Протокол Харкина-Энгеля
Протокол Харкина-Энгеля , [ а ] иногда называемый Протоколом по какао , представляет собой международное соглашение, направленное на прекращение наихудших форм детского труда (согласно труда Международной организации Конвенции № 182 ) и принудительного труда (согласно Конвенции МОТ № 29 ) при производстве какао . Основной ингредиент шоколада . Протокол был согласован сенатором США Томом Харкиным и представителем США Элиотом Энгелем в ответ на документальный фильм и многочисленные статьи в 2000 и 2001 годах, в которых сообщалось о широко распространенном детском рабстве и торговле детьми при производстве какао. Протокол был подписан в сентябре 2001 года. Совместные заявления 2001, 2005 и 2008 годов, а также Совместная декларация 2010 года расширили обязательства по решению этой проблемы.
Обязательство отрасли сократить детский труд в Кот-д'Ивуаре и Гане на 70% в соответствии с Протоколом не было выполнено к концу 2015 года; Срок снова был продлен до 2020 года. [ 2 ]
Фон
[ редактировать ]

В конце 2000 года в документальном фильме BBC сообщалось об использовании порабощенных детей в производстве какао — основного ингредиента шоколада. [ 3 ] — в Западной Африке . [ 4 ] [ 5 ] Другие средства массовой информации также сообщили о широко распространенном детском рабстве и торговле детьми при производстве какао. [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Промышленность какао была обвинена в получении прибыли от детского рабства и торговли людьми. [ 9 ] Европейская ассоциация какао отвергла эти обвинения как «ложные и чрезмерные». [ 9 ] и представители отрасли заявили, что отчеты не являются репрезентативными для всех областей. [ 10 ] Позже в отрасли признали, что условия труда детей были неудовлетворительными, а права детей иногда нарушались. [ 11 ] и признал, что претензии нельзя игнорировать. [ 10 ]
В 2001 году представитель США Элиот Энгель представил законодательную поправку к законопроекту о сельском хозяйстве. Эта поправка должна была предоставить Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) 250 000 долларов на разработку маркировки, указывающей, что детский рабский труд не использовался при выращивании или сборе какао; [ 12 ] эта маркировка будет аналогична маркировке « безопасно для дельфинов », используемой для тунца . [ 13 ] Поправка была одобрена Палатой представителей 291 голосами против 115. [ 14 ] [ б ] Законопроект, судя по всему, получил аналогичную поддержку в Сенате . [ 14 ] Международная индустрия какао решительно выступила против этого, и Ассоциация производителей шоколада наняла бывших сенаторов Джорджа Митчелла и Боба Доула, чтобы лоббировать против этого. [ 13 ] В случае принятия законопроекта какао-индустрия столкнется с потенциальными потребительскими бойкотами и вредным законодательством. [ 13 ] Митчелл и Доул призвали отрасль заключить сделку. [ 13 ] и до того, как законопроект был поставлен на голосование в Сенате, индустрия какао согласилась решить проблему без законодательства. [ 14 ]
Сенатор Том Харкин и Энгель заключили сделку с индустрией какао о создании Протокола Харкина-Энгеля. [ а ] [ 13 ] Протокол был подписан в сентябре 2001 года с целью искоренить « наихудшие формы детского труда » и принудительного труда взрослых на фермах какао в Западной Африке. [ 1 ] Его подписали и засвидетельствовали руководители восьми крупнейших шоколадных компаний Харкин, Энгель, сенатор Херб Коль , посол Кот-д'Ивуара, директор Международной программы по искоренению детского труда и другие. [ 1 ]
Протокол и Совместное заявление 2001 года
[ редактировать ]Протокол Харкина-Энгеля представляет собой добровольное государственно-частное соглашение об искоренении наихудших форм детского труда (определенных в соответствии с Международной организации труда (МОТ) Конвенцией № 182 ) при выращивании и переработке какао в Кот-д'Ивуаре и Гане. . [ 16 ] Протокол представлял собой добровольное соглашение, в котором приняли участие правительства, мировая индустрия какао, производители какао, работники какао и неправительственные организации. [ 1 ] Соглашение предусматривало ряд конкретных действий, включая разработку добровольных стандартов государственной сертификации. [ 1 ] Протокол не обязывал отрасль прекратить весь детский труд в производстве какао, а только наихудшие его формы. Стороны согласовали план из шести статей:
- Публичное заявление о необходимости и условиях плана действий. Индустрия какао признала проблему принудительного детского труда и выделит «значительные ресурсы» для решения этой проблемы.
