Фадж
![]() Фруктовая помадка | |
Тип | Кондитерские изделия |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Сахар , масло , молоко |
Вариации | Несколько |
в 100-граммовой порции может быть более 450 ккал. | |
Фадж – это разновидность кондитерских изделий , которые изготавливаются путем смешивания сахара , масла и молока . Он берет свое начало в Соединенных Штатах 19 века и был популярен в женских колледжах того времени. Фадж может иметь различные вкусы в зависимости от региона или страны, в которой он был изготовлен; популярные вкусы включают фрукты, орехи, шоколад и карамель . Фадж часто покупают в подарок в сувенирном магазине в туристических зонах и достопримечательностях.
История
[ редактировать ]Говорят, что термин «фадж» возник в 17 веке от глагола « фадж» и означает «неуклюже сочетаться друг с другом». В этот период выдумку использовали моряки как междометие, чтобы ответить на глупость или неправду . [1] [2]
Фадж как кондитерское изделие приобрел популярность в Соединенных Штатах в конце 19 века; рецепты помадки печатались во многих периодических изданиях и рекламных объявлениях в 1880-х годах. [2] Его недорогие, неочищенные качества сделали его популярным среди людей, ищущих альтернативу между дорогими конфетами и самыми дешевыми сладостями. [2] Специализированные магазины помадок начали открываться в туристических местах, таких как остров Макинак , штат Мичиган, в 1887 году. [2] Рост популярности помадки отчасти был обусловлен доступностью процесса ее производства: обычные люди могли делать ее дома без какого-либо специального оборудования. Кроме того, стоимость рафинированного белого сахара в то время снижалась, что снижало производственные затраты.
Фадж в женских колледжах
[ редактировать ]Изготовление помадки было популярным занятием в женских колледжах , особенно в колледже Вассар в Покипси, штат Нью-Йорк . [2] В письме, написанном Эмелин Баттерсби Хартридж, студенткой Вассара, она рассказывает о покупке коробки помадки по 40 центов за фунт в 1886 году в Балтиморе , штат Мэриленд. [3] Другая студентка колледжа Вассар утверждала, что представила его там в 1888 году, продав собственную партию весом 30 фунтов (14 кг). [4] [5] В дневнике студентки Эльмы Мартин упоминается изготовление «помадок» в 1892 году. [6] В письме 1893 года студентки колледжа Вассар Аделаиды Мэнсфилд описывается, что «помадки» содержат сахар , фрукты , шоколад , молоко и масло . [7]
Рецепт «Помадки в Вассаре» был напечатан в газете The Sun в 1895 году. [8] Несмотря на то, что кондитерские изделия описаны как «шоколадные конфеты Вассар», данный рецепт включает сахар , молоко , масло и ванильный экстракт . В колледжах Уэлсли и Колледже Смита есть свои версии рецепта помадки, датируемые концом 19 или началом 20 века. [9]
Производство
[ редактировать ]![]() | В этом разделе есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|

Текстура
[ редактировать ]По текстуре помадка находится между помадной глазурью и твердой карамелью. [2] При формировании помадки нелегко удержать все вибрации и затравочные кристаллы от быстрой кристаллизации в крупные кристаллы. Следовательно, молочный жир и кукурузный сироп для предотвращения преждевременной кристаллизации часто добавляют . Кукурузный сироп содержит глюкозу , фруктозу ( моносахариды ) и мальтозу ( дисахарид ). Эти сахара взаимодействуют с молекулами сахарозы , препятствуя контакту кристаллов и предотвращая преждевременную кристаллизацию. Добавленный молочный жир также помогает предотвратить быструю кристаллизацию.
Контроль кристаллизации перенасыщенного раствора сахара является ключом к приготовлению гладкой помадки. Если инициировать кристаллы раньше желаемого времени, то в помадке будет меньше и более крупных зерен сахара. Окончательная текстура тогда будет зернистой, качество, которое обычно указывает на помадку более низкого качества. [10]
Охлаждение и последующие стадии
[ редактировать ]Это конечная температура, которая отделяет твердую карамель от помадки. Чем выше пиковая температура, тем больше сахара растворяется и тем больше воды испаряется, что приводит к более высокому соотношению сахара и воды. До того, как появились дешевые и точные термометры, повара использовали тест с ледяной водой (или холодной водой), чтобы определить насыщенность кондитерского изделия. Фадж готовится на стадии «мягкого шарика», температура которой варьируется в зависимости от высоты и влажности окружающей среды от 235 ° F (113 ° C) до 240 ° F (116 ° C). Затем к смеси добавляют сливочное масло, помадку охлаждают и взбивают до тех пор, пока она не загустеет и не образуются маленькие кристаллы сахара. [2] Теплую помадку иногда выливают на мраморную плиту, чтобы она охладилась и придала ей форму. [11]
Разновидности
[ редактировать ]При изготовлении помадки появилось множество вкусов и добавок. Предпочтительные вкусы различаются в зависимости от региона: в Соединенных Штатах шоколад является вкусом по умолчанию, а в качестве альтернативы используются арахисовое масло и клен. Когда он сделан из коричневого сахара, его называют пенуче. [2] и обычно встречается в Новой Англии и южных штатах.
