Jump to content

молочный жир

Молочный жир или молочный жир – это жирная часть молока . Молоко и сливки часто продаются в зависимости от количества содержащегося в них молочного жира .

Структура триглицерида , содержащего миристиновую, пальмитиновую и олеиновую кислоты.

Молочный жир в основном состоит из триглицеридов . Каждый триглицерид содержит три жирные кислоты . Триглицериды молочного жира содержат следующие количества жирных кислот (по массовой доле): [1] [2] [3]

Содержание жирных кислот в молочном жире
Тип жирной кислоты процент
Низкая насыщенность (максимум C12)
11%
Миристиковый насыщенный C14
12%
Пальмитиновый насыщенный C16
31%
Стеариновый насыщенный C18
11%
Пальмитолеиновая мононенасыщенная C16:1
4%
Олеиновая мононенасыщенная C18:1
24%
Линолевая полиненасыщенная C18:2
3%
Альфа-линоленовая полиненасыщенная C18:3
1%
Транс (в основном вакценический C18:1 транс-11)
3%
черный : Насыщенный; серый : Мононенасыщенный; зеленый : полиненасыщенные; синий : Транс

В молочном жире содержится около 3% трансжиров , что составляет чуть менее 0,5 грамма на столовую ложку США . [3] Трансжиры встречаются в природе в мясе и молоке жвачных животных . Преобладающим видом трансжиров, содержащихся в молоке, является вакценовая жирная кислота . Трансжиры также можно найти в некоторых пищевых продуктах промышленного производства, например, в шортенингах, получаемых путем гидрирования растительных масел . В свете признанных научных данных органы по питанию считают все трансжиры одинаково вредными для здоровья и рекомендуют сократить их потребление до следовых количеств. [4] [5] [6] [7] [8] Однако два канадских исследования показали, что вакценовая кислота может быть более полезной по сравнению с растительными шортенингами , содержащими трансжиры или смесью свиного сала и соевого жира, за счет снижения общего уровня ЛПНП и триглицеридов. [9] [10] [11] [12] [13] Исследование Министерства сельского хозяйства США показало, что вакценовая кислота повышает уровень холестерина ЛПВП и ЛПНП, тогда как промышленные трансжиры повышают только ЛПНП, не оказывая положительного влияния на ЛПВП. [14]

Жирные кислоты молока, длина и положение на глицерине (1, 2, 3) [15]
Жирная кислота длина мол.% (округлено) 1 2 3
Бутирил С4 12 0 0 100
Капроил С6 5 0 7 93
каприлил С8 2 25 12 63
Каприл С10 4 17 27 56
Лорил С12 4 42 53 5
Миристил С14 11 29 52 19
пальмитил С16 24 47 45 8
Гексадеценоил С16:1 3 36 46 18
Стеарил С18 7 49 45 6
Олейл С18:1 24 42 26 32
Линолейл С18:2 3 23 47 31

стандарты США

[ редактировать ]

