Пицца в США
Пицца прибыла в Соединенные Штаты в начале 20 века вместе с волнами итальянских иммигрантов , которые поселились в основном в крупных городах северо-востока, таких как Нью-Йорк , Филадельфия , Бостон и Балтимор . После того, как американские солдаты, дислоцированные в Италии, вернулись со Второй мировой войны пиццы и пиццерий быстро выросла. , популярность [1]
Во второй половине 20-го века пицца стала культовым блюдом, получившим большое признание в Соединенных Штатах. Появилось множество региональных вариаций, многие из которых имеют лишь поверхностное сходство с итальянским оригиналом. Пицца — популярный продукт быстрого питания , который производят многие небольшие рестораны, а также несколько крупных сетей пиццерий. Индустрия пиццерий в США в 2015 году стоила 37 миллиардов долларов. [2] [3]
История [ править ]
Первая пиццерия в США Lombardi’s . [4] Нью-Йорка открылся в Маленькой Италии в 1905 году. [5] Производство пиццы в неаполитанском стиле . Слово «пицца» было заимствовано в английский язык в 1930-х годах; До того, как она стала широко известна, англоговорящие люди обычно называли пиццу «томатным пирогом». В некоторых региональных вариантах пиццы до сих пор используется название «томатный пирог». [6] [7]
В 20 веке возникли отдельные региональные типы, в том числе Буффало, [8] Стили Калифорнии , Чикаго , Детройта , Греции , Нью-Хейвена , Нью-Йорка и Сент-Луиса . [9] Эти региональные варианты включают глубокое блюдо, фаршированную пиццу, карманы, обороты, роллы и пиццу на палочке, каждая из которых имеет несколько комбинаций соуса и начинки.
Тринадцать процентов населения Соединенных Штатов потребляют пиццу каждый день. [10] Десятки тысяч пиццерий, киосков с едой, таких сетей , как Domino's , Pizza Hut и Little Caesars , пироги из магазинов , а также охлажденная или замороженная пицца из супермаркетов делают пиццу легко доступной как для посетителей, так и для домашних потребителей по всей стране.
Ингредиенты [ править ]
Обычные начинки для пиццы в Соединенных Штатах включают пепперони, колбасу, салями, говяжий фарш, ветчину, бекон, оливки, грибы, лук, перец, анчоусы, курицу, помидоры, шпинат и ананас.
Американская пицца (особенно с тонкой корочкой) готовится из муки с очень высоким содержанием глютена (часто с содержанием белка 13–14%), той же, которую также используют для изготовления бубликов ; это позволяет тонко растягивать тесто и энергично его бросать, не разрывая. В отличие от итальянской пиццы, [12] американской пиццы часто добавляют растительное масло или масло В тесто . Это может варьироваться от небольшого количества в относительно постном тесте, например, в нью-йоркском стиле , до очень большого количества в некоторых рецептах в чикагском стиле . теста для глубоких блюд [ нужна ссылка ]
Хотя томатный соус практически повсеместно распространен, в таких вариантах, как белая пицца, он отсутствует, в то время как другие заменяют его чесноком и оливковым маслом или соусами из других овощей, такими как песто .
Самый распространенный сыр, используемый в пицце в США, — это моцарелла . Другие популярные сыры включают: [13]
- Пармезан : твердый выдержанный сыр, доступный в различной степени влажности. В пиццериях США обычно используется обычный пармезан, а не PDO пармезан . Пармезан часто предварительно обрабатывают и продают в обезвоженном гранулированном виде. Обычно он имеет острый, пикантный вкус.
- Проволоне : второй по популярности сыр после моцареллы. Некоторые пиццерии США смешивают его с моцареллой с низким содержанием влаги, а некоторые используют только проволоне.
- Романо (общий) : твердый выдержанный сыр. Итальянский пекорино романо готовится из овечьего молока ; обычно используемые имитации производства США изготавливаются из коровьего молока с добавлением фермента для имитации более острого вкуса оригинала.
- Рикотта : рикотта используется в белой пицце, часто покрытой другим сыром, который лучше плавится во время выпечки и удерживает рикотту на месте.
