Чайная классика
Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Март 2013 г. ) |
Чайная классика | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | чайная книга | ||
Упрощенный китайский | чайная книга | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | чайная книга |
Чай как напиток впервые был употреблен в Китае , и самое раннее упоминание о чае в литературе содержится в « Классике поэзии» , хотя идеограмма, используемая (荼) в этих текстах, может также обозначать различные растения, такие как осот и дрозд.
Китайская литература содержит значительное количество древних трактатов о чае. Всего существует около ста монографий или трактатов о чае, опубликованных со времен династии Тан до конца династии Мин . Ниже перечислены наиболее известные книги о чае.
китайский
[ редактировать ]Династия Тан
[ редактировать ]- «Классика чая» , Лу Юй , 780.
- о воде для заваривания чая Отчет Чжан Юсиня , 814.
- Records of Tea Picking (сбор чайных пластинок Чай Ча Лу) Вэнь Тинъюня (文婷筠), 860.
Династия Сун
[ редактировать ]- «Запись о чае» , Цай Сян , 1049 год.
- Отчет о дегустации чая из Ист-Брука (Запись о тестировании чая Дунси Донг Ци Ши Ча Лу), автор Сун Цзянь (松子安), 1064. Перевод Global Tea Hut.
- Трактат о чае императора Сун Хуэйцзуна , 1107 год.
- Запись чая в честь эпохи Сюань Хэ на Северной ферме (Сюань Хэ Бэй Юань Гун Ча Лу), сделанная Сюн Фаном .
- Основные записи дегустации чая (Пин Ча Яо Лу), автор Хуан Ру (黄如), 1075 г.
- Изображение чайной посуды старика Шенаня.
Династия Мин
[ редактировать ]- Чжу Цюань (朱权): Ча Пу (茶谱), 1440 г. Перевод Global Tea Hut. Перевод Джона Томпсона.
- Гу Юаньцин (Gu Yuanqing): Классификация чая (茶 Pu Cha Pu), 1541 г. Перевод Global Tea Hut.
- Лу Шушэн : Отчет о чайном домике (Ча Ляо Цзи), 1570 г.
- Ту Лун (屠隆): Као Пан Ю Ши (考槃余事), или Бессистемные замечания по обустройству жилища ушедшего на пенсию ученого, около 1590 г.
- Гао Лянь (高濂): Восемь бесед об искусстве жизни / Чай (尊生八记Цзюнь Шэн Ба Цзянь), 1591 г.
- Ху Вэньхуань: Чайная коллекция, 1593 г.
- Чэнь Ши (陈师): Исследование чая (Ча Као), 1593 г.
- Чэнь Цзиру: Чайные беседы, 1595 г.
- Чжан Юань: Чайные заметки, 1595. Перевод The Leaf.
- Чжан Цяньдэ: Книга чая, 1598 г.
- Сюн Мингю : Отчет о чае Лу Цзе (Ло Цзе Ча Цзи), около 1608 года.
- Фэн Шике : Чайная пластинка (Ча Лу), 1609 год.
- Вэнь Чжэньхэн (文震亨): Трактат о лишних вещах / благовониях и чае (长物志 Чжан У Чжи), 1621 г. Перевод Мартина Тая. Перевод Global Tea Hut.
- Вэнь Лун (闻龙): Чайные заметки (茶笺 Ча Цзянь), 1630 г. Перевод Global Tea Hut.
- Чжоу Гаоци (Zhou Gaoqi): Трактат о исинских чайниках ( 阳腗茗笗 отдел Янсянь Минху Си), ок. 1640 г.
- Чжоу Гаоци : Отчет о чае Туншань Цзе (Дуншань Цзе Ча Си), 1640 г.
Династия Цин
[ редактировать ]- Лу Тинкан : продолжение «Классики чая».
японский
[ редактировать ]- Мёан Эйсай : Трактат о чаепитии для здоровья (Кисса Ёдзёки), 1193.
Эйсай (Ёсай) приехал на гору Тяньтай в Чжэцзяне, чтобы изучать чань (дзен)-буддизм (1168 г. н.э.); вернувшись домой в 1193 году нашей эры, он привез чай из Китая в Японию, посадил его и написал первый японский трактат о чае, названный « Кисса ёдзёки» (喫茶養生記, «Трактат о том, как пить чай для здоровья »). Это было началом выращивания чая и чайной культуры в Японии.
- Сэн-но Рикю (1522 – 21 апреля 1591): Южный рекорд .
Английский
[ редактировать ]- Окакура Какудзо : Книга чая (первоначально написанная на английском языке Окакурой), 1906 год.
