Jump to content

Сгущенное молоко

Сгущенное молоко из пластиковой тубусной упаковки

Сгущенное молоко — это коровье молоко , из которого вода удалена (примерно 60%). Чаще всего его можно встретить с добавлением сахара в виде сгущенного молока с сахаром , до такой степени, что термины «сгущенное молоко» и «сгущенное молоко с сахаром» сегодня часто используются как синонимы. [1] Сгущенное молоко с сахаром — очень густой сладкий продукт, который в консервированном виде может храниться годами без охлаждения, если его не открывать. Продукт используется во многих десертных блюдах во многих странах. [2]

Родственным продуктом является сгущенное молоко , которое прошло более длительный процесс хранения, поскольку не подслащено. Сгущенное молоко известно в некоторых странах как несладкое сгущенное молоко.

Памятник консервированной сгущенке на местном молокоперерабатывающем заводе в Рогачеве , Беларусь.

Согласно трудам Марко Поло , в тринадцатом веке татары умели сгущать молоко. Марко Поло сообщил, что каждый мужчина носил с собой десять фунтов (4,5 кг) молочной пасты, которые впоследствии смешивали продукт с водой. Однако здесь, вероятно, имеется в виду мягкий татарский творог ( катык ), из которого можно приготовить напиток ( айран ), разбавив его, и поэтому относится к кисломолочному, а не свежему молочному концентрату.

Николя Апперт сгущал молоко во Франции в 1820 году. [3] и Гейл Борден-младший в США в 1853 году в ответ на трудности с хранением молока более нескольких часов. До этого момента молоко можно было сохранить свежим лишь на короткое время и оно было доступно только в непосредственной близости от кормящей коровы . Возвращаясь из путешествия в Англию в 1851 году, Борден был опустошен смертью нескольких детей, очевидно, от плохого молока, полученного от корабельных коров. Менее чем за год обучения и после серии неудач, как своих, так и чужих, Борден был вдохновлен вакуумной кастрюлей, которую , как он видел, использовали шейкеры для сгущения фруктового сока , и сумел уменьшить количество молока, не поджигая и не свертывая его. . [4] Даже тогда его первые две фабрики потерпели неудачу. [5] и только третий, построенный с новым партнером Джереми Милбанком. [6] в Вассаике, штат Нью-Йорк , произвели пригодный к употреблению производный молочный продукт, который имел длительный срок хранения и не нуждался в охлаждении.

Вероятно, не менее важными для будущего производства молока были требования Бордена («Десять заповедей молочника») к фермерам, которые хотели продавать ему сырое молоко: они были обязаны мыть коровье вымя перед доением, содержать коровники в чистоте и ошпаривать их. и сушите их ситечки утром и вечером. К 1858 году молоко Бордена, продаваемое под торговой маркой Eagle Brand , приобрело репутацию чистого, долговечного и экономичного продукта. [7] [8]

Гейл Борден В 1864 году Нью-Йоркская компания по производству сгущенного молока построила Нью-Йоркскую молочную конденсаторную фабрику в Брюстере, штат Нью-Йорк . [9] Это был крупнейший и самый современный молочный завод своего времени и первый коммерчески успешный завод Бордена. Более 200 молочных фермеров ежедневно поставляли 20 000 галлонов США (17 000 британских галлонов; 76 000 литров) молока на завод в Брюстере, поскольку спрос увеличился из-за Гражданской войны в США .

Правительство США заказало огромное количество сгущенного молока в качестве полевого пайка для солдат Союза во время войны. Это был выдающийся полевой рацион для девятнадцатого века: типичная порция в 10 унций (300 мл) может содержать 1300 калорий (5440 кДж), по 1 унции (28 г) белков и жиров и более 7 унций (200 г ) углеводов.

Солдаты, вернувшиеся домой с войны, вскоре распространили информацию, и к концу 1860-х годов сгущенное молоко стало основным продуктом. Первая канадская конденсаторная установка была построена в Труро, Новая Шотландия , в 1871 году. [10] В 1899 году Э. Б. Стюарт открыл первый завод Pacific Coast Condensed Milk Company (позже известный как Carnation Milk Products Company) в Кенте, штат Вашингтон . Рынок сгущенного молока превратился в пузырь: слишком много производителей гонялись за слишком низким спросом. [11] В 1911 году «Нестле» построила крупнейший в мире завод по производству сгущенного молока в Деннингтоне, штат Виктория, Австралия . [12] К 1912 году высокие запасы сгущенного молока привели к падению цен, и многие конденсаторные заводы прекратили свою деятельность.

