Может быть, Тунец
Альтернативные названия | три пять |
---|---|
Тип | Смесь специй |
Место происхождения | Шри-Ланка |
Основные ингредиенты | тмина Семена , семена фенхеля , семена кориандра |
Обычно используемые ингредиенты | листья карри , корицы кора , черный перец , гвоздика , пандануса листья |
Вариации | Может быть, Батапу Туна |
Туна паха ( сингальский : තුන පහ , тамильский : மூன்று ஐந்து — порошок карри из Шри-Ланки. ) [ 1 ] [ 2 ] Это сингальский необжаренный порошок карри, используемый для приправы блюд карри, особенно вегетарианских блюд. Название Туна Паха примерно переводится как «три или пять», поскольку традиционно оно готовится из трех-пяти ингредиентов. [ 3 ] [ 4 ]
Основные ингредиенты: семена тмина , семена фенхеля , семена кориандра ; Дополнительные ингредиенты могут включать: листья карри ; корица корицы ; семена кардамона ; черный перец (который используется для придания остроты порошку карри); гвоздика ; и листья пандануса . Как и в случае со многими традиционными блюдами Шри-Ланки, для Туна паха не существует фиксированного рецепта: в разных регионах/семьях используются разные рецепты, содержащие разное соотношение специй. Используемый кардамон — зеленый или настоящий кардамон ( сингальский : එනසාල් или «энасаал»), а корица — цейлонская корица ( сингальский : කුරුඳු или «курунду»). [ 5 ]
Подготовка
[ редактировать ]Традиционный метод приготовления Туна пахи заключается в том, что специи оставляют сушиться на солнце, а затем измельчают их на прямоугольном гранитном блоке гранитной скалкой, известном как мирис гала ( сингальский : මිරිස් ගල ). Современный подход заключается в медленном обжаривании специй на горячей сковороде, чтобы удалить влагу и высвободить аромат, а затем с помощью механического блендера смешать специи в порошок. Традиционалисты утверждают, что ручное измельчение сохраняет аромат, вкус и питательные свойства специй, тогда как при измельчении в механическом блендере часть аромата, вкуса и питательных веществ теряется.
Измельченный порошок следует поместить в герметичный контейнер и хранить в темном прохладном месте до момента использования. Обычно Туна паха длится таким образом 2–4 месяца.
Может быть, жареный тунец
[ редактировать ]Жареный сингальский порошок карри, Бадапу или Батапу туна паха ( сингальский : බැදපු තුන පහ ), имеет более интенсивный вкус, чем необжаренный или сырой вариант, и обычно используется в блюдах из рыбы, мяса, птицы и черненых овощей. Его также часто посыпают в конце приготовления, чтобы придать ароматный привкус. Основное отличие состоит в том, что специи обжариваются в сухом виде до золотисто-коричневого цвета, а затем измельчаются в порошок. [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Асирвахам, Алоизиус (2011). Простое руководство по разговорному сингальскому языку . Корпорация Xlibris. п. 129. ИСБН 9781462849680 .
- ^ Такеда, Джун; Де Сильва, Салия; Мутураман, П.; Рахман, Шейх М.; Кавет, Лотье (2008). «Журнал сельскохозяйственного факультета Университета Сагра». Специи в Шри-Ланке, Индии и Бангладеш с особым упором на их использование и потребление . Университет Сага - Сельскохозяйственный факультет: 9.
- ^ Jump up to: а б Шиванатан, Пракаш К.; Эллавала, Ниранджала М. (2017). Шри-Ланка: Поваренная книга . Фрэнсис Линкольн. ISBN 9781781012130 .
- ^ Михирани, Сачитра; Джаясингхе, Джагат К.; Джаясингхе, Чамила В.Л.; Ванасундара, Джанита П.Д. (2020). «Журнал этических продуктов питания» (PDF) . Коренные и традиционные блюда Шри-Ланки : 9. doi : 10.1186/s42779-020-00075-z . S2CID 227276638 .
- ^ Самаракун-Амунугама, Руванмали (2020). Молоко, специи и листья карри: рецепты горной страны из самого сердца Шри-Ланки . Издания TouchWood. стр. 30–31. ISBN 9781771513302 .