Jump to content

Томатный соус

Томатный соус
Свежий томатный соус
Альтернативные названия Красная сальса , суго
Тип Соус
Место происхождения Мексика [1]
Регион или штат Ацтекская империя
Основные ингредиенты Помидоры
Вариации Соус Пиканте , соус Анси

Томатный соус ( испанский : salsa roja , французский : соус томат или итальянский : salsa di pomodoro ) может относиться ко многим различным соусам, приготовленным в основном из помидоров , которые обычно подаются как часть блюда , а не как приправа . Томатные соусы распространены к мясу и овощам , но, пожалуй, наиболее известны они как основа соусов для мексиканской сальсы и итальянских блюд из пасты . Помидоры имеют насыщенный вкус, высокое содержание воды, мягкую, легко ломающуюся мякоть и правильный состав, позволяющий загустеть в соусе при тушении без необходимости использования загустителей , таких как соус для соуса или маса . Все эти качества делают их идеальными для простых и привлекательных соусов.

В таких странах, как Великобритания, Индия, Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка, термин « томатный соус» используется для описания приправы, похожей на то, что американцы называют кетчупом . В некоторых из этих стран для обозначения приправы используются оба термина.

Предполагается, что томатные соусы, а также аналогичные и приготовленные соусы томатилло с древности использовались народами Центральной и Южной Америки в качестве основы для многих блюд. Однако большая часть истории доколумбовой кухни в Мексике, а также другая культурно значимая информация была удалена в периоды завоеваний европейцами, главным образом испанцами. [2] Бернардино де Саагун , монах -францисканец из Королевства Испания , считается первым европейцем, написавшим о томатном соусе после того, как встретил его в продаже на рынках Теночтитлана ( сегодня Мехико ). [3]

Первый итальянский рецепт томатного соуса был опубликован под названием «Испанский томатный соус». [4] в Lo Scalco alla Moderna («Современный стюард»), написанном итальянским шеф-поваром Антонио Латини и опубликованном в двух томах в 1692 и 1694 годах. В то же время томатный соус начал использоваться и в кухне юга Франции, особенно в в Провансе и Стране Басков . Провансальцы, приехавшие в Париж на День Национальной федерации 14 июля 1790 года, повсюду требовали помидоры. [5] томатного соуса с макаронами впервые появилось в 1790 году в итальянской кулинарной книге L'Apicio Moderno римского Использование шеф-повара Франческо Леонарди . [6]

Первый письменный рецепт консервированных помидоров происходит из Воклюза , на юге Франции , он появляется в документе, написанном одним человеком в 1795 году. [7]

Вареные томатные соусы

[ редактировать ]
Соус на томатной основе, содержащий томатное пюре, нарезанные кубиками помидоры и красный, желтый и зеленый болгарский перец без семян . Он приправлен свежим чесноком , базиликом , орегано , паприкой , приправой Каджун , измельченным красным перцем и петрушкой .

Простой томатный соус состоит из нарезанных или измельченных помидоров, обжаренных в оливковом масле и тушенных до тех пор, пока они не потеряют свой сырой вкус, приправленных по вкусу солью , другими травами или специями . Кожуру и семена томатов обычно удаляют.

Томатный соус может быть более жидким, чем томатное пюре, из которого он приготовлен. Он может служить ингредиентом других блюд, таких как спагетти и фрикадельки .

Иногда добавляют воду или более ароматную жидкость, например бульон или вино, чтобы соус не стал слишком густым во время кипячения. Лук и чеснок часто тушат или обжаривают перед добавлением помидоров, либо делают пюре вместе с помидорами, а затем готовят вместе. Другие приправы обычно включают сушеные хлопья красного перца чили , эазот , базилик , орегано , петрушку и черный перец .

Многие мясные соусы включают помидоры, например, рагу алла наполетана ; в итальянской версии рагу алла болоньезе помидор является относительно второстепенным ингредиентом.

Сырые томатные соусы

[ редактировать ]

В Италии существует множество соусов для пасты на основе сырых, сырых помидоров. [8] В Мексике самым известным соусом из сырых томатов является пико де галло , также известный как сальса круда .

Во Франции сырой томатный соус известен как соссун. [9] в Приморских Альпах . Соус Вьерж – еще один французский соус, приготовленный из сырых помидоров, базилика, лимонного сока и оливкового масла, немного похожий на мексиканский пико де галло. [10]

Разновидности

[ редактировать ]
Чили-реллено в томатном соусе подается в традиционном фонда ресторане

Томатный соус был древней приправой мезоамериканской кухни. Первым, кто написал о том, что могло быть томатным соусом, был Бернардино де Саагун , испанский монах- францисканец, который позже переехал в Новую Испанию , который обратил внимание на приготовленный соус, который предлагался для продажи на рынках Теночтитлана ( Мехико). сегодня ). Он написал (перевод с испанского ):

Продают тушеные блюда из перца и помидоров — обычно в них кладут перец, тыквенные семечки, помидоры, зеленый перец, жирные помидоры и другие ингредиенты, из которых получается вкусное рагу. [3]

- Флорентийский кодекс (1540–1585 гг.)

