Дунфан Мейрен
Дунфан Мейрен Восточная красота | |
---|---|
Тип | Улун |
Другие имена | Восточная красота, восточная красота, белоконечный улун |
Источник | Тайвань |
Краткое описание | Летний урожай ценится больше всего за фруктово-медовый аромат. |
Температура | 80–85°С |
Дунфан Мейрен | |||
---|---|---|---|
китайский | Восточный чай красоты. | ||
Буквальный смысл | Восточный чай красоты | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
китайский | Чай Пекое Улун | ||
Буквальный смысл | белый чай улун | ||
| |||
Второе альтернативное китайское имя | |||
китайский | Чай Фэнфэн | ||
| |||
Третье альтернативное китайское имя | |||
китайский | дымящийся чай | ||
|
Дунфан мейрен ( китайский : 東方美人 ; букв. «восточная красота ») или байхао ( 白毫 ) , среди других китайских названий, представляет собой сильно окисленный, необжаренный чай улун типа кончика, происходящий из округа Синьчжу , Тайвань. Это чай из насекомых, получаемый из листьев, укушенных чайным джасидом , насекомым, питающимся чайным растением. В надкушенных листьях выделяются терпены , которые создают медовый вкус. Восточная красавица, улун с белым кончиком и улун с шампанским — это другие названия, под которыми дунфан мейрен продается на Западе.
Чай имеет натуральный фруктовый и медовый аромат, из него получается напиток сладкого вкуса, яркого красновато-оранжевого цвета, без какой-либо горечи. Высушенные листья высокого качества обладают приятным ароматом, имеют окраску листьев темно-фиолетовых и коричневых тонов с белыми волосками.
Производство
[ редактировать ]Дунфан мейрен производится из различных сортов чайного растения Camellia sinensis , которые выращиваются без инсектицидов, чтобы побудить распространенного вредителя, чайного джассида ( Jacobiasca formosana ), питаться листьями, стеблями и почками. [1] Эти насекомые высасывают соки флоэмы чайных стеблей, листьев и почек. Это приводит к защитной выработке растением монотерпендиола которые и хотриенола, придают чаю уникальный вкус. [2] Затем бутоны становятся белыми по краям, что дает чаю альтернативное название — улун с белым кончиком. Укусы насекомых запускают окисление листьев и кончиков и придают чаю сладкую нотку.
Этот процесс вдохновил производителей других видов чая, таких как улун Дундин и черные чаи восточного побережья уездов Хуалянь и Тайдун , воздержаться от использования инсектицидов, чтобы воспроизвести этот процесс в других чаях. [3] Подобное действие джассидов и трипсов помогает сформировать мускатный вкус индийского чая Дарджилинг второго сбора, с которым донгфан мейрен . иногда сравнивают [4]
Из-за необходимости подкормки J. formosana чай следует выращивать в более теплых регионах. На Тайване его в основном выращивают в районах хакка холмистой северо-западной части страны на небольших высотах (300–800 м или 980–2620 футов) между горами и равнинами. [1] Бэйпу и Эмэй в уезде Синьчжу являются известными производственными центрами, при этом в Бэйпу находится Музей чая Бэйпу Пэнхун и проводится ежегодный фестиваль чайной индустрии и культуры Пэнхун. [5]
Чайные кусты высаживают на подветренной стороне холмов, в местах с достаточной влажностью и солнечным светом. [1] Чай собирают только в середине лета, можно использовать только около 40–50% листьев, а урожай подвержен засухе. [1] Поэтому годовая доходность низкая, а цена относительно высокая. [1]
После сбора летом с молодых листьев и кончиков чай сильно окисляется (около 70%), приближаясь к уровню черного чая . В отличие от других улунов, в которых обычно используются четыре или пять верхних листьев и один бутон, в Дунфан Мэйжэнь используются только бутон и два листа. Влажность дунфан мейрена выше, чем у высокогорных улунов, поэтому процесс увядания занимает больше времени. Этот более длительный период увядания ускоряет процессы гидролиза и окисления, которые помогают создать типичный сладкий аромат и вкус этого чая.
