Гомогенизация (химия)

Гомогенизация или гомогенизация — это любой из нескольких процессов, используемых для того, чтобы сделать смесь двух взаимно нерастворимых жидкостей одинаковой. [2] Это достигается за счет перевода одной из жидкостей в состояние, состоящее из чрезвычайно мелких частиц, равномерно распределенных по другой жидкости. Типичным примером является гомогенизация молока , при которой шарики молочного жира уменьшаются в размерах и диспергируются. [3] равномерно по всему остальному молоку. [4]
Определение
[ редактировать ]Гомогенизация (от « однородный » греческого , homogenes : homos, одинаковый + genos, вид) [5] это процесс превращения двух несмешивающихся жидкостей (т.е. жидкостей, которые не растворяются ни в каких пропорциях одна в другой) в эмульсию [6] (Смесь двух или более жидкостей, которые обычно не смешиваются). Иногда выделяют два типа гомогенизации: первичную гомогенизацию, когда эмульсию создают непосредственно из отдельных жидкостей; и вторичная гомогенизация, когда эмульсия создается за счет уменьшения размера капель существующей эмульсии. [6] Гомогенизация достигается с помощью механического устройства, называемого гомогенизатором . [6]
Приложение
[ редактировать ]Одним из старейших применений гомогенизации является переработка молока . [7] Обычно этому предшествует «стандартизация» (смешивание молока от нескольких разных стад или молочных заводов для получения более однородного сырого молока перед обработкой). [7] Жир в молоке обычно отделяется от воды и собирается наверху. Гомогенизация разбивает жир на более мелкие части, поэтому он больше не расслаивается, что позволяет продавать несепарируемое молоко с любой жирностью. [3]
Методы
[ редактировать ]Гомогенизация молока достигается путем смешивания большого количества собранного молока, а затем продавливания молока под высоким давлением через небольшие отверстия. [7] Гомогенизация молока является важным инструментом молочной пищевой промышленности, позволяющим предотвратить появление различных уровней вкуса и концентрации жира.
Другое применение гомогенизации — безалкогольные напитки, такие как кола. Смесь реагентов подвергают интенсивной гомогенизации при давлении до 35 000 фунтов на квадратный дюйм. [8] чтобы различные компоненты не выделялись при хранении или транспортировке. [9]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Эффект гомогенизирующего клапана второй ступени» (PDF) (Технический бюллетень). SPXFLOW. Сентябрь 2019 года . Проверено 1 февраля 2024 г.
- ^ Брейкман, Роб. «Процесс гомогенизации | Гомогенизация | Sonic Mixing Corp» . Корпорация Соник . Проверено 1 февраля 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Почему молоко гомогенизируется и каковы его последствия? | Молочное питание» . сайт молочного питания . 06.08.2021 . Проверено 1 февраля 2024 г.
- ^ «Гомогенизация» , Британская энциклопедия. Британская энциклопедия Интернет-академическое издание , Британская энциклопедия Inc. , получено 6 октября 2013 г.
- ^ гомо-, происхождение слова
- ^ Перейти обратно: а б с Макклементс, Дэвид Дж. (2008). «Липидные эмульсии и эмульгаторы» . В Ако, Казимир К.; Мин, Дэвид Б. (ред.). Пищевые липиды: химия, питание и биотехнология . Пищевая наука и технология (Третье изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC . п. 77. ИСБН 978-1420046649 .
- ^ Перейти обратно: а б с «Гомогенизация молока: что это такое и как обрабатывать» . Джинхонг . 03.09.2022 . Проверено 1 февраля 2024 г.
- ^ Феррагут, Виктория; Эрнандес-Эрреро, Мануэла; Весиана-Ногес, Мария Тереза; Боррас-Суарес, Микель; Гонсалес-Линарес, Хавьер; Видаль-Кару, Мария Кармен; Гуамис, Буэнавентура (30 марта 2015 г.). «Система гомогенизации сверхвысокого давления (СВДН) для производства высококачественных напитков на растительной основе: физико-химические, микробиологические, пищевые и токсикологические характеристики: Соевые и миндальные напитки производства СВДН» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 95 (5): 953–961. дои : 10.1002/jsfa.6769 . ПМИД 24898984 .
- ^ Мюллер, У.; Россманн, С.; Шнайдер, Дж.; Колус, Р. «(231aj) Прямая гомогенизация эмульсий для напитков с помощью инновационного процесса противоточного впрыска | AIChE» . www.aiche.org . Проверено 1 февраля 2024 г.