Jump to content

Слоеный торт

Слоеный торт
Трехслойный торт с засахаренным ломтиком лимона сверху.
Тип Торт
Курс Десерт
Основные ингредиенты Основа для торта (например, бисквит или сдобный корж ), глазурь , джем или другая начинка.

Слоеный торт (английский) или сэндвич-торт (английский) [1] Торт, состоящий из нескольких сложенных друг на друга листов торта, скрепленных глазурью или другой начинкой, например джемом или другим вареньем. Большинство рецептов тортов можно адаптировать для слоеных тортов; масляные коржи и бисквиты – распространенный выбор. Часто торт покрывают глазурью , но иногда бока оставляют неукрашенными, чтобы была видна начинка и количество слоев.

Популярные вкусовые комбинации включают немецкий шоколадный торт , красный бархатный торт , торт «Шварцвальд» и морковный торт со сливочно-сырной глазурью. Многие свадебные торты представляют собой слоеные торты.

В середине 19 века современные торты впервые были описаны на английском языке. Поваренная книга Марии Парлоа «Эпплдор» , изданная в Бостоне в 1872 году, содержала один из первых рецептов слоеного торта. Еще один ранний рецепт слоеного пирога был опубликован в «Новой универсальной кулинарной книге Касселла» , изданной в Лондоне в 1894 году.

Старые формы

[ редактировать ]
В торте Добос все коржи выпекаются отдельно.

В то время как в современных слоеных тортах слои обычно выпекаются на высоту около 2 дюймов (5,1 см) и разделяются по горизонтали, для таких тортов, как торт Добос и Принцрегентенторте , используется другой метод приготовления слоев : тесто для торта выпекается за семь или восемь порций. отдельные тонкие слои, [2] в готовой стопке каждый толщиной примерно полдюйма. Затем эти слои покрывают тонким слоем крема и/или варенья и складывают друг в друга. Эта стопка, имеющая ту же высоту, что и типичный западный слоеный пирог, затем покрывается глазурью, чтобы структура не была видна. На первый взгляд эти торты очень похожи на торт в стиле немецкого кондитора, например, на торт «Шварцвальд».

Примером европейского слоеного торта, изобретенного в 1735 году, является Frankfurter Kranz (Торт Франкфуртской короны), который состоит из двух или трех слоев бисквита, наполненных глазурью из джема и сливочного крема , а затем покрытых еще большим количеством сливочного крема.

Французский термин gâteau используется для обозначения торта во Франции, а в Великобритании он означает слоеный пирог. Его также используют для некоторых видов десертов на основе выпечки, таких как Gâteau Basque . [3]

Сравнение

[ редактировать ]

Слоеные торты обычно обслуживают несколько человек, поэтому они больше, чем кексы , петифур или другая отдельная выпечка. Слоеный торт обычного размера, который выпекают в круглых девятидюймовых формах, обычно рассчитан на 16 человек. [4] но есть некоторые вариации. В некоторых рецептах для двухслойного торта предполагаются кусочки большего размера, всего 10 порций. [5] а другие ожидают 24 порции. [6] обычно используются кусочки гораздо меньшего размера, целых 32 порции на девятидюймовый круглый слоеный торт Для свадебного торта . [7] [8]

В отличие от вьетнамских бань да лан или швейцарских булочек , слоеный пирог собирается из нескольких отдельных кусков коржа. Листовой пирог может стать слоеным, если его разрезать на части и снова собрать с глазурью или другой начинкой, чтобы сформировать слои. [9]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Британские и американские термины — Оксфордские словари (США)» . Оксфордские словари. Архивировано из оригинала 22 марта 2014 года . Проверено 22 марта 2014 г.
  2. ^ «Принцрегентенторте Прю Лейт» . Великий британский конкурс . Проверено 18 января 2023 г.
  3. ^ Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. п. 171. ИСБН  978-0-19-931339-6 .
  4. ^ Кочевар, Лендал Генри (1974). Стандарты, принципы и методы массового производства продуктов питания . Книги Канера. п. 521. ИСБН  978-0-8436-0583-9 . 9 дюймов – 2-х слойный торт. Выход: 16 порций.
  5. ^ Поваренная книга Американской кулинарной школы Test Kitchen: все, что вам нужно знать, чтобы стать отличным поваром . Американская тестовая кухня. 15 октября 2013 г. п. 652. ИСБН  978-1-936493-52-4 .
  6. ^ Плотник, Осень (01.11.2013). Украшайте торты, кексы и печенье вместе с детьми: методы, проекты и планы вечеринок для обучения детей, подростков и малышей . Издательская группа Quarto США. п. 22. ISBN  978-1-61058-874-4 .
  7. ^ Уилтон (01 марта 2021 г.). «Схема подачи торта: полное руководство по созданию идеальных порций» . Блог выпечки Уилтона | Рецепты домашнего торта и другой выпечки . Проверено 29 ноября 2023 г.
  8. ^ Ширвелл, Бриджит (23 сентября 2022 г.). «Сколько кусочков ты получишь от этого торта?» . Марта Стюарт . Проверено 29 ноября 2023 г. Имейте в виду, что количество порций субъективно и зависит от стиля торта, того, кто его нарезает, а также от размера кусочков, которые запрашивают гости (кусочки свадебного торта, например, меньше стандартных размеров).
  9. ^ Поваренная книга Американской кулинарной школы Test Kitchen: все, что вам нужно знать, чтобы стать отличным поваром . Американская тестовая кухня. 15 октября 2013 г. п. 636. ИСБН  978-1-936493-52-4 . Вы также можете преобразовать рецепт листового пирога в слоеный пирог... испечь листовой пирог, как указано, а затем сделать слоеный торт прямоугольной формы. Остывший корж разрезать пополам крест-накрест, чтобы получилось два коржа...
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: daac372372631702c5bf3ffe8532ead8__1721389320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/da/d8/daac372372631702c5bf3ffe8532ead8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Layer cake - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)