Позже испанцы привезли помидоры в Европу.

Основной мексиканский томатный соус традиционно готовился с использованием молкахете для пюре из помидоров. Еда, приготовленная в томатном соусе, известна как энтоматада . Томатный соус используется как основа для острых соусов и моле . [11]

Паста пенне подается с томатным соусом

Томатный соус в итальянской кухне впервые упоминается в Антонио Латини кулинарной книге Lo scalco alla Moderni (Неаполь, 1692 г.). [12] Латини был шеф-поваром испанского вице-короля Неаполя, и один из его рецептов томатов — соус «в испанском стиле» ( итальянский : alla spagnuola ). Первое известное использование томатного соуса с макаронами появляется в итальянской кулинарной книге L'Apicio Moderno римского шеф-повара Франческо Леонарди , опубликованной в 1790 году. [6]

Итальянские блюда из томатов варьируются от простой пасты аль помодоро до пикантных соусов путтанеска и арраббиата . Соусы для макарон на томатной основе также могут включать колбасу, моллюски, кубики панчетты, тунец или овощи.

Томатно-чесночный соус готовится с использованием помидоров в качестве основного ингредиента и используется в различных кухнях и блюдах. В итальянской кухне алла пиццайола — это томатно-чесночный соус, который используют для пиццы , пасты и мяса. [13]

Томатный соус — один из пяти основных соусов классической французской кухни , сформулированных Огюстом Эскофье в начале 20 века. Он состоит из свиной грудинки , лука, лаврового листа, тимьяна, томатного пюре или свежих помидоров, соуса , чеснока, соли, сахара и перца. [14]

Базовый приготовленный томатный соус с чесноком и оливковым маслом также является классикой кухни юга Франции. Он используется во многих блюдах, таких как пиперад , тянь , шишумей , alouettes sans têtes (разновидность паупьетта ).

Томатный соус можно подавать и сырым, в этом случае он называется сасун ( тертый сырой помидор с луком, оливковым маслом и зеленью). [15] или соус Вьерж (нарезанные кубиками сырые помидоры с оливковым маслом, лимоном, чесноком и базиликом). [16]

Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка

[ редактировать ]
Различные марки австралийского томатного соуса и кетчуп Heinz.

Томатный соус — популярный столовый соус , выпускаемый в промышленных масштабах, похожий на томатный кетчуп , который обычно применяется к таким продуктам, как мясные пироги , колбасы и рыба с жареным картофелем . [17] Некоторые источники утверждают, что в австралийском томатном соусе меньше томатов, чем в кетчупе. [18] но это варьируется в зависимости от бренда.

Соусы на томатной основе, подаваемые с макаронами, обычно называют «соусом для пасты». [19] или «Соус Наполетан».

Великобритания

[ редактировать ]

Значение термина «томатный соус» зависит от контекста; В меню ресторана фраза «в томатном соусе» означает свежеприготовленный томатный соус, который используется в макаронах, и в разговорной речи это может относиться либо к соусу для пасты, либо к томатному кетчупу.

Соединенные Штаты

[ редактировать ]
Такие ингредиенты, как сладкий перец и кориандр , которые можно использовать в соусе.
Ингредиенты, добавленные в соус без подрумянивания

В США томатный соус обычно продается в банках или консервах с минимальным количеством ингредиентов и обычно не используется в чистом виде. Сопутствующими ингредиентами являются томатное пюре и томатная паста , каждый из которых похож, но паста имеет более густую консистенцию. Томатное пюре и томатная паста соответствуют стандартам FDA (с 1939 года) по процентному содержанию сухих веществ томатов и исторически не содержали других приправ, кроме соли; в последние десятилетия стали распространены варианты с базиликом или другими традиционными итальянскими приправами. Томатный соус нестандартизирован. [20]

Луизиана

[ редактировать ]

Острый томатный соус, известный как соус пиканте, распространен в Луизианы кухне Каджун и может содержать любые морепродукты, птицу или мясо, например дичь. Обычно его подают с белым рисом. В креольской кухне Луизианы есть томатный соус, известный как креольский соус. Он похож на итальянский томатный соус, но имеет больше вкусов Луизианы, возникших в результате слияния французского и испанского кулинарных стилей. Оба они обычно содержат традиционную святую троицу: нарезанный кубиками болгарский перец , лук и сельдерей .

Томатный соус

[ редактировать ]

Томатный соус отличается от этого термина, используемого американцами итальянского происхождения для обозначения типа томатного соуса, особенно там, где помидоры были основным продуктом питания . [21] Приготовленные помидоры, немного жира (обычно копченого свиного жира ) и муку варят вместе до загустения и приправляют солью и перцем. Также можно добавить лук или болгарский перец. Обычно томатный соус подают к макаронам.