В США действуют федеральные стандарты. [16] на жирность молочных продуктов . [17] [18] [19] [20] Во многих других странах также существуют стандарты минимального содержания жира в молочных продуктах. Коммерческие продукты обычно содержат минимальное разрешенное количество жира, а любые излишки удаляются, чтобы сделать сливки ценным товаром.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Национальный исследовательский совет, 1976, онлайн-издание «Содержание жира и состав продуктов животного происхождения» , типография и издательство Национальной академии наук, Вашингтон, округ Колумбия, ISBN   0-309-02440-4 ; п. 203
  2. ^ Значения котировок варьируются на 1–3% в зависимости от источника: Йост, Рольф (2007). «Молоко и молочная продукция». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a16_589.pub3 . ISBN  978-3527306732 .
  3. ^ Jump up to: а б «Национальная база данных питательных веществ для стандартного эталонного выпуска, выпуск 28» . Министерство сельского хозяйства США . [ мертвая ссылка ]
  4. ^ Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (NDA) (2010). «Научное мнение о диетических нормах жиров» . Журнал EFSA . 8 (3): 1461. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1461 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  5. ^ Научно-консультативный комитет Великобритании по питанию (2007 г.). «Обновленная информация о трансжирных кислотах и ​​здоровье, заявление о позиции» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 10 декабря 2010 года.
  6. ^ Брауэр И.А., Вандерс А.Дж., Катан М.Б. (2010). «Влияние животных и промышленных трансжирных кислот на уровни холестерина ЛПВП и ЛПНП у людей – количественный обзор» . ПЛОС ОДИН . 5 (3): е9434. Бибкод : 2010PLoSO...5.9434B . дои : 10.1371/journal.pone.0009434 . ПМЦ   2830458 . ПМИД   20209147 . S2CID   983576 .
  7. ^ «Трансжиры» . Это ваше здоровье . Здоровье Канады. Декабрь 2007 г. Архивировано из оригинала 20 апреля 2012 г.
  8. ^ «EFSA устанавливает европейские эталонные значения потребления питательных веществ» (пресс-релиз). Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 26 марта 2010 г.
  9. ^ Транс-жиры из жвачных животных могут быть полезными - Новости здоровья . redOrbit (8 сентября 2011 г.). Проверено 22 января 2013 г.
  10. ^ Бассетт, CMC; Эдель, Алабама; Патенауд, AF; Маккалоу, RS; Блэквуд, ДП; Шуинар, Пюй; Пакуин, П.; Ламарш, Б.; Пирс, Дж. Н. (январь 2010 г.). «Диетическая вакценовая кислота оказывает антиатерогенное действие на мышей ЛПНП-/-» . Журнал питания . 140 (1): 18–24. дои : 10.3945/jn.109.105163 . ПМИД   19923390 .
  11. ^ Ван, Флора и Проктор, Спенсер (2 апреля 2008 г.). «Натуральные трансжиры полезны для здоровья, показывает исследование Университета Альберты» (пресс-релиз). Университет Альберты.
  12. ^ Ван Ю, Жакоме-Соса М.М., Вайн Д.Ф., Проктор С.Д. (20 мая 2010 г.). «Положительное влияние вакценовой кислоты на постпрандиальный липидный обмен и дислипидемию: влияние натуральных трансжиров на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний». Липидная технология . 22 (5): 103–106. дои : 10.1002/lite.201000016 .
  13. ^ Бассетт С., Эдель А.Л., Патенауд А.Ф., Маккалоу Р.С., Блэквуд Д.П., Шуинар П.Ю., Пакен П., Ламарш Б., Пирс Г.Н. (2010). «Диетическая вакценовая кислота оказывает антиатерогенное действие на мышей ЛПНП-/-» . Журнал питания . 140 (1): 18–24. дои : 10.3945/jn.109.105163 . ПМИД   19923390 .
  14. ^ Дэвид Дж. Баер, доктор философии. Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований, Белтсвилльская лаборатория исследования питания человека. Новые данные о молочных трансжирах и риске сердечно-сосудистых заболеваний , Всемирный молочный саммит IDF 2010, 8–11 ноября 2010 г. Окленд, Новая Зеландия
  15. ^ Любари, Марта; Хофланд, Джерард В.; тер Хорст, Йоп Х. (2010). «Потенциал молочного жира для синтеза ценных производных» . Европейские пищевые исследования и технологии . 232 (1): 1–8. дои : 10.1007/s00217-010-1387-3 . ISSN   1438-2377 .
  16. ^ Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США
  17. ^ Описание коммерческого товара Министерства сельского хозяйства США: жидкое молоко и молочные продукты (2018 г.), по состоянию на 29 января 2020 г.
  18. ^ Спецификации Министерства сельского хозяйства США на сливочный сыр, сливочный сыр с другими продуктами питания и сопутствующие продукты. Архивировано 14 июня 2012 г. в Wayback Machine (1994).
  19. ^ Стандарт Министерства сельского хозяйства США на мороженое. Архивировано 16 июня 2012 г. в Wayback Machine (1977).
  20. ^ Описание коммерческого предмета Министерства сельского хозяйства США: сливки, эгг-ног, пополам и сметана. Архивировано 16 июня 2012 г. в Wayback Machine (2002).
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 139a828f594a307c9a5b4930fc35336f__1717202040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/13/6f/139a828f594a307c9a5b4930fc35336f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Butterfat - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)