Jump to content

Шарлотта (торт)

(Перенаправлено с Шарлотты Русс )
Шарлотта
Шарлотка из шоколада и груш с типичным печеньем «Божьи пальчики».
Альтернативные названия Торт-холодильник
Курс Десерт
Место происхождения  Франция
Температура подачи Горячий или холодный
Основные ингредиенты Хлеб , бисквит или печенье ; фруктовое пюре или заварной крем
Вариации Русская Шарлотта

Шарлотка это разновидность хлебного пудинга , который можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Его еще называют « торт-холодильник ». Хлеб , бисквит , крошки или печенье / печенье используются для выстилки формы, которая затем заполняется фруктовым пюре или заварным кремом . Затем запеканку можно было посыпать сахарной пудрой и покрыть глазурью саламандры — раскаленной железной пластины, прикрепленной к длинной ручке, хотя в современных рецептах, вероятно, для достижения аналогичного эффекта потребуются более практичные инструменты.

Вариант русской шарлотки , также называемый парижской шарлоткой , создан французским шеф-поваром Антоненом Каремом . [ 1 ] использует форму, выстланную божьими пальчиками и наполненную баварским кремом .

Традиционно в качестве подкладки использовался черствый бисквит или божьи пальчики хлеб, смоченный маслом, но сегодня можно использовать . Начинку можно покрыть тонким слоем желатина с таким же вкусом .

Известно, что шарлотка существовала к концу 18 века. [ 2 ] В 1796 году журнал New-York Magazine опубликовал стихотворение Джоэла Барлоу под названием «Поспешный пудинг» , которое включало следующие строки:

Шарлотта коричневая, внутри которой хрустящие бока
Живот мягкий, скрывается мясистое яблоко;

Джоэл Барлоу, «Поспешный пудинг» [ 3 ] , Нью-Йоркский журнал; или Литературное хранилище

Некоторые утверждают, что это была дань уважения британской королеве Шарлотте . [ 4 ]

утверждает, что в 1815 году Мари-Антуан Карем подумал о шарлотке а-ля парижанка « подвеска mon établissement », предположительно в 1803 году, когда он открыл собственную кондитерскую. [ 5 ] : 446  [ 6 ]

Самый ранний известный английский рецепт взят из лондонского издания « Марии Ранделл » Новой системы домашней кулинарии 1808 года : [ 7 ]

Шарлотта.

Нарежьте столько очень тонких ломтиков белого хлеба, чтобы они покрывали дно и стенки формы для выпечки, но сначала натрите их толстым слоем сливочного масла. Выложите яблоки тонкими ломтиками в форму слоями до заполнения, посыпая между ними сахар и кусочки сливочного масла. Тем временем замочите столько тонких ломтиков хлеба, чтобы они покрывали их целиком, в теплом молоке, на которое положите тарелку и груз, чтобы хлеб плотно прилегал к яблокам. Выпекайте медленно три часа. На блюдо среднего размера используйте полфунта сливочного масла.

1815 года В книге Карема «Королевский парижский кондитер» он упоминает множество разновидностей шарлотки: à la parisienne, à la française, à l'italienne, aux macarons d'avelines, aux waffles aux фисташки, de pomme, de pomme d'api, d' апи абрикосы, персики, яблоки в абрикосовой глазури, яблоки с маслом, парижская ваниль, яблоки ; он упоминает à la russe как название, используемое другими для того, что он называл à la parisienne . [ 5 ]

Есть много вариантов. Большинство шарлоток подаются прохладными, поэтому их чаще едят в теплое время года. Фруктовые шарлотки обычно сочетают в себе фруктовое пюре или варенье , например малину или грушу, с заварным кремом или взбитыми сливками . Шарлотки не всегда готовят с фруктами; некоторые, особенно русская шарлотка, используют заварной крем или баварский крем , а шоколадную шарлотку готовят со слоями начинки из шоколадного мусса .

