Паприка
282 ккал (1181 кДж ) | |||||||
| |||||||
Паприка ( США / p ə ˈ p r i kə æ / , / p ˈ p r i kə ə/ ; [1] UK / ˈ p æ p r ɪ k ə / , / p ə ˈ p r iː k ə / [1] ) — пряность , приготовленная из сушеного и молотого красного перца. [2] Его традиционно изготавливают из сортов Capsicum annuum Longum группы , включая перец чили . Паприка может иметь различную степень остроты , но перец чили, используемый для острой паприки, как правило, мягче и имеет более тонкую мякоть, чем тот, который используется для производства порошка чили . [3] [4] В некоторых языках, кроме английского, слово «паприка» также относится к растению и фруктам, из которых изготовлена специя, а также к перцам группы Grossum (например, болгарскому перцу ). [5] [6] : 5, 73
Все разновидности стручкового перца произошли от диких предков Северной Америки, в частности Центральной Мексики, где они выращивались на протяжении веков. [7] Впоследствии перец был завезен в Старый Свет , когда перец был завезен в Испанию в 16 веке. Приправа используется для придания аромата и цвета многим блюдам различных кухонь.
Торговля паприкой распространилась с Пиренейского полуострова на Африку и Азию. [6] : 8 и в конечном итоге достиг Центральной Европы через Балканы, которые тогда находились под властью Османской империи. Это помогает объяснить сербско-хорватское происхождение английского термина. На испанском языке паприка известна как пиментон с 16 века, когда она стала типичным ингредиентом кухни западной Эстремадуры . [6] : 5, 73 Несмотря на свое присутствие в Центральной Европе с начала османских завоеваний, он не стал популярным в Венгрии до конца 19 века. [8]
Паприка может варьироваться от легкой до острой (вкус также варьируется от страны к стране), но почти все выращенные растения дают сладкую разновидность. [9] Сладкая паприка в основном состоит из околоплодника , из которого удалено более половины семян, тогда как острая паприка содержит некоторые семена, стебли, семяпочки и чашечки . [6] : 5, 73 Красный, оранжевый или желтый цвет паприки обусловлен содержанием в ней каротиноидов . [10]
История и этимология
[ редактировать ]Перец, сырье для производства паприки, происходит из Северной Америки , где он растет в дикой природе в Центральной Мексике и на протяжении веков выращивается народами Мексики. Позже перец был завезен в Старый Свет , в Испанию в 16 веке, в рамках колумбийского обмена . [11] [12]
Растение, из которого изготавливали венгерскую версию специи, впервые было выращено в 1569 году. Центральноевропейская паприка пользовалась популярностью до 1920-х годов, когда сегедский селекционер нашел растение, дающее сладкие плоды, которые он привил к другим растениям. [9]
Первое зарегистрированное использование слова «паприка» на английском языке относится к 1831 году. [13] Это слово происходит от венгерского слова «паприка» . [14] которое происходит от сербско-хорватского слова «паприка» , которое является уменьшительным от слова «папар» , которое, в свою очередь, произошло от латинского волынщика или современного греческого «пипери» , в конечном итоге от санскритского «пиппали» . [15] Паприка и подобные слова, в том числе пеперке , пиперке и папарка , используются в разных языках для обозначения болгарского перца . [6] : 5, 73
Производство и сорта
[ редактировать ]Паприка производится в различных местах, включая Аргентину, Мексику, Венгрию, Сербию, Испанию, Нидерланды, Китай и некоторые регионы США. [16] [17]
венгерский
[ редактировать ]Венгрия является основным источником перца, [17] и это специя, наиболее тесно связанная с Венгрией. [18] Впервые специя была использована в венгерской кухне в начале 19 века. [18] Он доступен в разных классах:
- Благородный сладкий ( Édesnemes ) — слегка острый (наиболее часто экспортируемая паприка; ярко-красный)
- Особого качества ( különleges ) – самый мягкий (очень сладкий, глубокого ярко-красного цвета).
- Деликатный ( csípősmentes csemege , буквально закуска без специй ) — нежная паприка с насыщенным вкусом (цвет от светло- до темно-красного).
