Пан-пицца
Тип | Пицца |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Пан-пицца — это пицца, выпекаемая в глубокой форме или противне . Пицца в туринском стиле, итальянский томатный пирог , сицилийская пицца , пицца в стиле Чикаго и пицца в стиле Детройта можно считать формами пан-пиццы. Пан-пицца также относится к толстому стилю, популяризированному Pizza Hut в 1960-х годах. [ 1 ] [ 2 ] Дно и бока корочки поджариваются и становятся хрустящими в масле, которым покрыта сковорода.
История
[ редактировать ]Примечательной ранней версией пан-пиццы является «Пицца аль Паделлино» из города Турин в Северной Италии, имеющая исторические ссылки с начала 20-го века. й век. [ 3 ] [ 4 ]
Дэн и Фрэнк Карни открыли пиццерию в Уичито, штат Канзас, которая позже стала Pizza Hut. Сначала братья сосредоточились на пицце на тонкой корочке с сыром, пепперони или колбасой. В 1959 году пиццерия превратилась в Pizza Hut по франшизе и добавила пиццу на сковороде с более толстой корочкой. [ 5 ] [ 6 ]
Другие компании по производству пиццы позже также начали предлагать пиццу на сковороде. В 1989 году компания Domino's представила пиццу с глубоким блюдом или сковородой. Его появление последовало за исследованием рынка, которое показало, что 40% покупателей пиццы предпочитают толстую корочку. Запуск нового продукта обошелся примерно в 25 миллионов долларов, из которых 15 миллионов долларов были потрачены на новые кастрюли из листового металла с перфорированным дном. [ 7 ]
-
Пицца в стиле Детройта
-
Сицилийская пицца
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лопес-Альт, Джеймс Кенджи . «Безопасная пицца на сковороде» . Лаборатория пиццы . Серьезное питание . Проверено 29 декабря 2017 г.
- ^ Роберт Спектор (7 сентября 2010 г.). Магазин Mom & Pop: правдивые истории из самого сердца Америки . Издательство Блумсбери. стр. 225–. ISBN 978-0-8027-7911-3 .
- ^ «Паделлини д'Италия, объединяйтесь! Непреодолимый рост пиццы, рожденный в Турине» . la Repubblica (на итальянском языке). 3 мая 2023 г. . Проверено 12 сентября 2023 г.
- ^ Канино, Франческо (3 апреля 2014 г.). «Пицца Тегаминио: новое открытие туринской традиции» . Горько-сладкий (на итальянском языке) . Проверено 12 сентября 2023 г.
- ^ Эндрю Ф. Смит (28 октября 2013 г.). Еда и напитки в американской истории: энциклопедия «Полный курс» [3 тома]: Энциклопедия «Полный курс» . АВС-КЛИО. стр. 679–. ISBN 978-1-61069-233-5 .
- ^ Эндрю Ф. Смит (2 декабря 2011 г.). Фаст-фуд и нездоровая пища: энциклопедия того, что мы любим есть [2 тома]: Энциклопедия того, что мы любим есть . АВС-КЛИО. стр. 555–. ISBN 978-0-313-39394-5 .
- ^ Рик Телберг (15 мая 1989 г.). «Domino's Pizza готовит это по-настоящему». Новости ресторана страны .
- ^ «Капо» . Обзор ресторана . Конде Наст Трэвеллер . Проверено 1 января 2022 г.
- ^ Олмстед, Ларри (9 марта 2017 г.). «Мастер пиццы из Сан-Франциско совершенствует глубокое блюдо» . США СЕГОДНЯ . Проверено 1 января 2022 г.