Алжирская шарлотка готовится из меда , фиников , цедры апельсина и миндаля. [ 8 ]

XIX века Русская шарлотка — это запеканка со слоями черного хлеба и яблочным соусом, которая с тех пор превратилась в простой десерт из нарезанных яблок, запеченных в сладком тесте. [ 9 ]

Русская Шарлотта

[ редактировать ]

Русская шарлотка или шарлотка по-русски — холодный десерт из баварских сливок , выложенный в форму , выложенную божьими пальчиками . [ 10 ]

Упрощенная версия русской шарлотки была популярным десертом или лакомством, которое продавалось в кондитерских и закусочных Нью -Йорка в 1930-х, 1940-х и 1950-х годах. Он представлял собой бумажный стаканчик, наполненный желтым коржом и взбитыми сливками, увенчанный половинкой мараскиновой вишни . Дно чашки поднимается вверх, чтобы можно было есть. [ 11 ]

Шарлотта Рояль готовится с той же начинкой, что и Русская Шарлотка, но божьи пальчики заменены кусочками рулета . [ 12 ]

Этимология

[ редактировать ]

Самое раннее упоминание о «Шарлотте» находится в нью-йоркском журнале в 1796 году. [ 13 ] Его происхождение неясно. Возможно, оно произошло от имени женщины. [ 13 ] Одна этимология предполагает, что это искажение древнеанглийского слова charlyt , своего рода заварной крем, или charlets , мясного блюда. [ нужна ссылка ]

Часто утверждают, что Карем назвал его Шарлоткой в ​​честь одного из иностранных членов королевской семьи, которому он служил, но это имя появилось несколькими годами ранее.

Карем предпочитал называть шарлотку по-русски шарлоткой по-парижски , и он говорит (в 1815 году), что «другие» предпочитают называть ее по-русски . [ 5 ] : 446  поэтому маловероятно, что он назвал его русским в честь царя Александра I, как предлагалось.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Монтанье, Проспер (1963). Larousse Gastronomique: Энциклопедия еды, вина и кулинарии . Хэмлин.
  2. ^ «Шарлотта, н.» Оксфордский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Проверено 15 июля 2023 г.
  3. ^ «Спешный пудинг: стихотворение в трех песнях / Джоэла Барлоу. Написано в Германии, в Савойе, январь 1793 года» . Оксфордский текстовый архив . Оксфордский университет . Проверено 15 июля 2023 г.
  4. ^ «Шарлотта, английский десерт, обожаемый французами» . Мари Клер (на французском языке) . Проверено 12 марта 2023 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с Мари-Антуан Карем , королевский парижский кондитер , 1815 г., полный текст
  6. ^ Келли, Ян (2003). Готовим для королей, жизнь Антонена Карема, первого знаменитого шеф-повара . Уокер и компания. п. 60. ИСБН  978-0802714367 .
  7. ^ Мария Рунделл, Новая система домашней кухни , с. 151
  8. ^ Ашкенази, Майкл; Джейкоб, Жанна (2006). Всемирная кулинарная книга для студентов . Гринвуд. п. 17.
  9. ^ Хоскинг, Ричард (2010). Еда и язык: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2009 г. п. 149. ИСБН  9781903018798 .
  10. ^ "Русская Шарлотта" . Словарь английского языка американского наследия , четвертое издание. Бостон: Houghton Mifflin Company, 2004. Доступ через Dictionary.com , 27 февраля 2010 г.
  11. ^ См.:
  12. ^ «Шарлотта Рояль» . Еда- словарь.com. Архивировано из оригинала 29 июля 2010 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б Оксфордский словарь английского языка , 1889 г.
[ редактировать ]

СМИ, связанные с Шарлоттой (десерт) на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3a4293104a5953aaa3f3f41c67c9cc1f__1714600860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3a/1f/3a4293104a5953aaa3f3f41c67c9cc1f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Charlotte (cake) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)