воскресный соус

[ редактировать ]

В итальянско-американской кухне распространен соус на томатной основе, называемый воскресным соусом или воскресным соусом , который можно готовить с различным мясом. [22]

В некоторых индийских карри есть томатный соус, особенно во многих вегетарианских блюдах. [23]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Гомес-Рехон, Майте (2019). «Ранние кулинарные книги Мексики» . Оксфордская исследовательская энциклопедия истории Латинской Америки . дои : 10.1093/акр/9780199366439.013.655 . ISBN  978-0-19-936643-9 .
  2. ^ Кин, Бенджамин (1 ноября 1985 г.). «Основные течения в сочинениях Соединенных Штатов о колониальной испанской Америке, 1884–1984» . Историческое обозрение латиноамериканцев . 65 (4): 657–682. дои : 10.1215/00182168-65.4.657 . Проверено 27 апреля 2023 г.
  3. ^ Jump up to: а б «История помидора – история кулинарии и гастрономии» . www.historiacocina.com (на испанском языке). 4 сентября 2012 г.
  4. ^ Макаллен, Ян (12 февраля 2020 г.). « Испанский томатный соус от Антонио Латини» . Красный соус Америка . Проверено 16 июля 2024 г.
  5. ^ «Ла томате» . www.naturosante.com (на французском языке) . Проверено 16 июля 2024 г. [ нужен лучший источник ]
  6. ^ Jump up to: а б Фаччоли, Эмилио (1987). Искусство кулинарии в Италии: книги рецептов и трактаты о цивилизации стола с 14 по 19 век (на итальянском языке). Милан: Эйнауди. ISBN  9788806598808 . OCLC   18389061 . [ нужна страница ]
  7. ^ Дэвидсон, Алан (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-175627-6 .
  8. ^ Буонассизи, Винченцо (1985). Новый кодекс макаронных изделий [ Новое руководство по макаронным изделиям ] (на итальянском языке). Милан: Риццоли. ISBN  9788817110389 .
  9. ^ Тайны детомерии. «le saoussoun (соус томат-крю)» . Тьерри и Мари-Франсуаза (на французском языке) . Проверено 16 июля 2024 г.
  10. ^ «СОУС ВЬЕРЖ» . Французская кулинарная академия . Проверено 16 июля 2024 г.
  11. ^ «Традиционная мексиканская кухня – исконная, продолжающаяся общественная культура, парадигма Мичоакана – нематериальное наследие» . www.unesco.org . Сектор культуры – ЮНЕСКО . Проверено 23 марта 2017 г.
  12. ^ Элизабет Дэвид , Итальянская еда (1954, 1999), с. 319 и Джон Дики, Делиция! Эпическая история итальянцев и их еды , 2008, с. 162.
  13. ^ Андерсон, Б. (2001). Еда Италии: качество жизни . Натуральный итальянский. Итальянская торговая комиссия. п. 154 . Проверено 29 июля 2017 г.
  14. ^ Эскофье, А. (Огюст) (1907). Путеводитель по современной кулинарии . Библиотека Корнеллского университета. Лондон: В. Хайнеманн. п. 22.
  15. ^ Тайны детомерии. «le saoussoun (соус томат-крю)» . Тьерри и Мари-Франсуаза (на французском языке) . Проверено 16 июля 2024 г.
  16. ^ «СОУС ВЬЕРЖ» . Французская кулинарная академия . Проверено 16 июля 2024 г.
  17. ^ «Такер» . Australianbeers.com . Проверено 17 ноября 2010 г.
  18. ^ Янг, Мэтт (19 декабря 2017 г.). «В чем разница между томатным соусом и кетчупом?» . News.com.au. ​Проверено 2 апреля 2018 г.
  19. ^ «Экспериментируйте, пока соус вам не подойдет» . Канберра Таймс . 1 ноября 1992 года . Проверено 26 июля 2023 г.
  20. ^ «Contadina – Советы и рекомендации – Часто задаваемые вопросы о Contadina» . Contadina.com. Архивировано из оригинала 21 ноября 2010 года . Проверено 17 ноября 2010 г.
  21. ^ Администратор (1 апреля 2024 г.). «Основные продукты питания: основы нашего ежедневного рациона» . RWBJ — Красный Белый Синий Соединение — RedWhiteBlueJunction . Проверено 3 августа 2024 г.
  22. ^ «Об итальянском соусе воскресного соуса» . 16 октября 2021 г. Проверено 9 декабря 2023 г.
  23. ^ Сенгупта, Сушмита. «Вот почему Дези Таматар или индийские помидоры лучше подходят для карри» . Food.NDTV.com . НДТВ . Проверено 5 октября 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f091343ac1a9b1defdecba17bc56962f__1722648960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f0/2f/f091343ac1a9b1defdecba17bc56962f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tomato sauce - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)