- Изысканная нежная паприка ( csemegepaprika , буквально закусочная паприка ) – похожа на нежную , но более острая.
- Острый изысканный деликатный ( грубо ) острая закуска, приятная – еще более острый вариант нежного.
- Роза ( rózsa ) – с сильным ароматом и легкой остротой (бледно-красная).
- Полусладкий ( félédes , буквально полусладкий ) — смесь мягкого и острого перца; средняя острота
- Крепкий – самая острая паприка (светло-коричневая) [17]
Испанский ( паприка )
[ редактировать ]испанской паприки острая – мягкая и , слегка Существует острая три разновидности .
Самая распространенная испанская паприка, pimentón de la Vera , имеет ярко выраженный дымный вкус и аромат, поскольку ее сушат путем копчения , обычно с использованием дубовой древесины. [19] В настоящее время, по данным Совета по регулированию наименований по происхождению (Consejo Regulador de la DOP «Pimentón de La Vera»), урожай перца Ла Вера занимает около 1500 гектаров (3700 акров), а годовой объем производства составляет 4,5 миллиона кг (5000 коротких тонн), сертифицированных как наименование места происхождения. [20]
Перец Мурсии — некопченый сорт, приготовленный из шариков черного перца. [21] и традиционно сушат на солнце или в печах. [22]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Паприка используется в качестве ингредиента во многих блюдах по всему миру. В основном его используют для приправы и окраски риса, тушеных блюд и супов, таких как гуляш , а также для приготовления колбас, таких как испанское чоризо, смешанных с мясом и другими специями. перца, Аромат, содержащийся в олеосмоле более эффективно проявляется при нагревании его в масле. [23]
Венгерские национальные блюда, включающие перец, включают гуляш , мясной суп, пёркёльт , тушеное мясо, называемое во всем мире гуляшем , и паприкаш (подливка из паприки: венгерский рецепт, сочетающий курицу, бульон, паприку и сметану). В марокканской кухне перец ( тахмира ) обычно дополняют добавлением небольшого количества оливкового масла. требуют использования паприки ( колорау ) Многие блюда португальской кухни для вкуса и цвета. [ нужна ссылка ]
Каротиноиды
[ редактировать ]Красный, оранжевый или желтый цвет порошка паприки обусловлен смесью каротиноидов . [10] Желто-оранжевый цвет паприки происходит в основном от α-каротина и β-каротина ( соединения провитамина А ), зеаксантина , лютеина и β-криптоксантина , тогда как красные цвета происходят от капсантина и капсорубина . [10] Одно исследование обнаружило высокие концентрации зеаксантина в оранжевой паприке. [24] То же исследование показало, что оранжевая паприка содержит гораздо больше лютеина, чем красная или желтая паприка. [24]
Питание
[ редактировать ]В стандартной порции в одной чайной ложке (2 грамма) перец содержит 6 калорий воды и обеспечивает 21% дневной нормы витамина А. , на 10% состоит из [25] Он не содержит других питательных веществ в значительном количестве.
См. также
[ редактировать ]Галерея
[ редактировать ]- Различные формы и цвета перца, используемые для приготовления паприки.
- Растение стручкового перца с плодами различной спелости.
- Фермер по производству перца паприка в Танзании
- Красный перец в Качи, Аргентина, сушат на воздухе перед переработкой в порошок.
- Мужчина в окружении сушеного перца в Трансильвании.
- Копченая паприка, называемая pimentón. по-испански
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «паприка» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ "перец" . Получено 7 апреля 2017 г. - через The Free Dictionary.
- ^ Дерера, Николас Ф.; Надь, Наталья; Ходжа, Адриана (январь 2005 г.). «Исследование приправы из паприки в Австралии» . Журнал бизнес-химии . 2 (1): 4–18. Архивировано из оригинала 3 августа 2019 года . Проверено 22 марта 2020 г.
- ^ Брэй, Мэтт (2 апреля 2022 г.). «Паприка острая?» . Перечная Чешуя . Проверено 18 июня 2023 г.
