Пицца в стиле Чикаго
Тип | Пицца |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Чикаго , Иллинойс |
Основные ингредиенты | Тесто для пиццы , томатный соус , сыр |
Пицца по-чикагски — это пицца, приготовленная по нескольким стилям, разработанным в Чикаго . Это может относиться как к хорошо известной глубокой пицце или пицце с начинкой, так и к менее известной пицце в стиле таверны с тонкой корочкой. [ 1 ] Форма, в которой выпекается глубокая пицца, придает пицце характерный высокий край, на котором достаточно места для большого количества сыра и густого томатного соуса . Глубокую пиццу по-чикагски можно приготовить как в глубокой форме, так и в виде пиццы с начинкой. Тесто для пиццы с тонкой корочкой в стиле Чикаго раскатывают для получения более тонкой и хрустящей корочки, чем в других стилях с тонкой корочкой. Пиццу с тонкой корочкой нарезают квадратами, а не ломтиками, и ее также называют пиццей в стиле таверны. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Глубокое блюдо
[ редактировать ]Глубокая пицца в чикагском стиле была изобретена в пиццерии Uno в Чикаго, основанной Айком Сьюэллом и Ричардом Риккардо в 1943 году. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] Оригинальный рецепт Риккардо пиццы, приготовленной на форме для пирога или в форме для торта, был опубликован в 1945 году и включал тесто из кипяченого молока , масла и сахара. [ 11 ] Позже повар ресторана Элис Мэй Редмонд изменила рецепт, включив в него воду, оливковое масло и «секретный кондиционер для теста», чтобы оно лучше растягивалось. [ 12 ] [ 13 ] В 1960-х и 70-х годах шарик теста стал больше, чтобы покрыть все стороны формы, и стал содержать более высокий процент жира. [ 11 ] Позже Редмонд работала в компании Gino's East , основанной в 1966 году, где она готовила более жирное тесто, похожее на бисквит. [ 9 ] [ 12 ]
Автором рецепта также считается шеф-повар оригинальной пиццы Uno Руди Малнати. [ 14 ] [ 15 ] Сыновья Руди Лу и Руди-младший, которые также работали в пиццерии Uno, позже соответственно основали пиццерию Lou Malnati's Pizzeria в 1971 году и Pizano's в 1991 году, обе также известные своей глубокой пиццей. [ 15 ]
Толстая корочка пиццы, иногда приготовленная из кукурузной муки для придания текстуры. [ 16 ] можно запечь перед добавлением начинки, чтобы придать ему большую упругость. В традиционных рецептах верх корочки покрывают слоем мяса и/или овощей и сыром моцарелла , а бока поднимаются до верха формы, а затем сверху выкладывают слой измельченных помидоров и всю пиццу запекают до завершение. [ 17 ] [ 18 ] Пиццу с глубоким блюдом часто едят ножом и вилкой, поскольку ее толщина и временами беспорядочность не позволяют есть руками, как это часто бывает с пиццей с тонкой корочкой.
-
Глубокая пицца из Калифорнии
-
Глубокая пицца от Lou Malnati's
Фаршированная пицца
[ редактировать ]К середине 1970-х годов две чикагские сети Nancy's Pizza , основанные Рокко Палезе, [ 19 ] и пиццерия Джордано , которой управляют братья Эфрен и Джозеф Больо, начали экспериментировать с глубокой пиццей и создали пиццу с начинкой. [ 20 ] Палезе основал свое творение на рецепте своей матери скарседды , итальянского пасхального пирога из его родного города Потенца в Базиликате на дальнем южном конце итальянского полуострова, более известного в Италии как пицца деревенская Лукана . [ 21 ] [ 22 ] Основные различия между пиццей с начинкой и пиццей с глубокой тарелкой заключаются в том, что пицца с начинкой обычно более глубокая, имеет еще один слой теста, покрывающий начинку, и содержит больше сыра, чем пицца с глубокой тарелкой, в то время как глубокая пицца, как правило, содержит больше соуса. [ 23 ]
Пицца на тонком тесте
