Непальский чай

Непальский чай — напиток, приготовленный из листьев чайного растения ( Camellia sinensis ), выращенного в Непале . Они отличаются внешним видом, ароматом и вкусом. [1] но во многом похожи на чай, производимый в Дарджилинге , возможно, потому, что восточные зоны Непала имеют географию и топографию, схожие с Дарджилингом. [2] Относительно меньшие объемы производства означают, что чай из Непала менее известен, чем чай из Дарджилинга. [3]
Непальские чаи делятся на два типа: православный чай и «Давка, слеза, скручивание» чай .
Православный чай
[ редактировать ]
Ортодоксальный чай, как и чай Дарджилинг, изготавливается из китайской разновидности чайного растения (C. sinensis var. sinensis). Чай скручивают вручную или на машине. Большинство специальных чаев, таких как зеленый чай , чай улун , белый чай и скрученный вручную чай, относятся к категории ортодоксального чая. [4] В Непале ортодоксальный чай производится и обрабатывается в горных районах Непала на высоте от 3000 до 7000 футов над уровнем моря. Есть шесть основных районов, в основном в восточных регионах Непала, которые известны производством качественного ортодоксального чая: Илам , Панчтар , Дханкута , Терхатхум , Синдхулпалчок и Каски .
Православный чай в Непале характеризуется четырьмя приливами: [5] [6]
- Первый прилив начинается на четвертой неделе марта и продолжается до конца апреля. Листья нежные, настой светло-желтовато-зеленого цвета, имеет нежный вкус с тонким ароматом и вкусом. Первый слив дороже из-за его легкого и нежного вкуса, а также из-за того, что его производят в небольших количествах и спрос превышает предложение.
- Второй прилив начинается во вторую неделю мая и длится до последней недели июля. При втором сборе листья приобретают большую силу и проявляют основные характеристики чая в отличие от чая первого сбора. Некоторые эксперты утверждают, что лучший чай заваривается во время второго смыва.
- Муссонный прилив , также называемый «дождливым чаем», начинается сразу после второго прилива, то есть примерно в последнюю неделю июля и продолжается до конца сентября. Муссонный чай из-за непрерывного дождя демонстрирует очень интенсивный и темный оттенок, поскольку чай развивает свой полный цвет и крепость, в результате чего получается насыщенный чай. Это часто рекомендуют.
- Осенний половодье , как правило, начинается в октябре и продолжается до конца ноября. Осенний чай дает фантастическое сочетание мускусных вкусов, острых ароматов и янтарного ликера.
СТС чай
[ редактировать ]
Чай Crush, Tear, Curve (CTC) — это метод обработки Ассам сорта (Camellia sinensis var. assamica) , [7] который растет на низменных, жарких и влажных равнинах Непала, преимущественно в Джапа районе . На его долю приходится почти 95% внутреннего потребления из-за более низкой стоимости производства по сравнению с ортодоксальным чаем.
Для непальского чая СТС также характерны четыре ярко выраженных прилива: первый , второй , муссонный и осенний , но в отличие от традиционного чая, чай СТС более или менее однороден по всей поверхности, часто демонстрируя сильный цвет и тонкий аромат после заваривания. Однако приливы начинаются и заканчиваются не так, как при ортодоксальном чае, главным образом из-за различий в местных условиях.
История
[ редактировать ]Во времена династии Рана
[ редактировать ]В 1800-х и начале 1900-х годов Непал находился под властью высокоцентрализованной автократии, династии Рана , которая действовала как монархия; их политика привела к изоляции Непала от внешнего мира. Границы и управление Непала постоянно находились в беспорядке, как внутри, так и снаружи. В отличие от Индии , такая политика помогла Непалу сохранить свою национальную независимость от британского колониального правления , но изолировала его от модернизации и экономического развития. Таким образом, зарождающаяся чайная промышленность Непала пострадала по сравнению с соседней чайной промышленностью Дарджилинга, которая процветала под британским колониальным правлением.