- «Чашка хорошего чая» Эссе Джорджа Оруэлла , 1946 год. [1] [2]
- ISO 3103, определяющий стандартизированный метод заваривания чая , разработанный Международной организацией по стандартизации (обычно называемый ISO), 1980 г., пересмотренный в 2019 г. [3]
- Как приготовить идеальную чашку чая , разоблачая Оруэлла, Эндрю Стэпли для Королевского химического общества , 2003. [4] [5]
- «Как приготовить приличную чашку чая» , вдохновленный Оруэллом Кристофер Хитченс , 2011 г. [6]
Переводы
[ редактировать ]Современный китайский
[ редактировать ]- «Чайная классика» Лу Юя - интерпретация и корректура, Чэн Цикунь, Ян Чжаоди и Яо Шанхайское издательство литературы и искусства, 2003 г. ISBN 7-80646-567-7
- Чай Классический ISBN 957-763-053-7
- Восемь нот Цзуньшэна - полный перевод на народный язык, издательство Chongqing University Press
чешский
[ редактировать ]- Лу Юй: Книга чая. Перевод Ольги Ломовой. Ассоциация любителей чая и ДхармаГая , Прага, 2002 г., ISBN 80-86685-01-2 .
- Карел Вальтер: Все о чае для любителей чая, ООО «Гранит», Прага, 2000 г.
Английский
[ редактировать ]- Классика чая ( ISBN 0-316-53450-1 ) Лу, Ю; Введение и перевод Фрэнсиса Росс Карпентера, иллюстрировано Хитцем, Деми; Бостон, Массачусетс: Little, Brown & Co., 1974 г.
- Классика чая: происхождение и ритуалы ( ISBN 0-88001-416-4 ) Лу, Ю; Ю, Лу; Карпентер, Фрэнсис Росс; Нью-Йорк, США: Ecco Press. Перепечатка 1995 года издания 1974 года. Это полный перевод.
Французский
[ редактировать ]- Вианни, сестра Жан-Мари: Классика Лу Ю , Морель - 1977
венгерский
[ редактировать ]- Лу Цзюй: Чайная книга — священная книга чаепития из Китая восьмого века. (Перевод Жолта Токайи и Барбары Ньиреди.) Теребесс Киадо, Будапешт, 2005 г., ISBN 963-9147-69-9
- Чайная книга . (Пер., под ред. Жолта Токаи .) Fapadoskonyv.hu, Будапешт, 2010. ISBN 978-963-329-005-7
итальянский
[ редактировать ]- Лу Юй: КАНОН ЧАЯ, Перевод (с китайского) Марко Сереса, Леонардо. Ноябрь 1990 года.
- Марко Сереса, докторская диссертация: Трактаты о чае эпохи Тан (Монографии династии Тан о чае) Дальневосточные исследования, Восточный институт Неаполя. 1992.
Русский
[ редактировать ]- Лу Юй: Канон чая; перевод с древнекитайского, введение и комментарии Александра Габуева и Юлии Дрейзис. Москва: Гуманитарий, 2007. — 123 с. ISBN 978-5-91367-004-5
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Попова, Мария (14 мая 2013 г.). «Как приготовить идеальную чашку чая: 11 золотых правил Джорджа Оруэлла» . Маргинал (ранее Brain Pickings) . Архивировано из оригинала 25 октября 2021 года . Проверено 29 августа 2022 г.
- ^ Оруэлл, Джордж (12 января 1946 г.). «Чашка хорошего чая» . Фонд Оруэлла . Архивировано из оригинала 25 февраля 2018 года . Проверено 29 августа 2022 г.
- ^ BSI Group (31 октября 1980 г.). «Приготовление чайного настоя для использования в сенсорных тестах» (PDF) . zx85 (PDF). Архивировано из оригинала (PDF) 18 апреля 2016 года . Проверено 29 августа 2022 г.
- ^ «Как приготовить идеальную чашку чая» . Новости Би-би-си . Би-би-си . 25 июня 2003 г. Архивировано из оригинала 10 октября 2003 г. Проверено 29 августа 2022 г.
- ^ Королевское химическое общество (2003). «Как приготовить идеальную чашку чая» (PDF) . ЗМЭ Наука . Архивировано (PDF) из оригинала 24 января 2021 года . Проверено 29 августа 2022 г.
- ^ Хитченс, Кристофер (1 января 2011 г.). «Как приготовить вкусный чай» . Сланец . Группа «Сланец» . ISSN 1091-2339 . Архивировано из оригинала 26 сентября 2018 года . Проверено 29 августа 2022 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Окакура Какудзо, «Иллюстрированная книга чая» (классическая книга Окакуры, иллюстрированная гравюрами укиё-э 17-19 веков, изображающими японскую чайную культуру). Чиангмай: Книги знатоков. 2012. АСИН: B009033C6M
- Предисловие к Ча Цзин 茶经, У Чжихэ ISBN 957-763-053-7
- Шапира и др., Книга кофе и чая , 1996.