Jump to content

Мягкая подача

Мягкая подача в рожке мороженого

Мягкая порция , также известная как мягкий лед , — это замороженный десерт и разновидность мороженого , похожий на обычное мороженое, но более мягкий и менее плотный из-за большего количества воздуха, поступающего во время замораживания. Мягкая подача коммерчески продается в США с конца 1930-х годов. [1]

В Соединенных Штатах безалкогольные напитки обычно не продаются в расфасованном виде в супермаркетах, но распространены на ярмарках, карнавалах, парках развлечений, ресторанах (особенно фаст-фуд и буфет) и специализированных магазинах. Все мороженое необходимо замораживать быстро, чтобы избежать роста кристаллов. При мягкой подаче это достигается с помощью специальной машины, которая поддерживает предварительно смешанный продукт при очень низкой, но не замороженной температуре в точке продажи .

Чарльз Тейлор из Буффало, штат Нью-Йорк, в 1926 году запатентовал автоматическую мороженицу, которая, как сообщается, стала первой машиной для мягкого мороженого. Его компания Taylor продолжает производить машины для мороженого McDonald's .

В выходные, посвященные Дню памяти в 1934 году, у Тома Карвела , основателя бренда и франшизы Carvel , спустило колесо в его грузовике с мороженым в Хартсдейле, штат Нью-Йорк . Он заехал на парковку и начал продавать тающее мороженое проезжающим мимо отдыхающим. За два дня он продал весь свой запас мороженого и пришел к выводу, что и фиксированное место, и мягкие (в отличие от твердых) замороженные десерты потенциально являются хорошими бизнес-идеями. [2] В 1936 году Карвел открыл свой первый магазин на месте сломанного грузовика и разработал секретную формулу мягкого мороженого, а также запатентовал машины для производства сверхнизкотемпературного мороженого. [3]

Dairy Queen также утверждает, что изобрела мягкую подачу. В 1938 году недалеко от Молина, штат Иллинойс , Дж. Ф. Маккалоу и его сын Алекс разработали свою формулу мягкой подачи. [4] Их первый эксперимент по продаже состоялся 4 августа 1938 года в Канкаки, ​​штат Иллинойс , в магазине их друга Шерба Нобла. В течение двух часов после пробной продажи «все, что вы можете съесть» они раздали более 1600 порций — чаще, чем раз в 4,5 секунды. [5]

Распространен миф о том, что в конце 1940-х годов будущий премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер некоторое время работала химиком у производителя продуктов питания J. Lyons and Co. , в то время как компания сотрудничала с дистрибьютором в США Mister Softee и разработка рецепта мягкой подачи, совместимого с американскими машинами. [6] Точная роль Тэтчер в Лионе неясна, но, как сообщается, она работала над качеством начинок для тортов и пирогов, а также мороженого, а также исследовала омыление .

В 1960-х годах производители машин для мороженого внедрили в торговые автоматы механизированные воздушные насосы, обеспечивающие лучшую аэрацию. [6]

Характеристики

[ редактировать ]
Выдается смесь шоколадных и ванильных мягких порций, вкус в просторечии называемый вихрем или твистом.

В мягком мороженом обычно меньше молочного жира (от 3 до 6 процентов), чем в обычном мороженом (от 10 до 18 процентов), и оно производится при температуре около -4 °C (25 °F) по сравнению с обычным мороженым. который хранится при температуре -15 ° C (5 ° F). Мягкая подача содержит воздух, поступивший в момент замораживания. Содержание воздуха, называемое вздутием , может варьироваться от 0 до 60 процентов от общего объема готового продукта. Количество воздуха меняет вкус готового продукта. Продукт с низким содержанием воздуха имеет тяжелый ледяной вкус и выглядит более желтым. [7] Мороженое с более высоким содержанием воздуха имеет более сливочный, нежный и легкий вкус и выглядит белее. Оптимальное количество воздуха определяется другими ингредиентами, если таковые имеются, и индивидуальным вкусом. Как правило, идеальное содержание воздуха должно составлять от 33 до 45 процентов объема. Если оно превышает это значение, продукт теряет вкус, имеет тенденцию сжиматься из-за потери воздуха и тает быстрее, чем при меньшем количестве воздуха. При содержании менее 33–45 процентов продукт не будет таять так быстро, но будет неприятным на вкус.

Некоторые формы мягкой подачи, как и многие другие обработанные пищевые продукты, содержат пальмовое масло .

