Jump to content

Фадж

Фадж
Фруктовая помадка
Тип Кондитерские изделия
Место происхождения Соединенные Штаты
Температура подачи Комнатная температура
Основные ингредиенты Сахар , масло , молоко
Вариации Несколько
Пищевая энергия
(за порцию)
в 100-граммовой порции может быть более 450 ккал.

Фадж – это разновидность кондитерских изделий , которые изготавливаются путем смешивания сахара , масла и молока . Он берет свое начало в Соединенных Штатах 19 века и был популярен в женских колледжах того времени. Фадж может иметь различные вкусы в зависимости от региона или страны, в которой он был изготовлен; популярные вкусы включают фрукты, орехи, шоколад и карамель . Фадж часто покупают в подарок в сувенирном магазине в туристических зонах и достопримечательностях.

Ассорти помадок

Говорят, что термин «фадж» возник в 17 веке от глагола « фадж» и означает «неуклюже сочетаться друг с другом». В этот период выдумку использовали моряки как междометие, чтобы ответить на глупость или неправду . [1] [2]

Фадж как кондитерское изделие приобрел популярность в Соединенных Штатах в конце 19 века; рецепты помадки печатались во многих периодических изданиях и рекламных объявлениях в 1880-х годах. [2] Его недорогие, неочищенные качества сделали его популярным среди людей, ищущих альтернативу между дорогими конфетами и самыми дешевыми сладостями. [2] Специализированные магазины помадок начали открываться в туристических местах, таких как остров Макинак , штат Мичиган, в 1887 году. [2] Рост популярности помадки отчасти был обусловлен доступностью процесса ее производства: обычные люди могли делать ее дома без какого-либо специального оборудования. Кроме того, стоимость рафинированного белого сахара в то время снижалась, что снижало производственные затраты.

Фадж в женских колледжах

[ редактировать ]

Изготовление помадки было популярным занятием в женских колледжах , особенно в колледже Вассар в Покипси, штат Нью-Йорк . [2] В письме, написанном Эмелин Баттерсби Хартридж, студенткой Вассара, она рассказывает о покупке коробки помадки по 40 центов за фунт в 1886 году в Балтиморе , штат Мэриленд. [3] Другая студентка колледжа Вассар утверждала, что представила его там в 1888 году, продав собственную партию весом 30 фунтов (14 кг). [4] [5] В дневнике студентки Эльмы Мартин упоминается изготовление «помадок» в 1892 году. [6] В письме 1893 года студентки колледжа Вассар Аделаиды Мэнсфилд описывается, что «помадки» содержат сахар , фрукты , шоколад , молоко и масло . [7]

Рецепт «Помадки в Вассаре» был напечатан в газете The Sun в 1895 году. [8] Несмотря на то, что кондитерские изделия описаны как «шоколадные конфеты Вассар», данный рецепт включает сахар , молоко , масло и ванильный экстракт . В колледжах Уэлсли и Колледже Смита есть свои версии рецепта помадки, датируемые концом 19 или началом 20 века. [9]

Производство

[ редактировать ]
Фадж охлаждают и формируют на мраморной плите

Текстура

[ редактировать ]

По текстуре помадка находится между помадной глазурью и твердой карамелью. [2] При формировании помадки нелегко удержать все вибрации и затравочные кристаллы от быстрой кристаллизации в крупные кристаллы. Следовательно, молочный жир и кукурузный сироп для предотвращения преждевременной кристаллизации часто добавляют . Кукурузный сироп содержит глюкозу , фруктозу ( моносахариды ) и мальтозу ( дисахарид ). Эти сахара взаимодействуют с молекулами сахарозы , препятствуя контакту кристаллов и предотвращая преждевременную кристаллизацию. Добавленный молочный жир также помогает предотвратить быструю кристаллизацию.

Контроль кристаллизации перенасыщенного раствора сахара является ключом к приготовлению гладкой помадки. Если инициировать кристаллы раньше желаемого времени, то в помадке будет меньше и более крупных зерен сахара. Окончательная текстура тогда будет зернистой, качество, которое обычно указывает на помадку более низкого качества. [10]

Охлаждение и последующие стадии

[ редактировать ]

Это конечная температура, которая отделяет твердую карамель от помадки. Чем выше пиковая температура, тем больше сахара растворяется и тем больше воды испаряется, что приводит к более высокому соотношению сахара и воды. До того, как появились дешевые и точные термометры, повара использовали тест с ледяной водой (или холодной водой), чтобы определить насыщенность кондитерского изделия. Фадж готовится на стадии «мягкого шарика», температура которой варьируется в зависимости от высоты и влажности окружающей среды от 235 ° F (113 ° C) до 240 ° F (116 ° C). Затем к смеси добавляют сливочное масло, помадку охлаждают и взбивают до тех пор, пока она не загустеет и не образуются маленькие кристаллы сахара. [2] Теплую помадку иногда выливают на мраморную плиту, чтобы она охладилась и придала ей форму. [11]

Разновидности

[ редактировать ]

При изготовлении помадки появилось множество вкусов и добавок. Предпочтительные вкусы различаются в зависимости от региона: в Соединенных Штатах шоколад является вкусом по умолчанию, а в качестве альтернативы используются арахисовое масло и клен. Когда он сделан из коричневого сахара, его называют пенуче. [2] и обычно встречается в Новой Англии и южных штатах.