В 1914 году Отто Ф. Хунцикер , руководитель молочного факультета Университета Пердью , самостоятельно опубликовал книгу « Сгущенное молоко и сухое молоко: подготовлено для использования на молочных конденсатах», факультетах молочных продуктов и чистых пищевых продуктов . Этот текст, наряду с дополнительной работой Хунцикера и других лиц, связанных с Американской ассоциацией молочных наук , стандартизировал и улучшил операции конденсации в Соединенных Штатах и ​​​​за рубежом. Книга Ханзикера была переиздана в седьмом издании в октябре 2007 года издательством Cartwright Press. [13]

Первая мировая война возродила интерес к сгущенному молоку и его рынок, в первую очередь из-за преимуществ его хранения и транспортировки. В США более высокая цена на сырое молоко, которую платят конденсаторные заводы, создала серьезные проблемы для сырной промышленности. [14]

Производство

[ редактировать ]

Молоко сырое осветленное [15] и стандартизированы до желаемого соотношения жира и сухого обезжиренного вещества (SNF), [16] а затем нагревается до 85–90 ° C (185–194 ° F) в течение нескольких секунд. Этот процесс нагревания уничтожает некоторые микроорганизмы, уменьшает отделение жира и подавляет окисление. воду Из молока выпаривают и добавляют сахар до достижения соотношения сахара и (сгущенного) молока 9:11. Сахар продлевает срок хранения сгущенного молока с сахаром. жидкости Сахароза увеличивает осмотическое давление , что предотвращает рост микроорганизмов. Подслащенное сгущенное молоко охлаждают и вызывают кристаллизацию лактозы. [17]

Текущее использование

[ редактировать ]
Вьетнамский кофе со сгущенным молоком
Сгущенное молоко варят несколько часов и превращают в варёнку — блюдо, похожее на карамелизированное молоко или дульсе де лече.
Шоколадный кофе [ является ] это испанский вариант кофе, приготовленный со сгущенным молоком.

Сгущенное молоко используется в рецептах бразильских конфет «бригадейро» (где сгущенное молоко является основным ингредиентом), лаймового пирога , карамельных конфет и других десертов. Сгущенное молоко и сгущенное молоко с сахаром также иногда используются в сочетании со топлеными сливками для приготовления помадки в некоторых странах, таких как Великобритания.

В некоторых частях Азии и Европы сгущенное молоко с сахаром предпочитают добавлять в кофе или чай. Многие страны Юго-Восточной Азии , такие как Вьетнам и Камбоджа , используют сгущенное молоко для ароматизации горячего или холодного кофе . В Малайзии и Сингапуре готовят из чая , тарик смешанного со сгущенкой, а сгущенное молоко является неотъемлемым элементом чайной культуры Гонконга . На Канарских островах его подают в качестве нижней полосы в стакане местного кафе кортадо, а в Валенсии — как кафе бомбон . В Мьянме сгущенное молоко является неотъемлемой частью подавляющего большинства напитков, таких как кофе, чай с молоком и фруктовые соки, а также используется в качестве подсластителя во многих десертах, таких как фруктовое мороженое .

Компания Borden's Eagle Brand, производящая подслащенное сгущенное молоко, отметила, что мороженое можно легко приготовить дома из их продукта, сливок и различных простых ароматизаторов, и оно будет готово к подаче всего через четыре часа. [18]

В Новом Орлеане сгущенное молоко с сахаром обычно используется в качестве начинки для шоколадных снежков или снежков со сливочным вкусом . В Шотландии его смешивают с сахаром и маслом, а затем варят, чтобы получить популярные сладкие конфеты, называемые таблетками или швейцарскими молочными таблетками. Этот рецепт очень похож на другую версию бразильских конфет бригадейро, называемую бранкиньо . В некоторых частях юга Соединенных Штатов сгущенное молоко является ключевым ингредиентом лимонного пирога со льдом , своего рода кремового пирога . На Филиппинах сгущенное молоко смешивают с небольшим количеством сгущенного молока и яиц, кладут ложкой в ​​неглубокие металлические контейнеры поверх жидкого карамелизированного сахара, а затем готовят на пару, чтобы получить более твердую и более сытную версию крем- карамели, известную как лече флан , также распространенную в Бразилии под имя Пудим де Лейте .

