Jump to content

Ультравысокотемпературная обработка

Линия Tetra Pak . ультрапастеризации

Сверхвысокотемпературная обработка ( УВТ ), ультратермическая обработка или ультрапастеризация. [1] — это технология обработки пищевых продуктов , которая стерилизует жидкую пищу путем нагревания ее выше 140 °C (284 °F) — температуры, необходимой для уничтожения бактериальных эндоспор , — в течение двух-пяти секунд. [2] Ультрапастеризация чаще всего используется при производстве молока, но этот процесс также используется для фруктовых соков, сливок, соевого молока, йогурта, вина, супов, меда и тушеных блюд. [3] Ультрапастеризованное молоко было впервые разработано в 1960-х годах и стало общедоступным для потребления в 1970-х годах. [4] Тепло, используемое во время процесса UHT, может вызвать потемнение Майяра и изменить вкус и запах молочных продуктов. [5] Альтернативный процесс — мгновенная пастеризация , при которой молоко нагревается до 72 °C (162 °F) в течение как минимум пятнадцати секунд.

У ультрапастеризованного молока, упакованного в стерильный контейнер, типичный срок хранения без охлаждения составляет от шести до девяти месяцев. Напротив, срок хранения молока, подвергнутого быстрой пастеризации, составляет около двух недель с момента обработки или около одной недели с момента поступления в продажу. [6]

Наиболее часто применяемым методом получения безопасного и стабильного при хранении молока является термическая обработка. Первая система, включающая непрямой нагрев с непрерывным потоком (125 °C [257 °F] в течение 6 минут), была изготовлена ​​в 1893 году. В 1912 году был разработан метод непрерывного прямого нагрева смешивания пара с молоком при температуре от 130 до 140°С. ° C (от 266 до 284 ° F; от 403 до 413 К) был запатентован. Однако без коммерчески доступных систем асептической упаковки для упаковки и хранения продукта такая технология сама по себе была не очень полезной, и ее дальнейшее развитие застопорилось до 1950-х годов. В 1953 году компания APV под торговой маркой Uperiser впервые применила технологию впрыска пара, включающую непосредственный впрыск пара через специально разработанное сопло, которое мгновенно повышает температуру продукта; молоко было расфасовано в стерильные банки. В 1960-х годах компания APV выпустила первую коммерческую паровую инфузионную систему под торговой маркой Palarisator. [7] [8]

Картонная упаковка для ультрапастеризованного молока длительного хранения (справа).

В 1952 году в Швеции компания Tetra Pak выпустила тетраэдрической формы картонные коробки . Они совершили коммерческий прорыв в 1960-х годах, после технологических достижений, объединив технологии сборки картонных коробок и асептической упаковки, после чего последовала международная экспансия. При асептической обработке продукт и упаковка стерилизуются отдельно, а затем объединяются и запечатываются в стерильной атмосфере, в отличие от консервирования, при котором продукт и упаковка сначала объединяются, а затем стерилизуются. [9]

В 1983 году парламент Великобритании принял Закон об импорте молока 1983 года после успешной апелляции в Европейский суд , который не позволил правительству запретить импорт ультрапастеризованного молока. [10]

В июне 1993 года компания Parmalat представила в США свое ультрапастеризованное молоко. [11] На американском рынке потребители беспокоятся о потреблении молока, которое не поставляется в холодильнике, и неохотно его покупают. Чтобы бороться с этим, Parmalat продает свое ультрапастеризованное молоко в старомодных контейнерах, которые без необходимости продаются в холодильниках. [6] Ультрапастеризованное молоко также используется для производства многих молочных продуктов. [ нужна ссылка ]

В 2008 году правительство Великобритании предложило к 2020 году производить девять единиц из каждых десяти в режиме UHT. [12] что, по их мнению, значительно сократит потребность в охлаждении и, таким образом, принесет пользу окружающей среде за счет сокращения выбросов парниковых газов . [13] Однако молочная промышленность выступила против этого, и от этого предложения отказались. [ нужна ссылка ]