- ^ Азхар Али Фаруки; Б.С. Шриаму; К. Н. Шринивасаппа (2005). Выращивание пряных культур . Университетская пресса. стр. 336–. ISBN 978-81-7371-521-1 . Проверено 22 августа 2010 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Эндрюс, Джин (1995). Перцы: одомашненные перцы (новое издание). Остин, Техас: Издательство Техасского университета. п. 8. ISBN 9780292704671 . Проверено 20 октября 2016 г.
- ^ Лэтэм, Элизабет (3 февраля 2009 г.). «Красочный мир перца чили» . Stuff.co.nz . Проверено 8 марта 2009 г.
- ^ Айто, Джон (1990). Глоссарий обжоры: словарь терминов, связанных с едой и напитками . Лондон: Рутледж. п. 205. ИСБН 9780415026475 . Проверено 20 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Сасвари, Джоанна (2005). Паприка: острые воспоминания из Венгрии . Торонто, Онтарио: CanWest Books. п. 202. ИСБН 9781897229057 . Проверено 20 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Гомес-Гарсия Мдел, Р; Очоа-Алехо, Н. (2013). «Биохимия и молекулярная биология биосинтеза каротиноидов в перце чили ( Capsicum spp.)» . Международный журнал молекулярных наук . 14 (9): 19025–53. дои : 10.3390/ijms140919025 . ПМЦ 3794819 . ПМИД 24065101 .
- ^ « Паприка » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 29 мая 2023 г.
- ^ Лэтэм, Элизабет (3 февраля 2009 г.). «Красочный мир перца чили» . Stuff.co.nz . Проверено 8 марта 2009 г.
- ^ Либер, Фрэнсис (1831). Американская энциклопедия . п. 476 . Проверено 20 октября 2016 г.
- ^ языка Историко -этимологический словарь венгерского . Том 3. Будапешт: Академическое издательство. 1976 с. 93.
- ^ «Онлайн-этимологический словарь» . Этимонлайн.com . Проверено 4 ноября 2011 г.
- ^ «Паприка — факты о еде» . Справочник по еде . Проверено 4 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с Совет консультантов и инженеров НИИР (2006 г.). Полная книга о специях и приправах (с выращиванием, обработкой и использованием) (2-е изд.). Азиатско-Тихоокеанская деловая пресса. стр. 133–135. ISBN 8178330385 .
- ^ Jump up to: а б Гергеи, Анико (2008). Кулинария Венгрии . Рупрехт Стемпелл, Кристоф Бюшель, Мо Кроасдейл. Потсдам, Германия: HF Ullmann. стр. 16–23. ISBN 978-3-8331-4996-2 . OCLC 566879902 .
- ^ «Испанская паприка — Пиментон» . Испанская еда.about.com. 2 марта 2011 года. Архивировано из оригинала 9 января 2017 года . Проверено 4 ноября 2011 г.
- ^ «Пиментон де ла Вера: король испанской кухни» . Блог испанского клуба . 16 апреля 2022 г.
- ^ «Нора» . Еда и вина из Испании . МВБ. 22 июля 2019 года . Проверено 18 июля 2021 г.
Нора — сушеный перец, который в основном используется для приготовления пиментона (разновидность испанской паприки) в Мурсии и для приправы блюд.
- ^ Сьерра, Лиза; Сьерра, Тони (2 февраля 2021 г.). «Пиментон, или испанская паприка: откуда она, как ее делают и многое другое» . Ель . Дотдаш Мередит . Проверено 8 августа 2023 г.
- ^ "Паприка - обзор с" . Sciencedirect.com . Проверено 10 июня 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Ким, Джи-Сон (2016). «Профиль каротиноидов 27 видов паприки ( Capsicum annuum L.) разного цвета, формы и методов выращивания». Пищевая химия . 201 : 64–71. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.01.041 . ПМИД 26868549 .
- ^ «Специи, паприка» . Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США . Министерство сельского хозяйства США . 2018 . Проверено 14 августа 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Словарное определение паприки в Викисловаре