- Формирование многоотраслевых консультативных групп. К 1 октября 2001 г. будет сформирована консультативная группа для исследования трудовой практики. К 1 декабря 2001 года представители промышленности сформируют консультативную группу и разработают соответствующие меры по борьбе с наихудшими формами детского труда.
- Подписанное совместное заявление о детском труде, которое будет засвидетельствовано в МОТ. К 1 декабря 2001 года должно быть сделано заявление, признающее необходимость положить конец наихудшим формам детского труда и определить альтернативы развития для детей, отстраненных от труда.
- Меморандум о сотрудничестве. К 1 мая 2002 г. создать совместную программу исследований, обмена информацией и действий по обеспечению соблюдения стандартов по искоренению наихудших форм детского труда. Установить контроль и соблюдение стандартов.
- Создать совместный фонд. К 1 июля 2002 года промышленность сформирует фонд для надзора за усилиями по искоренению наихудших форм детского труда. Он будет осуществлять проекты на местах и будет центром обмена информацией о передовом опыте.
- Стремление к надежным стандартам. К 1 июля 2005 года отрасль разработает и внедрит общеотраслевые стандарты публичной сертификации того, что какао выращивается без каких-либо наихудших форм детского труда. [ 1 ]
Совместное заявление 2001 года расширило действие протокола, включив в него также выявление и искоренение принудительного труда (определенного в соответствии с Конвенцией МОТ 29 ) при производстве какао. [ 17 ]
В протоколе изложено необязательное соглашение, позволяющее индустрии какао регулировать себя без каких-либо юридических последствий. [ 14 ] но Энгель пригрозил восстановить законодательство, если сроки не будут соблюдены. [ 18 ] Это соглашение стало одним из первых случаев, когда американская промышленность подверглась саморегулированию , и одним из первых случаев, когда саморегулирование было использовано для решения международной проблемы прав человека . [ 14 ]
Прогресс 2005 года и Совместное заявление
[ редактировать ]К июлю 2005 года — крайнему сроку — индустрия какао добилась прогресса в достижении своей цели по искоренению наихудших форм детского труда. Большинство требований были выполнены в установленные сроки. [ 19 ] До подписания протокола индустрия какао признала проблему принудительного детского труда, чтобы решить часть статьи 1. [ 1 ] В 2001 году было сделано совместное заявление по части статьи 3. [ 17 ] Международная инициатива по какао (ICI) была создана в 2002 году для решения части статьи 5. [ 20 ] Через ICI на пилотные проекты было потрачено 3 миллиона долларов. [ 21 ] Международному институту тропического сельского хозяйства (IITA) было поручено провести опрос жителей Западной Африки о детях, занимающихся производством какао. [ 22 ] Были сформированы пилотные проекты по мониторингу детского труда. [ 23 ] В 2004 году какао-индустрия создала и профинансировала Рабочую группу по проверке. Финансирование было прекращено в 2006 году, но в 2007 году для проведения проверки был заключен контракт с другой компанией. [ 24 ]
Но все требования протокола к установленному сроку не были выполнены. [ 19 ] Промышленность какао не смогла создать и внедрить общеотраслевой стандарт сертификации, подтверждающий, что какао не производилось с использованием наихудших форм детского труда. [ 19 ] Шоколадные компании подверглись критике за выполнение протокола с наименьшими затратами. [ 13 ] оставаться в стороне от процесса, не меняя его, [ 25 ] и поддержание бизнес-модели, зависящей от детского труда. [ 25 ] Что еще более важно, они не изменили цену на шоколад, чтобы позволить производителям какао положить конец практике рабства. [ 13 ] [ 25 ] Одним из главных препятствий на пути выполнения протокола была гражданская война в Кот-д’Ивуаре . [ 13 ] [ 26 ] Наряду с алмазами и древесиной , какао было конфликтным ресурсом , приносившим деньги боевикам. [ 26 ]
