Jump to content

Чай с маслом

Чай с маслом
Чай с маслом в миске
Альтернативные названия Боэ ча, ча сума, гур гур ча, ча сускан
Тип Напиток
Место происхождения Средняя Азия , Тибет , Китай
Регион или штат Южная / Центральная / Восточная Азия и Карибский бассейн
Основные ингредиенты Чайный лист, масло яка , соль.

Чай с маслом , также известный как Бходжха ( тибетский : Бод джа , Уайли : bod ja , «тибетский чай»), ча сума ( тибетский : srub ma , Уайли : ja srub ma , «взбитый чай», мандаринский китайский : sūyóu chá ( 酥油茶 ), su ja ( тибетский : སུ་ཇ , Wylie : суджа , «взбитый чай») на дзонгкхе , гур гур ча на ладакхском языке ) и Су Чья на языке шерп , — напиток жителей гималайских регионов Непала , Бутана , Индии , Пакистана. особенно в Хайбер-Пахтунхве и Гилгит-Балтистане , Афганистане , Казахстане , Таджикистане , Восточном Туркестане , Тибете и западных регионах современного Китая и Центральной Азии . Традиционно его делают из чайных листьев, масла яка , воды и соли, хотя все чаще используется масло из коровьего молока, учитывая его более широкую доступность и более низкую стоимость.

Монах в красных одеждах сбивает чай с маслом в деревянной маслобойке.
Тибетский монах сбивает чай с маслом

История чая в Тибете восходит к VII веку во времена династии Тан . Однако масляный чай не стал популярным в Тибете примерно до 13 века, во времена династии Пхагмодрупа .

Согласно легенде, китайская принцесса вышла замуж за короля Тибета, что впоследствии помогло наладить торговые пути между Китаем и Тибетом. Эти торговые пути доставляли чай в Тибет из Китая. Позже сливочное масло стали добавлять в чай, который привозили из Китая, так как сливочное масло было основным продуктом тибетской кухни. [1]

К VIII веку в Тибете было принято пить чай. В 13 веке чай использовался в тибетских религиозных церемониях. [2]

Сегодня чай с маслом по-прежнему распространен в Тибете, и тибетцы могут выпивать до 60 маленьких чашек чая каждый день. [3]

Подготовка

[ редактировать ]
Деревянные маслобойки для чая с ремнем для переноски и золотыми металлическими лентами для бочонков.
Маслобойки для чая, монастырь Сера , Тибет.
Кирпич чая пуэр с вдавленными сверху китайскими иероглифами.
Чайный кирпичик Пуэр с вылепленными сверху китайскими иероглифами

Чай с маслом высочайшего качества получается путем кипячения листьев пуэра в воде в течение полдня, до достижения темно-коричневого цвета. Затем его снимают и выливают в цилиндр со свежим маслом яка и солью, который затем встряхивают. В результате получается жидкость толщиной с тушеное мясо. [4] или густое масло. Затем его разливают в чайники или банки. [5]

Другой метод — вскипятить воду и добавить в нее горстями чай, который дают настояться, пока он не станет почти черным. Затем добавляют соль и при желании немного соды. Затем чай процеживают через дуршлаг из конского волоса или тростника в деревянную маслобойку и добавляют большой кусок сливочного масла. Затем его сбивают до тех пор, пока чай не достигнет нужной консистенции, и переливают в медные горшки, которые ставят на жаровню, чтобы они оставались теплыми. Если нет маслобойки, достаточно деревянной миски и быстрого перемешивания. [5]

Каждый чайник и чашка символизируют уровень жизни каждой семьи. Керамический горшок используется наиболее широко, а горшки из меди или бронзы могут использоваться семьями с более высоким уровнем жизни.

В монастыре Ганден в Лхасе, Тибет, они [ ВОЗ? ] приготовить еду для примерно 2500 монахов. При этом этот традиционный чай готовят в больших котлах и чайниках. Каждую ночь они кипятят воду, а сам чай содержит около шестнадцати кирпичей чая и сотни килограммов масла. Каждый шаг сопровождается своей молитвой. Когда чай готов, один монах звонит в гонг, чтобы сообщить остальным, что чай готов.

В настоящее время, когда чайные листья, масло яка и деревянные маслобойки недоступны, люди часто заваривают масляный чай, используя чайные пакетики, различные виды масла, доступные на рынке, и блендер для взбивания. [6] [7]

Монах с чайником масляного чая в монастыре Ки, Спити, Индия

Употребление чая с маслом – обычная часть тибетской жизни. Перед работой тибетец обычно выпивает несколько чашек этого напитка, и его всегда подают гостям. [ нужна ссылка ] Поскольку основным ингредиентом является сливочное масло, масляный чай обеспечивает много калорий и особенно подходит для работы на больших высотах. Масло также может помочь предотвратить потрескавшиеся губы .

По тибетскому обычаю чай с маслом пьют отдельными глотками, и после каждого глотка хозяин наполняет чашу до краев. Таким образом, гость никогда не опорожняет свою миску; он постоянно пополняется. Если посетитель не желает пить, лучше всего оставить чай нетронутым до тех пор, пока не придет время уходить, а затем слить воду из чаши. Таким образом, этикет будет соблюден, и хозяин не будет обижен.

