Jump to content

Паприка

Паприка
Майоркинская паприка Tap de Cortí паприка
Пищевая энергия
(за 100 г порции)
282 ккал (1181 кДж )
Белок 14 г
Толстый 13 г
Углеводы 54 г

Паприка ( США / p ə ˈ p r i æ / , / p ˈ p r i ə/ ; [1] UK / ˈ p æ p r ɪ k ə / , / p ə ˈ p r k ə / [1] ) — пряность , приготовленная из сушеного и молотого красного перца. [2] Его традиционно изготавливают из сортов Capsicum annuum Longum группы , включая перец чили . Паприка может иметь различную степень остроты , но перец чили, используемый для острой паприки, как правило, мягче и имеет более тонкую мякоть, чем тот, который используется для производства порошка чили . [3] [4] В некоторых языках, кроме английского, слово «паприка» также относится к растению и фруктам, из которых изготовлена ​​специя, а также к перцам группы Grossum (например, болгарскому перцу ). [5] [6] : 5, 73 

Все разновидности стручкового перца произошли от диких предков Северной Америки, в частности Центральной Мексики, где они выращивались на протяжении веков. [7] Впоследствии перец был завезен в Старый Свет , когда перец был завезен в Испанию в 16 веке. Приправа используется для придания аромата и цвета многим блюдам различных кухонь.

Торговля паприкой распространилась с Пиренейского полуострова на Африку и Азию. [6] : 8  и в конечном итоге достиг Центральной Европы через Балканы, которые тогда находились под властью Османской империи. Это помогает объяснить сербско-хорватское происхождение английского термина. На испанском языке паприка известна как пиментон с 16 века, когда она стала типичным ингредиентом кухни западной Эстремадуры . [6] : 5, 73  Несмотря на свое присутствие в Центральной Европе с начала османских завоеваний, он не стал популярным в Венгрии до конца 19 века. [8]

Паприка может варьироваться от легкой до острой (вкус также варьируется от страны к стране), но почти все выращенные растения дают сладкую разновидность. [9] Сладкая паприка в основном состоит из околоплодника , из которого удалено более половины семян, тогда как острая паприка содержит некоторые семена, стебли, семяпочки и чашечки . [6] : 5, 73  Красный, оранжевый или желтый цвет паприки обусловлен содержанием в ней каротиноидов . [10]

История и этимология

[ редактировать ]
Открытие перца, иллюстрация Медины Вера.

Перец, сырье для производства паприки, происходит из Северной Америки , где он растет в дикой природе в Центральной Мексике и на протяжении веков выращивается народами Мексики. Позже перец был завезен в Старый Свет , в Испанию в 16 веке, в рамках колумбийского обмена . [11] [12]

Растение, из которого изготавливали венгерскую версию специи, впервые было выращено в 1569 году. Центральноевропейская паприка пользовалась популярностью до 1920-х годов, когда сегедский селекционер нашел растение, дающее сладкие плоды, которые он привил к другим растениям. [9]

Первое зарегистрированное использование слова «паприка» на английском языке относится к 1831 году. [13] Это слово происходит от венгерского слова «паприка» . [14] которое происходит от сербско-хорватского слова «паприка» , которое является уменьшительным от слова «папар» , которое, в свою очередь, произошло от латинского волынщика или современного греческого «пипери» , в конечном итоге от санскритского «пиппали» . [15] Паприка и подобные слова, в том числе пеперке , пиперке и папарка , используются в разных языках для обозначения болгарского перца . [6] : 5, 73 

Производство и сорта

[ редактировать ]

Паприка производится в различных местах, включая Аргентину, Мексику, Венгрию, Сербию, Испанию, Нидерланды, Китай и некоторые регионы США. [16] [17]

венгерский

[ редактировать ]
Венгерский продавец паприки на Будапешта Большом рыночном зале

Венгрия является основным источником перца, [17] и это специя, наиболее тесно связанная с Венгрией. [18] Впервые специя была использована в венгерской кухне в начале 19 века. [18] Он доступен в разных классах:

  • Благородный сладкий ( Édesnemes ) — слегка острый (наиболее часто экспортируемая паприка; ярко-красный)
  • Тихань Паприкахаз, музей, посвященный перцу.
    Тихань . Паприкахаз, музей паприки в Венгрии
    Особого качества ( különleges ) – самый мягкий (очень сладкий, глубокого ярко-красного цвета).
  • Деликатный ( csípősmentes csemege , буквально закуска без специй ) — нежная паприка с насыщенным вкусом (цвет от светло- до темно-красного).
  • Изысканная нежная паприка ( csemegepaprika , буквально закусочная паприка ) – похожа на нежную , но более острая.
  • Острый изысканный деликатный ( грубо ) острая закуска, приятная – еще более острый вариант нежного.
  • Роза ( rózsa ) – с сильным ароматом и легкой остротой (бледно-красная).
  • Полусладкий ( félédes , буквально полусладкий ) — смесь мягкого и острого перца; средняя острота
  • Крепкий – самая острая паприка (светло-коричневая) [17]

Испанский ( паприка )

[ редактировать ]

испанской паприки острая – мягкая и , слегка Существует острая три разновидности .

Самая распространенная испанская паприка, pimentón de la Vera , имеет ярко выраженный дымный вкус и аромат, поскольку ее сушат путем копчения , обычно с использованием дубовой древесины. [19] В настоящее время, по данным Совета по регулированию наименований по происхождению (Consejo Regulador de la DOP «Pimentón de La Vera»), урожай перца Ла Вера занимает около 1500 гектаров (3700 акров), а годовой объем производства составляет 4,5 миллиона кг (5000 коротких тонн), сертифицированных как наименование места происхождения. [20]

Перец Мурсии — некопченый сорт, приготовленный из шариков черного перца. [21] и традиционно сушат на солнце или в печах. [22]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]

Паприка используется в качестве ингредиента во многих блюдах по всему миру. В основном его используют для приправы и окраски риса, тушеных блюд и супов, таких как гуляш , а также для приготовления колбас, таких как испанское чоризо, смешанных с мясом и другими специями. перца, Аромат, содержащийся в олеосмоле более эффективно проявляется при нагревании его в масле. [23]

Венгерская паприка
В Венгрии это традиционное блюдо называется вересборс, а сам перец — фюсзерпаприка.

Венгерские национальные блюда, включающие перец, включают гуляш , мясной суп, пёркёльт , тушеное мясо, называемое во всем мире гуляшем , и паприкаш (подливка из паприки: венгерский рецепт, сочетающий курицу, бульон, паприку и сметану). В марокканской кухне перец ( тахмира ) обычно дополняют добавлением небольшого количества оливкового масла. требуют использования паприки ( колорау ) Многие блюда португальской кухни для вкуса и цвета. [ нужна ссылка ]

Каротиноиды

[ редактировать ]

Красный, оранжевый или желтый цвет порошка паприки обусловлен смесью каротиноидов . [10] Желто-оранжевый цвет паприки происходит в основном от α-каротина и β-каротина ( соединения провитамина А ), зеаксантина , лютеина и β-криптоксантина , тогда как красные цвета происходят от капсантина и капсорубина . [10] Одно исследование обнаружило высокие концентрации зеаксантина в оранжевой паприке. [24] То же исследование показало, что оранжевая паприка содержит гораздо больше лютеина, чем красная или желтая паприка. [24]

