию быть более итальянской. Всемирно известные рестораны, такие как Pepe's Pizza в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, подают тонкий пирог, приготовленный на углях вручную. Пицца в стиле Нью-Хейвен отличается слегка подгоревшей хрустящей корочкой снаружи и мягкой, слегка жевательной внутри. Пицца Южной Новой Англии (или апицца) тесно связана с пиццей в неаполитанском стиле. [40]
Список продуктов, общих для Англии Новой кухни
- Жареные устрицы
- Устричное рагу
- Сырые устрицы на полураковине
- Клюквенный коктейль
- Клюквенное пюре/толченая клюква
- Заливная клюква
- Клюквенный соус
- Клюквенный релиш
- Клюквенный хлеб
- Забастовки или шкафы [47]
- Отшельники
- Мороженое
- Вареный ужин Новой Англии
- Жаркое в горшочке Новой Англии (жаркое в горшочке янки) [48] [49]
- Паркер Хаус роллы
- Пастуший пирог
- Тыквенный пирог
- Красный фланелевой гашиш [50]
- Пирог с ревенем
- Сникердудлс
- Стейк бомба
- Советы по приготовлению стейков
- Туртьер
Региональные деликатесы [ править ]
Коннектикут [ править ]
В Коннектикуте . ирландско-американское влияние распространено во внутренних частях штата [51] [ нечеткий ] включая район Хартфорда . В 18 веке Хартфордский предвыборный пирог представлял собой пряный, пьянящий дрожжевой пирог, приготовленный на основе традиционного английского праздничного торта. [52]
В колониальную эпоху выборы отмечались напитком и огромным праздничным тортом, достаточно большим, чтобы накормить всю общину, а рецепт, данный Амелией Симмонс в 1796 году, предусматривал использование масла, сахара, изюма, яиц, вина и специй в огромных количествах. . [53] Поспешный пудинг иногда можно встретить в сельских общинах, особенно в День Благодарения . [54]
Итальянская кухня преобладает в районе Нью-Хейвена. [55] который известен обугленной пиццей в стиле Нью-Хейвена с тонкой корочкой , запеченной в угольных печах. Знаменитый пирог с белыми моллюсками готовится из свежих моллюсков, оливкового масла, свежего чеснока, орегано и тертого сыра Романо . [56]
Некоторые пиццерии также предлагают замены итальянского хлеба («измельчители») и стандартные итальянские блюда, такие как роллатини из баклажанов , маникотти , запеченный зити и куриный пармезан . [57] Известные пиццерии включают Pepe's Pizza , Sally's Apizza и Modern Apizza . [58]
Кухня Юго-Восточного Коннектикута во многом основана на местной рыбной промышленности. Типичные блюда из морепродуктов Новой Англии можно заказать в местных ресторанах, таких как Abbot's Lobster in the Rough. Роллы с лобстерами, крабовые котлетки, устрицы, суп из моллюсков, моллюски на пару и мидии подаются с такими гарнирами, как картофельные чипсы, соус ремулад и салат из капусты.
Шад - это государственная рыба, которую готовят на досках (обычно из гикори, дуба или кедра) на огне, что называется «запеканием шад». Обвалка рыбы требует некоторых навыков обращения с обвалочным ножом. [59]
Louis' Lunch зародился как фургон с обедами, открытый датским иммигрантом Луи Лассеном в 1895 году. Их гамбургеры до сих пор готовятся в оригинальном старинном чугунном жаровне. [60]
Местное блюдо Меридена, штат Коннектикут , чизбургеры на пару начинались как простые бутерброды с сыром на пару, которые продавались в тележках с едой, запряженных лошадьми, в 1900-х годах. Некоторые полагают, что гамбургер возник в Нью-Хейвене у Луи, и, как гамбургер с маслом и гамбургер, приготовленный во фритюре, версия, приготовленная на пару, может быть пережитком более раннего времени, когда жареный гамбургер на булочке не стал стандартной формой. [61]
Мороженое производится из молока местных маслозаводов в молочном баре UCONN по вековому рецепту, позволяющему производить 24 различных вкуса мороженого. с 150-летней историей, Ferris Acres Creamery — молочная ферма предлагающая 50 вкусов мороженого. Самым популярным является «Cow Trax», ванильная основа с завитками арахисового масла и шоколадной крошкой. [62]
Мэн [ править ]
Мэн известен своими роллами с лобстерами — мясом лобстера, смешанным с майонезом и другими ингредиентами, которое летом подают в хот-доге на гриле, особенно на побережье в местах, обслуживающих туристов. Запеченные бобы очень популярны в штате Мэн. Первые белые поселенцы научились готовить запеченные бобы у вабанаки . Первоначально их подслащивали кленовым сиропом. Атлантическая трехсторонняя торговля заставила колонистов менять патоку на кленовый сироп. Повара штата Мэн предпочитают старые сорта фасоли, такие как Желтоглазые, Крупный рогатый скот Джейкобса, Солдат и Марафакс. [63] Бобовые бобы были основным продуктом питания в лесозаготовительных лагерях штата Мэн. [64]
гречневые блины, называемые плойес В штате Мэн популярны . Ployes — это смесь гречневой муки, пшеничной муки, разрыхлителя и воды, напоминающая акадские блины, которая чрезвычайно популярна в регионе Мадаваска, в Нью-Брансуике и в штате Мэн. С местными начинками, такими как кленовый сироп или кретоны , уловки могут различаться по вкусу. Этот продукт популярен среди веганов, и его часто едят с запеченной фасолью .