Считается, что первые чайные кусты в Непале были выращены из семян, подаренных китайским императором тогдашнему Непала премьер- министру Юнгу Бахадуру Ране . Тем не менее, чайная промышленность Непала обязана своими корнями колонизации Индии первой в мире транснациональной компанией « Ост-Индская компания » под управлением Британской империи . [8] Примерно в 1863 году, через 10 лет после создания первой чайной плантации в Дарджилинге , были завезены гибриды чайных кустов, и первая чайная плантация Непала, Ilam Tea Estate, была основана в районе Илам , на высоте 4500 м над уровнем моря. -5000 футов над уровнем моря. Видя лучшие будущие перспективы чайной индустрии в Непале, два года спустя вторая чайная плантация — Soktim Tea Estate была основана в районе Илам . [9] Позже, в 1900-х годах, когда чайные кусты состарились и урожайность снизилась, непальские производители чая выступили поставщиками для фабрик Дарджилинга. [8]
Однако зарождающаяся чайная промышленность Непала не смогла развиваться. В то время, когда чайная промышленность Дарджилинга начала преуспевать на мировом меркантилистском рынке, чайная промышленность Непала не могла обеспечить даже внутреннее потребление. Причина упадка молодой чайной промышленности Непала была главным образом связана с политическими беспорядками и, как следствие, экономической политикой того периода, во время правления династии Рана.
После династии Рана
[ редактировать ]В 1950-е годы в политическом сценарии Непала произошел сдвиг. Новая конституция была написана для развития демократической системы. Несмотря на неудачу в успешной демократизации, экономика Непала, по крайней мере, открылась для остального мира. В результате в чайной индустрии произошел застой, наблюдался приток государственных и частных инвестиций. Первая частная чайная плантация была основана в 1959 году в регионе Тераи под названием Bhudhakaran Tea Estate.
В 1966 году была создана Корпорация развития чая Непала (NTDC) для содействия развитию чайной промышленности. Первоначально чайные листья, произведенные в Непале, продавались фабрикам в Дарджилинге , поскольку чайные кусты Дарджилинга состарились, что привело к ухудшению качества обработанного чая. Таким образом, непальские чайные листья были ценным сырьем для фабрик в Дарджилинге и его окрестностях. Наконец, в 1978 году в Иламе была открыта первая фабрика в Непале по переработке чайных листьев, а несколько лет спустя еще одна фабрика была открыта в Соктиме, округ Илам. С 1978 по 1990-е годы Непальская корпорация развития чая совместно с Управлением зарубежного развития (ODA) предпринимала различные усилия по поощрению участия мелких и маргинальных фермеров в выращивании и производстве чая как товарной культуры. В результате сегодня мелкие и маргинальные фермеры составляют большую часть чайной промышленности Непала. Постепенно застойная чайная промышленность превратилась в полностью коммерциализированную отрасль, принося пользу экономическому и социально-экономическому развитию страны. Для дальнейшей помощи в развитии чайной промышленности в 1982 году правительство Его Величества Непала под руководством тогдашнего короля Непала Бирендра Бир Бикрам Шах Дев объявил пять районов – Джапа , Илам , Панчтар , Дханкута и Терхатум чайными зонами Непала . [10]

С 1987 по 1993 год некоторые из сегодняшних известных учреждений были созданы для дальнейшей помощи Корпорации развития чая Непала в развитии столетней застойной чайной индустрии, например, Национальный совет по развитию чая и кофе (NTCDB), Ассоциация плантаторов чая Непала (NTPA). ) и Гималайской православной ассоциации производителей чая (HOTPA). В 1997 году в чайной промышленности Непала произошла серьезная трансформация в сторону приватизации: плантации и фабрики были приватизированы Корпорацией развития чая Непала (NTDC).
С конца 1990-х и начала 2000-х годов ряд международных неправительственных организаций (таких как Winrock, SNV, GTZ и т. д.) стали сотрудничать с заинтересованными сторонами чайной индустрии Непала, поскольку чайная промышленность в Непале также играла значительную роль. роль в искоренении бедности, особенно в сельских районах, где были сосредоточены чайные плантации. К 21 веку застойная чайная индустрия превратилась в полностью коммерциализированную отрасль, однако она еще не создала сильный бренд на мировом рынке и не имела эффективно интегрированных систем производства и маркетинга.
