Приходить
![]() Куриный котту роти | |
Альтернативные названия | Коту роти, коту паротта, котту |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Шри-Ланка |
Регион или штат | Каттанкуди Шри-Ланка |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Роти , яйцо , говядина , курица , лук , перец чили |
Котту роти ( тамильский : Коту Роти ; сингальский : Котту Роти ), [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] альтернативно пишется коту роти — это блюдо Шри-Ланки , состоящее из нарезанного роти , мясного блюда карри на выбор (например, говядины, баранины , морепродуктов, курицы ), а также яичницы, лука и перца чили. [ 5 ] [ 3 ] [ 6 ] [ 7 ] Тамильский малаялам ( கொத்து : ; Tamil : பரோட்டா ; Malayalamകൊത്തു പൊറോട്ട ), который готовится с использованием паротты вместо роти. Котту роти также можно найти по всему миру в ресторанах регионов, где проживает диаспора Шри-Ланки. [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]
История
[ редактировать ]
Слово котту на тамильском языке означает «резать», имея в виду метод его приготовления. [ 13 ] поскольку ингредиенты обычно измельчаются специальными ножами и обжариваются на горячей сковороде . На тамильском и сингальском языках это упрощено до Коту или Котту соответственно.
Обычно считается, что он возник как уличная еда в восточной провинции Шри-Ланки в 1960-1970-х годах как недорогая еда для низших социально-экономических классов. Базовый роти изготавливается из муки Готамба , пшеничной муки, изготовленной из различных зерен, что относится к белой муке. [ 14 ] [ 15 ] также известный как пшеничный роти или готамба / годамба роти на сингальском языке и «вичу паротта», «вичу роти» на тамильском языке.
Традиционно коту готовят из переработанных годовамба роти, которые нарезают небольшими полосками и смешивают с различными специями, жареными овощами, возможно, яйцом или мясом, а также покрывают перцем чили и луком. Старые куски роти были отходами, которые пекари не могли продать, и предприимчивый низший класс воспользовался недорогим источником пищи. [ 16 ]
Подготовка
[ редактировать ]Приходить, [ 17 ] состоит из паратхи «Годамба» или пшеничной муки/ роти , нарезанной на небольшие кусочки или ленты. [ 17 ] Затем на разогретом железном листе или сковородке обжариваются овощи и лук. К жареным овощам добавляют яйца, вареное мясо или рыбу и нагревают несколько минут. кусочки нарезанной параты Наконец добавляются . Их измельчают и перемешивают путем многократного растирания тяжелыми железными лезвиями/лопаткой, звук которых очень характерен и обычно слышен на большом расстоянии. В зависимости от используемых ингредиентов различают котту роти из овощей, яиц, говядины, курицы, баранины и рыбы . [ 18 ] Его часто готовят и подают как блюдо быстрого питания. [ 18 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сенаратне, Чаминди Дилкуши (2009). Смешение сингальско-английского кода в Шри-Ланке: социолингвистическое исследование . Том. 217. Утрехт : Национальная исследовательская школа лингвистики. п. 299. ИСБН 9789078328926 .
- ^ Лопамудра Майтра Баджпай (2020). Индия, Шри-Ланка и регион СААРК: история, народная культура и наследие . Тейлор и Фрэнсис. п. 254. ИСБН 9781000205817 .
- ^ Jump up to: а б Крейг, Брюс Крейг; Тейлор, Коллин (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 328. ИСБН 9781598849554 .
- ^ Такер, Аруна; Бартон, Арлин, ред. (2012). Мультикультурный справочник по продуктам питания, питанию и диетологии . Джон Уайли и сыновья. п. 88. ИСБН 9781118350461 .
- ^ Ривз, Питер, изд. (2013). Энциклопедия шри-ланкийской диаспоры . Издания Дидье Милле. п. 174. ИСБН 9789814260831 .
- ^ «Рецепт котту роти с курицей» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 12 сентября 2015 г.
- ^ «Рецепт говядины Патака с ротти» . Дейли Телеграф 8 февраля 2014 года . Получено 12 сентября.
- ^ «Город специй Торонто: Шри-Ланка выходит на Квин-стрит» . torontoist.com. 8 ноября 2013 года . Проверено 12 сентября 2015 г.
- ^ Варфоломеуш, Рэйчел (2 июня 2017 г.). «Где поесть в Маленькой Шри-Ланке Сиднея» . Путеводитель по хорошей еде – Австралия . Проверено 3 ноября 2022 г.
- ^ Уэда, Рид, изд. (2017). Меняющиеся районы Америки: исследование разнообразия через места . АВС-КЛИО. п. 1064. ИСБН 9781440828652 .
- ^ «Посольство SL в США привлекает туристов в зимний сезон» . Ежедневные новости . 10 октября 2022 г. Проверено 3 ноября 2022 г.
- ^ Голдфилд, Ханна (22 июля 2022 г.). «Удивительное разнообразие блюд Шри-Ланки в Квинс-Ланке» . Житель Нью-Йорка . Проверено 3 ноября 2022 г.
- ^ Лам, Фрэнсис (26 ноября 2014 г.). «Шри-ланкийская комедия Роти по пути из Статен-Айленда» . Нью-Йорк Таймс . Получено 25 апреля.
- ^ Каннангара, Яшасви (21 августа 2011 г.). «Охота на роти» . Санди Таймс . Проверено 3 ноября 2022 г.
- ^ «Полное руководство по приготовлению роти дома» . Телевидение СБС. 2 ноября 2021 г. Проверено 3 ноября 2022 г.
- ^ https://southeastasiabackpacker.com/koththu-roti-sri-lanka/ [ ненадежный источник? ]
- ^ Jump up to: а б Тейлор, Г. (2017). MasterChef: Уличная еда мира . Издательство Блумсбери. п. 214. ИСБН 978-1-4729-4620-1 . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Бриггс, П. (2018). Шри-Ланка . Брэдт Путеводитель. Шри-Ланка. Брэдт Путеводители. п. 54. ИСБН 978-1-78477-057-0 . Проверено 9 февраля 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ] медиафайлы по теме: Приходите Викискладе есть