Чизкейк
![]() Осткака с клубничным джемом, взбитыми сливками и мороженым | |
Альтернативные названия | Шведский чизкейк, шведский творожный пирог |
---|---|
Тип | Десерт |
Место происхождения | Швеция |
Регион или штат | Хельсингланд и Смоланд |
Температура подачи | Теплый |
Основные ингредиенты | молоко , сливки , мука , сычужный фермент ( сахар , яйца , миндаль , горький миндаль , шафран ) |
Осткака (произносится как oost-kah-kah), ost означает «сыр», а kaka означает «торт» на шведском языке, известна как шведский чизкейк или шведский творожный пирог . Это шведский десерт , корни которого происходят в двух разных частях Швеции. Хельсингланд и Смоланд , хотя между осткака из Хельсингланда есть некоторые различия, напоминающие по текстуре халлуми. [ 1 ] и мягкозернистая осткака из Смоланда. [ 2 ] Первоначально еда происходит из смоланда (традиционно смаландска), осткака готовится из сырого молока и сырного сычужного фермента. Однако в наши дни большинство людей вместо этого просто используют творог, что происходит намного быстрее и дает тот же вкус и текстуру.
Осткака — яичный пирог без корочки с творогом, молотым миндалем и цедрой лимона; его обычно подают со взбитыми сливками и джемом.
Еду обычно подают при умеренной температуре, в сочетании с вареньем или фруктовым соусом, например морошкой , вишней , малиной или клубникой , часто выбирают бруснику , а также фрукты, сливки или, иногда, мороженое .
Несмотря на сходство в буквальном переводе, осткаку не следует путать с чизкейком . Шведы обычно называют последний, используя его английское название, иногда называя его «американским чизкейком», чтобы избежать недоразумений. Тем не менее, в меню скандинавских ресторанов эти два блюда иногда путаются.
Традиционные рецепты
[ редактировать ]Осткаку традиционно производят путем добавления сычужного фермента в теплую смесь молока и муки и свертывания казеина . Затем его запекают в духовке и осторожно разогревают перед подачей на стол. Его следует подавать теплым, но не горячим, так как это сведет на нет его вкус. [ 3 ]
Привет чизкейк
[ редактировать ]Он готовится только из основных ингредиентов, с местными вариациями, включающими добавление сливок или сахара, но, тем не менее, менее сладкий, чем другой вид. Процеженный прессом творог дополнительно прессуют в форму для запекания и запекают на среднем огне до полного застывания. Должен ли он быть покрыт тонким слоем шафрана или нет, до сих пор является предметом жарких споров. В холодном виде его можно хранить до подачи, после чего его нарезают ломтиками и разогревают в духовке на ванне со сливками, пока он не начнет кипеть. К моменту подачи жар должен выровняться по блюду до идеальной температуры.
Смоландский чизкейк
[ редактировать ]сливки , сахар , яйца , миндаль и горький миндаль К творогу, который процеживают, но не прессуют, добавляют , чтобы получилось тесто, которое затем выливают в форму для выпечки. Традиционно сорт Смоланд готовят в большой медной кастрюле. Говорят, что это положило начало традиции разрешать гостям брать свои порции из центра Осткаки, тем самым избегая любых следов меди, которая могла попасть в смесь там, где она соприкасается с горшком. Часто говорят, что центральная часть самая сливочная и сочная и, следовательно, больше подходит для гостей. В любом случае, перед тем, как вынуть блюдо, оно запекается до консистенции яичницы.
Упрощенные рецепты
[ редактировать ]Поскольку процесс свертывания молока несколько сложен, в альтернативных рецептах, предназначенных для домашней кухни, используется свежий сыр в качестве основы для имитации текстуры десерта .
Национальный день
[ редактировать ]С 2004 года 14 ноября в Швеции отмечается «День осткака». [ 4 ] Его основали и продвигают Ostkakans vänner («Друзья Осткаки»), [ 5 ] некоммерческая организация, основанная в 2003 году.
Подобные рецепты творожного торта встречаются также в Америке и России, часто под названием творожный пирог «Слезы ангела». [ 6 ] [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Еда, рецепты и умные услуги для облегчения повседневной жизни — ICA.se» . ICA.se. Архивировано из оригинала 13 декабря 2009 года . Проверено 8 декабря 2014 г.
- ^ «Фрёдинге Меджери» . Архивировано из оригинала 12 июня 2008 г. Проверено 3 октября 2008 г.
- ^ Настоящий сырный пирог Смоланд.
- ^ Ostkakans Dag, 14 ноября - Frödinge Mejeri. Архивировано 12 июня 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ Стартовая страница - Друзья Чизкейка.
- ^ Творожный торт «Слезы ангела»: необыкновенно нежный десерт.
- ^ Творожный пай «Слезы ангела»