Технология

[ редактировать ]

Сверхвысокотемпературная обработка осуществляется на комплексных производственных предприятиях, которые автоматически и последовательно выполняют несколько этапов обработки и упаковки пищевых продуктов: [14]

  • Мгновенный нагрев
  • Мгновенное охлаждение
  • Гомогенизация
  • Асептическая упаковка

На этапе нагрева обрабатываемая жидкость сначала предварительно нагревается до некритической температуры (70–80 °C [158–176 °F] для молока), а затем быстро нагревается до температуры, необходимой для процесса. Существует два типа технологий нагрева: прямой , когда продукт подвергается непосредственному контакту с горячим паром, и непрямой , когда продукт и греющая среда остаются разделенными контактными поверхностями оборудования. Основные цели конструкции, как с точки зрения качества продукции, так и с точки зрения эффективности, заключаются в поддержании высокой температуры продукта в течение как можно более короткого периода времени и обеспечении равномерного распределения температуры по всему объему. [14] [15]

Системы прямого отопления

[ редактировать ]

Преимущество прямых систем заключается в том, что продукт выдерживается при высокой температуре в течение более короткого периода времени, тем самым уменьшая термическое повреждение чувствительных продуктов, таких как молоко. Выделяют две группы прямых систем: [15]

  • Инжекторный метод, при котором пар под высоким давлением впрыскивается в жидкость. Он позволяет быстро нагревать и охлаждать, но подходит только для некоторых продуктов. Поскольку продукт контактирует с горячим соплом, существует вероятность локального перегрева.
  • Инфузионный, при котором жидкость через насадку подается в камеру с паром высокого давления и относительно низкой концентрации, что обеспечивает большую площадь контакта с поверхностью. Этот метод обеспечивает практически мгновенный нагрев и охлаждение, а также равномерное распределение температуры, избегая локального перегрева. Подходит для жидкостей как низкой, так и высокой вязкости .

Системы косвенного нагрева

[ редактировать ]

В непрямых системах продукт нагревается с помощью твердотельного теплообменника, аналогичного тем, которые используются для пастеризации. Однако при применении более высоких температур необходимо использовать более высокие давления, чтобы предотвратить кипение. [14] Используются три типа обменников: [15]

  • Пластинчатые теплообменники,
  • Трубчатые теплообменники
  • Скребковые теплообменники.

Для более высокой эффективности в качестве среды для нагрева самих теплообменников используется вода или пар под давлением, а также блок регенерации, который позволяет повторно использовать среду и экономить энергию. [14]

Мгновенное охлаждение

[ редактировать ]

После нагрева горячий продукт подается в выдержочную трубку, а затем в вакуумную камеру , где он внезапно теряет температуру и испаряется. Процесс, называемый мгновенным охлаждением , снижает риск термического повреждения, инактивирует термофильные микробы из-за резкого падения температуры, удаляет часть или всю избыточную воду, полученную при контакте с паром, а также удаляет некоторые летучие соединения, которые отрицательно влияют на качество продукции. Скорость охлаждения и количество удаляемой воды определяется уровнем вакуума, который необходимо тщательно калибровать. [14]

Гомогенизация

[ редактировать ]

Гомогенизация является частью процесса, специально предназначенного для молока. Гомогенизация — это механическая обработка, которая приводит к уменьшению размера и увеличению количества и общей площади поверхности жировых шариков в молоке. Это уменьшает склонность молока к образованию сливок на поверхности, а при контакте с контейнерами повышает его стабильность и делает его более привлекательным для потребителей. [16]

Использование по всему миру

[ редактировать ]

Ультрапастеризованное молоко пользуется большим успехом в большей части Европы, где по всему континенту семь из десяти человек потребляют его регулярно. [17] В странах с более теплым климатом, таких как Испания, предпочтение отдается ультрапастеризованному молоку из-за высокой стоимости перевозки в рефрижераторе и «неэффективных холодильных шкафов». [18] УВТ менее популярен в Северной Европе и Скандинавии, особенно в Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции, Великобритании и Ирландии. Оно также менее популярно в Греции, где наиболее популярно свежее пастеризованное молоко из-за законодательства и отношения общества. [19]