Сэндвич с подводной лодкой, известный в местном масштабе как итальянский сэндвич , как сообщается, был впервые разработан на набережной Портленда и продан дорожным строителям в 1899 году давним рестораном Amato's . Многие сэндвич-магазины в штате Мэн теперь продают итальянские сэндвичи. [65]
Влияние вабанаки распространено в штате Мэн, и многие основные продукты питания, включая фасоль, кукурузу, тыкву, чернику, кленовый сироп и морепродукты, являются частью традиционной кухни вабанаки. [66] Папоротники Фиддлхед являются частью кухни вабанаки и до сих пор ценятся в штате Мэн, где их собирают весной. [67] [68] Собирательство по-прежнему популярно в штате Мэн, и люди также собирают грибы , фундук , желуди , ягоды бузины . [69] одуванчики и пандусы . Мэн известен своими морскими водорослями , которые используются во многих блюдах в качестве приправы и даже добавляются в закусочные. [70]
В штате Мэн большое количество органических ферм . [71] В штате Мэн находится Ассоциация органических фермеров и садоводов штата Мэн , основанная в 1971 году и являющаяся старейшей организацией органического земледелия в стране. Книга 1970 года «Жить хорошей жизнью» жителей штата Мэн Хелен Ниринг и Скотт Ниринг побудила многих молодых людей переехать в Мэн и заняться мелким сельским хозяйством и приусадебным хозяйством, что увеличило население штата и доступ к местным овощам. [72] В штате Мэн расположено более 100 летних фермерских рынков и более 30 зимних фермерских рынков. [73]
Северный Мэн производит урожай картофеля , уступая только Айдахо в Соединенных Штатах. [74] Из-за этого картофель очень популярен в кухне штата Мэн и даже является ингредиентом сладостей, таких как пончики и шоколадные конфеты. Путин популярен по всему штату Мэн. [75]
Мэн — единственный штат с коммерческой индустрией дикой черники, где в 2021 году производители собрали 105 миллионов фунтов. [76] Дикая черника является распространенным ингредиентом или гарниром, а черничный пирог является официальным десертом штата (если он приготовлен из дикой черники штата Мэн). В штате Мэн популярны блины с лесной черникой, кексы, пончики и мороженое. Сбор яблок и яблочные десерты, особенно яблочный пирог и пончики с яблочным сидром, популярны в штате Мэн. Яблоки выращивали в штате Мэн со времен первых колониальных поселений. Одним из первых зарегистрированных садов штата Мэн была ферма и фруктовый сад Энтони Брэкетта в Портленде . Сад Брэкетта находился недалеко от нынешнего Диринг-Оукса и был разрушен в 1689 году во время крупного сражения во время Французской и Индийской войн . [77]
кленовый сироп , кленовый сахар и кленовые конфеты. В штате Мэн регулярно едят [78] Мельницы штата Мэн перемалывают желтый полевой горох, чтобы получить муку, которую повара используют для приготовления безглютеновых и веганских продуктов, таких как майонез. [79] Moxie массового производства в Америке был первым безалкогольным напитком и официальным безалкогольным напитком штата. Мокси известен своим сильным послевкусием и встречается по всей Новой Англии. [80]
Жители штата Мэн занимают второе место по потреблению мороженого на душу населения в США. [81] и многие магазины мороженого штата Мэн производят и продают веганское мороженое. [82] Впервые мороженое было сделано в штате Мэн в 1825 году в портлендском доме Асы Клэппа в честь визита в город маркиза де Лафайета . [83] Пирог с коклюшем , который также является основным продуктом голландской кухни Филадельфии и Пенсильвании , является официальным государственным угощением. [84] Первой зарегистрированной пекарней в Америке, которая продавала пироги с коклюшами, была пекарня Labadie's Bakery в Льюистоне, которая впервые продала их в 1925 году (хотя, возможно, уже в 1918 году). [85] Капитан дальнего плавания из штата Мэн Хансен Грегори утверждал, что изобрел пончик с дыркой в центре в 1847 году, и в Рокпорте, где он родился, ему установлена мемориальная доска . [86] Мэн известен своими разнообразиями, от картофельных пончиков [87] к веганским пончикам. [88] Мэн является родиной нидхама — десертного батончика из шоколада, кокоса и картофеля . [89] завернутая в воск, Ириска с соленой водой, — популярный продукт, продаваемый в туристических районах, хотя родом она из Нью-Джерси . [84]
Город Портленд известен своими ресторанами. [90] Журнал Bon Appetit признал Портленд «Ресторанным городом года 2018». [91] В городе есть Портлендский фермерский рынок , основанный в 1768 году, и город считается лучшим городом для веганов и вегетарианцев . [92] Франкоязычная часть северного штата Мэн в долине Сент-Джон имеет в своей кухне большое влияние Акадии . Популярное блюдо среди всех академиков этого региона — туртьер или мясные пироги. Они особенно популярны в период Рождества.
Массачусетс [ править ]
Прибрежный Массачусетс известен своими моллюсками , пикшой и клюквой, а ранее и треской . [93] Массачусетс имел такое же влияние иммигрантов, как и прибрежные регионы, хотя исторически сильное население Восточной Европы привило колбасу и вареники как обычные блюда. [94] [95]
Названные в честь города Ньютон , «Фиговые Ньютоны» были впервые изготовлены в 1891 году с использованием машины, изобретенной Джеймсом Митчеллом, для наполнения теста для печенья инжирным джемом. Небольшие круглые вафли Necco , изготовленные с помощью первой американской машины для производства конфет, также были изобретены в Кембридже . Хлеб Грэм был впервые приготовлен в Массачусетсе 19-го века Сильвестром Грэмом . Печенье Tollhouse , оригинальное печенье с шоколадной крошкой и официальное печенье штата Массачусетс, было создано в 1930 году в гостинице Toll House Inn, расположенной в Уитмене . [7]
Бостон известен печеными бобами (отсюда и прозвище «Бинтаун»), объемными булочками и разнообразной выпечкой. Бостонский крем-пирог – это не пирог, а торт с заварной начинкой. Происхождение загадочно, но вполне вероятно, что предыдущие торты готовились либо из бисквита , либо из фунта. [96]
Ресторан Parker's, расположенный на территории отеля Parker House, был лучшим рестораном Бостона в 19 веке и остается заведением изысканной кухни в районе Правительственного центра Бостона. Меню а-ля-карт 1865 года включало ряд местных блюд из морепродуктов, таких как устрицы, жареные моллюски , скумбрия, шад, лосось в соусе из анчоусов, треска в устричном соусе и краб с мягким панцирем . Другие мясные блюда включали куриное фрикасе , голубей в горшках , солонину и запеченную фасоль со свининой. На гарнир входили кукуруза, рис, макароны, картофель, спаржа, зеленый горошек, редис и жареные бананы . Также подавали сладкую выпечку и пудинги, такие как индийский пудинг , заварной крем , яблочный пирог, пирог с ревенем , пирог Вашингтон , Русская Шарлотта и бланманже . [97] Ресторан также прославился созданием ролла «Паркер Хаус» , который сейчас популярен на всей территории США.
