Чай с маслом
Альтернативные названия | Боэ ча, ча сума, гур гур ча, ча сускан |
---|---|
Тип | Напиток |
Место происхождения | Средняя Азия , Тибет , Китай |
Регион или штат | Южная / Центральная / Восточная Азия и Карибский бассейн |
Основные ингредиенты | Чайный лист, масло яка , соль. |
Чай с маслом , также известный как Бходжха ( тибетский : Бод джа , Уайли : bod ja , «тибетский чай»), ча сума ( тибетский : srub ma , Уайли : ja srub ma , «взбитый чай», мандаринский китайский : sūyóu chá ( 酥油酥油茶 ), su ja ( тибетский : སུ་ཇ , Wylie : суджа , «взбитый чай») на дзонгкхе , гур гур ча на ладакхском языке ) и Су Чья на языке шерп , — напиток жителей гималайских регионов Непала , Бутана , Индии , Пакистана. особенно в Хайбер-Пахтунхве и Гилгит-Балтистане , Афганистане , Казахстане , Таджикистане , Восточном Туркестане , Тибете и западных регионах современного Китая и Центральной Азии . Традиционно его делают из чайных листьев, масла яка , воды и соли, хотя все чаще используется масло из коровьего молока, учитывая его более широкую доступность и более низкую стоимость.
История
[ редактировать ]История чая в Тибете восходит к VII веку во времена династии Тан . Однако масляный чай не стал популярным в Тибете примерно до 13 века, во времена династии Пхагмодрупа .
Согласно легенде, китайская принцесса вышла замуж за короля Тибета, что впоследствии помогло наладить торговые пути между Китаем и Тибетом. Эти торговые пути доставляли чай в Тибет из Китая. Позже сливочное масло стали добавлять в чай, который привозили из Китая, так как сливочное масло было основным продуктом тибетской кухни. [1]
К VIII веку в Тибете было принято пить чай. В 13 веке чай использовался в тибетских религиозных церемониях. [2]
Сегодня чай с маслом по-прежнему распространен в Тибете, и тибетцы могут выпивать до 60 маленьких чашек чая каждый день. [3]
Подготовка
[ редактировать ]Чай с маслом высочайшего качества получается путем кипячения листьев пуэра в воде в течение полдня, до достижения темно-коричневого цвета. Затем его снимают и выливают в цилиндр со свежим маслом яка и солью, который затем встряхивают. В результате получается жидкость толщиной с тушеное мясо. [4] или густое масло. Затем его разливают в чайники или банки. [5]
Другой метод — вскипятить воду и добавить в нее горстями чай, который дают настояться, пока он не станет почти черным. Затем добавляют соль и при желании немного соды. Затем чай процеживают через дуршлаг из конского волоса или тростника в деревянную маслобойку и добавляют большой кусок сливочного масла. Затем его сбивают до тех пор, пока чай не достигнет нужной консистенции, и переливают в медные горшки, которые ставят на жаровню, чтобы они оставались теплыми. Если нет маслобойки, достаточно деревянной миски и быстрого перемешивания. [5]
Каждый чайник и чашка символизируют уровень жизни каждой семьи. Керамический горшок используется наиболее широко, а горшки из меди или бронзы могут использоваться семьями с более высоким уровнем жизни.
В монастыре Ганден в Лхасе, Тибет, они [ ВОЗ? ] приготовить еду для примерно 2500 монахов. При этом этот традиционный чай готовят в больших котлах и чайниках. Каждую ночь они кипятят воду, а сам чай содержит около шестнадцати кирпичей чая и сотни килограммов масла. Каждый шаг сопровождается своей молитвой. Когда чай готов, один монах звонит в гонг, чтобы сообщить остальным, что чай готов.
В настоящее время, когда чайные листья, масло яка и деревянные маслобойки недоступны, люди часто заваривают масляный чай, используя чайные пакетики, различные виды масла, доступные на рынке, и блендер для взбивания. [6] [7]
Таможня
[ редактировать ]Употребление чая с маслом – обычная часть тибетской жизни. Перед работой тибетец обычно выпивает несколько чашек этого напитка, и его всегда подают гостям. [ нужна ссылка ] Поскольку основным ингредиентом является сливочное масло, масляный чай обеспечивает много калорий и особенно подходит для работы на больших высотах. Масло также может помочь предотвратить потрескавшиеся губы .
По тибетскому обычаю чай с маслом пьют отдельными глотками, и после каждого глотка хозяин наполняет чашу до краев. Таким образом, гость никогда не опорожняет свою миску; он постоянно пополняется. Если посетитель не желает пить, лучше всего оставить чай нетронутым до тех пор, пока не придет время уходить, а затем слить воду из чаши. Таким образом, этикет будет соблюден, и хозяин не будет обижен.