Мороженое и подобные продукты необходимо замораживать быстро, чтобы избежать роста кристаллов. Более того, если мягкая порция хранится при температуре ниже нуля после выдачи в течение длительного времени, она вскоре замерзнет. Таким образом, чтобы продать и употребить мягкую подачу в наиболее привлекательном виде, ее необходимо приготовить на специальной машине в точке продажи . Предварительно смешанный продукт (см. определения ниже) подается в камеру хранения машины, где он хранится при температуре 3 °C (37 °F). Когда продукт вытягивается из раздаточного клапана, свежая смесь в сочетании с заданным количеством воздуха подается в морозильную камеру под действием силы тяжести или насоса. Затем его сбивают, быстро замораживают и хранят до тех пор, пока он не понадобится.

В то время как самые простые машины подают только один вкус смеси за раз, некоторые модели автоматов для мягкой подачи имеют дополнительную насадку, которая одновременно дозирует смесь двух разных вкусов. Эта смесь имеет отчетливую вихревую форму. Его отличительный вкус в меню классифицируется как вихревой или твист .

Премикс можно получить в нескольких формах:

  • Свежая жидкость, требующая постоянного охлаждения до тех пор, пока она не понадобится. Его можно хранить от 5 до 7 дней, прежде чем бактерии его испортят. Бактериальное загрязнение может серьезно ухудшить качество, и работники, занимающиеся обработкой, должны проявлять осторожность для поддержания качества.
  • Порошкообразная смесь. Это высушенный вариант жидкой смеси. Его преимуществом является легкость распределения, и он может храниться в течение длительного времени, не портясь. Воду необходимо добавлять перед сбиванием и замораживанием. Недостатком является то, что качество воды не может быть гарантировано, и некоторые операторы могут заливать слишком много воды, чтобы она пошла дальше. Перед использованием его также следует охладить до температуры 3 °C (37 °F), поскольку бактерии, передающиеся по воздуху и воде, могут немедленно заразить его и размножиться, если продукт теплый. Остаточные бактерии в холодильном отделении также можно активировать путем внесения теплых продуктов.
  • Смесь, подвергнутая ультратермической обработке , представляет собой жидкость, простерилизованную и упакованную в запечатанные стерильные пакеты. Он может храниться очень долго без охлаждения, и его можно сразу же после открытия вылить в морозильную камеру для мягких напитков. Однако перед использованием его следует охладить до температуры 3 °C (37 °F) по тем же причинам, которые указаны выше. При открытии качество может быть гарантировано, а количество бактерий равно нулю. Там, где он доступен, органы здравоохранения считают его самой безопасной формой безалкогольного напитка на рынке. Впервые он был разработан для коммерческого использования в Новой Зеландии в 1988 году в рамках совместного предприятия молочной компании Tatua Foods и Берни Кука, владельца мобильной франчайзинговой сети Blue Boy.

Терминология

[ редактировать ]

Для обозначения мягкого мороженого используются различные термины:

Мороженое из 99 рожков , подаваемое с одноименными хлопьями.
Кленовый крими подается в вафельном рожке с добавлением кленовой посыпки.
  • 99 или 99 Flake — мягкое мороженое, которое подается в рожке с Cadbury's Flake .
  • мороженое ( Американское : Gliḏåh ʾÅmşrīqå'īṯ , ISO 259 ISO 259-3: Glida ʔameriqáˀit) — это термин, используемый в Израиле.
  • Американское мороженое ( ماري كريم по-арабски) — термин, используемый в Ливане.
  • Сливочное мороженое ( krémfagylalt ) — термин, иногда используемый в Венгрии.
  • Крими - термин, популярный в Вермонте. [8] и другие части северной Новой Англии. Этот термин произошел от несуществующего мягкого кленового продукта с более высоким содержанием жира, чем у других производителей, и остается популярным среди жителей Вермонта. Обычно готовится с кленовым сиропом . [9]
  • Crème glacée molle — это термин, используемый в Квебеке и, в более широком смысле, во Французской Канаде.
  • «Жесткая подача» — термин, используемый в Новой Англии и других частях США для того, чтобы отличить обычное «твердое» мороженое от мягкого. [10]
  • Итальянское мороженое ( glace à l'italienne (Франция), sorvete italiano (Бразилия), lody włoskie (Польша)) — термины, используемые во Франции, Бразилии и Польше.
  • «Счастливый крем» — термин, используемый в Сирии.
  • Machine ice cream ( helado de maquina (Dominican Republic), inghetata la dozator (Romania), сладолед от машина (Bulgaria), παγωτό μηχανής (pagōtó mīchanís; Greece), gépifagyi (Hungary) is the term used in the Dominican Republic, Romania, Bulgaria, Greece and Hungary.
  • Merry Cream — термин, используемый в Ливане.
  • «Мистер Уиппи» — это термин, используемый в Великобритании и Австралии , или 99, если добавляются шоколадные хлопья (99 Flake), в основном при продаже из фургона с мороженым.
  • Мягкий крем ( ソフトクリーム , sofutokuriimu ) используется для описания аналогичного продукта в Японии, который может быть как пикантным, так и сладким, с уникальными азиатскими вкусами, такими как порошковый чай, васаби , кунжут , умэ или слива , роза , кабоча или японская тыква , персик. и виноград , среди прочего.
  • Pehmis , сокращение от pehmytjäätelö (мягкое мороженое), является обобщенным товарным знаком Nestlé, используемым в Финляндии.
  • Полузамороженный ( полуфрио ) — термин, используемый в Португалии.
  • Мягкий лед Softeis (Германия), softijs (Нидерланды и Фландрия), softis (Норвегия и Исландия) — это термин, используемый в Норвегии, Исландии, Германии, Дании, Нидерландах, Бельгии и некоторых других странах Европы.
  • Мягкое мороженое ( мьюкгласс ) — термин, используемый в Швеции. Мягкое мороженое — это термин, который обычно используется в Канаде для обозначения готового продукта, хотя мягкая подача иногда используется . Точно так же Gelat tou — это термин, используемый в Андорре и Каталонии (Испания). Также в Большом Китае китайский : 冰淇淋 ; пиньинь : ruǎn bīngqílín ), кантонский диалект : 軟雪糕; Джютпинг : Джюн 5 syut 8 скоро 1 и китайский : 霜淇淋 ; пиньинь : шуангкилин — термины, используемые в материковом Китае , Гонконге и Тайване соответственно.
  • Мягкий кнут — термин, используемый в Ирландии. Когда его подают в рожке с шоколадными хлопьями , его обычно называют 99.
  • Softee или softie - это термин, используемый в Индии, Пакистане и Австралии; Мягкие конфеты были популяризированы компанией по производству десертов Frosty Boy .
  • Мороженое Softserve или более распространенный термин I-Tim ( мягкая подача мороженого или мороженое по-тайски) - это термины, используемые в Таиланде. [11]

Мягкая подача в чашке

[ редактировать ]

Машина для мягкой подачи

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Термин «мягкая подача» появился еще до 1959 года ( New York Times , 22 июня 1958 года, страница F11).
  2. ^ «История карвела» . Архивировано из оригинала 30 декабря 2011 года.
  3. ^ «О Томе Карвеле» . Архивировано из оригинала 7 мая 2013 года.
  4. ^ «Команда ДК» . Архивировано из оригинала 13 сентября 2012 года . Проверено 29 октября 2011 г.
  5. ^ «История молочной королевы» . Архивировано из оригинала 11 декабря 2014 года . Проверено 18 января 2013 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Фиппс, Клэр. «Была ли Маргарет Тэтчер частью команды, которая изобрела мистера Уиппи?» . Хранитель . Архивировано из оригинала 6 сентября 2015 года . Проверено 2 сентября 2020 г.
  7. ^ «Прокат машин для производства мягкого мороженого в Юте» . Прокат машин для производства мягкого мороженого в Юте . Архивировано из оригинала 26 октября 2015 года . Проверено 20 августа 2015 г.
  8. ^ Халленбек, Брент; Маккаллум, апрель; Сайед, Малиха (27 мая 2021 г.). «В поисках самого мечтательного крими Вермонта» . Берлингтонская свободная пресса . Ганнетт . Архивировано из оригинала 24 апреля 2023 года . Проверено 13 апреля 2023 г.
  9. ^ Уизем, Клевер (27 января 2015 г.). «Домашнее мороженое вне конкуренции круглый год» . Берлингтон Фри Пресс. Архивировано из оригинала 1 апреля 2023 года . Проверено 26 октября 2020 г.
  10. ^ «О Баскин-Роббинс: любимом магазине мороженого в Америке» (пресс-релиз). Dunkin' Brands Group, Inc. Октябрь 2014 г. Архивировано из оригинала 23 ноября 2021 г. . Проверено 23 ноября 2021 г. По данным The NPD Group/CREST®, по состоянию на декабрь 2013 года BaskinRobbins является одной из ведущих сетей по продаже мороженого Hard Serve в QSR.
  11. ^ «Мороженое» Снежок . Архивировано из оригинала 23 августа 2019 года . Проверено 23 августа 2019 года .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 8baeba56d479273c884fe83ce8972004__1720758900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/8b/04/8baeba56d479273c884fe83ce8972004.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Soft serve - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)