Район Норт-Шор известен своими магазинами сэндвичей с ростбифом , где обычно подают сэндвичи с ростбифом, состоящие из тонко нарезанного ростбифа на булочке для гамбургера. Его можно подавать с такими приправами, как салат, помидоры, лук, сыр и соусами, такими как майонез и барбекю. [98] В большинстве магазинов сэндвичей с пиццей и ростбифом также подают «стейки-типсы» (маринованные кубики вырезки), распространенный пункт меню в пиццериях и ресторанах на заднем дворе. [99]
Зефирный пух был изобретен в Сомервилле, штат Массачусетс , и производился в Линне, штат Массачусетс, на протяжении всего 20 века. [100] Fluffernutter Популярны сэндвичи , в которых арахисовое масло сочетается с пухом зефира.
В районе Южного Берега есть поклонники пиццы в барах: во многих популярных ресторанах подают эти хрустящие, тонкие, часто с тяжелой верхушкой, пиццы. [101] [102]
Обычная растительная пища в Массачусетсе похожа на пищу внутреннего севера Новой Англии из-за холмистой местности, не имеющей выхода к морю. [103] в том числе картофель , [104] кленовый сироп , [105] и дикая черника . В этом центральном и западном районе также широко развито молочное производство. [106]
Нью-Гэмпшир [ править ]
Кухня Южного Нью-Гэмпшира похожа на кухню Бостона и включает рыбу, моллюсков и местные яблоки. Как и в штатах Мэн и Вермонт, франко-канадские популярны блюда, в том числе туртьер , который традиционно подают в канун Рождества , и путин . кукурузный суп Также распространен , который похож на суп из моллюсков, но в нем вместо моллюсков кукуруза и бекон. Портсмут известен своим апельсиновым пирогом. [107] [108]
Род-Айленд [ править ]
Род-Айленд известен своими пирожными «джонникейк» , «тестбой» и пирожными с моллюсками . [109]
Джонникейки, по-разному и спорно известные как джонникейки, путевые кейки и кексы шауни, могут различаться по толщине и способу приготовления, и разногласия по поводу того, следует ли их готовить с молоком или водой, сохраняются.
К востоку от залива Наррагансетт кексы «джонникейки» готовят из холодного молока и небольшого количества сливочного масла, но в районе Южного округа тесто подслащивают и готовят из вареной кукурузной муки. [110] Одна попытка Законодательного собрания Род-Айленда найти «аутентичный» рецепт закончилась дракой. [111]
Традиционно их подавали в виде лепешек вместе с кусочками говядины или печеной фасолью, но в наше время их обычно едят на завтрак с маслом и кленовым сиропом. [112]
По данным Общества по распространению традиции Джонникейк в Род-Айленде, настоящие Джонникейки должны быть приготовлены из белой кремневой кукурузы, исторически выращиваемой в регионе вокруг залива Наррангасетт. [112] Кремневую кукурузу, измельченную в камне, нет в продаже, но ее все еще можно найти на нескольких исторических мельницах, таких как музей фермы Прескотт в Мидлтауне . [111]
В Род-Айленде популярны подслащенные молочные продукты со вкусом кофе. Кофейное мороженое пользуется популярностью, а в супермаркетах можно найти кофейно-желатиновую десертную смесь местного производства. Кофейное молоко является официальным государственным напитком с 1993 года. Хотя его происхождение можно отнести к 1930-м годам, когда некоторые магазины подслащивали остатки кофейной гущи молоком и сахаром, теперь его готовят из сиропов из экстракта кофе, подобных тем, которые производит Autocrat . [109]
В штате также популярны прозрачный суп из моллюсков , известный как суп из моллюсков Род-Айленда, кваог , молочные коктейли (называемые шкафами), подводные сэндвичи (называемые измельчителями), полоски для пиццы , сэндвич с чау-мейном и замороженный лимонад Del's . [113] Итальянская кухня давно утвердилась в регионе. [113]
В Род-Айленде и других частях Новой Англии, где проживает большое количество американцев португальского происхождения, распространены португальские блюда, в том числе лингиса , чурисо , кальдо-верде , маласадас и португальский сладкий хлеб .
Вермонт [ править ]
Вермонт производит сыр чеддер и другие молочные продукты. Небольшие сыроделы, известные производством сыров чеддер ручной работы, включают Crowley Cheese Factory Grafton Village Cheese Company и Shelburne Farms . [7]
Сэндвич Вермонтер состоит из мясного ассорти (часто индейки и ветчины), яблока, острого вермонтского чеддера и кленовой горчицы (смесь кленового сиропа и зернистой горчицы). Поджаренный сэндвич подается теплым. [114]
Он известен в Новой Англии и за ее пределами своим кленовым сиропом . Кленовый сироп используется в качестве ингредиента в некоторых блюдах штата Вермонт, в том числе в запеченных бобах . Пирог с ревенем — распространенный десерт, который поздней весной сочетают с клубникой.