К июлю 2005 года степень участия детей в производстве какао была неясна. Также было неясно, помогли ли усилия индустрии какао решить проблему. [ 27 ] 1 июля 2005 г. все стороны согласились на продление действия протокола посредством Совместного заявления. [ 28 ] Совместное заявление 2005 года дало отрасли какао еще три года на реализацию протокола. В совместном заявлении говорится, что промышленность сформирует систему сертификации для половины развивающихся регионов Кот-д'Ивуара и Ганы. В совместном заявлении также говорится, что промышленность будет поддерживать программы для местных сообществ, выращивающих какао, включая программы подготовки учителей. [ 23 ]
Конгресс США не был удовлетворен реакцией индустрии какао. ответственность Он возложил на Министерство труда США найти университетского подрядчика для надзора за усилиями по искоренению наихудших форм детского труда. [ 14 ] В 2006 году контракт на сумму 4,3 миллиона долларов был заключен с Центром международного развития Пейсона при Университете Тулейн до 2009 года. [ 26 ] [ 29 ] В 2006 году Центр Пейсона сообщил, что прогресс был достигнут, но дети по-прежнему работают на производстве какао, в том числе выполняют опасные работы, и регулярно пропускают школу. [ 26 ] Промышленность какао подверглась критике за отсутствие стандартов сертификации, а правительства Кот-д'Ивуара и Ганы подверглись критике за отсутствие прозрачности. [ 26 ] В 2006 году президент Всемирного фонда какао заявил: «Хотя достигнут прогресс и мы извлекли ценные уроки, требуется гораздо больше». [ 30 ]
По истечении установленного срока Международный фонд трудовых прав в 2005 году подал иск в соответствии с Законом о правонарушениях иностранцев против компаний Nestlé , Cargill и Archer Daniels Midland от имени трех малийских детей. В иске утверждалось, что дети были проданы в Кот-д'Ивуар, отправлены в рабство и подвергались частым избиениям на плантации какао. [ 31 ] [ 32 ] В сентябре 2010 года Окружной суд Центрального округа Калифорнии постановил, что корпорации не могут быть привлечены к ответственности за нарушения международного права, и отклонил иск. Дело было обжаловано в Апелляционном суде США . [ 33 ] [ 34 ]
Прогресс 2008 года и Совместное заявление
[ редактировать ]К пересмотренному сроку – 1 июня 2008 г. – все цели все еще не были достигнуты. Был достигнут некоторый прогресс; например, индустрия какао предоставила ICI 10 миллионов долларов. В 2006–2007 годах ICI провела 17 учебных занятий в Кот-д'Ивуаре и 23 в Гане с целью повышения осведомленности государственных чиновников, полиции и средств массовой информации о практике детского и взрослого труда. В центре внимания Совместного заявления была сертификация. Промышленность какао провела сбор данных по 50% площадей выращивания как в Кот-д'Ивуаре, так и в Гане. Однако независимая проверка, частично финансируемая промышленностью, в этих областях не была полностью завершена. Срок был продлен до конца 2010 года. Тогда от промышленности требовалось пройти полную сертификацию и независимую проверку. [ 35 ]
Все стороны подтвердили свою приверженность искоренению наихудших форм детского труда. Промышленность какао обязалась работать с правительствами Кот-д'Ивуара и Ганы над организацией независимой сертификации к концу 2010 года; помочь правительствам направить усилия по восстановлению на основе независимой сертификации; и поддержите ICI, поскольку он распространяется на большее количество местных сообществ и проводит обучение безопасным методам труда. [ 35 ]
В 2009 году какао из Кот-д'Ивуара и Нигерии было добавлено в список продуктов, произведенных с помощью принудительного детского труда, который ведет Министерство труда. [ 36 ] Этот список стал результатом запроса организации Anti-Slavery International в 2004 году выяснить, должно ли ивуарийское какао быть включено в этот список. [ 37 ] Исполнительный указ 13126 требует, чтобы федеральные подрядчики, поставляющие продукцию из списка, должны доказать, что они предприняли добросовестные усилия, чтобы определить, была ли продукция произведена с использованием принудительного труда. [ 38 ] Таким образом, подрядчики должны доказать, что они добросовестно попытались определить, производилось ли какао с использованием принудительного труда. [ 38 ] Кот-д'Ивуар [ 39 ] и Гана [ 40 ] были внесены в США Государственного департамента список 2-го уровня за торговлю людьми в 2009 году, отчасти из-за торговли детьми при производстве какао.