В Мексике подслащенное сгущенное молоко является одним из основных ингредиентов холодного десерта-торта (ведущий бренд — «La Lechera», местная версия швейцарского Milchmädchen или La Laitière от Nestlé), в сочетании со сгущенным молоком, печеньем «Мари» , лимонным соком. и тропические фрукты. В Бразилии этот рецепт также готовят путем замены фруктов на пудинги, чаще всего ванильные и шоколадные , известные как паве или торта де болача . Его также используют для приготовления домашнего дульсе де лече , запекая его в духовке. В Бразилии это делается путем запекания неоткрытой банки на водяной бане , в результате чего получается doce de leite . В Великобритании и Ирландии содержимое вареной банки используется в качестве прослойки между основой печенья и слоем банана и сливок в баноффи . Существует также пирог на основе печенья, популярный в графстве Кент , Англия, под названием «Цыганский пирог» . Затем перед выпечкой форму для выпечки наполняют смесью коричневого сахара и сгущенного молока, сгущенного молока или их смеси. В странах Латинской Америки и Центральной Америки сгущенное молоко (наряду со сгущенным молоком, цельным молоком или консервированными сливками) используется в качестве ключевого ингредиента в приготовлении блюд. Десерт из торта Tres Leches .

В советской культуре когда-то было принято варить банку сгущенки в воде часа три. Полученный продукт представляет собой сладкую полужидкую субстанцию, которую можно использовать в качестве глазури для торта или класть между слоями. По сути, это то же самое, что и дульсе де лече. Подобный продукт в Средней Азии называется каймак (хотя оригинальный каймак представляет собой продукт, похожий на топленые сливки ). [19] [20] В России ее называют варионая сгущёнка (переводится как «вареная сгущенка»). Советская традиция и каймак известны и в Польше.

