Jump to content

Может быть, Тунец

Может быть, Тунец
Альтернативные названия три пять
Тип Смесь специй
Место происхождения Шри-Ланка
Основные ингредиенты тмина Семена , семена фенхеля , семена кориандра
Обычно используемые ингредиенты листья карри , корицы кора , черный перец , гвоздика , пандануса листья
Вариации Может быть, Батапу Туна

Туна паха ( сингальский : තුන පහ , тамильский : மூன்று ஐந்து порошок карри из Шри-Ланки. ) [ 1 ] [ 2 ] Это сингальский необжаренный порошок карри, используемый для приправы блюд карри, особенно вегетарианских блюд. Название Туна Паха примерно переводится как «три или пять», поскольку традиционно оно готовится из трех-пяти ингредиентов. [ 3 ] [ 4 ]

Основные ингредиенты: семена тмина , семена фенхеля , семена кориандра ; Дополнительные ингредиенты могут включать: листья карри ; корица корицы ; семена кардамона ; черный перец (который используется для придания остроты порошку карри); гвоздика ; и листья пандануса . Как и в случае со многими традиционными блюдами Шри-Ланки, для Туна паха не существует фиксированного рецепта: в разных регионах/семьях используются разные рецепты, содержащие разное соотношение специй. Используемый кардамон — зеленый или настоящий кардамон ( сингальский : එනසාල් или «энасаал»), а корица — цейлонская корица ( сингальский : කුරුඳු или «курунду»). [ 5 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Традиционный метод приготовления Туна пахи заключается в том, что специи оставляют сушиться на солнце, а затем измельчают их на прямоугольном гранитном блоке гранитной скалкой, известном как мирис гала ( сингальский : මිරිස් ගල ). Современный подход заключается в медленном обжаривании специй на горячей сковороде, чтобы удалить влагу и высвободить аромат, а затем с помощью механического блендера смешать специи в порошок. Традиционалисты утверждают, что ручное измельчение сохраняет аромат, вкус и питательные свойства специй, тогда как при измельчении в механическом блендере часть аромата, вкуса и питательных веществ теряется.

Измельченный порошок следует поместить в герметичный контейнер и хранить в темном прохладном месте до момента использования. Обычно Туна паха длится таким образом 2–4 месяца.

Может быть, жареный тунец

[ редактировать ]

Жареный сингальский порошок карри, Бадапу или Батапу туна паха ( сингальский : බැදපු තුන පහ ), имеет более интенсивный вкус, чем необжаренный или сырой вариант, и обычно используется в блюдах из рыбы, мяса, птицы и черненых овощей. Его также часто посыпают в конце приготовления, чтобы придать ароматный привкус. Основное отличие состоит в том, что специи обжариваются в сухом виде до золотисто-коричневого цвета, а затем измельчаются в порошок. [ 3 ]

  1. ^ Асирвахам, Алоизиус (2011). Простое руководство по разговорному сингальскому языку . Корпорация Xlibris. п. 129. ИСБН  9781462849680 .
  2. ^ Такеда, Джун; Де Сильва, Салия; Мутураман, П.; Рахман, Шейх М.; Кавет, Лотье (2008). «Журнал сельскохозяйственного факультета Университета Сагра». Специи в Шри-Ланке, Индии и Бангладеш с особым упором на их использование и потребление . Университет Сага - Сельскохозяйственный факультет: 9.
  3. ^ Jump up to: а б Шиванатан, Пракаш К.; Эллавала, Ниранджала М. (2017). Шри-Ланка: Поваренная книга . Фрэнсис Линкольн. ISBN  9781781012130 .
  4. ^ Михирани, Сачитра; Джаясингхе, Джагат К.; Джаясингхе, Чамила В.Л.; Ванасундара, Джанита П.Д. (2020). «Журнал этических продуктов питания» (PDF) . Коренные и традиционные блюда Шри-Ланки : 9. doi : 10.1186/s42779-020-00075-z . S2CID   227276638 .
  5. ^ Самаракун-Амунугама, Руванмали (2020). Молоко, специи и листья карри: рецепты горной страны из самого сердца Шри-Ланки . Издания TouchWood. стр. 30–31. ISBN  9781771513302 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d4f5fecd9aa698dbea188e85b4036cfc__1715293440
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d4/fc/d4f5fecd9aa698dbea188e85b4036cfc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Thuna paha - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)