Рестораны и пабы [ править ]
Самый старый постоянно действующий ресторан в Соединенных Штатах - Union Oyster House (1826 г.), расположенный в Бостоне. Самый старый действующий ресторан - таверна White Horse Tavern в Ньюпорте, штат Род-Айленд (с момента своего открытия он был однажды закрыт на ремонт). ресторан [115]
Legal Sea Foods — сеть ресторанов, которая начинала с продажи свежей рыбы и рыбы с жареным картофелем . Оригинальный магазин 1950 года располагался на Кембридже в площади Инман . [116]
Компания Woodman's из Эссекса начала продавать домашние картофельные чипсы в 1914 году. Их фирменное блюдо из жареных моллюсков было представлено лишь несколько лет спустя, в 1916 году. [117] Их похлебка завоевала призы на ежегодном фестивале Essex Clamfest. [118]
Компания Friendly's была основана в 1935 году во время Великой депрессии в Спрингфилде, штат Массачусетс, как кафе -мороженое , где продавались две ложки мороженого за никель. К 1960 году компания предлагала 63 вкуса мороженого. Они производили 25 миллионов галлонов в год и перенесли свою штаб-квартиру в Уилбрахам . Он стал сетевым рестораном с полным спектром услуг только после того, как его приобрел Дональд Смит в 1988 году. [119]
В местных магазинах на северном побережье Массачусетса «трехсторонние» бутерброды с ростбифом часто подают с луковой булочкой и покрывают майонезом, соусом барбекю и белым американским сыром. [120] Компания Kelly's Roast Beef утверждает, что создала первый сэндвич с ростбифом. Сэндвичи с ростбифом с открытым лицом появились раньше, чем версия Келли, но их обычно едят ножом и вилкой. Другие известные магазины ростбифа North Shore включают Londi's и Bill & Bob's. [121]
D'Angelo's - это региональная сеть с филиалами в Коннектикуте, Мэне, Род-Айленде, Нью-Гэмпшире и Массачусетсе, специализирующаяся на сабвуферах (так называемых героях в Нью-Йорке и сэндвичах в Филадельфии ). Их первый магазин открылся в Дедхэме, штат Массачусетс, в 1967 году. Здесь подают рулеты с лобстерами длиной в фут и другие разновидности сэндвичей, такие как стейк и сыр.
Итальянские сэндвичи — это фирменная компания Moe's Italian Sandwiches, основанная в Портсмуте, штат Нью-Гэмпшир, в 1959 году. Их сэндвич готовится по семейному рецепту с салями , проволоне , овощами, специями и оливковым маслом. [116] Амато утверждает, что создал итальянский сэндвич штата Мэн, приготовленный из ветчины , американского сыра , лука, кислых соленых огурцов, помидоров, черных оливок, зеленого перца и оливкового масла. [38]
Пищевая и молочная промышленность [ править ]
Крем-зефир Fluff, используемый для приготовления сэндвичей Fluffernutter , производится в Линне, штат Массачусетс . [122] Компания Welch's со штаб-квартирой в Конкорде, штат Массачусетс , производит виноградные соки, желе и джемы из фиолетового винограда сорта Конкорд . С 1956 года компания принадлежит Национальной ассоциации виноградных кооперативов . [123]
Autocrat — компания, базирующаяся в Линкольне, штат Род-Айленд , которая производит экстракты кофе и чая. Их кофейные сиропы используются для приготовления кофейного молока , которое в 1993 году стало официальным напитком штата Род-Айленд. [109]
Компания Moxie Beverage из Бедфорда, штат Нью-Гэмпшир , приобретенная компанией Coca-Cola в 2018 году, производит безалкогольный напиток Moxie . Moxie со вкусом экстракта корня горечавки является официальным безалкогольным напитком штата Мэн с 10 мая 2005 года. [124]
Органическая молочная компания Stonyfield Farm , принадлежащая французской молочной компании Lactalis , расположена в Лондондерри, штат Нью-Гэмпшир . [125] Компания по производству мороженого Ben & Jerry's , приобретенная в 2000 году англо-голландской компанией Unilever , была основана в 1978 году в Берлингтоне, штат Вермонт . [126]
См. также [ править ]
Ссылки [ править ]
- ^ Министерство сельского хозяйства США (2008). «Сельскохозяйственная статистика Новой Англии – сахарная кукуруза» .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дэвид Хакетт Фишер , Семя Альбиона: четыре британских народных обычая в Америке (Oxford University Press, США, 1991) 30–50 [1]
- ^ Эйрут, Эли. «Вот странная причина, по которой были изобретены крекеры» . Бизнес-инсайдер . Архивировано из оригинала 15 мая 2022 года . Проверено 15 мая 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д «Смитсоновский журнал — Смитсоновский институт» . Смитсоновский институт . Архивировано из оригинала 23 июля 2015 года . Проверено 14 октября 2017 г.
- ^ Камила, Эйвери Йель (24 ноября 2019 г.). «Веганская кухня: племена, выращивающие семена семейных реликвий ради наследия и по соображениям здоровья» . Портленд Пресс Вестник . Архивировано из оригинала 18 октября 2020 года . Проверено 14 октября 2020 г.
- ^ Камила, Эйвери Йель (8 ноября 2020 г.). «Американцы наслаждаются ореховым молоком и ореховым маслом уже как минимум 4 столетия» . Портленд Пресс Вестник . Архивировано из оригинала 8 января 2021 года . Проверено 6 января 2021 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Американская региональная кухня . Уайли. 2002.
- ^ Институты, Международные кулинарные школы The Art; Ненес, Майкл Ф. (12 марта 2015 г.). Американская региональная кухня, 3-е издание . Глобальное образование Wiley. ISBN 978-1-118-80278-6 .
- ^ Боулз, Элла Шеннон (1947). Секреты кулинарии Новой Англии . Курганы.
- ^ Джонс, Джудит (2001). Книга кулинарии Новой Новой Англии . Ганновер, Нью-Хэмпшир: Университетское издательство Новой Англии . п. 544. ИСБН 9781584651314 .
- ^ Дойни, Брук (1999). Домашняя кухня Новой Англии: 350 рецептов из города и деревни, суши и моря . Кембридж, Массачусетс: Harvard Common Press . п. 364. ИСБН 1558327576 .
- ^ «Обычные крекеры | Классический крекер Новой Англии» . Новая Англия сегодня . 10 июля 2020 года. Архивировано из оригинала 9 ноября 2020 года . Проверено 22 марта 2021 г.
- ^ Камила, Эйвери Йель (24 мая 2020 г.). «Принятие вегетарианской диеты в штате Мэн возникло еще до образования штата» . Портленд Пресс Вестник . Архивировано из оригинала 17 октября 2020 года . Проверено 14 октября 2020 г.
- ^ Камила, Эйвери Йель (29 марта 2020 г.). «В диете без мяса в штате Мэн нет ничего нового: в первой половине 19-го века некоторые жители штата Майн пропагандировали вегетарианскую диету. Один врач писал, что она сделала «несчастным инвалидам то, что лучшее медицинское лечение совершенно не смогло сделать». ." " . Портленд Пресс Вестник . Архивировано из оригинала 18 августа 2020 года . Проверено 14 октября 2020 г.