В то время как большая часть обычного молока, продаваемого в Соединенных Штатах, пастеризована, значительная часть органического молока, продаваемого в США, подвергается ультрапастеризации (органическое молоко производится в меньшем количестве мест и, следовательно, проводит больше времени в цепочке поставок и, следовательно, может испортиться до или вскоре после продаются в пастеризованном виде). [6]

Потребление ультрапастеризованного молока в Европе в процентах от общего потребления по состоянию на 2007 г. [13]
Страна процент
 Австрия 20.3
 Бельгия 96.7
 Хорватия 73 [20]
 Чешская Республика 71.4
 Дания 0.0
 Финляндия 2.4
 Франция 95.5
 Германия 66.1
 Греция 0.9
 Венгрия 35.1
 Ирландия 2.1
 Италия 49.8
 Нидерланды 20.2
 Норвегия 5.3
 Польша 48.6
 Португалия 92.9
 Словакия 35.5
 Испания 95.7
 Швеция 5.5
  Швейцария 62.8
 Турция 53.1 [ нужна ссылка ]
 Великобритания 8.4

Влияние на качество

[ редактировать ]
Капсулы ультрапастеризованного молока

Ультрапастеризованное молоко содержит такое же количество калорий и кальция , как и пастеризованное молоко . некоторая потеря витамина B 12 , витамина C (которого молоко не является существенным источником) и тиамина . В молоке, подвергнутом ультрапастеризации, может произойти [21] Ультрапастеризованное молоко содержит 1 мкг фолата мкг на 100 г , а пастеризованное молоко — 9 . [4] [ сомнительно обсудить ]

Белковая структура ультрапастеризованного молока отличается от структуры пастеризованного молока , что предотвращает его расслоение при производстве сыра. [22]