Вариации [ править ]
- Пицца в стиле Алтуны — это особый вид пиццы, созданный в городе Алтуна, штат Пенсильвания , отелем Алтуна. Отличительными характеристиками пиццы в стиле Алтуны являются тесто для пиццы в сицилийском стиле , томатный соус , нарезанный зеленый болгарский перец , салями , покрытые американским сыром , и пицца, нарезанная квадратами, а не дольками. [14]
- Пицца в калифорнийском стиле отличается использованием нетрадиционных ингредиентов, особенно сортов свежих продуктов. Некоторые типичные начинки в калифорнийском стиле включают в тайском стиле с куриную пиццу арахисовым соусом , ростками фасоли и натертой морковью, пиццу тако и пиццу с курицей и соусом барбекю в качестве начинки. [ нужна ссылка ]
- Пицца в чикагском стиле отличается толстой влажной корочкой, образующейся по бокам глубокой формы, и соусом в качестве последнего ингредиента, добавляемого поверх сыра и начинки. Фаршированные версии имеют два слоя корочки с соусом сверху. [15] [16] [17]
- Пицца в стиле Колорадо отличается толстой плетеной корочкой из цельнозерновой муки, покрытой сладким томатным соусом и тяжелой начинкой. Традиционно его подают фунтом с медом. [18] [19]
- Пицца в стиле «Колумбус» имеет круглую форму, кусочки, нарезанные короткими или длинными прямоугольниками, тонкую, но хрустящую или пузырьковую корочку, плотную начинку, покрывающую поверхность, и, как правило, сыр проволоне и слегка сладкий соус. [20] [21]
- Пицца в стиле Дейтон имеет тонкую, хрустящую соленую корочку, посыпанную снизу кукурузной мукой и покрытую тонким слоем густого несладкого соуса. Сыр и другие ингредиенты для начинки плотно распределяются по краям, без внешнего края корочки, а готовая пицца разрезается на небольшие квадраты. [22] [23] [24] [25]
- Пицца в стиле Детройт — это пицца прямоугольной формы с толстой корочкой, хрустящая и жевательная. Традиционно его покрывают кирпичным сыром Висконсин , который доходит до краев и карамелизируется на тяжелой прямоугольной сковороде с высокими стенками. Пицца этого типа изначально выпекалась в прямоугольных стальных противнях, предназначенных для использования в качестве автомобильных поддонов или для хранения мелких промышленных деталей на заводах. [26]
- Бабушка-пицца — это тонкая квадратная пицца, обычно с сыром и помидорами. Он напоминает пиццу, которую итальянские хозяйки пекут дома без печи для пиццы, и был популяризирован на Лонг-Айленде. [27]
- Греческая пицца — разновидность, популярная в Новой Англии ; его название происходит от того, что он типичен для пиццерий, принадлежащих греческим иммигрантам. У него толстая жевательная корочка, и его запекают на противне в духовке для пиццы, а не прямо на кирпичах. Обычное оливковое масло является обычной частью начинки, а также его часто используют для смазывания сковород и хрустящей корочки. Значительно отличающийся вариант в других частях страны включает использование сыра фета , оливок Каламата и греческих трав, таких как орегано . [26]
- Пицца по-мэрилендски представляет собой прямоугольный пирог с бисквитной корочкой, сладким томатным соусом и копченым проволоне. [28] [29]
- Пицца в стиле Миннеаполиса или пицца в стиле Миннесоты [30] представляет собой круглую пиццу с тонкой корочкой, разрезанную на квадраты, с острым соусом и сытной начинкой. Он популярен в столичном регионе городов-побратимов . [31]
- Пицца в стиле Нью-Хейвен имеет тонкую корочку, от жевательной до нежной (в зависимости от того, где она приготовлена), выпекается в кирпичных угольных печах. [32] до обугливания, что компенсируется сладостью помидоров и других начинок. Также известный как «апицца» (на местном диалекте произносится как «а-битц»), он содержит томатный соус и только тертый сыр Романо; моцарелла считается начинкой. [33]
- Пицца в нью-йоркском стиле — это пицца с тонкой корочкой в неаполитанском стиле, разработанная в Нью-Йорке иммигрантами из Неаполя, Италия, где была создана пицца. [34] Его традиционно перемешивают вручную, умеренно покрывают соусом маринара в южно-итальянском стиле и щедро покрывают сыром моцарелла. Его часто продают большими, тонкими и гибкими ломтиками, которые обычно складывают пополам, чтобы их можно было есть. Этот стиль пиццы, как правило, доминирует в северо-восточных штатах и особенно популярен в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Коннектикуте . Огромные куски подобного пирога особенно популярны в Вашингтоне, округ Колумбия. [ нужна ссылка ]
