Шоколадное мороженое
![]() Шоколадное мороженое в рожке | |
Альтернативные названия | Антонио Латини |
---|---|
Тип | Мороженое |
Регион или штат | По всему миру |
Основные ингредиенты | Какао-порошок , яйца , сливки , ваниль , сахар. |
Шоколадное мороженое — мороженое с натуральным или искусственным вкусом шоколада. Один из старейших вкусов мороженого, а также один из самых популярных в мире. Хотя чаще всего он продается отдельно, он также является основой для многих других вкусов.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 2680 кДж (640 ккал) |
28,2 г | |
Сахара | 25,4 г |
Пищевые волокна | 1,2 г |
11 г | |
3,8 г | |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 55,7 г |
Кофеин | 3 мг |
Теобромин | 62 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [1] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [2] |
История
[ редактировать ]Самые ранние рецепты замороженного шоколада были опубликованы в Неаполе, Италия, в 1693 году в книге Антонио Латини « Современный стюард» . Шоколад был одним из первых вкусов мороженого, созданных до появления ванили . Обычные напитки, такие как горячий шоколад, кофе и чай, были первыми продуктами питания, которые были превращены в замороженные десерты. [3] Горячий шоколад стал популярным напитком в Европе семнадцатого века, наряду с кофе и чаем, и все три напитка использовались для приготовления замороженных и незамороженных десертов. [4] Латини разработал два рецепта мороженого на основе напитка, оба из которых содержали только шоколад и сахар. [5] В 1775 году итальянский врач Филиппо Бальдини написал трактат под названием « De sorbetti» , в котором рекомендовал шоколадное мороженое как средство от различных заболеваний, включая подагру и цингу . [6]
Шоколадное мороженое стало популярным в США в конце девятнадцатого века. Первая реклама мороженого в Америке началась в Нью-Йорке 12 мая 1777 года, когда Филип Лензи объявил, что мороженое официально доступно «почти каждый день». До 1800 года мороженое было редким и экзотическим десертом, которым наслаждалась в основном элита. Было изобретено около 1800 изолированных ледников , и производство мороженого вскоре стало отраслью промышленности в Америке. [7] [8]
Производство
[ редактировать ]Шоколадное мороженое обычно изготавливают путем смешивания какао-порошка , яиц, сливок, ванили и сахара, используемых для приготовления ванильного мороженого. Иногда шоколадный ликер используют в дополнение к какао-порошку или используют исключительно для создания шоколадного вкуса. [9] Какао-порошок придает шоколадному мороженому коричневый цвет, и в него редко добавляют другие красители. [10] [11]
Кодекс Алиментариус , который представляет международный набор стандартов для пищевых продуктов, гласит, что вкус шоколадного мороженого должен исходить от обезжиренных твердых веществ какао, которые должны составлять не менее 2,0–2,5% от веса смеси. США Кодекс федеральных правил «разрешает снижение содержания молочного жира и общего количества сухих веществ молока в 2,5 раза по сравнению с массой сухих веществ какао», чтобы принять во внимание использование дополнительных подсластителей. [12]
Минимальная жирность шоколадного мороженого в Канаде и США составляет 8%, независимо от количества шоколадного подсластителя в рецепте. [12]
Доступность
[ редактировать ]
Шоколадное мороженое продается в ресторанах , кафе , закусочных , супермаркетах , продуктовых магазинах и магазинах повседневного спроса . Кафе-мороженое специализируются на продаже мороженого. Шоколад входит в пятерку самых популярных вкусов мороженого в США, и по состоянию на 2013 г. [update] уступает только ванили. [13] [14]
Другие вкусы
[ редактировать ]Шоколадное мороженое используется при создании других вкусов, например Rocky Road . Другие вкусы мороженого содержат шоколадную стружку, смешанную с мороженым. Например, (простое) мороженое с шоколадной крошкой готовится из ванильного мороженого, мороженое с шоколадной крошкой (или двойной шоколадной крошкой) изготавливается из шоколадного мороженого, а мятное мороженое с шоколадной крошкой изготавливается из мятного мороженого. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Печенье и крем
- Список вкусов мороженого
- Клубничное мороженое
- Неаполитанское мороженое
- Ванильное мороженое
- Мороженое «Рокки Роуд»
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Ломан, Сара (29 августа 2012 г.). «Происхождение блюда: шоколадное мороженое» . Четыре фунта муки . Проверено 6 января 2014 г.
Из-за прецедента с замороженными напитками одними из первых вкусов мороженого были напитки, такие как кофе и чай. Вот почему шоколадное мороженое было изобретено задолго до ванильного.
- ^ Квинцио 2009 , с. 42.
- ^ Квинцио 2009 , с. 14.
- ^ Квинцио 2009 , с. 50-51.
- ^ «История мороженого» . www.idfa.org/ . Архивировано из оригинала 19 февраля 2015 года . Проверено 12 апреля 2014 г.
- ^ Фундербург 1995 , с. 69.
- ^ Гофф и Хартель 2013 , с. 100
- ^ Кларк 2004 , с. 57.
- ^ Тарп и Янг, 2012 , с. 32.
- ^ Перейти обратно: а б Гофф и Хартель 2013 , с. 101
- ^ «Что горячего в мороженом» . Международная ассоциация молочных продуктов . Проверено 7 января 2014 г.
- ^ «Ваниль остается лучшим вкусом мороженого среди американцев» . Международная ассоциация молочных продуктов. 23 июля 2013 года. Архивировано из оригинала 16 сентября 2016 года . Проверено 6 декабря 2013 г.
Библиография
[ редактировать ]- Кларк, Крис (2004), Наука о мороженом , Королевское химическое общество, ISBN 978-0-85404-629-4
- Фундербург, Энн Купер (1995), Шоколад, клубника и ваниль: история американского мороженого , Popular Press, ISBN 978-0-87972-692-8
- Гофф, Х. Дуглас; Хартель, Ричард В. (2013), Мороженое , Спрингер, ISBN 978-1-4614-6096-1
- Квинцио, Джери (2009), О сахаре и снеге: история приготовления мороженого , University of California Press, ISBN 978-0-520-94296-7
- Тарп, Брюс В.; Янг, Л. Стивен (2012), Тарп и Янг о мороженом: энциклопедическое руководство по науке и технологиям мороженого , DEStech Publications, Inc, ISBN 978-1-932078-68-8
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Международный кондитер (1914). «Какао в мороженом» . Международная кондитерская корпорация. Том 23. с. 52.