Два исследования, опубликованные в конце 20-го века, показали, что обработка UHT приводит к тому, что белки, содержащиеся в молоке, разворачиваются и сглаживаются, а ранее «скрытые» сульфгидрильные (SH) группы, которые обычно замаскированы в природном белке, вызывают сильное приготовление или подгорание молока. вкусы, которые можно ощутить человеческим нёбом. снизилось В одном исследовании содержание тиолов за счет иммобилизации сульфгидрилоксидазы в обезжиренном молоке, нагретом до ультрапастеризации, и сообщалось, что после ферментативного окисления вкус улучшился. [5] Два американских автора перед нагреванием добавили флавоноидное соединение эпикатехин и сообщили о частичном уменьшении термически генерируемых ароматов. в молоко [23]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «CFR — Свод федеральных правил, раздел 21» . FDA . 1 апреля 2016 г.
  2. ^ «Введение | Пищевая наука» . Университет Гвельфа. Архивировано из оригинала 22 марта 2021 года . Проверено 17 марта 2019 г.
  3. ^ «УВТ-обработка» . Университет Гвельфа , факультет молочной науки и технологий. Архивировано из оригинала 12 января 2008 года . Проверено 7 января 2008 г.
  4. ^ Jump up to: а б Эллиотт, Валери (15 октября 2007 г.). «Вкус крутой пинты — британская традиция» . Таймс . Лондон . Проверено 3 апреля 2008 г.
  5. ^ Jump up to: а б Клэр, окружной прокурор; WS Банг; Г. Картрайт; М. А. Дрейк; П. Коронель; Дж. Шимунович (1 декабря 2005 г.). «Сравнение сенсорных, микробиологических и биохимических параметров микроволнового обезжиренного молока и обезжиренного молока, подвергнутого непрямой ультрапастеризации во время хранения» . Журнал молочной науки . 88 (12): 4172–4182. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(05)73103-9 . ПМИД   16291608 .
  6. ^ Jump up to: а б с «Почему органическое молоко хранится намного дольше обычного?» . Scientificamerican.com . 6 июня 2008 г.
  7. ^ «Молочные продукты, продукты питания и напитки длительного хранения» (PDF) . Технология потока SPX. 2013. с. 16. Архивировано из оригинала (PDF) 19 июня 2018 года.
  8. ^ Чаван, РС; Чаван, СР; Хедкар, CD; Яна, АХ (2011). «Обработка ультрапастеризованного молока и влияние активности плазмина на срок годности: обзор». Комплексные обзоры в области пищевой науки и безопасности пищевых продуктов . 10 (5): 251–268. дои : 10.1111/j.1541-4337.2011.00157.x .
  9. ^ Кэй, Леон (10 мая 2011 г.). «Tetra Pak против пластиковых бутылок для воды?» . Хранитель . Проверено 11 мая 2016 г.
  10. ^ Джукс, диджей (11 сентября 2013 г.). Продовольственное законодательство Великобритании: краткое руководство . Эльзевир. ISBN  9781483182636 .
  11. ^ Янофски, Майкл (26 июня 1993 г.). «Стремясь изменить вкусы США; итальянская компания восхваляет ультрапастеризованное молоко» . Архив печати New York Times . Проверено 3 апреля 2008 г.
  12. ^ «Дорожная карта молочной промышленности» определяет цель по сокращению выбросов парниковых газов» . Фермерский страж . 2 мая 2008 г. Архивировано из оригинала 14 декабря 2008 г. . Проверено 3 апреля 2008 г.
  13. ^ Jump up to: а б Эллиотт, Валери (15 октября 2007 г.). «Путь UHT к долгоживущей планете» . Лондон: Таймс Онлайн. Архивировано из оригинала 13 августа 2011 года . Проверено 3 апреля 2008 г.
  14. ^ Jump up to: а б с д и Алан Х. Варнам (6 декабря 2012 г.). Молоко и молочные продукты: Технология, химия и микробиология . Springer Science & Business Media. стр. 58–62. ISBN  978-1-4615-1813-6 .
  15. ^ Jump up to: а б с Дуайзер, Лиза. «Методы УВТ» . Электронная книга «Наука и технология молочного производства» . Университет Гвельфа, Наука о пищевых продуктах. Архивировано из оригинала 2 августа 2021 года.
  16. ^ Дуайзер, Лиза. «Гомогенизация молока и молочных продуктов» . Электронная книга «Наука и технология молочного производства» . Университет Гвельфа, Наука о пищевых продуктах. Архивировано из оригинала 17 мая 2021 года.
  17. ^ Соломон. Заичковский, Полегато. Поведение потребителей : Пирсон, Торонто. 2005. с. 39
  18. ^ «Без предрассудков» . Молочная промышленность Интернешнл. 1995. Архивировано из оригинала 9 июля 2009 года . Проверено 3 апреля 2008 г.
  19. ^ «Свежее молоко: спорная тема между правительством и ЕС» . irtea.gr . 9 сентября 2016 г.
  20. ^ «Доля постоянного молока более 70%» (на хорватском языке). Загреб: Джа Трговац. 8 сентября 2009 года. Архивировано из оригинала 9 сентября 2010 года . Проверено 5 марта 2010 г.
  21. ^ Мораго, Грег (27 декабря 2003 г.). «УВТ: доить изо всех сил» . Хартфорд Курант .
  22. ^ «Как приготовить сыр Панир за 30 минут» . Кухня . Проверено 19 февраля 2014 г.
  23. ^ Колахан-Седерстром, премьер-министр; Петерсон, Д.Г. (2005). «Ингибирование ключевых ароматических соединений, образующихся при сверхвысокой температуре обработки коровьего молока, путем добавления эпикатехина». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (2): 398–402. дои : 10.1021/jf0487248 . ПМИД   15656679 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c722bf188fc79fa7fed2b197ed795b0a__1717329660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c7/0a/c722bf188fc79fa7fed2b197ed795b0a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ultra-high-temperature processing - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)