- ^ Во-первых, Девра (17 июля 2021 г.). «Поскольку все больше меню обходится без мяса, может ли будущее общественного питания измениться?» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 24 мая 2022 года . Проверено 24 мая 2022 г.
- ^ Берг, Мэтт (26 апреля 2022 г.). «Веганский рай в Долине пионеров» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 24 мая 2022 года . Проверено 24 мая 2022 г.
- ^ Камила, Эйвери Йель (28 ноября 2021 г.). «Время цветения: в штате Мэн растет количество веганских блюд» . Портленд Пресс Вестник . Архивировано из оригинала 24 мая 2022 года . Проверено 24 мая 2022 г.
- ^ Брючинский, Стася (4 мая 2022 г.). «Достойные веганские обеды в Новой Англии» . Пожиратель Бостона . Архивировано из оригинала 20 мая 2022 года . Проверено 24 мая 2022 г.
- ^ Боукер, Бретань; Нур, Дхарна. «4 летних продукта Новой Англии, которым угрожает изменение климата - The Boston Globe» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 9 августа 2022 года . Проверено 9 августа 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Уэйн, Кертис (2009). И бутылка рома: История Нового Света в десяти коктейлях . ООО "Рэндом Хаус". ISBN 978-0307512857 . Проверено 3 марта 2014 г.
- ^ «Флип горячего эля» . Атлас Обскура . Архивировано из оригинала 10 февраля 2020 года . Проверено 24 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «5 напитков колониальной эпохи, которые вы должны знать» . Серьезное питание . Архивировано из оригинала 5 сентября 2019 года . Проверено 25 ноября 2019 г.
- ^ «(Действительно) Старинные коктейли Новой Англии» . Новая Англия сегодня . 30 октября 2018 г. Архивировано из оригинала 7 февраля 2020 г. Проверено 25 ноября 2019 г.
- ^ «Березовое пиво» . Атлас Обскура . Архивировано из оригинала 10 февраля 2020 года . Проверено 30 ноября 2019 г.
- ^ Барбер, Мэтт (29 февраля 2012 г.). «Жители Новой Англии продолжают печь бобы» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 10 августа 2023 года . Проверено 13 сентября 2022 г.
- ^ Нэш, Элиас (11 июля 2022 г.). «Тонкая разница между запеченной фасолью штата Мэн и Бостона» . TastingTable.com . Архивировано из оригинала 13 сентября 2022 года . Проверено 13 сентября 2022 г.
- ^ Джонс, Джудит. Книга кулинарии Новой Новой Англии . Университетское издательство Новой Англии . п. 415.
- ^ Дойни, Брук. Поваренная книга Новой Англии по хижине моллюсков . Этаж. п. 159.
- ^ Мендельсон, Энн (29 ноября 2016 г.). Чау-Чоп Суи: Еда и китайско-американское путешествие . Издательство Колумбийского университета . ISBN 9780231541299 . Архивировано из оригинала 23 февраля 2024 года . Проверено 4 апреля 2020 г.
- ^ Варгас, Салли Пэсли (3 сентября 2019 г.). «Рецепт: Американская отбивная — любимая еда, которую подают семьями по всей стране» . Бостонская перчатка . Архивировано из оригинала 12 февраля 2020 года . Проверено 1 декабря 2019 г.
- ^ «Пляжное сливовое желе» . Атлас Обскура . Архивировано из оригинала 26 февраля 2020 года . Проверено 30 ноября 2019 г.
- ^ «Собери свои яблоневые сады» . Департамент сельскохозяйственных ресурсов Массачусетса. Архивировано из оригинала 12 февраля 2011 года . Проверено 3 февраля 2011 г.
- ^ Камила, Эйвери Йель (25 июля 2021 г.). «Веганские хот-доги не являются чем-то новым в штате Мэн» . Портленд Пресс Вестник . Архивировано из оригинала 17 декабря 2021 года . Проверено 19 июня 2022 г.
- ^ Red Snappers — хот-дог необычного вида, любимый многими в штате Мэн . Архивировано из оригинала 22 ноября 2023 г. , получено 22 ноября 2023 г.
- ^ «Рецепт сахарного сиропа на снегу и кленового сиропа на снегу» . Новая Англия сегодня . Архивировано из оригинала 27 января 2020 года . Проверено 30 ноября 2019 г.
- ^ «Сахар на снегу» . Атлас Обскура . Архивировано из оригинала 17 апреля 2020 года . Проверено 30 ноября 2019 г.
- ^ Стейвли, Кейт В.Ф.; Фицджеральд, Кэтлин (2004). Еда-основатель Америки: история кулинарии Новой Англии: история кулинарии Новой Англии . Издательство Университета Северной Каролины . ISBN 978-0807876725 . Проверено 3 марта 2014 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «6 классических сэндвичей Новой Англии» . Новая Англия сегодня . Архивировано из оригинала 25 апреля 2020 года . Проверено 25 ноября 2019 г.
- ^ Американская региональная кухня, 3-е изд . Международные кулинарные школы при художественных институтах.
- ^ Левин, Эд (2011). Серьезное питание: подробное руководство по приготовлению и употреблению вкусной еды, где бы вы ни находились . Случайный дом . стр. 99–100. ISBN 978-0307720870 . Архивировано из оригинала 20 апреля 2023 года . Проверено 7 февраля 2020 г.
- ^ Стерн, Джейн (2011). Лексикон настоящей американской еды . Гилфорд, Коннектикут: Globe Pequot Press. п. 1. ISBN 9780762768301 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Рейнхарт, Питер (2001). Ученик хлебопека: освоение искусства приготовления необыкновенного хлеба . Нью-Йорк: Рэндом Хаус . п. 108. ИСБН 9781607741299 .
- ^ Браун, Сет (2007). Любопытства Род-Айленда . Гилфорд, Коннектикут: Книжное издательство Морриса. п. 130. ИСБН 9780762743384 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Уилсон, Дэвид Скофилд (1999). Укоренившиеся в Америке: кулинария популярных фруктов и овощей . Ноксвилл: Издательство Университета Теннесси . п. 66 .
Рецепты новоанглийской клюквы.