[ редактировать ]Существует также разновидность пиццы с тонкой корочкой, которую можно найти в Чикаго и на остальной части Среднего Запада . Корочка тонкая и достаточно твердая, чтобы иметь заметный хруст, в отличие от пиццы в нью-йоркском стиле . Находясь в Нью-Йорке, пекари, иммигрировавшие из Италии, готовили пиццу, используя традиционный метод замешивания теста вручную; владельцы таверн, которые первыми разработали в Чикаго пиццу с тонкой корочкой, вместо этого раскатывали тесто или использовали механические раскаточные машины. Это привело к получению более тонкой корочки, чем в пицце, приготовленной вручную. [ 24 ]
Эту пиццу нарезают квадратами, также известными как «таверна» или «праздничная нарезка», в отличие от клиньев. [ 25 ] [ 26 ] Название «тавернный стиль» происходит от пиццы, которую изначально подавали в тавернах, часто как соблазн выпить алкоголя. Это происхождение таверн также связано с формой пиццы, поскольку квадратная форма ломтиков позволяла тавернам, в которых не было тарелок, вместо этого класть их на салфетки. [ 24 ]
По состоянию на 2013 год [update]По данным Grubhub и компании Chicago Pizza Tours, тонкая корочка превосходит по продажам более широко известную среди местных жителей глубокую пиццу, при этом GrubHub заявляет, что глубокая пицца составляет лишь 9% поставок пиццы. [ 27 ] [ 28 ] В ответ исследователь пищевой промышленности Technomics Даррен Тристано поставил под сомнение вывод GrubHub на основе демографических данных пользователей службы доставки, заявив, что ее молодые пользователи не могут позволить себе пиццу с глубоким блюдом, в то время как NPR отметило, что данные не будут включать информацию о двух конкретных блюдах, приготовленных с глубоким блюдом. сети (хотя в городе с населением 2,7 миллиона всего 20 ресторанов), которых нет на GrubHub. [ 27 ]
Начинки
[ редактировать ]Типичные начинки, обычно встречающиеся в пицце в большей части Северной Америки (например, колбаса, пепперони, лук и грибы), также являются стандартами в пиццериях Чикаго. Опрос, проведенный в 2013 году, показал, что, хотя самой популярной начинкой для пиццы в большинстве Соединенных Штатов является пепперони , [ 29 ] [ 30 ] в Чикаго самой популярной начинкой является итальянская колбаса . [ 31 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эллиотт, Элизабет (21 ноября 2018 г.). «Глубже, чем глубокое блюдо» . Американская историческая ассоциация . Проверено 14 июля 2024 г.
- ^ Али, Танвир; Людвиг, Ховард (13 января 2015 г.). «Путеводитель по чикагской пицце: от глубокого блюда до таверны и не только» . ДНКинформация . Архивировано из оригинала 1 января 2016 года . Проверено 2 января 2016 г.
- ^ Киндельспергер, Ник (2 июня 2014 г.). «Лучшая глубокая пицца в Чикаго» . Серьезное питание . Архивировано из оригинала 6 января 2016 года . Проверено 2 января 2016 г.
- ^ «Глубокое блюдо против тонкой корочки — настоящая чикагская пицца» . Посетите Дубовый парк . Проверено 16 июля 2023 г.
- ^ «Настоящая фирменная пицца Чикаго — хрустящая, хрустящая и совсем не похожа на глубокое блюдо» . Приятного аппетита . 22 июля 2019 года . Проверено 16 июля 2023 г.
- ^ Май, Джеффи (13 марта 2017 г.). «Основные рестораны Чикаго с пиццей на тонкой корочке в стиле таверн» . Пожиратель Чикаго . Проверено 16 июля 2023 г.
- ^ «Почему пицца в стиле таверны — фирменная еда Чикаго» . Журнал Чикаго . 16 мая 2021 г. . Проверено 16 июля 2023 г.
- ^ "Кто это приготовил?" . Архивировано из оригинала 8 мая 2007 года.
- ^ Jump up to: а б Ким, Эрик (10 мая 2024 г.). «Самое удивительное в пицце с глубоким блюдом? Она не такая уж глубокая» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 12 мая 2024 г.
- ^ Бендерский, Ари (8 мая 2012 г.). «Глубокая история блюд Чикаго: все началось с Уно» . Пожиратель Чикаго . Проверено 12 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б «Тайная история оригинальной глубокой корочки» . Журнал Чикаго . 7 мая 2024 г. . Проверено 12 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Теннисон, Патрисия (13 апреля 1989 г.). «РАСКРЫТО: СЕКРЕТ ПИЦЦЫ В GINO'S EAST» . chicagotribune.com . Проверено 17 февраля 2021 г.
