Jump to content

Золотой перец

Золотой перец
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Магнолииды
Заказ: Пипералес
Семья: Трубчатые
Род: Пайпер
Разновидность:
П. золото
Биномиальное имя
Золотой перец
Синонимы

Святой перец [ 1 ]

Piper auritum — ароматное кулинарное растение семейства перцевых Piperaceae , произрастающее в тропической части Центральной Америки . Общие имена включают ходжа Санта ( по-испански «священный лист»), [ 2 ] йерба Санта , [ 3 ] [ 4 ] святая трава , [ 3 ] Мексиканский перецлистный , [ 4 ] акуйо , [ 4 ] лента , [ 4 ] анисилло , [ 4 ] завод корневого пива , [ 2 ] перец Вера Круз [ 5 ] и священный перец . [ 1 ]

Описание

[ редактировать ]

Это многолетнее травянистое растение с бархатистыми сердцевидными листьями. Листья могут достигать размера 30 сантиметров (12 дюймов) и более. Сложный вкус не так легко описать; его сравнивали с эвкалиптом , [ 6 ] [ 7 ] солодка , [ 2 ] [ 8 ] сассафрас , [ 3 ] [ 9 ] анис , [ 4 ] [ 10 ] мускатный орех , [ 4 ] нравиться , [ 11 ] [ 12 ] эстрагон , [ 6 ] и черный перец . [ 4 ] Вкус сильнее в молодых стеблях и жилках.

Он произрастает в Северной и Южной Америке, от северной части Южной Америки до Мексики, а также выращивается в Калифорнии и на юго-востоке Флориды.

Использовать

[ редактировать ]

Его часто используют в мексиканской кухне в тамале , рыбе или мясе, завернутых в его ароматные листья для приготовления пищи, а также в качестве основного ингредиента в моле-верде , зеленом соусе родом из региона Оахака в Мексике. [ 3 ] Его также используют для ароматизации яиц и супов, таких как позоле . [ 13 ] В Центральной Мексике его используют для ароматизации шоколадных напитков. [ 4 ] зеленый ликер вердин . На юго-востоке Мексики из ходжи санта делают [ 14 ]

Обычно его используют в свежем виде, но его также используют в сушеном виде, хотя в процессе сушки теряется большая часть аромата и делается лист слишком хрупким, чтобы его можно было использовать в качестве обертки. [ 15 ]

Химия/компоненты

[ редактировать ]

Масло листьев Piper auritum содержит относительно высокую концентрацию гепатотоксичного сафрола , около 70%. Некоторыми из других 40 компонентов, встречающихся в незначительных количествах, были α-туйен , α-пинен , камфен , β-пинен , мирцен и лимонен . [ 16 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б Барлоу, профессор Сноу (2003). «Сортировка имен Пайпер» . Университет Мельбурна . Проверено 29 марта 2007 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Роллан, Жак Л. (2006). Пищевая энциклопедия: более 8000 ингредиентов, инструментов, методов и людей . Роберт Роуз. п. 326. ИСБН  0-7788-0150-0 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д Миллер, Марк Чарльз (1993). Кладовая Койота: юго-западные приправы и методы ароматизации в домашних условиях . Десятискоростной пресс. п. 70 . ISBN  0-89815-494-4 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Катцер, Гернот (2012). «Страницы специй Гернота Катцера - лист мексиканского перца ( Piper auritum Kunth)» . Проверено 3 декабря 2012 г.
  5. ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Пайпер ауритум » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 6 октября 2015 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б «Ингредиент — Ходжа Санта» . Вашингтон Пост . 18 августа 2004 г. Проверено 29 марта 2007 г.
  7. ^ Пайлс, Стефан (1999). Новые вкусы из Техаса . Три Риверс Пресс. п. 214. ИСБН  0-609-80497-9 .
  8. ^ Райхлен, Стивен (2000). Здоровая латиноамериканская кухня Стивена Райхлена: 200 острых рецептов из Мексики, Кубы, Карибского бассейна, Бразилии и других стран . Книги Родейла. п. 26 . ISBN  0-87596-498-2 .
  9. ^ Ламберт, Паула (2000). Поваренная книга и руководство для любителя сыра: более 150 рецептов с инструкциями о том, как покупать, хранить и подавать все ваши любимые сыры . Саймон и Шустер . п. 43 . ISBN  0-684-86318-9 .
  10. ^ Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета . п. 383 . ISBN  0-19-211579-0 .
  11. ^ Хейл, Адриан Дж.С. (28 сентября 2006 г.). «Ремесло, а не крафт – вот ключ к этим отечественным лакомствам» . Орландо Еженедельник. Архивировано из оригинала 14 ноября 2006 г. Проверено 29 марта 2007 г.
  12. ^ Нордин, Донна (2001). Современный юго-запад: кулинарная книга Cafe Terra Cotta . Десятискоростной пресс. п. 19. ISBN  1-58008-180-0 .
  13. ^ Кризи, Розалинда (2000). Съедобный мексиканский сад . Издательство Таттл. п. 35. ISBN  962-593-297-6 .
  14. ^ Коннер, Лори (2006). «El Restaurante Mexicano (май/июнь 2006 г.): За пределами маргариты» . ООО «Девичья фамилия Пресс». Архивировано из оригинала 20 апреля 2007 г. Проверено 1 апреля 2007 г.
  15. ^ Бладхольм, Линда (2001). Продовольственные магазины стран Латинской и Карибского бассейна раскрыты . Книги Возрождения. п. 106 . ISBN  1-58063-212-2 .
  16. ^ Гупта, Махабир П.; Ариас, Томас Д.; Уильямс, Норрис Х.; Бос, Р.; Таттье, DHE (март 1985 г.). «Сафрол, основной компонент эфирного масла Piper auritum из Панамы». Журнал натуральных продуктов . 48 (2): 330–330. дои : 10.1021/np50038a026 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: febd80c0271a987c0ffb97a7f63abfed__1700828640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fe/ed/febd80c0271a987c0ffb97a7f63abfed.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Piper auritum - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)