Другой обычай, признанный тибетцами, — это празднование рождения детей через несколько дней после его рождения, чтобы растворить неудачу, которую ребенок приносит из утробы матери. Обычно на празднике присутствуют друзья и родственники родителей, которые приносят ребенку подарки, в том числе чай с маслом яка. [8]
Тибетский буддизм является распространенной практикой, и из-за таких убеждений масло яка, используемое в чае, пользуется большим уважением, например, Карма Палмо. [ нужны разъяснения ] . Тибетские монахи пили чай с маслом два раза в день и иногда наслаждались напитком с паксумой, особой рисовой кашей. [9]
Чай с маслом также используют для еды цампы : наливают на него или окунают в него цампу и хорошо перемешивают.
Концентрат, полученный путем многократного кипячения чайных листьев, хранится несколько дней и обычно используется в городах. Затем чай смешивают с солью и маслом в специальной маслобойке ( тибетский : མདོང་མོ་, Wylie : mdong mo) и энергично сбивают перед подачей в горячем виде. электрический блендер Сейчас часто используют .
Хотя формальной церемонии приготовления чая не существует, чай с маслом пьют на различных тибетских церемониях. Во время надлежащей похоронной церемонии шерпов родственники умершего обычно приглашают гостей в свой дом с чашкой чая с маслом. [10] Во время тибетского Нового года Лосара церемонии в монастырях длятся три дня. Перед долгими дневными молитвами монахи начинают утро с чая с маслом и сладкого риса. [11]
Чай с маслом в бутанской культуре также пьют в особых случаях, таких как свадьбы и Лосар . При приеме гостям также обычно подают Суджу вместе с Зао, воздушный рис, обжаренный с маслом и сахаром. [12]
Чай с маслом в популярной культуре
[ редактировать ]Литература
[ редактировать ]Чай с маслом использован в названии книги стихов изгнанного тибетца Тен Пхуна. Он родился в Лхасе , Тибет, хотя дата его рождения неизвестна. [13] Его книга «Сладкий чай с маслом: Книга стихов» содержит стихи о его детстве. [14] Это была его первая книга стихов, опубликованная на английском языке. Из-за этого многие из его друзей в Дхарамсале , Индия, прозвали его «Сладкий чай с маслом». В Дхарамсале он и проживает в настоящее время. [13]
См. также
[ редактировать ]- масала чай
- Полдень чай
- Пуленепробиваемый кофе
- Список блюд с маслом
- Список тибетских блюд
- Суутей Цай
- Тибетская кухня
Ссылки
[ редактировать ]Сноски
[ редактировать ]- ^ Чай с маслом: национальный напиток Тибета. (2018, 24 января). Получено 25 сентября 2020 г. с https://tea-cultural.net/butter-tea/.
- ^ Тур, Т. (9 января 2013 г.). История тибетского чая . Получено 15 октября 2020 г. с http://tibettour.zudong.com/tibet-history/tibetan-tea-history.html.
- ^ «Тибетский чай – чайные обычаи и культура Тибета» .
- ^ Чепмен, Ф. Спенсер. (1940). Лхаса, Священный город , стр. 52-53. Readers Union Ltd., Лондон. ISBN 978-0836967128
- ^ Jump up to: а б Кавагути, Экай. (1909). Три года в Тибете , стр. 325–326. Перепечатка: Книга. Вера Индия (1995), Дели, ISBN 81-7303-036-7 .
- ^ "Чай с маслом шерпа" . Архивировано из оригинала 24 ноября 2017 г. Проверено 19 января 2014 г.
- ^ Чай с маслом яка: традиционный тибетский чайный напиток . (2017, 18 марта). Получено 15 октября 2020 г. с https://ilovebuttercoffee.com/yak-butter-tea/ . Архивировано 20 октября 2018 г. в Wayback Machine.
- ^ Бьянму, Сина (2019). «Глава 3: Обзор литературы». Изучение символического и социокультурного значения чая с маслом яка в Тибете . (Магистерская диссертация). Оклендский технологический университет.
- ^ Самдуп, Гекое, Лобсанг. (1996). «Чай с кашей за 2500». В книге Б. Харриса и Х. Уордла (ред.), Тибетские голоса: традиционные мемуары (стр. 65). Гранатовые артбуки. ISBN 9780764900044 .
- ^ Сакко, Антонио Мария (1998). «Церемония похорон шерпа». Тибетский журнал . 23 (1): 25–37. ISSN 0970-5368.
- ^ Таши Намгьял, Г. (1996). «Девять чаш». В книге Б. Харриса и Х. Уордла (ред.), Тибетские голоса: традиционные мемуары (стр. 65). Гранатовые артбуки. ISBN 9780764900044 .
- ^ вкус Бутана (07.08.2021). «Традиционный бутанский чай, чай с маслом яка» . Вкус Бутана . Проверено 10 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Розенблут, Имоджен (2015). «Раздел 1: Тибетские поэты о тибетской поэзии - Тен Пун». Слишком много арендованных комнат: творческое самовыражение в тибетской общине и иностранный художник . (Сборник независимых исследовательских проектов). Школа международного образования Высшего института, 21.
- ^ Пун, Тен (1996). Сладкий чай с маслом: Книга стихов . Квадрат Один. ISBN 978-0757004476 .