- Пицца в стиле долины Огайо — это пицца, которая была разработана в Стьюбенвилле, штат Огайо , и добралась вверх по реке Огайо до Питтсбурга, штат Пенсильвания . Здесь используется квадратное тесто для пиццы, которое поднимается густо, но сохраняет легкую консистенцию. Корочка и дно хрустящие. Соус для этой пиццы обычно сладкий, и пицца выпекается без начинки. Сразу после того, как пиццу вынимают из духовки, на горячую пиццу кладут в огромных количествах холодные начинки, включая сыр. Большая часть сыра плавится, но не весь. Остальные используемые начинки остаются поверх сыра холодными. [35] [26]
- Пан-пицца — это блюда с глубокими блюдами, такие как Чикаго и Детройт — пан-пицца. Вариант умеренной толщины был популяризирован компанией Pizza Hut . [ нужна ссылка ]
- Пицца в стиле Quad City — это стиль пиццы, разработанный в районе метро Quad Cities на границе Иллинойса и Айовы. Он представляет собой тонкое тесто с добавлением приправ с высоким содержанием солода , придающих поджаренный ореховый вкус. Гладкий, тонкий соус содержит как хлопья красного перца чили, так и молотый кайенский перец, и он скорее острый, чем сладкий. Он покрыт нежирной итальянской колбасой с крапинками фенхеля , дважды измельченной и разложенной крошками от края до края. [26]
- Листовая пицца — это любая пицца на тонком тесте, выпеченная на противне . Обычно он имеет прямоугольную форму (как и лист) и служит для мероприятий с большим количеством людей. [ нужна ссылка ]
- Сицилийская пицца в США обычно представляет собой квадратный пирог с толстой корочкой. [36] [37] Он получен из сфинчуни , сорта с толстой коркой из Сицилии, и был завезен в США первыми сицилийскими иммигрантами. Пицца в сицилийском стиле популярна в итало-американских анклавах на северо-востоке, в Метро Детройт и Портленде, штат Орегон. [37]
- Пицца South Shore Bar отличается тонкой корочкой, почти крекерной, и выпекается или, по крайней мере, частично запекается на неглубокой сковороде до маслянистой корочки. Сыр покрывает всю пиццу, включая корочку, оставляя хрустящие края там, где сыр соприкасается с поверхностью формы или духовки. Барную пиццу обычно подают в баре или пабе, и она обычно небольшого размера (около 10 дюймов в диаметре). Этот стиль пиццы популярен в районе Бостона , особенно на Южном берегу . [38]
- Пицца в стиле Сент-Луиса - это вариант пиццы с тонкой корочкой, популярный в Сент-Луисе и южном Иллинойсе, отличающийся использованием характерного сыра Провель вместо моцареллы (или, реже, в дополнение к ней). Его корочка достаточно тонкая, чтобы стать очень хрустящей в духовке, иногда ее сравнивают с крекером, а начинку обычно нарезают ломтиками, а не кубиками. Несмотря на то, что пироги в стиле Сент-Луис круглые, их всегда разрезают на квадратики. [26]
- Итальянский томатный пирог — это квадратная пицца с толстой корочкой, покрытая толстым томатным соусом и посыпанная сыром пекорино романо, очень похожая на сицилийский сфинчуни . Также известна как пицца для вечеринок, полоски для пиццы, пирог с соусом, церковный пирог, красный хлеб, пицца-стрип и пекарская пицца . Популярен в нескольких районах северо-востока, особенно в Род-Айленде , Филадельфии и Ютике, Нью-Йорк . [ нужна ссылка ]
- Трентонский томатный пирог [39] или томатный пирог Нью-Джерси [40] Это круглая пицца с тонкой корочкой, в которую перед соусом кладут сыр и начинку. Назван в честь Трентона, штат Нью-Джерси . [41]
См. также [ править ]
- Итало-американская кухня
- Список разновидностей пиццы по странам
- Мексиканская пицца - создана американской сетью Taco Bell.
Ссылки [ править ]
- ^ Стрэдли, Линда. «Пицца – история и легенды пиццы». Что готовит Америка . Нп и Интернет. 28 января 2014 г.
- ^ «Факты об индустрии пиццы в США» . Американское сообщество пиццы. Архивировано из оригинала 9 марта 2015 года . Проверено 5 марта 2015 г.
- ^ Мартин, Эндрю. «Внутри могущественного лобби, борющегося за ваше право есть пиццу» . Блумберг Бизнес . Новости Блумберга . Архивировано из оригинала 2 сентября 2023 года . Проверено 5 марта 2015 г.
