Слоеный торт
![]() Трехслойный торт с засахаренным ломтиком лимона сверху. | |
Тип | Торт |
---|---|
Курс | Десерт |
Основные ингредиенты | Основа для торта (например, бисквит или сдобный корж ), глазурь , джем или другая начинка. |
Слоеный торт (английский) или сэндвич-торт (английский) [1] Торт, состоящий из нескольких сложенных друг на друга листов торта, скрепленных глазурью или другой начинкой, например джемом или другим вареньем. Большинство рецептов тортов можно адаптировать для слоеных тортов; масляные коржи и бисквиты – распространенный выбор. Часто торт покрывают глазурью , но иногда бока оставляют неукрашенными, чтобы была видна начинка и количество слоев.
Популярные вкусовые комбинации включают немецкий шоколадный торт , красный бархатный торт , торт «Шварцвальд» и морковный торт со сливочно-сырной глазурью. Многие свадебные торты представляют собой слоеные торты.
В середине 19 века современные торты впервые были описаны на английском языке. Поваренная книга Марии Парлоа «Эпплдор» , изданная в Бостоне в 1872 году, содержала один из первых рецептов слоеного торта. Еще один ранний рецепт слоеного пирога был опубликован в «Новой универсальной кулинарной книге Касселла» , изданной в Лондоне в 1894 году.
Старые формы
[ редактировать ]
В то время как в современных слоеных тортах слои обычно выпекаются на высоту около 2 дюймов (5,1 см) и разделяются по горизонтали, для таких тортов, как торт Добос и Принцрегентенторте , используется другой метод приготовления слоев : тесто для торта выпекается за семь или восемь порций. отдельные тонкие слои, [2] в готовой стопке каждый толщиной примерно полдюйма. Затем эти слои покрывают тонким слоем крема и/или варенья и складывают друг в друга. Эта стопка, имеющая ту же высоту, что и типичный западный слоеный пирог, затем покрывается глазурью, чтобы структура не была видна. На первый взгляд эти торты очень похожи на торт в стиле немецкого кондитора, например, на торт «Шварцвальд».
Примером европейского слоеного торта, изобретенного в 1735 году, является Frankfurter Kranz (Торт Франкфуртской короны), который состоит из двух или трех слоев бисквита, наполненных глазурью из джема и сливочного крема , а затем покрытых еще большим количеством сливочного крема.
Французский термин gâteau используется для обозначения торта во Франции, а в Великобритании он означает слоеный пирог. Его также используют для некоторых видов десертов на основе выпечки, таких как Gâteau Basque . [3]
Сравнение
[ редактировать ]Слоеные торты обычно обслуживают несколько человек, поэтому они больше, чем кексы , петифур или другая отдельная выпечка. Слоеный торт обычного размера, который выпекают в круглых девятидюймовых формах, обычно рассчитан на 16 человек. [4] но есть некоторые вариации. В некоторых рецептах для двухслойного торта предполагаются кусочки большего размера, всего 10 порций. [5] а другие ожидают 24 порции. [6] обычно используются кусочки гораздо меньшего размера, целых 32 порции на девятидюймовый круглый слоеный торт Для свадебного торта . [7] [8]
В отличие от вьетнамских бань да лан или швейцарских булочек , слоеный пирог собирается из нескольких отдельных кусков коржа. Листовой пирог может стать слоеным, если его разрезать на части и снова собрать с глазурью или другой начинкой, чтобы сформировать слои. [9]
- Различные стили слоеных тортов
- И фруктовый джем, и глазурь для начинки.
- Слоеный торт без глазури по бокам
- Торт «Красный бархат» с белой глазурью
- Радужный слоеный торт
- Яблочное варенье вместо глазури
- Квадратный кусок слоеного пирога
Примеры
[ редактировать ]- Шварцвальдский торт — шоколадный слоеный торт со взбитыми сливками и вишней.
- Торт «Блэкаут» — шоколадный слоеный торт, названный в честь отключений электроэнергии во время войны.
- Бостонский кремовый пирог , который, несмотря на название, представляет собой желтый слоеный пирог, наполненный кондитерским кремом и покрытый шоколадной глазурью.
- Гречневые пирожные из северной Германии
- Торт Доберге , новоорлеанская версия венгерского торта Добош.
- Немецкий шоколадный торт — американский торт, который обычно выпекают в виде слоеного торта.
- Торт «Колибри» — американский пряный пирог, который часто пекут как слоеный пирог.
- Лейн-торт из Юга США.
- Медовик , медовый многослойный торт.
- Слоеный торт «Саравак» из Малайзии.
- Спеккук из Индонезии
- Стековой торт из США
- Вашингтонский пирог — торт с джемом из США.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Британские и американские термины — Оксфордские словари (США)» . Оксфордские словари. Архивировано из оригинала 22 марта 2014 года . Проверено 22 марта 2014 г.
- ^ «Принцрегентенторте Прю Лейт» . Великий британский конкурс . Проверено 18 января 2023 г.
- ^ Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 171. ИСБН 978-0-19-931339-6 .
- ^ Кочевар, Лендал Генри (1974). Стандарты, принципы и методы массового производства продуктов питания . Книги Канера. п. 521. ИСБН 978-0-8436-0583-9 .
9 дюймов – 2-х слойный торт. Выход: 16 порций.
- ^ Поваренная книга Американской кулинарной школы Test Kitchen: все, что вам нужно знать, чтобы стать отличным поваром . Американская тестовая кухня. 15 октября 2013 г. п. 652. ИСБН 978-1-936493-52-4 .
- ^ Плотник, Осень (01.11.2013). Украшайте торты, кексы и печенье вместе с детьми: методы, проекты и планы вечеринок для обучения детей, подростков и малышей . Издательская группа Quarto США. п. 22. ISBN 978-1-61058-874-4 .
- ^ Уилтон (01 марта 2021 г.). «Схема подачи торта: полное руководство по созданию идеальных порций» . Блог выпечки Уилтона | Рецепты домашнего торта и другой выпечки . Проверено 29 ноября 2023 г.
- ^ Ширвелл, Бриджит (23 сентября 2022 г.). «Сколько кусочков ты получишь от этого торта?» . Марта Стюарт . Проверено 29 ноября 2023 г.
Имейте в виду, что количество порций субъективно и зависит от стиля торта, того, кто его нарезает, а также от размера кусочков, которые запрашивают гости (кусочки свадебного торта, например, меньше стандартных размеров).
- ^ Поваренная книга Американской кулинарной школы Test Kitchen: все, что вам нужно знать, чтобы стать отличным поваром . Американская тестовая кухня. 15 октября 2013 г. п. 636. ИСБН 978-1-936493-52-4 .
Вы также можете преобразовать рецепт листового пирога в слоеный пирог... испечь листовой пирог, как указано, а затем сделать слоеный торт прямоугольной формы. Остывший корж разрезать пополам крест-накрест, чтобы получилось два коржа...