Мизуя
Мизуя ( 水屋 , «водная комната») — термин, обозначающий зону приготовления в японском чайном домике ( тясицу ) или пристроенную к любому месту, используемому для японской чайной церемонии . Например, место, используемое для подготовки во время чайной церемонии на открытом воздухе, также называется мизуя . Термин «мидзуя» также может относиться к очистительным купелям в святилищах и храмах , а также к шкафам для хранения вещей на кухне. Однако в этой статье основное внимание уделяется чайной церемонии мизуя .
История
[ редактировать ]Полное развитие чадо (японский «Путь чая») и появление независимой структуры, посвященной и предназначенной для использования в этой культурной деятельности, обычно приписывают чайному мастеру шестнадцатого века Сэн-но Рикю . С развитием структуры, предназначенной для приема гостей в рамках этого культурного мероприятия, естественно, возникла необходимость в «задней комнате», где хозяин мог бы подготовить предметы, которые будут использоваться для приема гостей. До этого, на заре развития японской чайной церемонии, углы больших приемных были отгорожены для приготовления чая, и не было специального помещения или места, предназначенного для приготовления чая. По словам А. Л. Сэдлера, самый ранний из сохранившихся примеров помещения, пристроенного к тясицу (комнате, предназначенной для чайной церемонии), которое можно описать как мизуя , существует в Тайане , тясицу, спроектированном Сэн-но Рикю. [1] Мизуя также упоминается в трудах наставника Сэнно Рикю по чаною (чайной церемонии) Такено Дзё . [2]
Использовать
[ редактировать ]Как следует из названия, мизуя представляет собой место для выполнения задач, связанных с чайной церемонией, связанных с водой , таких как мытье различной посуды и принадлежностей , а также кипячение дополнительной воды для наполнения и пополнения чайника в чайной комнате. Мидзуя ; также используется для окончательного приготовления вагаси , которые будут подаваться во время чаною (например, их нарезка, разложение по тарелкам и т. д.) для организации, подготовки и (в некоторых случаях) хранения чайных принадлежностей; а в случае мероприятий для больших групп людей — для быстрого приготовления большого количества чашек чая для подачи гостям.
Удобства
[ редактировать ]Самая скромная современная мидзуя может включать в себя немногим больше, чем электроплиту или электрический чайник и несколько ведер пресной воды, и может располагаться на огороженной открытой площадке с травяным полом. Полностью оборудованная современная крытая мидзуя может соперничать с самой хорошо оборудованной кухней с несколькими раковинами с горячей и холодной водой, сложной системой мест для хранения вещей, шкафами, полками и столешницами, холодильником, плитой и микроволновой печью. Однако на практике большинство из них находятся где-то посередине.
Типичная домашняя мидзуя имеет углубление шириной три или четыре фута и глубиной два фута, мидзуянагаси , возможно, с татами перед ним, оборудованное традиционной раковиной, нагаси (длинная металлическая ванна, утопленная в пол и покрытый бамбуковой решеткой, называемой суноко ), несколько деревянных полок для хранения чайных принадлежностей и доска с прищепками для подвешивания ковшиков и полотенец. Там, где нет постоянного встроенного мидзуянагаси портативное устройство, называемое окимидзуя с этими приспособлениями, можно использовать . Есть производители таких агрегатов. Каким бы ни был стиль и размер этого помещения, оно будет содержаться в идеальной чистоте и порядке, причем каждая школа будет иметь свой предпочтительный порядок расстановки посуды.
Особый Мизуя Доко
[ редактировать ]В некоторых чайных комнатах может быть встроенный встроенный шкаф мидзуя особого типа, называемый мидзуя доко ( 水屋洞庫 ) . Он встроен в стену чайной комнаты, на уровне пола, с той стороны, где находится коврик хозяина, и имеет раздвижные двери, благодаря которым его можно закрыть от глаз гостей. В простом доко отсутствует возможность отвода воды, которая есть в мизуя доко , и поэтому он функционирует иначе, чем мизуя доко . И доко , и мизуя доко — это инновации, предназначенные для хозяев, которым трудно ходить и подниматься и опускаться из сидячего положения сэйдза , в частности, для пожилых людей. [3]
По мнению А. Л. Садлера, название доко взято от коробок, в которых бродячие кукольники хранили свои куклы, и впервые было заимствовано Сэн-но Рикю . Доко сначала ставили на пол, затем вешали на стену и, наконец, встраивали. [4]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сэдлер, А. Л. Ча-Но-Ю: Японская чайная церемония . Токио: Таттл, 1962, 25.
- ^ «Мизуя» в системе пользователей сети японской архитектуры и искусства .
- ^ Кувата Тадачика, редактор, Словарь Чадо Токийо Шуппан, 1956. 39-е издание, 1973.
- ^ Сэдлер, А. Л. Ча-Но-Ю: Японская чайная церемония . Токио: Таттл, 1962, 15.