Jump to content

Чайная классика

Чайная классика
Лу Юй: Классика чая
Китайское имя
Традиционный китайский чайная книга
Упрощенный китайский чайная книга
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinchá shū
Японское имя
Кандзи чайная книга

Чай как напиток впервые был употреблен в Китае , и самое раннее упоминание о чае в литературе содержится в « Классике поэзии» , хотя идеограмма, используемая (荼) в этих текстах, может также обозначать различные растения, такие как осот и дрозд.

Китайская литература содержит значительное количество древних трактатов о чае. Всего существует около ста монографий или трактатов о чае, опубликованных со времен династии Тан до конца династии Мин . Ниже перечислены наиболее известные книги о чае.

китайский

[ редактировать ]

Династия Тан

[ редактировать ]

Династия Сун

[ редактировать ]

Династия Мин

[ редактировать ]
  • Чжу Цюань (朱权): Ча Пу (茶谱), 1440 г. Перевод Global Tea Hut. Перевод Джона Томпсона.
  • Гу Юаньцин (Gu Yuanqing): Классификация чая (茶 Pu Cha Pu), 1541 г. Перевод Global Tea Hut.
  • Лу Шушэн : Отчет о чайном домике (Ча Ляо Цзи), 1570 г.
  • Ту Лун (屠隆): Као Пан Ю Ши (考槃余事), или Бессистемные замечания по обустройству жилища ушедшего на пенсию ученого, около 1590 г.
  • Гао Лянь (高濂): Восемь бесед об искусстве жизни / Чай (尊生八记Цзюнь Шэн Ба Цзянь), 1591 г.
  • Ху Вэньхуань: Чайная коллекция, 1593 г.
  • Чэнь Ши (陈师): Исследование чая (Ча Као), 1593 г.
  • Чэнь Цзиру: Чайные беседы, 1595 г.
  • Чжан Юань: Чайные заметки, 1595. Перевод The ​​Leaf.
  • Чжан Цяньдэ: Книга чая, 1598 г.
  • Сюн Мингю : Отчет о чае Лу Цзе (Ло Цзе Ча Цзи), около 1608 года.
  • Фэн Шике : Чайная пластинка (Ча Лу), 1609 год.
  • Вэнь Чжэньхэн (文震亨): Трактат о лишних вещах / благовониях и чае (长物志 Чжан У Чжи), 1621 г. Перевод Мартина Тая. Перевод Global Tea Hut.
  • Вэнь Лун (闻龙): Чайные заметки (茶笺 Ча Цзянь), 1630 г. Перевод Global Tea Hut.
  • Чжоу Гаоци (Zhou Gaoqi): Трактат о исинских чайниках ( 阳腗茗笗 отдел Янсянь Минху Си), ок. 1640 г.
  • Чжоу Гаоци : Отчет о чае Туншань Цзе (Дуншань Цзе Ча Си), 1640 г.

Династия Цин

[ редактировать ]

японский

[ редактировать ]
  • Мёан Эйсай : Трактат о чаепитии для здоровья (Кисса Ёдзёки), 1193.

Эйсай (Ёсай) приехал на гору Тяньтай в Чжэцзяне, чтобы изучать чань (дзен)-буддизм (1168 г. н.э.); вернувшись домой в 1193 году нашей эры, он привез чай из Китая в Японию, посадил его и написал первый японский трактат о чае, названный « Кисса ёдзёки» (喫茶養生記, «Трактат о том, как пить чай для здоровья »). Это было началом выращивания чая и чайной культуры в Японии.

Английский

[ редактировать ]

Переводы

[ редактировать ]

Современный китайский

[ редактировать ]
  • «Чайная классика» Лу Юя - интерпретация и корректура, Чэн Цикунь, Ян Чжаоди и Яо Шанхайское издательство литературы и искусства, 2003 г. ISBN   7-80646-567-7
  • Чай Классический ISBN   957-763-053-7
  • Восемь нот Цзуньшэна - полный перевод на народный язык, издательство Chongqing University Press
  • Лу Юй: Книга чая. Перевод Ольги Ломовой. Ассоциация любителей чая и ДхармаГая , Прага, 2002 г., ISBN   80-86685-01-2 .
  • Карел Вальтер: Все о чае для любителей чая, ООО «Гранит», Прага, 2000 г.

Английский

[ редактировать ]
  • Классика чая ( ISBN   0-316-53450-1 ) Лу, Ю; Введение и перевод Фрэнсиса Росс Карпентера, иллюстрировано Хитцем, Деми; Бостон, Массачусетс: Little, Brown & Co., 1974 г.
  • Классика чая: происхождение и ритуалы ( ISBN   0-88001-416-4 ) Лу, Ю; Ю, Лу; Карпентер, Фрэнсис Росс; Нью-Йорк, США: Ecco Press. Перепечатка 1995 года издания 1974 года. Это полный перевод.

Французский

[ редактировать ]
  • Вианни, сестра Жан-Мари: Классика Лу Ю , Морель - 1977

венгерский

[ редактировать ]

итальянский

[ редактировать ]
  • Лу Юй: КАНОН ЧАЯ, Перевод (с китайского) Марко Сереса, Леонардо. Ноябрь 1990 года.
  • Марко Сереса, докторская диссертация: Трактаты о чае эпохи Тан (Монографии династии Тан о чае) Дальневосточные исследования, Восточный институт Неаполя. 1992.
  • Лу Юй: Канон чая; перевод с древнекитайского, введение и комментарии Александра Габуева и Юлии Дрейзис. Москва: Гуманитарий, 2007. — 123 с. ISBN   978-5-91367-004-5

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Попова, Мария (14 мая 2013 г.). «Как приготовить идеальную чашку чая: 11 золотых правил Джорджа Оруэлла» . Маргинал (ранее Brain Pickings) . Архивировано из оригинала 25 октября 2021 года . Проверено 29 августа 2022 г.
  2. ^ Оруэлл, Джордж (12 января 1946 г.). «Чашка хорошего чая» . Фонд Оруэлла . Архивировано из оригинала 25 февраля 2018 года . Проверено 29 августа 2022 г.
  3. ^ BSI Group (31 октября 1980 г.). «Приготовление чайного настоя для использования в сенсорных тестах» (PDF) . zx85 (PDF). Архивировано из оригинала (PDF) 18 апреля 2016 года . Проверено 29 августа 2022 г.
  4. ^ «Как приготовить идеальную чашку чая» . Новости Би-би-си . Би-би-си . 25 июня 2003 г. Архивировано из оригинала 10 октября 2003 г. Проверено 29 августа 2022 г.
  5. ^ Королевское химическое общество (2003). «Как приготовить идеальную чашку чая» (PDF) . ЗМЭ Наука . Архивировано (PDF) из оригинала 24 января 2021 года . Проверено 29 августа 2022 г.
  6. ^ Хитченс, Кристофер (1 января 2011 г.). «Как приготовить вкусный чай» . Сланец . Группа «Сланец» . ISSN   1091-2339 . Архивировано из оригинала 26 сентября 2018 года . Проверено 29 августа 2022 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Окакура Какудзо, «Иллюстрированная книга чая» (классическая книга Окакуры, иллюстрированная гравюрами укиё-э 17-19 веков, изображающими японскую чайную культуру). Чиангмай: Книги знатоков. 2012. АСИН: B009033C6M
  • Предисловие к Ча Цзин 茶经, У Чжихэ ISBN   957-763-053-7
  • Шапира и др., Книга кофе и чая , 1996.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3b211b778b7ba9090d3c95d0f951fece__1696786020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3b/ce/3b211b778b7ba9090d3c95d0f951fece.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tea classics - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)