Таким образом, в 2000 году в соответствии с положениями Закона о Национальном совете по развитию чая и кофе от 1992 года правительство Непала ратифицировало Национальную чайную политику. [11] Национальная чайная политика сосредоточена на следующих пяти основных темах:
- Производство и переработка
- Продвижение рынка и торговли
- Институциональная структура
- Развитие рабочей силы
- Развитие и продвижение вспомогательных производств
Подарок
[ редактировать ]Сегодня в чайной промышленности Непала доминируют частные интересы: первая частная ортодоксальная фабрика Bhudkharan tea Private Limited была основана в 1960 году, тогда как в 1980-х годах чайная промышленность была монополией правительства до либерализации чайной промышленности. До 2000 года экспорт чая из Непала составлял всего около 100–150 тонн в год. Однако благодаря либерализации, принятой около десяти лет назад, в чайной промышленности Непала наблюдался экспоненциальный рост экспорта чая, составляющий почти 4000–5000 тонн в год.
В настоящее время Непал производит около 16,29 миллиона килограммов чая в год на площади 16 718 га. На его долю приходится лишь 0,4% от общего мирового производства чая. Чай рассматривается как самостоятельная товарная культура в агролесомелиоративной практике и считается наиболее важным примером долгосрочного устойчивого ведения сельского хозяйства . [12] Основными регионами-производителями чая в Непале являются Джапа , Илам , Панчтар , Дханкута , Терхатхум , а новыми регионами являются Каски , Долакха , Кавре , Синдхупалчок , Бходжпур , Солукхумбу и Нувакот , с целью увеличения общего производства чая в Непале. [13] Непальский чай в основном экспортируется в Индию , Пакистан , Австралию , Германию , Францию , Польшу , , Нидерланды Японию , Бельгию и Соединенные Штаты Америки .
Ассоциация производителей ортодоксального чая Гималаев (HOTPA), ассоциация производителей ортодоксального чая Непала, осознавая потенциал непальского ортодоксального чая на мировом рынке, принимает различные меры по улучшению качества и маркетинга ортодоксального чая. В 2003 году был создан кооператив производителей гималайского чая (HIMCOOP), маркетинговое подразделение Гималайской ассоциации производителей православного чая (HOTPA), для оказания помощи в сбыте непальского чая. Аналогичным образом, в 2006 году Гималайская православная ассоциация производителей чая (HOTPA) внедрила Кодекс поведения. Основная цель Кодекса поведения заключалась в повышении стандартов непальского ортодоксального чая до международного уровня. Основными принципами Кодекса поведения являются: [14]
- Уважение к природе
- Уважение к человеку
- Уважение к производственной системе
- Уважение к качеству
Фермеров теперь поддерживает Национальный совет по развитию чая и кофе, созданный Министерством сельского хозяйства Непала. [15] Национальная чайная политика была введена NTCDB в 2000 году, целью которой было создание большего доступа к кредитам и земле для фермеров, производящих чай. [15] Ортодоксальный чай теперь является источником устойчивого развития почти для 20 000 фермеров Непала. [8]
Выращивание
[ редактировать ]Выращивание в холмистых районах и на больших высотах способствует производству чая высочайшего качества. [8] В Непале в восточных горных регионах растет большинство ортодоксальных (в отличие от раздавленных, рвущихся и скручивающихся) чайных культур на высотах около 3000–7000 футов над уровнем моря. [8] В Непале шесть районов, в которых производят православный чай; Илам, Дханкута, Каски, Терхатум, Синдхупалчок и Панчтар. [8] Среди этих районов есть небольшое количество средних и крупных чайных плантаций, а также большое количество мелких фермеров. [8] Когда чайное растение достигнет зрелости, его листья можно собирать четыре-пять раз в год в течение многих лет. [16] Различные сборы чая называются флешами. В Непале за вегетационный период происходит четыре отдельных притока; первый прилив, второй прилив, муссонный прилив и осенний прилив. [16]