- ^ Бейкер, Джеймс В. (2009). День Благодарения: Биография американского праздника . Ливан, Нью-Хэмпшир: Издательство Университета Нью-Гэмпшира . п. 52. ИСБН 9781584658740 .
- ^ Сеймур, Том (2013). Орехи и ягоды Новой Англии: советы и рецепты для собирателей из Майна . Гилфорд, Коннектикут: Globe Pequot Press. п. 48. ИСБН 9781493002351 .
- ^ Смит, Питер В. (2003). Поваренная книга загородного магазина Новой Англии . Линкольн, Невада: iUniverse. п. 147. ИСБН 9780595253968 .
- ^ «Жаркое в горшочке Новой Англии» . Pillsbury.com . Архивировано из оригинала 15 октября 2017 года . Проверено 14 октября 2017 г.
- ^ «Жаркое в горшочке Новой Англии» . Bettycrocker.com . Архивировано из оригинала 15 октября 2017 года . Проверено 14 октября 2017 г.
- ^ Брюс, Дэниел (2013). Шеф-повар Дэниел Брюс Просто Новая Англия: сезонные рецепты, прославляющие землю и море . Гилфорд, Коннектикут: Globe Pequot Press. п. 24. ISBN 9780762786688 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Вудворд, Уолтер В. (1 мая 2020 г.). Создание Коннектикута: критические моменты, сформировавшие великий штат . Роуман и Литтлфилд. ISBN 978-1-4930-4703-1 .
- ^ Бирн, Энн (6 сентября 2016 г.). Американский торт: от колониальных пряников до классических слоеных: истории и рецепты более чем 125 наших самых любимых тортов . Родейл. п. 37. ИСБН 978-1-62336-543-1 .
- ^ «Хартфордский избирательный торт» . Атлас Обскура . Архивировано из оригинала 14 февраля 2020 года . Проверено 30 ноября 2019 г.
- ^ Фрэнсис Айкорд, Лоретта (1998). Поспешный пудинг, кексы и другие вкусности: кулинария в колониальной Америке . Миннеаполис: Милбрук Пресс. ISBN 9780761303695 .
- ^ Бурган, Майкл (2011). Коннектикут . Бенчмарк Маршалла Кавендиша. п. 16 . ISBN 9781608700479 .
Рыбная промышленность Коннектикута.
- ^ «В Коннектикуте 5 из 101 лучшей пиццы Америки» . ВВИТ . Архивировано из оригинала 14 декабря 2018 года . Проверено 26 ноября 2019 г.
- ^ «Высокая троица пиццы Нью-Хейвен» . Хьюстонские хроники . Архивировано из оригинала 10 февраля 2020 года . Проверено 26 ноября 2019 г.
- ^ «Лучшие блюда и напитки в Коннектикуте» . Ежедневная еда . 20 декабря 2018 года. Архивировано из оригинала 30 октября 2019 года . Проверено 26 ноября 2019 г.
- ^ «Шад Бэйк» . Атлас Обскура . Архивировано из оригинала 14 февраля 2020 года . Проверено 26 ноября 2019 г.
- ^ Райхлен, Стивен (2003). Барбекю в США: 425 острых рецептов со всей Америки . Нью-Йорк: Издательская компания Workman. п. 336 . ISBN 9780761120155 .
обед Луи.
- ^ «Чизбургер на пару. Чтобы бургер получился более сочным, готовьте его на пару, как овощ» . Атлас Обскура . Архивировано из оригинала 5 августа 2019 года . Проверено 30 ноября 2019 г.
- ^ «Основные продукты штата Конституция: самые классические блюда Коннектикута» . Продовольственная сеть . Архивировано из оригинала 1 января 2020 года . Проверено 26 ноября 2019 г.
- ^ С; Оливер, да; Buds, Taste (4 февраля 2020 г.). «Запеченные бобы штата Мэн имеют свою историю» . Бангор Дейли Ньюс . Архивировано из оригинала 24 марта 2022 года . Проверено 12 мая 2022 г.
- ^ «История бобовых бобов - Центр фольклорной жизни штата Мэн - Университет штата Мэн» . Фольклорный центр штата Мэн . Архивировано из оригинала 10 августа 2023 года . Проверено 12 мая 2022 г.
- ^ Ловелл, Джон (21 июля 2022 г.). «Ода итальянскому сэндвичу штата Мэн от Амато» . Новая Англия сегодня . Архивировано из оригинала 15 октября 2022 года . Проверено 15 октября 2022 г.
- ^ «Традиционные блюда» . www.wabanaki.com . Архивировано из оригинала 3 июля 2022 года . Проверено 18 июня 2022 г.
- ^ Кент, Кристал Уорд (29 июля 2014 г.). Урожай штата Мэн: осенние традиции и осенние вкусы . ISBN 9781625849632 .
- ^ Штробель, Кристоф (26 марта 2020 г.). Коренные американцы Новой Англии . ISBN 9781440866111 .
- ^ Скипани, Сэм (14 сентября 2021 г.). «Что можно добыть осенью в штате Мэн» . Бангор Дейли Ньюс . Архивировано из оригинала 18 августа 2022 года . Проверено 18 мая 2022 г.
- ^ «Неделя морских водорослей возвращается в Мэн» . newscentermaine.com . 19 апреля 2022 года. Архивировано из оригинала 13 мая 2022 года . Проверено 18 мая 2022 г.
- ^ «Мэн занимает 2-е место в США по количеству органических ферм на душу населения» . newscentermaine.com . 20 декабря 2020 года. Архивировано из оригинала 28 января 2022 года . Проверено 12 мая 2022 г.
- ^ «Хорошая жизнь: движение, изменившее штат Мэн» . Бангор Дейли Ньюс . Архивировано из оригинала 31 мая 2020 года . Проверено 12 мая 2022 г.
- ^ Уэстон, Сазерленд. «Часто задаваемые вопросы» . Федерация фермерских рынков штата Мэн . Архивировано из оригинала 17 августа 2022 года . Проверено 17 августа 2022 г.
- ^ Хэтэуэй, Маргарет (2011). Путеводитель для любителей еды по штату Мэн . Гилфорд, Коннектикут: Книжное издательство Морриса. п. 308. ИСБН 9780762770168 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Каллаган, Адам Х. (2 декабря 2014 г.). «Основной путеводитель по Путину в штате Мэн, зима 2015 г.» . Пожиратель Мэн . Архивировано из оригинала 2 июля 2022 года . Проверено 18 июня 2022 г.