Сгущенное молоко можно приготовить из сгущенного молока , смешав в кастрюле одну объемную меру сгущенного молока с одной с четвертью объемной мерой сахара, затем нагревая и перемешивая смесь до полного растворения сахара, а затем охлаждая. Его также можно приготовить путем кипячения обычного молока и сахара до тех пор, пока его количество не уменьшится на 60%. [21]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Производство сгущенного молока с сахаром» . silverson.com . Машины Сильверсона . Проверено 17 октября 2019 г. Сгущенное молоко с сахаром (SCM) — это концентрированное молоко, в которое в качестве консерванта добавлен сахар. Оно отличается от несладкого сгущенного молока, которое после упаковки консервируют путем стерилизации при высокой температуре. Обычно SCM содержит около 8% жира, 45% сахара и 20% сухих веществ, не содержащих жира. Готовый продукт в основном используется при производстве кондитерских изделий и шоколада.
  2. ^ Перлман, Энн; Байер, Мэри Бет (2010). Поваренная книга рождественского печенья: все правила и вкусные рецепты, чтобы создать собственный клуб праздничного печенья . Саймон и Шустер. стр. 197–. ISBN  978-1-4391-7693-1 .
  3. ^ Книга для всех домочадцев или искусство консервации. (Полная книга по домашнему хозяйству, или Искусство сохранения (на французском языке), Париж, 1831 г., стр. 82.
  4. ^ Бексворт, Кристиан; Шелдон, Джон (1 сентября 1998 г.). Наследие шейкера: взгляды на устойчивый стиль мебели . Ньютаун, Коннектикут: Тонтон Пресс. п. 13. ISBN  978-1-56158-218-1 .
  5. Эпитат на надгробии Бордена: «Я пытался и потерпел неудачу, я пытался снова и снова и добился успеха». Снодграсс, Мэри Эллен (2004). Энциклопедия истории кухни . Рутледж. п. 102. ИСБН  978-1-135-45572-9 .
  6. ^ Франц, Джо Б. (1951) Гейл Борден: молочник нации . Университет Оклахомы Пресс
  7. ^ «Сгущенка» (jpg) . Государственный журнал Небраски . Линкольн, штат Невада. 9 сентября 1907 г. с. 8 . Проверено 6 августа 2017 г. – через Newspapers.com . Профессор Хунцикер из Университета Пердью рассказывает следующую интересную историю сгущенного молока: В этом году исполняется 50 лет со дня изобретения Гейл Борден производства сгущенного молока. Первый завод в мире был построен, завершен и эксплуатировался Гейлом Борденом в Коннектикуте в 1856 году. полезность как товара стала полностью признанной. Значок открытого доступа
  8. ^ Дудличек, Джеймс (март 2008 г.). «Обновленный фокус: спустя десять лет после своего создания DFA корректирует свои взгляды, чтобы обеспечить будущее своих членов-владельцев» . Молочные продукты . Проверено 26 июня 2008 г.
  9. ^ «Нью-Йоркская молочная конденсаторная фабрика, молоко Бордена» . Юго-восточный музей. Архивировано из оригинала 27 июня 2008 г. Проверено 26 июня 2008 г.
  10. ^ Беланжер, Клод (2005). «Молочное производство в Канаде» . L'Encyclopédie de l'histoire du Québec / Энциклопедия истории Квебека . Марианополисский колледж . Проверено 26 июня 2008 г.
  11. ^ «Сгущенка» (jpg) . Государственный журнал Небраски . Линкольн, штат Невада. 9 сентября 1907 г. с. 8 . Проверено 6 августа 2017 г. – через Newspapers.com . Согласно переписи населения США 1900 года, в том году в Соединенных Штатах насчитывалось более пятидесяти фабрик. Рост количества конденсаторов за последние пять лет был настолько быстрым, что можно с уверенностью предположить, что общее число заводов сегодня в одной только этой стране составляет 100. По данным переписи 1903 года, на наших конденсаторах было получено около 1 миллиона пудов молока при общей выработке в этом году 250 миллионов пудов сгущенного молока. Значок открытого доступа
  12. ^ «Историческая хронология» (PDF) . Société des Produits Nestlé SA. Архивировано из оригинала (PDF) 5 сентября 2007 г. Проверено 26 июня 2008 г. 1911 г. Построен завод по производству сгущенного молока в Деннингтоне (крупнейший в мире во время войны).
  13. ^ Хунцикер, ОФ (1914) [1914]. Молоко сгущенное и сухое молоко: подготовлено для использования на молокозаводах, студенческих молочных предприятиях и кафедрах чистого питания . Лагранж, Иллинойс. ISBN  978-1-4067-8266-0 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) 2-е изд. (Лагранж, Иллинойс: 1918), [1] (Лагранж, Иллинойс: 1920), альтернативное 3-е изд.
  14. ^ Поли, Уильям Х (1918). «Конденсационная конкуренция с заводами» . Труды ежегодных съездов Ассоциации производителей сыра штата Висконсин, 1916-17-18 : 155–165 . Проверено 26 июня 2008 г.
  15. ^ «Разъяснение | Пищевая наука» . uoguelph.ca . Проверено 9 октября 2017 г.
  16. ^ Шарма, Пратик; Патель, Хасмук; Патель, Ашок (2015). «13. Молоко сгущенное и сгущенное с сахаром». В Чандане Рамеш К.; Килара, Арун; Шах, Нагендра П. (ред.). Переработка молочных продуктов и обеспечение качества . John Wiley & Sons, Ltd., стр. 310–332. дои : 10.1002/9781118810279.ch13 . ISBN  9781118810279 .
  17. ^ Гофф, Дуг (1995). «Концентрированные и сухие молочные продукты» . Образовательная серия по молочной науке и технологиям . Университет Гвельфа , Канада. Архивировано из оригинала 11 июня 2008 г. Проверено 26 июня 2008 г.
  18. ^ Уокер, Джуди, Приготовьте мороженое со вкусом Нового Орлеана без сложной машины , Nola.com, 5 августа 2010 г.
  19. ^ «Почему русские варят сгущенку с сахаром» . rbth.com . Проверено 22 января 2020 г.
  20. ^ «10 вкусностей, которые обожали все советские дети | Центр русского языка Educa» . educalanguageschool.com . 16.11.2017 . Проверено 22 января 2020 г.
  21. ^ «Заменитель сгущенного молока» . ochef.com . Служба продовольственных новостей . Проверено 28 ноября 2010 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d96d3eae1a4f5c0cb21017d40af440a8__1719811260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d9/a8/d96d3eae1a4f5c0cb21017d40af440a8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Condensed milk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)