В 2009 году Министерство труда заключило с Центром Пейсона второй контракт на сумму 1,2 миллиона долларов на продолжение надзора до 2011 года. [ 29 ]
Совместная декларация и рамки действий 2010 г.
[ редактировать ]Совместная декларация 2010 года обобщила обязательства Протокола Харкина-Энгеля и подтвердила приверженность достижению целей протокола. Целью программы действий было сокращение наихудших форм детского труда на 70% к 2020 году. внедрить системы мониторинга детского труда на уровне сообществ и продолжить национальные обследования детского труда. Совместная декларация учредила Координационную группу по детскому труду какао для координации деятельности структуры и обеспечения управления. [ 41 ]
Для достижения этих целей правительства Кот-д'Ивуара и Ганы должны финансировать и проводить исследования детского труда, обеспечивать исправление положения детей, освобожденных от наихудших форм детского труда, предотвращать участие детей в наихудших формах детского труда, обеспечивать соблюдение законов защитить детей от наихудших форм детского труда и развивать инфраструктуру регионов выращивания какао. Ответственность производителей какао и шоколада заключается в том, чтобы продолжать поддерживать исследования детского труда, поддерживать усилия по исправлению положения, обеспечивать устойчивые средства к существованию домохозяйствам производителей какао, пытаться гарантировать, что цепочки поставок какао используют безопасные методы. Отрасли выделят 7 миллионов долларов в течение следующих пяти лет с возможностью выделения еще 3 миллионов долларов на восстановительные мероприятия. Ответственность Министерства труда США состоит в том, чтобы выделить в 2010 году 10 миллионов долларов на многолетнюю программу поддержки структуры и отчета о ходе этих усилий. [ 41 ]
Обновление статуса 2011 г.
[ редактировать ]Обследования домохозяйств и правительственные исследования в Кот-д'Ивуаре и Гане показали, что 1,8 миллиона детей работают в сельском хозяйстве какао. Около 5% в Кот-д'Ивуаре и 10% в Гане работали за плату. Дети обычно привлекаются к опасным работам, а некоторые до сих пор вовлечены в наихудшие формы детского труда. [ 16 ]
В период с 2001 по 2009 год несколько тысяч детей были вовлечены в восстановительные мероприятия, в том числе в каждой стране. Эти мероприятия включают уход, реабилитацию, реинтеграцию, образование и профессиональную подготовку, и эти усилия были связаны с финансированием, связанным с Протоколом Харкина-Энгеля. [ 42 ] Менее 5% всех детей подвергались деятельности, связанной с протоколом. [ 16 ]
В 2011 году Центр Пейсона сообщил, что индустрия какао не полностью завершила ни одну из шести статей. Промышленность не выполнила Совместное заявление 2005 года о сертификации 50% возделываемых площадей в двух странах, не говоря уже о Совместном заявлении 2008 года о проведении восстановительных работ на 100% возделываемых площадей. Кот-д'Ивуар добился восстановления только в 3,8%, а Гана - в 31% растущих площадей. [ 43 ]
Промышленности какао еще предстоит доказать, что она способна к саморегулированию. Центр Пейсона рекомендовал отрасли создать систему сертификации, которая могла бы гарантировать потребителям, что наихудшие формы детского труда не используются в производстве, создать независимую систему проверки этой системы сертификации, внедрить системы мониторинга детского труда и активизировать меры по исправлению ситуации с наихудшими формами. детского труда. [ 44 ]
Обновление статуса за 2015–2018 гг.
[ редактировать ]Исследование использования детского труда на полях какао, опубликованное в журнале Fortune в США в марте 2016 года, пришло к выводу, что примерно 2,1 миллиона детей в Западной Африке «все еще выполняют опасную и физически утомительную работу по сбору какао». В докладе говорится, что улучшение ситуации будет непростой задачей: [ 45 ]
Согласно изданию «Барометра какао» за 2015 год, двухгодичному отчету, исследующему экономику какао, который публикуется консорциумом некоммерческих организаций, средний фермер в Гане в вегетационный период 2013–2014 годов зарабатывал всего 84 цента в день, а фермеры в Кот-д’Ивуаре всего 50 центов. Это ставит их значительно ниже нового стандарта Всемирного банка в 1,90 доллара в день для крайней бедности, даже если принять во внимание 13-процентное повышение цен на какао в прошлом году.