Использование пестицидов
[ редактировать ]не существует Максимального предела остаточного содержания (MRL) для пестицидов . [17] Однако за последнее десятилетие многие ядовитые химические вещества, такие как монокротофос, хиналфос, этион и форат, были запрещены (по состоянию на май 2005 г.). [17]
Подход комплексной борьбы с вредителями (IPM) становится все более популярным в качестве альтернативы применению пестицидов. [17] Подход IPM включает использование биоудобрений, вредных компостов и органическое земледелие . [17] Отсутствие внутреннего регулирования использования пестицидов отрицательно влияет на товарный потенциал с точки зрения торгового потенциала. [17]
Добавленная стоимость и органическое сельское хозяйство
[ редактировать ]Министерство международного развития США рекомендовало повысить продуктивность выращивания чая в Непале за счет обновления устаревшего оборудования, которое в настоящее время используется на большинстве перерабатывающих заводов. [18] Другие предлагаемые меры включают внедрение моторизованных устройств для обрезки растений для сокращения трудозатрат и повышения производительности с точки зрения времени. [18] Еще одним препятствием, которое ограничивает мелких фермеров, является проблема использования пестицидов и получения органической сертификации. [8] [15] [18] В Непале верят, что становление сертифицированным органическим фермером — дорогостоящий и трудоемкий процесс — приведет к значительному увеличению прибыли. [17] Однако при производстве органического чая урожайность снижается, а трудозатраты значительно увеличиваются на начальных этапах адаптации. [17] В конце концов, основная проблема для большинства фермеров, выращивающих чай в Непале, заключается в том, что они занимают первичную или вторичную промышленность. Мелкие фермеры, выращивающие чай, не имеют средств для повышения стоимости своего чая посредством обработки и упаковки; они полагаются на внешних агентов для закупки листьев оптом. [19]
Экономические эффекты
[ редактировать ]Переход от натурального хозяйства к выращиванию товарных культур ортодоксального чая обеспечивает фермерам, расположенным на склонах холмов, выгоду с точки зрения финансовой поддержки и участия на внутреннем рынке. [8] Многие традиционные фермеры отказались от натурального хозяйства и теперь специализируются исключительно на выращивании чая. [8] Прибыль, полученная от продажи чая, затем может быть использована для приобретения основных продуктов питания на внутреннем рынке. Переход от традиционного земледелия к выращиванию товарных культур снизил уровень бедности среди мелких фермеров, занимающихся выращиванием чая. [8] 70% ортодоксального чая, произведенного в Непале в 2006 году, было произведено небольшими фермами. [8] Ортодоксальный чай — прибыльная культура, уникальная для фермеров на склонах холмов. По прогнозам NTCDB, к 2022 году экспорт ортодоксального чая достигнет 27 миллионов кг по сравнению с показателем 2012 года в 3 миллиона кг. [15] Парный рост в чайном секторе позволит трудоустроить около 100 000 человек. [15] Выход на зарубежные рынки позволит непальским производителям чая извлечь выгоду из высокого качества и ценности своей продукции как нишевого продукта. Непальский ортодоксальный чай продается значительно дешевле в приграничных странах, таких как Индия. Метрическая тонна непальского зеленого чая оценивается в 1180 долларов в Индии и в 12 000 долларов в США. [8] Таким образом, для того, чтобы непальские фермеры и производители ортодоксального чая могли получить максимальную прибыль от этой культуры, необходимо экспортировать ее в такие страны, как США, которые платят за этот продукт более высокие цены.
Сравнение с чаем Дарджилинг
[ редактировать ]Непальский чай, особенно сорта, выращиваемые в восточных регионах, таких как Илам, имеет несколько географических и климатических сходств со знаменитым чаем Дарджилинг из соседней Индии. Однако есть явные преимущества и уникальные характеристики, которые отличают непальский чай.