- ^ Невиус, Мишель; Невиус, Джеймс (2009). Внутри Apple: Уличная история Нью-Йорка . Нью-Йорк: Свободная пресса. стр. 194–95. ISBN 978-1416589976 .
- ^ Отис, Джинджер Адамс (2010). Нью-Йорк 7 . Одинокая планета. п. 256. ИСБН 978-1741795912 . Архивировано из оригинала 2 сентября 2023 года . Проверено 1 ноября 2012 г.
- ^ Уехара, Мари (6 октября 2023 г.). «Множество жизней томатного пирога» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 15 октября 2023 г.
- ^ «Хроника Америки: исторические американские газеты. Библиотека Конгресса» . Нью-Йорк Трибьюн . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. 6 декабря 1903 года. Архивировано из оригинала 5 декабря 2017 года . Проверено 4 декабря 2017 г.
- ^ Бовино, Артур (13 августа 2018 г.). «Американская столица пиццы — Буффало, Нью-Йорк?» . Ежедневный зверь . Архивировано из оригинала 21 февраля 2022 года . Проверено 10 декабря 2019 г.
- ^ «Pizza Garden: Италия, дом пиццы» . Государственные школы Чикаго CUIP – Интернет-проект Чикагского университета . Архивировано из оригинала 19 октября 2013 года . Проверено 1 августа 2014 г.
- ^ Роудс, Донна Г.; Адлер, Меган Э.; Клеменс, Джон К.; ЛаКомб, Рэнди П.; Мошфег, Аланна Дж. «Потребление пиццы» (PDF) . Исследовательская группа по исследованиям пищевых продуктов. Архивировано (PDF) из оригинала 5 октября 2014 г. Проверено 25 сентября 2014 г.
- ^ «Food Flash: Самые популярные начинки для пиццы» . Новости ресторана страны . 5 октября 2011. Архивировано из оригинала 23 ноября 2011 года . Проверено 18 сентября 2012 г.
- ^ рецепт теста для пиццы во влиятельной итальянской кулинарной книге Il cucchiaio d'argento не использует масло.
- ^ Джон Коррелл. «Глава 9 — Пицца с сыром» . Архивировано из оригинала 25 июля 2011 года . Проверено 13 октября 2012 г.
- ^ Дето, Райан. «Пицца в отеле Алтуна: кусочек желтого сыра из Центральной Пенсильвании, о котором вы никогда не слышали» . Питтсбургская городская газета . Архивировано из оригинала 26 мая 2021 года . Проверено 25 мая 2021 г.
- ^ «Глубокое блюдо или тонкая корочка? Даже чикагцы не могут согласиться: соль» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР. 20 декабря 2013. Архивировано из оригинала 7 марта 2018 года . Проверено 14 марта 2017 г.
- ^ Лиз Барретт (17 августа 2016 г.). «Таксономия стилей пиццы в Америке — бар/таверна» . Сначала мы пируем. Архивировано из оригинала 2 сентября 2023 года . Проверено 16 декабря 2017 г.
- ^ Адам Кубан. «Знаете ли вы эти региональные стили пиццы?» . Серьезное питание. Архивировано из оригинала 2 сентября 2023 года . Проверено 16 декабря 2017 г.
- ^ Бостер, Сет Бостер (14 января 2022 г.). «Невероятная история о том, как родилась пицца в стиле Колорадо | Жажда Колорадо» . The Gazette (Колорадо-Спрингс) . Архивировано из оригинала 2 сентября 2023 года . Проверено 13 июня 2023 г.
- ^ Джонс, Кевин (15 апреля 2023 г.). «Пицца в стиле Колорадо: уникальный пирог из столетнего штата» . Нужна пицца . Архивировано из оригинала 2 сентября 2023 года . Проверено 13 июня 2023 г.
- ^ Хауэлл, Джули (29 февраля 2024 г.). «Что такое пицца в стиле Колумбуса?» . Ресурс шеф-повара .
- ^ Холланд, Джулия (3 февраля 2024 г.). «Пицца по-коламбусски — идеальный пирог для любителей пепперони» . Дегустационный стол .
- ^ Воллерт, Данн (21 августа 2015 г.). «Быть квадратным модно… В Дейтоне, штат Огайо» . Даннвёлерт, этимолог пищевой промышленности . Архивировано из оригинала 2 сентября 2023 года . Проверено 1 сентября 2023 г.