Сона Эбай, бывший генеральный секретарь Альянса стран-производителей какао, сказала, что искоренение детского труда является огромной задачей и что вновь обретенная приверженность шоколадных компаний расширению инвестиций в сообщества какао недостаточна. ... «В лучшем случае мы делаем только 10% того, что необходимо. Получить остальные 90% будет непросто. ... Я думаю, что проблема детского труда не может быть просто обязанностью промышленности. Я думаю, что проблема детского труда не может быть просто обязанностью промышленности. это пресловутая «все руки на палубе»: правительство, гражданское общество, частный сектор. И здесь вам действительно нужно лидерство». [ 46 ]
Как сообщалось в 2018 году, в ходе трехлетней пилотной программы , проведенной компанией «Нестле» с участием 26 000 фермеров, в основном расположенных в Кот-д'Ивуаре, было зафиксировано снижение на 51% количества детей, выполняющих опасную работу в выращивании какао. [ 47 ] Министерство труда США сформировало Координационную группу по детскому труду в сфере какао в рамках государственно-частного партнерства с правительствами Ганы и Кот-д'Ивуара для решения проблемы практики детского труда в промышленности какао. [ 48 ] Международная инициатива по какао с участием крупных производителей какао создала Систему мониторинга и исправления ситуации с детским трудом, предназначенную для мониторинга тысяч ферм в Гане и Кот-д'Ивуаре на предмет условий детского труда. [ 49 ] [ 50 ] Несмотря на эти усилия, цели по сокращению детского труда в Западной Африке на 70% до 2020 года срываются из-за сохраняющейся бедности, отсутствия школ, расширения посевов какао и увеличения спроса на какао. [ 49 ] [ 51 ]
В апреле 2018 года в отчете Какао-барометра за 2018 год об отрасли с оборотом в 100 миллиардов долларов о ситуации с детским трудом говорилось следующее: «Ни одна компания или правительство не приблизились к достижению общеотраслевой цели по искоренению детского труда, и даже не приблизились к их достижению. обязательства по сокращению детского труда на 70% к 2020 году». Позже в том же году в отчете New Food Economic говорилось, что системы мониторинга и исправления детского труда, внедренные Международной инициативой по какао и ее партнерами, оказались полезными, но «в настоящее время они охватывают менее 20 процентов из более чем двух миллионов пострадавших детей». [ 52 ]
Коллективные иски в США против компаний отрасли какао не принесли большого успеха. [ 53 ] В 2015 году в судебных процессах против Mars, Nestlé и Hershey's утверждалось, что на упаковке их продукции не указано, что производство может включать детский рабский труд. Все они были уволены в 2016 году, хотя истцы подали апелляцию. [ 54 ]
На веб-сайте Nestlé, в перефразировании журнала Mother Jones , говорится:
Компания построила или отремонтировала 42 школы в общинах, выращивающих какао, и помогла поддержать семьи, чтобы они могли позволить себе оставить своих детей в школе, а не отправлять их на работу, а также внедрила систему мониторинга, по ее словам, для выявления - подвергать риску детей и сообщать о результатах компании и ее поставщикам. Когда нам сообщают о случаях торговли детьми или рабства, «мы немедленно сообщаем об этом соответствующим властям». [ 54 ]
Компания заявила, что в 2016 году потратила на решение этой проблемы 5,5 миллиона долларов. [ 54 ] Также обратите внимание, что в 2017 году компания Nestlé опубликовала отчет о детском труде в цепочке поставок какао «Борьба с детским трудом» с дополнительными подробностями относительно их «подхода к решению этой важной, сложной и деликатной проблемы». [ 55 ]
Профессор Тулейнского университета Уильям Бертран, соавтор отчета за 2015 год, в октябре 2018 года дал такой комментарий журналисту, работающему в Mother Jones : «Мы не думаем, что условия существенно изменились с точки зрения количества работающих детей». В публикации делается вывод, что, «несмотря на некоторые положительные изменения, такие как увеличение количества готового шоколада, продаваемого в Кот-д'Ивуаре и Гане (что позволяет сохранить большую часть прибыли в местной экономике), и введение бесплатного начального образования в Кот-д'Ивуаре, , масштабные перемены все еще неуловимы». [ 54 ]
Обновление статуса на 2021–2022 гг.