Подготовка
[ редактировать ]Дунфан мейрен заваривается на воде более низкой температуры (80–85 °C или 176–185 °F), чем обычно для других улунов. [1] Также требуется более длительное заваривание (1–2 минуты для первой кастрюли, а затем дольше для последующих заварок). [1] Как и другие улуны, листья можно замачивать несколько раз. [1]
История и имена
[ редактировать ]Этот сорт чая возник в конце 19 века, когда Тайвань впервые начал экспортировать чай улун. Торговец чаем Джон Додд экспортировал этот чай на запад со своей базы в Тамсуи . [ нужна ссылка ] Королева Елизавета II связала тайваньские бутоны фирменного чая улун с восточными танцовщицами и назвала его «Восточной красотой», что сделало его известным во всем мире. [6]
Дунфан мейрен обычно продается как 東方美人茶 ( dōngfāng měirén chá ) на китайском языке и переводится как «восточный или восточный чай красоты» на английском языке. термин 白毫烏龍茶 ( báiháo wūlóng chá Совсем недавно стал использоваться ), который переводится как «чай улун с белым кончиком». Начиная с 1970-х годов, термин «Восточный» стал все более и более нежелательным в некоторых западных странах.
На тайваньском языке фермеры изначально использовали названия, относящиеся к насекомым-вредителям, поражающим растение. К ним относятся 煙仔茶 ( ian-á tê ), 蝝仔茶 , 蜒仔茶 и 涎仔茶 (последние три произносятся как iân-á tê ). Когда чай начал стоить дороже, 膨風茶 ( phòng-hong tê ; «чай для хвастовства или блефа») стало общим названием. В Сийен Хакка , помимо названия 椪風茶 ( фонг-фунг чха термин 冰風茶 ( пэн-фунг чха ; также «чай хвастовства/блефа»), также используется ).
Существует множество популярных историй о происхождении чая и его названиях. Например:
Когда-то считалось, что фермер из Бэйпу, выращивающий чай, заметил, что маленькие зеленые насекомые, позже известные как цикады, повредили листья его только что собранного ярового урожая. Вместо того, чтобы уничтожать свой урожай, он решил перерабатывать листья в чай. Затем он отнес свой продукт местному торговцу чаем, которому он настолько понравился, что он заплатил ему вдвое больше, чем за обычный чай. Вернувшись в свою деревню, он похвастался соседям своим успехом. Его соседи считали, что он преувеличивает, и поэтому назвали его чай Пэн Фэн Ча [ 膨風茶 ] или чай Брэггарта.
- Ресторатор Beipu Old Street Хуан Чжэнь-мэй ( 黃珍梅 ) [7]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Чай восточной красоты». Архивировано 16 января 2012 года в Wayback Machine в Lohas Tea. Проверено 20 июля 2012 г.
- ^ Кадзуфуми Ядзаки. «Молекулярный механизм взаимодействия растений и насекомых через летучие соединения растений и его применение». Архивировано 8 мая 2012 г. в исследовательских исследованиях Wayback Machine в Институте наук об устойчивом развитии Киотского университета , 2007 г. Проверено 20 июля 2012 г.
- ^ Эрлер, Стефан. «Этюд восточной красоты». Блог чайных мастеров. 1 февраля 2007 г. Проверено 20 июля 2012 г.
- ^ Гохайн, Борнали; и др. «Понимание вкуса чая Дарджилинг на молекулярной основе». Молекулярная биология растений 78.6 (2012), 577-597, DOI: 10.1007/s11103-012-9887-0 Проверено 20 июля 2012 г.
- ^ «Чайный район Синьчжу». Архивировано 4 марта 2016 г. на сайте Wayback Machine на веб-сайте Тайваньской чайной культуры Министерства иностранных дел. Проверено 20 июля 2012 г.
- ^ «5 главных преимуществ чая восточной красоты — любимого чая королевы Елизаветы» . aboxtik.com . 2023-10-25 . Проверено 28 октября 2023 г.
- ^ Джефф Лин. Чай — символ культуры хакка». The China Post . 11 декабря 2010. Проверено 20 июля 2012.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Восточная красавица округа Синьчжу — фотографии и текст о производстве и приготовлении Дунфан мейрен чая