В стандартной порции в одной чайной ложке (2 грамма) перец содержит 6 калорий воды и обеспечивает 21% дневной нормы витамина А. , на 10% состоит из [25] Он не содержит других питательных веществ в значительном количестве.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б «паприка» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
  2. ^ "перец" . Получено 7 апреля 2017 г. - через The Free Dictionary.
  3. ^ Дерера, Николас Ф.; Надь, Наталья; Ходжа, Адриана (январь 2005 г.). «Исследование приправы из паприки в Австралии» . Журнал бизнес-химии . 2 (1): 4–18. Архивировано из оригинала 3 августа 2019 года . Проверено 22 марта 2020 г.
  4. ^ Брэй, Мэтт (2 апреля 2022 г.). «Паприка острая?» . Перечная Чешуя . Проверено 18 июня 2023 г.
  5. ^ Азхар Али Фаруки; Б.С. Шриаму; К. Н. Шринивасаппа (2005). Выращивание пряных культур . Университетская пресса. стр. 336–. ISBN  978-81-7371-521-1 . Проверено 22 августа 2010 г.
  6. ^ Jump up to: а б с д и Эндрюс, Джин (1995). Перцы: одомашненные перцы (новое издание). Остин, Техас: Издательство Техасского университета. п. 8. ISBN  9780292704671 . Проверено 20 октября 2016 г.
  7. ^ Лэтэм, Элизабет (3 февраля 2009 г.). «Красочный мир перца чили» . Stuff.co.nz . Проверено 8 марта 2009 г.
  8. ^ Айто, Джон (1990). Глоссарий обжоры: словарь терминов, связанных с едой и напитками . Лондон: Рутледж. п. 205. ИСБН  9780415026475 . Проверено 20 октября 2016 г.
  9. ^ Jump up to: а б Сасвари, Джоанна (2005). Паприка: острые воспоминания из Венгрии . Торонто, Онтарио: CanWest Books. п. 202. ИСБН  9781897229057 . Проверено 20 октября 2016 г.
  10. ^ Jump up to: а б с Гомес-Гарсия Мдел, Р; Очоа-Алехо, Н. (2013). «Биохимия и молекулярная биология биосинтеза каротиноидов в перце чили ( Capsicum spp.)» . Международный журнал молекулярных наук . 14 (9): 19025–53. дои : 10.3390/ijms140919025 . ПМЦ   3794819 . ПМИД   24065101 .
  11. ^ « Паприка » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 29 мая 2023 г.
  12. ^ Лэтэм, Элизабет (3 февраля 2009 г.). «Красочный мир перца чили» . Stuff.co.nz . Проверено 8 марта 2009 г.
  13. ^ Либер, Фрэнсис (1831). Американская энциклопедия . п. 476 . Проверено 20 октября 2016 г.
  14. ^ языка Историко -этимологический словарь венгерского . Том 3. Будапешт: Академическое издательство. 1976 с. 93.
  15. ^ «Онлайн-этимологический словарь» . Этимонлайн.com . Проверено 4 ноября 2011 г.
  16. ^ «Паприка — факты о еде» . Справочник по еде . Проверено 4 ноября 2011 г.
  17. ^ Jump up to: а б с Совет консультантов и инженеров НИИР (2006 г.). Полная книга о специях и приправах (с выращиванием, обработкой и использованием) (2-е изд.). Азиатско-Тихоокеанская деловая пресса. стр. 133–135. ISBN  8178330385 .
  18. ^ Jump up to: а б Гергеи, Анико (2008). Кулинария Венгрии . Рупрехт Стемпелл, Кристоф Бюшель, Мо Кроасдейл. Потсдам, Германия: HF Ullmann. стр. 16–23. ISBN  978-3-8331-4996-2 . OCLC   566879902 .
  19. ^ «Испанская паприка — Пиментон» . Испанская еда.about.com. 2 марта 2011 года. Архивировано из оригинала 9 января 2017 года . Проверено 4 ноября 2011 г.
  20. ^ «Пиментон де ла Вера: король испанской кухни» . Блог испанского клуба . 16 апреля 2022 г.
  21. ^ «Нора» . Еда и вина из Испании . МВБ. 22 июля 2019 года . Проверено 18 июля 2021 г. Нора — сушеный перец, который в основном используется для приготовления пиментона (разновидность испанской паприки) в Мурсии и для приправы блюд.
  22. ^ Сьерра, Лиза; Сьерра, Тони (2 февраля 2021 г.). «Пиментон, или испанская паприка: откуда она, как ее делают и многое другое» . Ель . Дотдаш Мередит . Проверено 8 августа 2023 г.
  23. ^ "Паприка - обзор с" . Sciencedirect.com . Проверено 10 июня 2022 г.
  24. ^ Jump up to: а б Ким, Джи-Сон (2016). «Профиль каротиноидов 27 видов паприки ( Capsicum annuum L.) разного цвета, формы и методов выращивания». Пищевая химия . 201 : 64–71. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.01.041 . ПМИД   26868549 .
  25. ^ «Специи, паприка» . Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США . Министерство сельского хозяйства США . 2018 . Проверено 14 августа 2021 г.
[ редактировать ]
  • Словарное определение паприки в Викисловаре
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5de405dcc7adde46c58042b417bb7e73__1718688660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5d/73/5de405dcc7adde46c58042b417bb7e73.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Paprika - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)