[ редактировать ]В 2021 году неправительственная организация International Rights Advocates подала иск от имени восьми бывших работающих детей, обвинив нескольких транснациональных производителей шоколада в пособничестве незаконному порабощению детей. Иск был частично основан на Протоколе Харкина-Энгеля. [ 56 ] Иск был отклонен в 2022 году из-за отсутствия у истцов правосудия. [ 57 ]
Критика
[ редактировать ]В 2001 году Коалиция детского труда, группа правозащитных групп, занимающихся проблемами детского труда в США и во всем мире, раскритиковала протокол за то, что он касается только Кот-д'Ивуара и Ганы. Было предложено распространить действие протокола на весь мир, поскольку случаи эксплуатации также были зарегистрированы в промышленности какао в Бразилии и Индонезии . Коалиция детского труда также рекомендовала шоколадной промышленности устанавливать цены на шоколад так, чтобы производители зарабатывали достаточно денег, чтобы справедливо выплачивать компенсацию своим работникам. [ 13 ]
В 2011 году, через десять лет после внедрения, было неясно, оказал ли протокол какой-либо эффект на сокращение детского труда. Один исследователь Центра Пейсона заявил, что лишь немногие из обязательств протокола были выполнены, но ICI заявила, что пять из шести статей уже завершены, и они активно работают над шестой. [ 58 ]
В 2012 году Мики Мистрати , создатель отмеченного наградами документального фильма « Темная сторона шоколада » , заявил, что протокол — это всего лишь «документ и политика», поскольку прогресса не было. Он считает, что те же проблемы будут присутствовать и через пять лет, и что изменения придут не через протокол, а от потребителей, которые требуют перемен. [ 59 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Протокол официально называется «Протокол о выращивании и переработке какао-бобов и продуктов из них в соответствии с Конвенцией МОТ № 182 о запрете и немедленных действиях по искоренению наихудших форм детского труда». [ 1 ]
- ^ Также сообщалось, что это голосование составило 107–76, [ 12 ] [ 15 ] но в окончательном отчете Пейсона результат 291–115. [ 14 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г «Протокол выращивания и переработки какао-бобов и продуктов из них в соответствии с Конвенцией МОТ № 182 о запрете и немедленных действиях по искоренению наихудших форм детского труда» (PDF) . Международная инициатива по какао .
- ^ «За горько-сладкой индустрией» . Удача . 1 марта 2016 года . Проверено 7 января 2018 г.
В течение полутора десятилетий крупные производители шоколада обещали положить конец детскому труду в своей отрасли и потратили на эти усилия десятки миллионов долларов. Но, по последним оценкам, 2,1 миллиона детей в Западной Африке все еще выполняют опасную и тяжелую физически работу по сбору какао. Что потребуется для устранения проблемы?
- ^ Прю Бентли (12 апреля 2012 г.). «Дефицит какао приведет к росту цен на шоколад» . АВС Балларат . Проверено 28 апреля 2012 г.
- ^ «Борьба с детским трудом при выращивании какао» (PDF) . Международная организация труда . 2005 . Проверено 26 апреля 2012 г.
- ^ Вулф и Шаззи, с. 98
- ^ Хамфри Хоксли (12 апреля 2001 г.). «Дети Мали в шоколадном рабстве» . Новости Би-би-си . Проверено 2 января 2010 г.
- ^ Хамфри Хоксли (4 мая 2001 г.). «Берег Слоновой Кости обвиняет шоколадные компании» . Новости Би-би-си . Проверено 4 августа 2010 г.
- ^ Сударсан Рагхаван и Сумана Чаттерджи (24 июня 2001 г.). «Рабы питают вкус всего мира к шоколаду: пленники распространены на какао-фермах Африки» . Милуоки Журнал Сентинел . Архивировано из оригинала 17 сентября 2006 года . Проверено 25 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Пейсон 2010, с. 26
- ^ Jump up to: а б «Рабство на фермах какао «преувеличено» » . Новости Би-би-си . 29 сентября 2000 года . Проверено 26 апреля 2012 г.
- ^ Пейсон 2010, стр. 26–7.
