Jump to content

Гомогенизация (химия)

Гомогенизирующий клапан, метод гомогенизации под высоким давлением. [1]

Гомогенизация или гомогенизация — это любой из нескольких процессов, используемых для того, чтобы сделать смесь двух взаимно нерастворимых жидкостей одинаковой. [2] Это достигается за счет перевода одной из жидкостей в состояние, состоящее из чрезвычайно мелких частиц, равномерно распределенных по другой жидкости. Типичным примером является гомогенизация молока , при которой шарики молочного жира уменьшаются в размерах и диспергируются. [3] равномерно по всему остальному молоку. [4]

Определение

[ редактировать ]

Гомогенизация (от « однородный » греческого , homogenes : homos, одинаковый + genos, вид) [5] это процесс превращения двух несмешивающихся жидкостей (т.е. жидкостей, которые не растворяются ни в каких пропорциях одна в другой) в эмульсию [6] (Смесь двух или более жидкостей, которые обычно не смешиваются). Иногда выделяют два типа гомогенизации: первичную гомогенизацию, когда эмульсию создают непосредственно из отдельных жидкостей; и вторичная гомогенизация, когда эмульсия создается за счет уменьшения размера капель существующей эмульсии. [6] Гомогенизация достигается с помощью механического устройства, называемого гомогенизатором . [6]

Приложение

[ редактировать ]

Одним из старейших применений гомогенизации является переработка молока . [7] Обычно этому предшествует «стандартизация» (смешивание молока от нескольких разных стад или молочных заводов для получения более однородного сырого молока перед обработкой). [7] Жир в молоке обычно отделяется от воды и собирается наверху. Гомогенизация разбивает жир на более мелкие части, поэтому он больше не расслаивается, что позволяет продавать несепарируемое молоко с любой жирностью. [3]

Гомогенизация молока достигается путем смешивания большого количества собранного молока, а затем продавливания молока под высоким давлением через небольшие отверстия. [7] Гомогенизация молока является важным инструментом молочной пищевой промышленности, позволяющим предотвратить появление различных уровней вкуса и концентрации жира.

Другое применение гомогенизации — безалкогольные напитки, такие как кола. Смесь реагентов подвергают интенсивной гомогенизации при давлении до 35 000 фунтов на квадратный дюйм. [8] чтобы различные компоненты не выделялись при хранении или транспортировке. [9]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Эффект гомогенизирующего клапана второй ступени» (PDF) (Технический бюллетень). SPXFLOW. Сентябрь 2019 года . Проверено 1 февраля 2024 г.
  2. ^ Брейкман, Роб. «Процесс гомогенизации | Гомогенизация | Sonic Mixing Corp» . Корпорация Соник . Проверено 1 февраля 2024 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Почему молоко гомогенизируется и каковы его последствия? | Молочное питание» . сайт молочного питания . 06.08.2021 . Проверено 1 февраля 2024 г.
  4. ^ «Гомогенизация» , Британская энциклопедия. Британская энциклопедия Интернет-академическое издание , Британская энциклопедия Inc. , получено 6 октября 2013 г.
  5. ^ гомо-, происхождение слова
  6. ^ Перейти обратно: а б с Макклементс, Дэвид Дж. (2008). «Липидные эмульсии и эмульгаторы» . В Ако, Казимир К.; Мин, Дэвид Б. (ред.). Пищевые липиды: химия, питание и биотехнология . Пищевая наука и технология (Третье изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC . п. 77. ИСБН  978-1420046649 .
  7. ^ Перейти обратно: а б с «Гомогенизация молока: что это такое и как обрабатывать» . Джинхонг . 03.09.2022 . Проверено 1 февраля 2024 г.
  8. ^ Феррагут, Виктория; Эрнандес-Эрреро, Мануэла; Весиана-Ногес, Мария Тереза; Боррас-Суарес, Микель; Гонсалес-Линарес, Хавьер; Видаль-Кару, Мария Кармен; Гуамис, Буэнавентура (30 марта 2015 г.). «Система гомогенизации сверхвысокого давления (СВДН) для производства высококачественных напитков на растительной основе: физико-химические, микробиологические, пищевые и токсикологические характеристики: Соевые и миндальные напитки производства СВДН» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 95 (5): 953–961. дои : 10.1002/jsfa.6769 . ПМИД   24898984 .
  9. ^ Мюллер, У.; Россманн, С.; Шнайдер, Дж.; Колус, Р. «(231aj) Прямая гомогенизация эмульсий для напитков с помощью инновационного процесса противоточного впрыска | AIChE» . www.aiche.org . Проверено 1 февраля 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 949d1e55ed6c18361c5524e9d5e6a69c__1720509600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/94/9c/949d1e55ed6c18361c5524e9d5e6a69c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Homogenization (chemistry) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)