Кальцоне
![]() Простая кальцоне в итальянской пиццерии , разрезанная пополам | |
Тип | Сложенная пицца, оборот |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Южная Италия |
Основные ингредиенты | Рикотта , моцарелла , салями / ветчина , пармезан / пекорино |
Часть серии о |
Пицца |
---|
![]() |
Кальцоне ( Великобритания : / k æ l ˈ t s oʊ n i , - n eɪ / , США : / k æ l ˈ zoʊ n , - zoʊ neɪ neɪ , - n i / , Итальянский: [kalˈtsoːne] ; пл. : кальцони; «чулок» или «брюки») [1] — это итальянская из дрожжевого теста, запеченная в духовке запеканка . [2] [3] Он возник в Неаполе в 18 веке. [4] Типичная кальцоне готовится из соленого хлебного теста, запекается в духовке и начиняется салями , прошутто или овощами, моцареллой , рикоттой и сыром пармезан или пекорино , а также яйцом . [4] Различные региональные вариации кальцоне или его части часто могут включать в себя другие ингредиенты, которые обычно ассоциируются с начинкой для пиццы. Этот термин обычно применяется к запеченному в духовке обороту, а не к жареному тесту (например, панцеротти ), хотя кальцони и панцеротти часто путают друг с другом. [5] [6] [7] [8] [9]
Стромболи , итало-американская пицца, похожа на кальцоне, и их иногда путают. [10] [11] В отличие от стромболиса, который обычно сворачивают или сворачивают в цилиндрическую или прямоугольную форму, кальцони всегда сворачивают в форме полумесяца и обычно не содержат томатного соуса внутри. [12]
В Италии
[ редактировать ]Кальцони размером с сэндвич часто продаются в итальянских закусочных или у уличных торговцев, потому что их легко есть стоя или на ходу. [13] Жареные версии кальцоне обычно начинены помидорами и моцареллой; они производятся в Апулии и называются « панцеротти ». [14]
В Базиликате разновидность кальцоне известна как пастиц или у пасстиц ртуннар , возникшая между 18 и 19 веками. [15] Основными ингредиентами начинки являются свинина (реже козлятина), яйца и сыр.
Сицилийская пицца куддируни или куддуруни имеет отдаленное отношение к кальцоне. Это блюдо, фаршированное луком (а иногда и другими овощами, например картофелем или брокколи), анчоусами , оливками, сыром и мортаделлой ; раскатанное тесто для пиццы складывают вдвое поверх начинки и запечатывают края перед обжаркой блюда. [ нужна ссылка ]
Еврейские кальсоны
[ редактировать ]В еврейской кухне есть блюдо под названием кальсоне (произносится как кальцоне ). Он состоит из карманов, похожих на равиоли, наполненных цфатитом , сыром из овечьего молока, который производят в Цфате , Израиль. Считается, что это блюдо возникло у евреев из Италии и Испании в эпоху после инквизиции . Мигрирующие евреи привезли его в Сирию и, в конечном итоге, в Израиль , где его подают в Цфате и Тверии во время еврейского праздника Шавуот . [16]
См. также
[ редактировать ] СМИ, связанные с Кальцоне, на Викискладе?
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кальцоне» . Словарь.reference.com . Проверено 7 ноября 2012 г.
- ^ «Кальцоне, фаршированный салями» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ «Кальцоне» . jamieoliver.com . Архивировано из оригинала 02 января 2013 г. Проверено 7 ноября 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Госетти, Анна; Салда, Делла (1967). Итальянские региональные рецепты (на итальянском языке). Издательство. стр. 785–787. АСИН B002FIQ5YA .
- ^ «Классическое Панцеротто» . Итальянская кухня . Проверено 18 июня 2024 г.
- ↑ Минчилли, Элизабет (11 декабря 2014 г.). «Приготовление Панцеротти в Баривеккье» , Элизабет Минчилли в Риме. Проверено 13 февраля 2016 г.
- ↑ Саркар, Сухашини (29 июня 2015 г.). «Панцеротти: итальянский кузен эмпанады» , Савер . Проверено 13 февраля 2016 г.
- ^ «Жареные во фритюре Панцеротти» , food.com. Проверено 13 февраля 2016 г.
- ^ Лоренца, Барлетта (3 марта 2009 г.). «Настоящий рецепт апулийского панцеротти». Gustoblog.it (на итальянском языке). Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 г. Проверено 5 декабря 2015 г.
- ↑ Шустер, Джим (10 мая 2012 г.). «Стромболи против Кальцоне» , Гилрой Патч . Проверено 14 августа 2016 г.
- ^ Дэйли, Билл (26 марта 2013 г.). «Кальцоне против Стромболи» . Чикаго Трибьюн . Проверено 29 марта 2013 г.
- ^ Делани, Алекс (2 мая 2018 г.). «В чем разница между кальцоне и стромболи?» . Приятного аппетита . Проверено 05 января 2021 г.
- ^ Маккензи, Ши (1995). Пицца для гурманов . Парк Гарден-Сити, Нью-Йорк: Паб Avery. Группа. стр. Предисловие iv. ISBN 089529656X .
- ^ Сеттанни Макдональд, Аннамария. «Апулия Панцаротти» . Justapinch.com . Проверено 7 ноября 2012 г.
- ^ «И «Пастиц» возвращает Кальцоне» . www.fondazioneslowfood.com . Проверено 26 июля 2020 г.
- ^ «Рецепт кальсоне (равиоли с сыром) — Едида и Элли Дабах» . Асиф . Проверено 10 июля 2024 г.