В Великобритании популярными вкусами являются ром с изюмом, взбитые сливки и соленая карамель. [2] Фадж имеет сходство с таблеткой , кондитерским изделием с похожими ингредиентами, но с зернистой и хрупкой текстурой.

Горячая помадка

[ редактировать ]

Соус для горячей помадки — это шоколадный продукт, который часто используется в США и Канаде в качестве начинки для мороженого в нагретом виде, особенно для мороженого с фруктами , парфе и иногда для ужина . [12] Масло в типичной помадке заменяется густыми сливками, в результате чего получается густой шоколадный соус, который льется в горячем состоянии и становится более плотным по мере остывания соуса. Коммерческие сиропы для соусов с острой помадкой (приправленные натуральными или искусственными ароматизаторами), как правило, более жидкие и рассчитаны на использование при комнатной температуре. [13]

См. также

[ редактировать ]
  • Барфи - южноазиатский митай, приготовленный путем приготовления молока и сахара до консистенции помадки.
  • Сгущенное молоко – молоко, из которого удалена вода и добавлен сахар.
  • Файлы cookie Fudge — тип файлов cookie.
  • Кнэк - шведское кондитерское изделие из ирисок.
  • Крувки - польское кондитерское изделие, похожее на помадку.
  • Milkybar — плитка белого шоколада производства Nestlé.
  • Таблетка (кондитерская) шотландская кондитерская
  • Ириска - кондитерское изделие, приготовленное путем карамелизации сахара или патоки с маслом и мукой.
  • Пралине (ореховое кондитерское изделие) - кондитерское изделие из орехов.
  1. ^ «фадж | Этимология, происхождение и значение слова фадж по этимонлайну» . www.etymonline.com . Проверено 12 января 2023 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета . стр. 287–288. ISBN  9780199313396 .
  3. ^ Хатала, Грег (14 января 2014 г.). «Сделано в Джерси: Фадж — это шоколадное кондитерское изделие, напоминающее Плейнфилд» . Нью-Джерси Адванс . Проверено 21 декабря 2020 г.
  4. ^ Беннинг, Ли Эдвардс (1990). О, Фадж!: Праздник любимых конфет Америки (изд. 1993 г.). Нью-Йорк: Книги Совы. стр. 3–18. ISBN  0-8050-2546-4 .
  5. ^ Куинион, Майкл. «Фадж» . Всемирные слова . Проверено 12 января 2018 г.
  6. ^ Мартин, Эльма (22 декабря 1892 г.). "Дневник" . Цифровая библиотека колледжа Вассар . Покипси, Нью-Йорк, Нью-Йорк. п. 33. Архивировано из оригинала 12 января 2018 года . Проверено 12 января 2018 г.
  7. ^ Мэнсфилд, Аделаида (12 ноября 1893 г.). "Письмо" . Цифровая библиотека колледжа Вассар . Покипси, Нью-Йорк, США. п. 6 . Проверено 12 января 2018 г.
  8. ^ «Фаджи в Вассаре» . Солнце . Нью-Йорк, Нью-Йорк, США. 23 декабря 1894 г. с. 1, кол. 4 . Проверено 11 января 2018 г.
  9. ^ Вернер, Эдгар С. (1915). Чтения и декламации Вернера . Том. 54. Эдгар С. Вернер и Ко. с. 159. ИСБН  1-145-32274-3 .
  10. ^ «Клев: происхождение помадки - история помадки» . www.thenibble.com . Проверено 30 августа 2021 г.
  11. ^ Рид, Энн (13 апреля 2016 г.). «Традиции живут в компании Gulf Coast Fudge Co., Северный Форт-Майерс» . news-press.com . Проверено 18 августа 2016 г.
  12. ^ «Определение ГОРЯЧЕЙ ФУДЖ» . www.merriam-webster.com . Проверено 2 марта 2023 г.
  13. ^ «Горячее мороженое с помадкой | Традиционный десерт из Лос-Анджелеса | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 2 марта 2023 г.

Источники

[ редактировать ]
  • Джонс, Шарлотта Фольц (1991). Ошибки, которые сработали . Даблдэй. ISBN  0-385-26246-9 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 03609a4c6007f50359fa8622fa03aaa1__1722013740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/03/a1/03609a4c6007f50359fa8622fa03aaa1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fudge - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)