- ^ «Площадь Марион» . Барный стул Спорт . Архивировано из оригинала 2 сентября 2023 года . Проверено 1 сентября 2023 г.
- ^ Пандольфи, Кейт (22 августа 2023 г.). «Наконец-то я попробовал пиццу Мэрион в стиле Дейтона, вот как она выглядит по сравнению с пиццей ЛаРозы» . Цинциннати Инкуайрер . Архивировано из оригинала 2 сентября 2023 года . Проверено 31 августа 2023 г.
- ^ Кэмпбелл, Полли. «Так же по-американски, как пирог с пиццей: здесь можно попробовать все региональные стили» . Цинциннати Инкуайрер . Архивировано из оригинала 1 сентября 2023 года . Проверено 1 сентября 2023 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Ландсел, Дэвид (28 апреля 2021 г.). «Лучшая пицца в каждом штате» . Еда и вино . Архивировано из оригинала 12 мая 2021 года . Проверено 25 мая 2021 г.
- ^ Маркус, Эрика (10 сентября 2008 г.). «Бабушка Пицца: Вся история» . Feed Me ( Newsday блог о еде ) . Архивировано из оригинала 28 февраля 2009 года.
- ^ «Просто как пирог: Путеводитель по региональным стилям пиццы - вашингтонская» . 5 сентября 2012 года . Проверено 4 сентября 2023 г.
- ^ Хан, Фриц (1 сентября 2023 г.). «Да, в округе Колумбия есть своя региональная пицца. И это фантастика» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 4 сентября 2023 г.
- ^ «Действительно ли в Миннесоте свой собственный стиль пиццы? - Журнал PMQ Pizza» . www.pmq.com . Проверено 5 января 2024 г.
- ^ «Что такое пицца в стиле Миннеаполиса?» . Откройте для себя города . 17 апреля 2020 г. . Проверено 5 января 2024 г.
- ^ «Полный путеводитель по пицце Нью-Хейвен» . Пожиратель. 18 марта 2014 года. Архивировано из оригинала 25 марта 2017 года . Проверено 14 марта 2017 г.
- ^ «Апицца, томатный пирог - Нью-Хейвен, Коннектикут | Местный кулинарный гид» . Eatyourworld.com . Архивировано из оригинала 24 июня 2017 года . Проверено 14 марта 2017 г.
- ^ Левин, Александра С. (14 сентября 2017 г.). «Нью-Йорк сегодня: наше прошлое в пицце» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 2 сентября 2023 года . Проверено 17 июня 2019 г.
- ^ «Почему питтсбургцы должны хвастаться пиццей Ohio Valley Pizza» . Питтсбургская городская газета . Архивировано из оригинала 14 сентября 2019 года . Проверено 20 сентября 2019 г.
- ^ Элизабет, Мэри (31 января 2022 г.). «Что такое сицилийская пицца?» . Наслаждение от готовки . Архивировано из оригинала 15 февраля 2022 года . Проверено 15 февраля 2022 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Хулин, Бренда. «Классические виды пиццы» . Сетевые площадки . Архивировано из оригинала 15 мая 2013 года . Проверено 14 апреля 2013 г.
- ^ Джанджигян, Эндрю (22 мая 2023 г.). «Наша новая любимая пицца — это гиперместная, суперхрустящая пицца с Южного Берега | King Arthur Baking» . Король Артур Бейкинг . Проверено 16 апреля 2024 г.
- ^ Капуццо, Джилл (12 января 2010 г.). «Трентонские томатные пироги по-прежнему являются основным продуктом пиццерии в Нью-Джерси» . Ежемесячник Нью-Джерси . Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 года . Проверено 29 ноября 2017 г.
- ^ «Блюдо: шеф-повар Тони Джеминьяни» . cbsnews.com . 22 октября 2016 года. Архивировано из оригинала 1 декабря 2017 года . Проверено 28 ноября 2017 г.
- ^ Джошуа Лурье (23 июня 2008 г.). «Томатные пироги Де Лоренцо: Трентон против Роббинсвилля» . Архивировано из оригинала 19 сентября 2012 года . Проверено 12 апреля 2012 г.
Дальнейшее чтение [ править ]
СМИ, связанные с пиццей в США, на Викискладе?
- Барретт, Лиз. Пицца: кусочек американской истории . Миннеаполис, Миннесота: Voyageur Press, 2014.