- ^ «Министерство сельского хозяйства США заявляет, что у производителей черники штата Мэн был большой 2021 год» . Бангор Дейли Ньюс . Ассошиэйтед Пресс . 10 мая 2022 года. Архивировано из оригинала 12 мая 2022 года . Проверено 12 мая 2022 г.
- ^ «Яблочное наследие штата Мэн» . Достопримечательности Большого Портленда . Архивировано из оригинала 28 сентября 2022 года . Проверено 18 июня 2022 г.
- ^ « « Вопрос штата Мэн » исследует кленовый сироп штата Мэн - UMaine News - Университет штата Мэн» . UMaine News . 10 марта 2022 года. Архивировано из оригинала 30 марта 2022 года . Проверено 12 мая 2022 г.
- ^ Камила, Эйвери Йель (18 августа 2019 г.). «Разумеется, черника и картофель, но является ли желтый полевой горох жизнеспособной культурой для штата Мэн?» . Портленд Пресс Вестник . Архивировано из оригинала 27 мая 2022 года . Проверено 13 июня 2022 г.
- ^ Баумер, Джим (2011). Мокси: Мэн в бутылке . ISBN 9781608930494 .
- ^ «Этот штат больше одержим мороженым, чем все остальные» . www.yahoo.com . Архивировано из оригинала 13 июня 2022 года . Проверено 13 июня 2022 г.
- ^ Камила, Эйвери Йель (11 июля 2021 г.). «Веганское мороженое легко найти в штате Мэн» . Портленд Пресс Вестник . Архивировано из оригинала 13 июня 2022 года . Проверено 13 июня 2022 г.
- ^ «Когда Лафайет приехал в Портленд» . www.ahgp.org . Архивировано из оригинала 11 ноября 2022 года . Проверено 19 июня 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Фордора (2012). Новая Англия Фодора . ООО "Рэндом Хаус". ISBN 9780876371831 .
- ^ Маклеод, Джейме (18 июня 2012 г.). «Пироги с коклюшем — американский оригинал!» . Фермерский альманах . Архивировано из оригинала 21 мая 2022 года . Проверено 12 мая 2022 г.
- ^ «Капитан корабля из штата Мэн, который изобрел современный пончик» . Историческое общество Новой Англии . 22 мая 2014 г. Архивировано из оригинала 3 июня 2022 г. Проверено 12 мая 2022 г.
- ^ «Старомодные пончики с картофелем Мэн» . Новая Англия сегодня . 30 ноября 2021 года. Архивировано из оригинала 20 августа 2022 года . Проверено 12 мая 2022 г.
- ^ Камила, Эйвери Йель (29 сентября 2019 г.). «Веганская кухня: сначала у нас были изысканные пончики. Теперь веганские пончики получают звездное обслуживание» . Портленд Пресс Вестник . Архивировано из оригинала 10 августа 2022 года . Проверено 12 мая 2022 г.
- ↑ Как Мэн как Лобстер. Архивировано 7 августа 2019 года в Wayback Machine . The Christian Science Monitor , 24 октября 1986 г.
- ^ «Самый гастрономический маленький городок Америки» . Приятного аппетита . Архивировано из оригинала 27 августа 2013 года . Проверено 14 октября 2017 г.
- ^ «Портленд, штат Мэн, — ресторанный город года 2018» . Приятного аппетита . 7 августа 2018 года. Архивировано из оригинала 20 сентября 2018 года . Проверено 14 июля 2021 г.
- ^ Камила, Эйвери Йель (19 июля 2020 г.). «Зеркало, зеркало на стене, кто из всех веганских городов? Наш собственный Портленд занимает высокие места во всевозможных национальных веганских опросах» . Портленд Пресс Вестник . Архивировано из оригинала 17 ноября 2020 года . Проверено 15 октября 2020 г.
- ^ Джони, Брук (2008). Поваренная книга Новой Англии по хижине моллюсков . Стори Паблишинг. ISBN 9781603420266 .
- ^ Польская еда в Долине пионеров: голубубкис, вареники, колбаса - Oh My , Daily Hampshire Gazette, 30 марта 2007 г., заархивировано из оригинала 7 июня 2017 г. , получено 3 февраля 2011 г.
- ^ Уолл, Крис. «Через город, в эти поля: восточноевропейская иммиграция» . Мемориальная ассоциация долины Покумтак. Архивировано из оригинала 3 сентября 2011 года . Проверено 3 февраля 2011 г.
- ^ «История бостонского кремового пирога | Пирог в тортовой одежде» . Новая Англия сегодня . Архивировано из оригинала 12 ноября 2019 года . Проверено 25 ноября 2019 г.
- ^ О'Коннелл, Джеймс К. Ужин в ресторане в Бостоне: кулинарная история . Университетское издательство Новой Англии . п. 40.
- ^ «Сэндвич с ростбифом на северном берегу: научное исследование» . Съедобный Бостон . Архивировано из оригинала 24 марта 2021 года . Проверено 15 марта 2021 г.
- ^ «НЬЮБРИДЖ КАФЕ» . ДигБостон . 23 марта 2016. Архивировано из оригинала 15 октября 2017 года . Проверено 14 октября 2017 г.
- ^ Фийон, Уитни (9 февраля 2017 г.). «Сладкая, липкая история зефирного пуха» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 26 января 2021 года . Проверено 15 марта 2021 г.
- ^ «Что такое барная пицца? – Пицца Марго» . Margotspizza.com . 12 апреля 2014. Архивировано из оригинала 19 ноября 2017 года . Проверено 14 октября 2017 г.
- ^ «Отличный пирог для бара — пицца сегодня» . Pizzatoday.com . Архивировано из оригинала 4 июля 2017 года . Проверено 14 октября 2017 г.
- ^ «Данные о высоте (топографические) Массачусетса (2005 г.)» . Массачусетское управление географической информации. Архивировано из оригинала 17 января 2011 года . Проверено 3 февраля 2011 г.