- ^ Jump up to: а б Тиаджи Салам-Блайтер; Чарльз Ханрахан и Николас Кук (13 июля 2005 г.). «Детский труд в производстве какао в Западной Африке: проблемы и политика США» (PDF) . Исследовательская служба Конгресса , Библиотека Конгресса . Архивировано из оригинала (PDF) 11 марта 2012 года . Проверено 25 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Кэролайн Тайгер (14 февраля 2003 г.). «Горький шоколад» . Salon Media Group, Inc. Архивировано из оригинала 1 февраля 2013 года . Проверено 19 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Пейсон 2011, с. 13
- ^ Пейсон 2010, с. 27
- ^ Jump up to: а б с Пейсон 2011, с. 7
- ^ Jump up to: а б Пейсон 2011, стр. 100–2.
- ^ «На День святого Валентина Энгель и Харкин предупреждают американцев, что праздничный шоколад изготавливают дети-рабы» . Веб-сайт Дома Элиота Энгеля. 14 февраля 2005 г. Архивировано из оригинала 10 января 2016 г. . Проверено 27 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с Пейсон 2007, с. 21
- ^ «Международная инициатива по какао о нас» .
- ^ Пейсон 2007, стр. 105–16.
- ^ «Краткий обзор результатов обследований детского труда в секторе производства какао в Западной Африке: Камерун, Кот-д'Ивуар, Гана и Нигерия» (PDF) . Международный институт тропического сельского хозяйства. Июль 2002 г. Архивировано из оригинала (PDF) 24 октября 2011 г. . Проверено 27 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Пейсон 2011, стр. 107–9.
- ^ Пейсон 2007, с. 9
- ^ Jump up to: а б с «Отчет за май 2005 г.: Детский труд в сельском хозяйстве» (PDF) . Международный фонд трудовых прав. Май 2005 г. Архивировано из оригинала (PDF) 26 декабря 2005 г. . Проверено 28 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Кристиан Паренти (15 февраля 2008 г.). «Горько-сладкая экономика шоколада» . Удача . Проверено 28 апреля 2012 г.
- ^ Пейсон 2007, с. 13
- ^ Пейсон 2010, с. 28
- ^ Jump up to: а б Пейсон 2011, стр. 13–4.
- ^ «Шоколадная промышленность расширяет усилия по устойчивому выращиванию какао» . Всемирный фонд какао. 3 февраля 2006 г. Архивировано из оригинала 15 июня 2012 г. . Проверено 27 апреля 2012 г.
- ^ Текс Дворкин (12 февраля 2007 г.). «Вкусная идея: покончить с детским рабством, поедая шоколад» . Хьюстонские хроники . Проверено 30 апреля 2012 г.
- ^ «В Хэллоуин компания Nestlé не несет ответственности [ sic ] за детский труд» . Международный форум по трудовым правам . 30 октября 2006 г. Проверено 30 апреля 2012 г.
- ^ «Amicus Brief по делу Доу против Nestle» . ЗемляРайтс Интернэшнл . Проверено 30 апреля 2012 г.
- ^ Гвендолин Уилбер Харамилло (19 сентября 2010 г.). «Второй округ постановил, что корпорации не являются надлежащими ответчиками в соответствии с Законом о правонарушениях в отношении иностранцев» . Корпоративная социальная ответственность и право . ТОО «Фоли и Хоаг» . Проверено 30 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Пейсон 2011, стр. 111–4.
- ^ Пейсон 2010, с. 29
- ^ «Уведомление и запрос информации относительно принудительного/контрактного детского труда в соответствии с Исполнительным указом 13126» (PDF) . 69 (90). Федеральный реестр США. 10 мая 2004 г.: 25923–5 . Проверено 28 апреля 2012 г.
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Jump up to: а б Бюро по международным делам труда (3 апреля 2012 г.). «Указ № 13126» . Министерство труда США. Архивировано из оригинала 16 апреля 2012 года . Проверено 28 апреля 2012 г.
- ^ «Отчет о торговле людьми» (PDF) . Государственный департамент США. Июнь 2009. стр. 113–5 . Проверено 23 апреля 2012 г.
- ^ «Отчет о торговле людьми» (PDF) . Государственный департамент США. Июнь 2009. стр. 142–4 . Проверено 23 апреля 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Пейсон 2011, стр. 116–25.
- ^ Пейсон 2011, с. 8
- ^ Пейсон 2011, с. 9
- ^ Пейсон 2011, стр. 10–2.
- ^ «За горько-сладкой индустрией» . Удача . 1 марта 2016 года . Проверено 8 января 2018 г.
