Jump to content

Приправа

Ингредиенты для пасты ахиоте : орегано, молотая гвоздика, молотый тмин, измельченный чеснок и молотый аннато.

Приправа — это процесс добавления в пищу трав , специй , соли и/или сахара, предназначенный для усиления определенного вкуса.

Общее значение

[ редактировать ]

Приправы включают травы и специи, которые сами часто называют «приправами». Однако Larousse Gastronomique утверждает, что «приправить и придать вкус — это не одно и то же», настаивая на том, что приправа включает в себя большое или небольшое количество соли, добавляемой в блюдо. [1] Соль можно использовать для вытягивания воды или для усиления естественного вкуса пищи, делая ее более насыщенной или нежной, в зависимости от блюда. Этот тип процедуры сродни лечению . Например, морскую соль (более крупную соль) натирают курицу , баранину и говядину , чтобы смягчить мясо и улучшить вкус. Другие приправы, такие как черный перец и базилик, передают еде часть своего вкуса. В хорошо оформленном блюде могут сочетаться приправы, дополняющие друг друга.

Помимо выбора трав и приправ, время добавления ароматизаторов будет влиять на еду, которая готовится или готовится другим способом. Приправы обычно добавляют ближе к концу приготовления или даже перед подачей блюда на стол. Наиболее распространенными столовыми приправами являются соль, перец и кислоты (например, лимонный сок). При правильном использовании приправ их невозможно почувствовать на вкус; их работа — усилить вкус исходных ингредиентов. [2]

Исследователи обнаружили следы семян чесночной горчицы в доисторических горшках, в которых также содержались следы мяса, что делает это самое раннее упоминание о приправах к еде. [3]

Масляный настой

[ редактировать ]

Настоянные масла также используются в качестве приправы. Существует два метода приготовления настоя: горячий и холодный. Оливковое масло является хорошей основой для заваривания некоторых трав, но имеет тенденцию прогоркать быстрее , чем другие масла. Настоянные масла следует хранить в холодильнике.

В «Кулинарном путеводителе » [4] Огюст Эскофье делит приправы и приправы на следующие группы:

Приправы

[ редактировать ]
Соли
  1. Соленые приправы соль , соль пряная , селитра .
  2. Кислые приправы простой уксус (ацетат натрия) или тот же, ароматизированный эстрагоном ; верджус , лимонный и апельсиновый соки.
  3. Острые приправы перец горошком , молотый или крупно нарезанный перец или перец резеда ; паприка , карри , кайенский перец и смесь специй перца.
  4. Пряные приправы – изготовлены с использованием эфирных масел, таких как паприка, гвоздичное масло и т. д.

Приправы

[ редактировать ]
Приправы
  1. Острые лук , лук-шалот , чеснок , шнитт-лук и хрен .
  2. Острые приправы горчица , корнишоны , каперсы , английские соусы, например, вустерширский соус , кетчуп и т. д. и американские соусы, например, соус чили , табаско , соус для стейка А1 и т. д.; вина, используемые при варке и тушении ; завершающие элементы соусов и супов.
  3. Жировые вещества – большинство животных жиров, сливочное масло , растительные жиры ( пищевые масла и маргарин ).

Некулинарное использование

[ редактировать ]

На протяжении всей истории приправы также использовались в некулинарных целях. Корица , например, широко использовалась при производстве духов Kyphi , использовавшихся в Древнем Египте . [5] Другие травы и специи также использовались в различных исторических лечебных целях, например, описанных в папирусе Эберса . [6]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Larousse Gastronomique (1961), Crown Publishers
    ( Перевод с французского, Librairie Larousse, Париж (1938) )
  2. ^ «Приправы и ароматизаторы» . 24 октября 2015 г. Архивировано из оригинала 13 января 2023 г. . Проверено 23 декабря 2020 г. {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  3. ^ Саул, Х; Маделла, М; Фишер, А; Гликов А; Харц, С; Крейг, О.Е. (август 2013 г.). «Фитолиты в керамике раскрывают использование специй в европейской доисторической кухне» . ПЛОС ОДИН . 8 (8): е70583. Бибкод : 2013PLoSO...870583S . дои : 10.1371/journal.pone.0070583 . ISSN   1932-6203 . ПМЦ   3749173 . ПМИД   23990910 .
  4. ^ Огюст Эскофье (1903), Кулинарный путеводитель , Editions Flammarion
  5. ^ Зохар, Амар; Лев, Эфраим (январь 2013 г.). «Тенденции в использовании духов и благовоний на Ближнем Востоке после мусульманских завоеваний» . Журнал Королевского азиатского общества . 23 (1): 11–30. дои : 10.1017/S1356186312000673 . ISSN   1356-1863 . Архивировано из оригинала 2 мая 2023 г. Проверено 2 мая 2023 г.
  6. ^ Темкин, Оусей (1938). «Обзор Папируса Эберса» . Исида . 28 (1): 126–131. дои : 10.1086/347320 . ISSN   0021-1753 . JSTOR   225822 . Архивировано из оригинала 2 мая 2023 г. Проверено 2 мая 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0459fde487ad512eea7af1a57d17fe60__1718159880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/04/60/0459fde487ad512eea7af1a57d17fe60.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Seasoning - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)