- ^ «Поиск картофельной фермы в Массачусетсе» . Сообщество, вовлеченное в устойчивое сельское хозяйство. Архивировано из оригинала 15 октября 2017 года . Проверено 3 февраля 2011 г.
- ^ «Карта расположения сахарных заводов» . Ассоциация производителей клена Массачусетса. Архивировано из оригинала 29 января 2011 года . Проверено 3 февраля 2011 г.
- ^ Отчет целевой группы по молочным продуктам законодательному органу (PDF) , Целевая группа по молочным продуктам Массачусетса, 9 ноября 2007 г., стр. 23, заархивировано (PDF) из оригинала 1 марта 2010 г. , получено 3 февраля 2011 г.
- ^ Донован, Мэри; Хатрак, Эми; Миллс, Фрэнсис; и Шулль, Элизабет. (1975). Поваренная книга тринадцати колоний . Монтклер, Нью-Джерси: Историческое общество Монклера. (Примечание: в качестве источника рецепта указана кулинарная книга прихода Св. Иоанна — если вы можете подтвердить/цитировать, пожалуйста, сделайте это).
- ^ Олвер, Линн (2013). «Традиционные государственные блюда и рецепты» . Хронология еды . Архивировано из оригинала 8 октября 2013 года . Проверено 7 октября 2013 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Лукас, Пол (13 ноября 2002 г.). «Большие ароматы маленького Род-Айленда» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 17 ноября 2020 года . Проверено 30 ноября 2019 г.
- ^ «Все о Джонникейках» . Герлад-Трибюн . 27 января 2010 г. Архивировано из оригинала 6 июня 2020 г. Проверено 1 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Миллер, Брайан (15 июля 1981 г.). «Джонникейк является традиционным и противоречивым в Род-Айленде» . Архивировано из оригинала 15 февраля 2020 года . Проверено 1 декабря 2019 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Сохраняя традицию Джонникейка» . Солнечный страж . 26 октября 1988 года.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Болье, Линда (2012). Поваренная книга Провиденса и Род-Айленда, 2-е место: Большие рецепты самого маленького штата . Гилфорд, Коннектикут: Globe Pequot Press. п. 63. ИСБН 9780762781423 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Рид, Адам (8 июня 2014 г.). «Рецепты трех потрясающих сэндвичей Новой Англии» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 3 февраля 2020 года . Проверено 30 ноября 2019 г.
- ^ Керр, Джин (2007). Мистические морепродукты: замечательные рецепты, история и знания мореплавания из Mystic Seaport . Гилфорд, Коннектикут: The Globe Pequot Press. п. 14. ISBN 9780762741373 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «11 сетей Новой Англии удовлетворяют потребности всей страны» . Триллерист . Архивировано из оригинала 6 февраля 2020 года . Проверено 25 ноября 2019 г.
- ^ «Woodman's of Essex празднует 100-летний юбилей» . Бостон Геральд . Архивировано из оригинала 4 февраля 2020 года . Проверено 25 ноября 2019 г.
- ^ «Чудерсы «Эссекс» занимают призовые места» . Глостер Дейли Таймс . Архивировано из оригинала 5 ноября 2019 года . Проверено 25 ноября 2019 г.
- ^ «Дружеская хроника» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 7 февраля 2020 года . Проверено 25 ноября 2019 г.
- ^ «Отправляйтесь на север от Бостона, чтобы отведать сэндвич с ростбифом» . Пожиратель . Архивировано из оригинала 1 апреля 2020 года . Проверено 25 ноября 2019 г.
- ^ «Где говядина? Северный берег, где дерутся за сэндвич №1» . Архивировано из оригинала 30 мая 2019 года . Проверено 25 ноября 2019 г.
- ^ «Сэндвичи, которые определяют Новую Англию» . Бостон Глобус . Архивировано из оригинала 7 февраля 2020 года . Проверено 30 ноября 2019 г.
- ^ Хейс, Констанс Л. «БИЗНЕС: как слишком много фиолетового может означать меньше зеленого» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 30 мая 2022 года . Проверено 30 ноября 2019 г.
- ^ Уиттл, Патрик (28 августа 2018 г.). «Coca-Cola приобретает Moxie, бренд газированных напитков, любимый в штате Мэн» . США сегодня . Архивировано из оригинала 28 августа 2018 года . Проверено 30 ноября 2019 г.
- ^ «Французская компания Danone продаст Stonyfield компании Lactalis за 875 миллионов долларов» . Рейтер . 3 июля 2017 года. Архивировано из оригинала 21 октября 2017 года . Проверено 30 ноября 2019 г.
- ^ «Бен и Джерри распродаются» . Проводной . 12 апреля 2000 г. Архивировано из оригинала 10 февраля 2020 г. Проверено 30 ноября 2019 г.
Дальнейшее чтение [ править ]
- Дойни, Брук (1999). Поваренная книга Новой Англии: 350 рецептов из города и деревни, земли и моря, домашнего очага и дома . Гарвард Коммон Пресс . ISBN 1-55832-139-Х .
- Роджерс, Джульетта; Роджерс, Барбара (2002). Еда в Новой Англии: Руководство для любителей еды по местной еде . Кантримен Пресс; 1-е издание. ISBN 0-88150-521-8 .
- Джонс, Джудит; Джонс, Эван; Джарретт, Лорен (2001). Книга кулинарии Новой Новой Англии . УПНЕ. ISBN 1-58465-131-8 .
- Стейвли, Кейт; Фицджеральд, Кэтлин (2003). Еда-основатель Америки: история кулинарии Новой Англии . Издательство Университета Северной Каролины . ISBN 0-8078-2894-7 .
- Бауэр, Линда (2009). Рецепты из исторической Новой Англии . Тейлор Трейд Издательство. ISBN 978-1-58979-439-9 .
- Моссер, Марджори; Робертс, Кеннет (1978). Хорошая еда в штате Мэн . Книги Даун Ист. ISBN 0-89272-038-7 .
- Стетсон, Барбара Шерман (1993). Островная кулинарная книга . Любимые рецепты Пресса. ISBN 0-87197-370-7 . Кухня Род-Айленда и юго-восточного Массачусетса с обширными примечаниями по местной истории и личными анекдотами автора.
Внешние ссылки [ править ]
СМИ, связанные с кухней Новой Англии, на Викискладе?