В течение полутора десятилетий крупные производители шоколада обещали положить конец детскому труду в своей отрасли и потратили на эти усилия десятки миллионов долларов. Но, по последним оценкам, 2,1 миллиона детей в Западной Африке по-прежнему выполняют опасную и тяжелую физически работу по сбору какао. Что потребуется для устранения проблемы?
- ^ «За горько-сладкой индустрией» . Удача . 1 марта 2016 года . Проверено 8 января 2018 г.
- ^ Оливер Балч (20 июня 2018 г.). «Детский труд: истинная стоимость производства шоколада» . Рассказчик . Проверено 7 января 2019 г.
- ^ «Детский труд при производстве какао» . Бюро по международным вопросам труда Министерства труда США, Вашингтон, округ Колумбия. 2018 . Проверено 7 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Эмико Теразоно (18 апреля 2018 г.). «Шоколадную промышленность обвиняют в отказе от детского труда» . Файнэншл Таймс . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ Киран Гильберт (12 июня 2017 г.). «Падение цен на какао угрожает резким ростом детского труда в Гане и Кот-д’Ивуаре» . Рейтер . Проверено 7 января 2019 г.
- ^ «Отчет барометра какао за 2018 год» . Какао-барометр. 19 апреля 2018 года . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ «Какао – это проблема бедности. Вы можете помочь, употребляя больше темного шоколада» . Новая продовольственная экономика. 7 июля 2018 года. Архивировано из оригинала 23 октября 2019 года . Проверено 7 июля 2018 г.
В 2001 году такие компании, как Mars, Ferrero, Hershey Company, Kraft Foods и Nestlé, выразили свою коллективную приверженность борьбе с детским трудом в общинах, выращивающих какао в Западной Африке, посредством поддержки Протокола Харкина-Энгеля, международного соглашения, направленного на сокращение наихудшие формы детского труда в секторе какао в Кот-д'Ивуаре и Гане на 70 процентов к 2020 году.
- ^ «На компанию Nestle снова подали в суд из-за детского труда при производстве шоколада» . Новости кондитерского дела. 13 февраля 2018 года . Проверено 8 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Скрытый ингредиент ваших конфет на Хэллоуин: детский рабский труд» . Мать Джонс . 31 октября 2016 года . Проверено 8 января 2018 г.
- ^ «Экологичное какао» .
- ^ «Международный: Бывшие работающие дети подают в суд на шоколадные компании, заявляя о принудительном труде в цепочках поставок какао» . Библиотека Конгресса . 4 марта 2021 г. Проверено 8 июня 2024 г.
- ^ «Краткий ответ ответчиков, подавших апелляцию» (PDF) . Проверено 8 июня 2024 г.
- ^ Триша Эскобедо (19 сентября 2011 г.). «Человеческая цена шоколада» . CNN . Архивировано из оригинала 22 марта 2012 года . Проверено 28 апреля 2012 г.
- ^ «Горькая правда – Khaleej Times» . Халидж Таймс . 24 февраля 2012 г. Архивировано из оригинала 2 октября 2017 г. Проверено 15 января 2017 г.
Библиография
[ редактировать ]- Центр международного развития и передачи технологий Пейсона (31 октября 2007 г.). «Первый годовой отчет: Надзор за государственными и частными инициативами по искоренению наихудших форм детского труда в секторе какао в Кот-д-Ивуаре и Гане» (PDF) . Тулейнский университет . Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2012 года . Проверено 19 апреля 2012 г.
- Центр международного развития и трансфера технологий Пейсона (30 сентября 2010 г.). «Четвертый годовой отчет: Надзор за государственными и частными инициативами по искоренению наихудших форм детского труда в секторе производства какао в Кот-д'Ивуаре и Гане» (PDF) . Тулейнский университет. Архивировано из оригинала (PDF) 19 марта 2012 года . Проверено 23 апреля 2012 г.
- Центр международного развития и трансфера технологий Пейсона (31 марта 2011 г.). «Надзор за государственными и частными инициативами по искоренению наихудших форм детского труда в секторе производства какао в Кот-д'Ивуаре и Гане» (PDF) . Тулейнский университет. Архивировано из оригинала (PDF) 12 апреля 2012 года . Проверено 26 апреля 2012 г.
- Дэвид Вулф и Шаззи (2005). «Голый шоколад: удивительная правда о самой вкусной еде в мире» . Североатлантические книги. ISBN 1556437315 . Проверено 15 декабря 2011 г.