Укус пчелы
![]() | |
Альтернативные названия | Торт из пчелиного укуса |
---|---|
Тип | Торт |
Курс | Десерт |
Место происхождения | Германия |
Основные ингредиенты | Дрожжевое тесто, миндаль , ванильный заварной крем , сливочный крем или сливки. |
укус пчелы ( Немецкое произношение: [ˈbiːnənˌʃtɪç] ) или торт «Пчелиное жало» — немецкий десертный торт из сладкого дрожжевого теста с запеченной начинкой из карамелизированного миндаля и наполненный ванильным заварным кремом , сливочным кремом или сливками . [1] [2] Самые ранние рецепты торта в Германии и Швейцарии относятся к началу 20 века. Молочные сливки и начинка из заварного крема требовали прохладного хранения, недоступного для большинства семей в предыдущие века.
Один из источников происхождения bienenstich цитирует легенду о немецких пекарях 15-го века, которые бросали ульи в налетчиков из соседней деревни, успешно отгоняя их, а позже отпраздновали это выпечкой версии этого торта, названной в честь их усилий. [3]
Основой этого торта является сладкое дрожжевое тесто , которое раскатывают на противне толщиной в палец. обжарочная масса из вареного сахара или меда , жира, сливок На него перед выпечкой наносится и нарезанного миндаля. Массу наносят относительно горячей, иначе она не будет растекаться. После выпекания и остывания тесто разделяют горизонтально.
Происхождение имени
[ редактировать ]Происхождение названия «Пчелиное жало» неясно. Согласно легенде о мальчике-булочнике, в 1474 году жители Линца-на-Рейне планировали нападение на соседний город Андернах , поскольку император отозвал у жителей Линца сбор по Рейну и передал его жителям Андернаха. Однако в то утро два ученика пекаря из Андернаха гуляли вдоль городской стены и ели из висящих там пчелиных гнезд. Увидев нападавших, они бросили в них гнезда, так что жители Линца, ужаленные пчелами, были вынуждены бежать. В честь этого праздника пекли специальный торт – укус пчелы. Однако в тексте «Саги о мальчике-пекаре» Карла Симмрока до сих пор нет упоминаний об укусе пчелы. Сага о мальчиках-пекарях была напрямую связана с изобретением фиников для торта с пчелиными укусами, по крайней мере, к 1962 году. [4]
Сага, вероятно, является легендой гораздо более позднего происхождения. Обязательным условием хранения торта со скоропортящейся кремовой начинкой является холодильное оборудование, которое до XIX века имелось лишь в некоторых домах. Большинство известных сегодня кремовых тортов датируются 19 веком. Существование жмыха из пчелиных укусов в Германской империи задокументировано вскоре после 1900 года. [5] В кулинарной книге Баденской женской ассоциации 1913 года слово «пчелиный укус» по-прежнему в первую очередь относится к жареной массе. [6] Ранние рецепты пчелиного укуса, по-видимому, по большей части не содержали никакой начинки, поскольку в «Немецкой газете Frauen-Zeitschrift» (Грац) 1914 года об этом особо упоминалось: «Иногда пчелиное жало также начиняют». [7] Эткер, рекламировавшие свои книги по выпечке с индивидуальными рецептами. Пчелиное жало описывается там как «подходящее для любого сезона», «чрезвычайно недорогое» и «еще не общеизвестное печенье». Также указывается, что возможна сливочная начинка. [8] В недавно отредактированной версии Немецкого словаря слово «укус пчелы», означающее «торт», отсылает к отрывку из Альфреда Дёблина 1929 года романа «Берлин Александерплац» . [9] В Швейцарии торт по имени Биененштих задокументирован в 20 веке. Первое упоминание в кондитерском справочнике документировано лишь за 1944 год. [10]
Розничные продажи
[ редактировать ]
В США . Aldi продает упакованную продукцию Bienenstich под своим брендом German Kitchen [11] [12]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ «Рецепт торта «Биененстих с пчелиным укусом»» . Проверено 12 сентября 2016 г.
- ^ Арнольд Заберт: Выпечка - Новая большая школа, Заберт Сандманн, Гамбург, 1985, стр. 125.
- ^ Путеводитель Барбары Ролек по восточноевропейской кухне на сайте About.com, [1] Архивировано 3 мая 2009 г. на Wayback Machine и рецепт. [2] Архивировано 5 декабря 2009 г. в Wayback Machine.
- ^ Франц Крюгер, Ганс Ридигер: О пчелах и пчеловодстве. Модельная тема для 5-7 классов школы, Франкфурт-на-Майне [u. а.] 1962, с.
- ↑ Законы и постановления, а также судебные решения по поводу продуктов питания, т. 7 (1916), стр. 53: «В феврале 1913 года в пекарне подсудимого на Н. улице трижды обнаруживалась женщина в возрасте 50 или 60 лет. Для сдобного теста требовались различные кусочки слоеного теста, торт из пчелиного укуса, свиные уши, небольшие пирожные и подобная выпечка, в которой вместо масла использовался маргарин [так в оригинале].
- ^ «Кулинарная книга домашнего хозяйства и кулинарной школы Бад. Фрауэнферайн, отдел 1.: с приложением для домашних знаний / под редакцией Э. Вундта…» digital.blb-karlsruhe.de . 1913 год . Проверено 20 мая 2022 г.
- ^ Обзор Марии Лоренц: Домашняя пекарня. 1000 рецептов М. Лоренца , Эссен: Fredebeul & Koenen [1914]: Немецкие домашние пекарни, в: Немецкий женский журнал, приложение к № 125 «Grazer Tagblatt», 24 мая 1914 г.
- ^ «Газеты / 381 (20 августа 1925 г.) Пн… [2» . digital.blb-karlsruhe.de . 1925 год . Проверено 20 мая 2022 г.
- ^ «Словарная сеть» . woerterbuchnetz.de . Проверено 20 мая 2022 г.
- ^ «Продукт кулинарного наследия» . www.patrimoineculinaire.ch . Проверено 20 мая 2022 г.
- ^ «Покупатели Aldi в восторге от этого традиционного немецкого торта» . Пюре . 21 сентября 2021 г.
- ^ «17 лучших вещей, которые можно приобрести в Aldi в этом месяце менее чем за 6 долларов» . Бизнес-инсайдер . 9 мая 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]