Золотой перец
Золотой перец | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Магнолииды |
Заказ: | Пипералес |
Семья: | Трубчатые |
Род: | Пайпер |
Разновидность: | П. золото
|
Биномиальное имя | |
Золотой перец | |
Синонимы | |
Святой перец [ 1 ] |
Piper auritum — ароматное кулинарное растение семейства перцевых Piperaceae , произрастающее в тропической части Центральной Америки . Общие имена включают ходжа Санта ( по-испански «священный лист»), [ 2 ] йерба Санта , [ 3 ] [ 4 ] святая трава , [ 3 ] Мексиканский перецлистный , [ 4 ] акуйо , [ 4 ] лента , [ 4 ] анисилло , [ 4 ] завод корневого пива , [ 2 ] перец Вера Круз [ 5 ] и священный перец . [ 1 ]
Описание
[ редактировать ]Это многолетнее травянистое растение с бархатистыми сердцевидными листьями. Листья могут достигать размера 30 сантиметров (12 дюймов) и более. Сложный вкус не так легко описать; его сравнивали с эвкалиптом , [ 6 ] [ 7 ] солодка , [ 2 ] [ 8 ] сассафрас , [ 3 ] [ 9 ] анис , [ 4 ] [ 10 ] мускатный орех , [ 4 ] нравиться , [ 11 ] [ 12 ] эстрагон , [ 6 ] и черный перец . [ 4 ] Вкус сильнее в молодых стеблях и жилках.
Он произрастает в Северной и Южной Америке, от северной части Южной Америки до Мексики, а также выращивается в Калифорнии и на юго-востоке Флориды.
Использовать
[ редактировать ]Его часто используют в мексиканской кухне в тамале , рыбе или мясе, завернутых в его ароматные листья для приготовления пищи, а также в качестве основного ингредиента в моле-верде , зеленом соусе родом из региона Оахака в Мексике. [ 3 ] Его также используют для ароматизации яиц и супов, таких как позоле . [ 13 ] В Центральной Мексике его используют для ароматизации шоколадных напитков. [ 4 ] зеленый ликер вердин . На юго-востоке Мексики из ходжи санта делают [ 14 ]
Обычно его используют в свежем виде, но его также используют в сушеном виде, хотя в процессе сушки теряется большая часть аромата и делается лист слишком хрупким, чтобы его можно было использовать в качестве обертки. [ 15 ]
Химия/компоненты
[ редактировать ]Масло листьев Piper auritum содержит относительно высокую концентрацию гепатотоксичного сафрола , около 70%. Некоторыми из других 40 компонентов, встречающихся в незначительных количествах, были α-туйен , α-пинен , камфен , β-пинен , мирцен и лимонен . [ 16 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Барлоу, профессор Сноу (2003). «Сортировка имен Пайпер» . Университет Мельбурна . Проверено 29 марта 2007 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Роллан, Жак Л. (2006). Пищевая энциклопедия: более 8000 ингредиентов, инструментов, методов и людей . Роберт Роуз. п. 326. ИСБН 0-7788-0150-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Миллер, Марк Чарльз (1993). Кладовая Койота: юго-западные приправы и методы ароматизации в домашних условиях . Десятискоростной пресс. п. 70 . ISBN 0-89815-494-4 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Катцер, Гернот (2012). «Страницы специй Гернота Катцера - лист мексиканского перца ( Piper auritum Kunth)» . Проверено 3 декабря 2012 г.
- ^ Министерство сельского хозяйства США, NRCS (nd). « Пайпер ауритум » . База данных PLANTS (plants.usda.gov) . Гринсборо, Северная Каролина: Национальная группа по данным о растениях . Проверено 6 октября 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Ингредиент — Ходжа Санта» . Вашингтон Пост . 18 августа 2004 г. Проверено 29 марта 2007 г.
- ^ Пайлс, Стефан (1999). Новые вкусы из Техаса . Три Риверс Пресс. п. 214. ИСБН 0-609-80497-9 .
- ^ Райхлен, Стивен (2000). Здоровая латиноамериканская кухня Стивена Райхлена: 200 острых рецептов из Мексики, Кубы, Карибского бассейна, Бразилии и других стран . Книги Родейла. п. 26 . ISBN 0-87596-498-2 .
- ^ Ламберт, Паула (2000). Поваренная книга и руководство для любителя сыра: более 150 рецептов с инструкциями о том, как покупать, хранить и подавать все ваши любимые сыры . Саймон и Шустер . п. 43 . ISBN 0-684-86318-9 .
- ^ Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета . п. 383 . ISBN 0-19-211579-0 .
- ^ Хейл, Адриан Дж.С. (28 сентября 2006 г.). «Ремесло, а не крафт – вот ключ к этим отечественным лакомствам» . Орландо Еженедельник. Архивировано из оригинала 14 ноября 2006 г. Проверено 29 марта 2007 г.
- ^ Нордин, Донна (2001). Современный юго-запад: кулинарная книга Cafe Terra Cotta . Десятискоростной пресс. п. 19. ISBN 1-58008-180-0 .
- ^ Кризи, Розалинда (2000). Съедобный мексиканский сад . Издательство Таттл. п. 35. ISBN 962-593-297-6 .
- ^ Коннер, Лори (2006). «El Restaurante Mexicano (май/июнь 2006 г.): За пределами маргариты» . ООО «Девичья фамилия Пресс». Архивировано из оригинала 20 апреля 2007 г. Проверено 1 апреля 2007 г.
- ^ Бладхольм, Линда (2001). Продовольственные магазины стран Латинской и Карибского бассейна раскрыты . Книги Возрождения. п. 106 . ISBN 1-58063-212-2 .
- ^ Гупта, Махабир П.; Ариас, Томас Д.; Уильямс, Норрис Х.; Бос, Р.; Таттье, DHE (март 1985 г.). «Сафрол, основной компонент эфирного масла Piper auritum из Панамы». Журнал натуральных продуктов . 48 (2): 330–330. дои : 10.1021/np50038a026 .