- ^ «История пиццы с глубоким блюдом - история Востока Джино» . Восток Джино . Проверено 17 февраля 2021 г.
- ^ «Кто изобрел глубокое блюдо?» . Чикаго Трибьюн . 18 февраля 2009 г. Архивировано из оригинала 7 августа 2013 г.
- ^ Jump up to: а б "О нас" . Пицца и паста Пизано . Архивировано из оригинала 29 сентября 2018 года . Проверено 9 апреля 2017 г.
- ^ Кавана, Оливия (12 апреля 2022 г.). «Подробное описание школы выпечки: глубокая пицца в Чикаго — испечь с нуля» . Проверено 12 мая 2024 г.
- ^ Шмальбрух, Сара. «Почему чикагская глубокая пицца лучше нью-йоркской» . Бизнес-инсайдер . Проверено 12 мая 2024 г.
- ^ «Рецепт глубокой пиццы» . Нью-Йорк Таймс Кулинария . Проверено 12 мая 2024 г.
- ^ Чу, Луиза (19 сентября 2016 г.). «Семейная династия фаршированной пиццы началась с драки» . Чикаго Трибьюн . Проверено 21 сентября 2016 г.
- ^ Поллак, Пенни; Джефф Руби (2005). Все любят пиццу . Книги Эммис. п. 33. ISBN 1-57860-218-1 .
- ^ «Наша история» . Пицца Нэнси . Архивировано из оригинала 23 октября 2018 года . Проверено 9 апреля 2017 г.
- ^ «Скарседда» . Сердце Базиликаты (на итальянском языке).
- ^ «Фаршированная пицца против глубокой пиццы?» . Пиццерия Дорин . 11 июля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Макклелланд, Эдвард (30 июня 2020 г.). «Стиль таверны — это не просто фирменная пицца Чикаго, это фирменная еда» . Журнал Чикаго . Проверено 22 августа 2022 г.
- ^ Феттель, Фил; Кевин Панг (23 июля 2009 г.). «Ломтики пиццы: два гурмана спорят о преимуществах клиновидной пиццы перед вечеринкой » . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 26 июля 2009 года . Проверено 23 июля 2009 г.
- ^ Чахвала, Джейсон (13 марта 2017 г.). «20 отличных мест, где можно попробовать настоящую чикагскую пиццу: тонкая корочка в стиле таверны» . Пожиратель Чикаго . Проверено 13 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б Джон, Дерек (20 декабря 2013 г.). «Глубокое блюдо или тонкая корочка? Даже чикагцы не могут с этим согласиться» . Соль. ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 28 мая 2015 года . Проверено 6 марта 2018 г.
- ^ Руссо, Кэрин (19 сентября 2014 г.). «В Чикаго не только пицца с глубоким блюдом» . Детройтские новости . Ассошиэйтед Пресс . Архивировано из оригинала 12 ноября 2020 года . Проверено 17 января 2017 г.
- ^ Лутц, Эшли (10 октября 2013 г.). «Вот круговая диаграмма самых популярных начинок для пиццы» . Бизнес-инсайдер . Проверено 23 августа 2017 г.
- ^ «10 самых популярных начинок для пиццы» . Хаффингтон Пост . 12 ноября 2013 года . Проверено 23 августа 2017 г.
- ^ Киндельспергер, Ник (21 августа 2017 г.). «Почему чикагцы так одержимы итальянской колбасой в пицце? Расследование» . Чикаго Трибьюн . Проверено 23 августа 2017 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бруно, Паскуале младший (1983). Большая кулинарная книга по пицце в чикагском стиле . Чикаго: Современные книги. ISBN 978-0-80925-730-0 . ЛЦН 83-001830 . OCLC 9281655 .
- Долинский, Стив (2018). Пицца-Сити, США: 101 причина, почему Чикаго — величайший город пиццы в Америке . Издательство Северо-Западного университета . ISBN 978-0-81013-774-5 . OCLC 1015998484 .
- Ким, Эрик (10 мая 2024 г.). «Самое удивительное в глубокой пицце? Она не такая уж и глубокая» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 10 мая 2024 года . Проверено 11 мая 2024 г.
- Руби, Джефф (июль 2010 г.). «25 лучших пицц Чикаго» . Чикаго . Архивировано из оригинала 22 декабря 2013 года . Проверено 30 ноября 2013 г.