Монах в красных одеждах наливает чай с маслом в чашу, стоящую на земле, из большого серебряного чайника.
Монах из Ташилунпо наливает чай с маслом

Другой обычай, признанный тибетцами, — это празднование рождения детей через несколько дней после его рождения, чтобы растворить неудачу, которую ребенок приносит из утробы матери. Обычно на празднике присутствуют друзья и родственники родителей, которые приносят ребенку подарки, в том числе чай с маслом яка. [8]

Тибетский буддизм является распространенной практикой, и из-за таких убеждений масло яка, используемое в чае, пользуется большим уважением, например, Карма Палмо. [ нужны разъяснения ] . Тибетские монахи пили чай с маслом два раза в день и иногда наслаждались напитком с паксумой, особой рисовой кашей. [9]

Чай с маслом также используют для еды цампы : наливают на него или окунают в него цампу и хорошо перемешивают.

Концентрат, полученный путем многократного кипячения чайных листьев, хранится несколько дней и обычно используется в городах. Затем чай смешивают с солью и маслом в специальной маслобойке ( тибетский : མདོང་མོ་, Wylie : mdong mo) и энергично сбивают перед подачей в горячем виде. электрический блендер Сейчас часто используют .

Хотя формальной церемонии приготовления чая не существует, чай с маслом пьют на различных тибетских церемониях. Во время надлежащей похоронной церемонии шерпов родственники умершего обычно приглашают гостей в свой дом с чашкой чая с маслом. [10] Во время тибетского Нового года Лосара церемонии в монастырях длятся три дня. Перед долгими дневными молитвами монахи начинают утро с чая с маслом и сладкого риса. [11]

Чай с маслом в бутанской культуре также пьют в особых случаях, таких как свадьбы и Лосар . При приеме гостям также обычно подают Суджу вместе с Зао, воздушный рис, обжаренный с маслом и сахаром. [12]

[ редактировать ]

Литература

[ редактировать ]

Чай с маслом использован в названии книги стихов изгнанного тибетца Тен Пхуна. Он родился в Лхасе , Тибет, хотя дата его рождения неизвестна. [13] Его книга «Сладкий чай с маслом: Книга стихов» содержит стихи о его детстве. [14] Это была его первая книга стихов, опубликованная на английском языке. Из-за этого многие из его друзей в Дхарамсале , Индия, прозвали его «Сладкий чай с маслом». В Дхарамсале он и проживает в настоящее время. [13]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Чай с маслом: национальный напиток Тибета. (2018, 24 января). Получено 25 сентября 2020 г. с https://tea-cultural.net/butter-tea/.
  2. ^ Тур, Т. (9 января 2013 г.). История тибетского чая . Получено 15 октября 2020 г. с http://tibettour.zudong.com/tibet-history/tibetan-tea-history.html.
  3. ^ «Тибетский чай – чайные обычаи и культура Тибета» .
  4. ^ Чепмен, Ф. Спенсер. (1940). Лхаса, Священный город , стр. 52-53. Readers Union Ltd., Лондон. ISBN   978-0836967128
  5. ^ Jump up to: а б Кавагути, Экай. (1909). Три года в Тибете , стр. 325–326. Перепечатка: Книга. Вера Индия (1995), Дели, ISBN   81-7303-036-7 .
  6. ^ "Чай с маслом шерпа" . Архивировано из оригинала 24 ноября 2017 г. Проверено 19 января 2014 г.
  7. ^ Чай с маслом яка: традиционный тибетский чайный напиток . (2017, 18 марта). Получено 15 октября 2020 г. с https://ilovebuttercoffee.com/yak-butter-tea/ . Архивировано 20 октября 2018 г. в Wayback Machine.
  8. ^ Бьянму, Сина (2019). «Глава 3: Обзор литературы». Изучение символического и социокультурного значения чая с маслом яка в Тибете . (Магистерская диссертация). Оклендский технологический университет.
  9. ^ Самдуп, Гекое, Лобсанг. (1996). «Чай с кашей за 2500». В книге Б. Харриса и Х. Уордла (ред.), Тибетские голоса: традиционные мемуары (стр. 65). Гранатовые артбуки. ISBN   9780764900044 .
  10. ^ Сакко, Антонио Мария (1998). «Церемония похорон шерпа». Тибетский журнал . 23 (1): 25–37. ISSN 0970-5368.
  11. ^ Таши Намгьял, Г. (1996). «Девять чаш». В книге Б. Харриса и Х. Уордла (ред.), Тибетские голоса: традиционные мемуары (стр. 65). Гранатовые артбуки. ISBN   9780764900044 .
  12. ^ вкус Бутана (07.08.2021). «Традиционный бутанский чай, чай с маслом яка» . Вкус Бутана . Проверено 10 февраля 2023 г.
  13. ^ Jump up to: а б Розенблут, Имоджен (2015). «Раздел 1: Тибетские поэты о тибетской поэзии - Тен Пун». Слишком много арендованных комнат: творческое самовыражение в тибетской общине и иностранный художник . (Сборник независимых исследовательских проектов). Школа международного образования Высшего института, 21.
  14. ^ Пун, Тен (1996). Сладкий чай с маслом: Книга стихов . Квадрат Один. ISBN  978-0757004476 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2462e7dc9e3fef6c83c22c8d0dd68111__1722599100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/24/11/2462e7dc9e3fef6c83c22c8d0dd68111.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Butter tea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)