Все разновидности стручкового перца произошли от диких предков Северной Америки, в частности Центральной Мексики, где они выращивались на протяжении веков. [7] Впоследствии перец был завезен в Старый Свет , когда перец был завезен в Испанию в 16 веке. Приправа используется для придания аромата и цвета многим блюдам различных кухонь.
Торговля паприкой распространилась с Пиренейского полуострова на Африку и Азию. [6] : 8 и в конечном итоге достиг Центральной Европы через Балканы, которые тогда находились под властью Османской империи. Это помогает объяснить сербско-хорватское происхождение английского термина. На испанском языке паприка известна как пиментон с 16 века, когда она стала типичным ингредиентом кухни западной Эстремадуры . [6] : 5, 73 Несмотря на свое присутствие в Центральной Европе с начала османских завоеваний, он не стал популярным в Венгрии до конца 19 века. [8]
Паприка может варьироваться от легкой до острой (вкус также варьируется от страны к стране), но почти все выращенные растения дают сладкую разновидность. [9] Сладкая паприка в основном состоит из околоплодника , из которого удалено более половины семян, тогда как острая паприка содержит некоторые семена, стебли, семяпочки и чашечки . [6] : 5, 73 Красный, оранжевый или желтый цвет паприки обусловлен содержанием в ней каротиноидов . [10]
Растение, из которого изготавливали венгерскую версию специи, впервые было выращено в 1569 году. Центральноевропейская паприка пользовалась популярностью до 1920-х годов, когда сегедский селекционер нашел растение, дающее сладкие плоды, которые он привил к другим растениям. [9]
Венгрия является основным источником перца, [17] и это специя, наиболее тесно связанная с Венгрией. [18] Впервые специя была использована в венгерской кухне в начале 19 века. [18] Он доступен в разных классах:
Благородный сладкий ( Édesnemes ) — слегка острый (наиболее часто экспортируемая паприка; ярко-красный)
Тихань . Паприкахаз, музей паприки в Венгрии Особого качества ( különleges ) – самый мягкий (очень сладкий, глубокого ярко-красного цвета).
Деликатный ( csípősmentes csemege , буквально закуска без специй ) — нежная паприка с насыщенным вкусом (цвет от светло- до темно-красного).
Изысканная нежная паприка ( csemegepaprika , буквально закусочная паприка ) – похожа на нежную , но более острая.
Острый изысканный деликатный ( грубо ) острая закуска, приятная – еще более острый вариант нежного.
Роза ( rózsa ) – с сильным ароматом и легкой остротой (бледно-красная).
Полусладкий ( félédes , буквально полусладкий ) — смесь мягкого и острого перца; средняя острота
Крепкий – самая острая паприка (светло-коричневая) [17]
испанской паприки острая – мягкая и , слегка Существует острая три разновидности .
Самая распространенная испанская паприка, pimentón de la Vera , имеет ярко выраженный дымный вкус и аромат, поскольку ее сушат путем копчения , обычно с использованием дубовой древесины. [19] В настоящее время, по данным Совета по регулированию наименований по происхождению (Consejo Regulador de la DOP «Pimentón de La Vera»), урожай перца Ла Вера занимает около 1500 гектаров (3700 акров), а годовой объем производства составляет 4,5 миллиона кг (5000 коротких тонн), сертифицированных как наименование места происхождения. [20]
Перец Мурсии — некопченый сорт, приготовленный из шариков черного перца. [21] и традиционно сушат на солнце или в печах. [22]
Паприка используется в качестве ингредиента во многих блюдах по всему миру. В основном его используют для приправы и окраски риса, тушеных блюд и супов, таких как гуляш , а также для приготовления колбас, таких как испанское чоризо, смешанных с мясом и другими специями. перца, Аромат, содержащийся в олеосмоле более эффективно проявляется при нагревании его в масле. [23]
В Венгрии это традиционное блюдо называется вересборс, а сам перец — фюсзерпаприка.
Венгерские национальные блюда, включающие перец, включают гуляш , мясной суп, пёркёльт , тушеное мясо, называемое во всем мире гуляшем , и паприкаш (подливка из паприки: венгерский рецепт, сочетающий курицу, бульон, паприку и сметану). В марокканской кухне перец ( тахмира ) обычно дополняют добавлением небольшого количества оливкового масла. требуют использования паприки ( колорау ) Многие блюда португальской кухни для вкуса и цвета. [ нужна ссылка ]
^ «Нора» . Еда и вина из Испании . МВБ. 22 июля 2019 года . Проверено 18 июля 2021 г. Нора — сушеный перец, который в основном используется для приготовления пиментона (разновидность испанской паприки) в Мурсии и для приправы блюд.
Arc.Ask3.Ru Номер скриншота №: 5de405dcc7adde46c58042b417bb7e73__1718688660 URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5d/73/5de405dcc7adde46c58042b417bb7e73.html Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1: Paprika - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)