В Великобритании популярными вкусами являются ром с изюмом, взбитые сливки и соленая карамель. [2] Фадж имеет сходство с таблеткой , кондитерским изделием с похожими ингредиентами, но с зернистой и хрупкой текстурой.
- Шоколад
- Клен с арахисовым маслом
- Ромовое изнасилование
Горячая помадка
[ редактировать ]Соус для горячей помадки — это шоколадный продукт, который часто используется в США и Канаде в качестве начинки для мороженого в нагретом виде, особенно для мороженого с фруктами , парфе и иногда для ужина . [12] Масло в типичной помадке заменяется густыми сливками, в результате чего получается густой шоколадный соус, который льется в горячем состоянии и становится более плотным по мере остывания соуса. Коммерческие сиропы для соусов с острой помадкой (приправленные натуральными или искусственными ароматизаторами), как правило, более жидкие и рассчитаны на использование при комнатной температуре. [13]
См. также
[ редактировать ]- Барфи - южноазиатский митай, приготовленный путем приготовления молока и сахара до консистенции помадки.
- Сгущенное молоко – молоко, из которого удалена вода и добавлен сахар.
- Файлы cookie Fudge — тип файлов cookie.
- Кнэк - шведское кондитерское изделие из ирисок.
- Крувки - польское кондитерское изделие, похожее на помадку.
- Milkybar — плитка белого шоколада производства Nestlé.
- Таблетка (кондитерская) шотландская кондитерская
- Ириска - кондитерское изделие, приготовленное путем карамелизации сахара или патоки с маслом и мукой.
- Пралине (ореховое кондитерское изделие) - кондитерское изделие из орехов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «фадж | Этимология, происхождение и значение слова фадж по этимонлайну» . www.etymonline.com . Проверено 12 января 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Гольдштейн, Дарра (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета . стр. 287–288. ISBN 9780199313396 .
- ^ Хатала, Грег (14 января 2014 г.). «Сделано в Джерси: Фадж — это шоколадное кондитерское изделие, напоминающее Плейнфилд» . Нью-Джерси Адванс . Проверено 21 декабря 2020 г.
- ^ Беннинг, Ли Эдвардс (1990). О, Фадж!: Праздник любимых конфет Америки (изд. 1993 г.). Нью-Йорк: Книги Совы. стр. 3–18. ISBN 0-8050-2546-4 .
- ^ Куинион, Майкл. «Фадж» . Всемирные слова . Проверено 12 января 2018 г.
- ^ Мартин, Эльма (22 декабря 1892 г.). "Дневник" . Цифровая библиотека колледжа Вассар . Покипси, Нью-Йорк, Нью-Йорк. п. 33. Архивировано из оригинала 12 января 2018 года . Проверено 12 января 2018 г.
- ^ Мэнсфилд, Аделаида (12 ноября 1893 г.). "Письмо" . Цифровая библиотека колледжа Вассар . Покипси, Нью-Йорк, США. п. 6 . Проверено 12 января 2018 г.
- ^ «Фаджи в Вассаре» . Солнце . Нью-Йорк, Нью-Йорк, США. 23 декабря 1894 г. с. 1, кол. 4 . Проверено 11 января 2018 г.
- ^ Вернер, Эдгар С. (1915). Чтения и декламации Вернера . Том. 54. Эдгар С. Вернер и Ко. с. 159. ИСБН 1-145-32274-3 .
- ^ «Клев: происхождение помадки - история помадки» . www.thenibble.com . Проверено 30 августа 2021 г.
- ^ Рид, Энн (13 апреля 2016 г.). «Традиции живут в компании Gulf Coast Fudge Co., Северный Форт-Майерс» . news-press.com . Проверено 18 августа 2016 г.
- ^ «Определение ГОРЯЧЕЙ ФУДЖ» . www.merriam-webster.com . Проверено 2 марта 2023 г.
- ^ «Горячее мороженое с помадкой | Традиционный десерт из Лос-Анджелеса | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 2 марта 2023 г.
Источники
[ редактировать ]- Джонс, Шарлотта Фольц (1991). Ошибки, которые сработали . Даблдэй. ISBN 0-385-26246-9 .