Географическое и климатическое сходство
И Дарджилинг, и восточный Непал, особенно район Илам, являются частью более обширного региона Восточных Гималаев. Эта территория известна своим богатым биоразнообразием и особыми климатическими условиями, которые идеально подходят для выращивания китайской разновидности чайного растения Camellia sinensis. Эти условия способствуют уникальному мускатному вкусу, который ценится в чаях Дарджилинг и аналогично встречается в чаях из Илама. [20]
Уникальные торговые предложения чая Илам
Чаи Илам известны своим уникальным вкусом, который включает в себя слегка ореховый и цветочный вкус с оттенком сладости, что повышает их привлекательность по сравнению с более традиционными вкусами Дарджилинга. Этот уникальный профиль является результатом более молодых чайных садов в Иламе, которые извлекают выгоду из более свежей почвы и менее истощенных питательных веществ по сравнению со старыми садами Дарджилинга. [20]
Производство и качество
Традиционные чаи из Илама преимущественно скатываются вручную или обрабатываются традиционными методами, которые помогают сохранить целостность чайных листьев и их вкусовой профиль. В отличие от массового производства, которое часто наблюдается в Дарджилинге из-за высокого мирового спроса, производство чая Илам, как правило, осуществляется в меньших масштабах, что позволяет уделять более пристальное внимание качеству и принципам устойчивого развития. [20]
Экологичные практики
Производство чая в Иламе отличается приверженностью экологически чистым практикам. В чайных садах используются методы органического земледелия, избегая использования вредных химикатов и пестицидов. Это не только обеспечивает более чистый и безопасный конечный продукт, но и соответствует растущему глобальному потребительскому предпочтению экологически чистых и этически производимых товаров. [20]
Экономическая ценность
Несмотря на свое высокое качество, чай Илам, как правило, более доступен по цене, чем чай Дарджилинг, предлагая потребителям во всем мире отличное соотношение цены и качества. Эта доступность в сочетании с высоким качеством делает чай Илам привлекательной альтернативой чаю Дарджилинг на международном рынке. [20]
Эти факторы делают чай Илам не только жизнеспособным конкурентом, но и в некоторых отношениях превосходным выбором, особенно для тех, кто ценит экологичность и ремесленное качество при выборе чая. Растущее признание чая Илам на мировой арене предполагает многообещающее будущее для этой ниши рынка, что потенциально позволит Непалу установить более высокие цены и завоевать лояльных поклонников среди любителей чая по всему миру. [20]
См. также
[ редактировать ]- Производство чая в Азербайджане
- Производство чая в Бангладеш
- Производство чая в Индонезии
- Производство чая в Кении
- Производство чая в Шри-Ланке
- Производство чая в Уганде
- Производство чая в США
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Путеводитель ТЕОФИЛА . Франция: Дворец Тес. п. 126. ИСБН 2-9517419-1-Х . Архивировано из оригинала 15 ноября 2008 г. Проверено 18 сентября 2011 г.
- ^ «Чай в Непале» . Национальный совет по развитию чая и кофе. Архивировано из оригинала 21 февраля 2009 года . Проверено 2 октября 2011 г.
- ^ «Непальский чай — это то же самое, что чай Дарджилинг?» . nepalvista.com . Проверено 7 октября 2011 г.
- ^ Гудвин, Линдси. «православный чай» . Coffeetea.about.com . Проверено 7 октября 2011 г.
- ^ «Приливы чая в Непале» . Непальская Чайная Девелопмент Корпорация Лимитед. Архивировано из оригинала 2 апреля 2012 года . Проверено 18 сентября 2011 г.
- ^ «Качество Кубка» . Национальный совет по развитию чая и кофе. Архивировано из оригинала 21 февраля 2009 года . Проверено 6 октября 2011 г.
- ^ Гудвин, Линдси. Чай «Crush Tear Curl» . Coffeetea.about.com . Проверено 7 октября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Мишра, Северная Каролина; Джанг, WW; Ультра, ВУЖ; Ли, Южная Каролина (2014). «Состояние чайной промышленности в Южной Азии, а также потенциал и проблемы производства и торговли чаем в Непале». Журнал Корейского общества международного сельского хозяйства . 26 (1): 11–19. дои : 10.12719/КСИА.2014.26.1.11 .
- ^ Вандер Стоп, Гейл А. (2010). Повышение ценности ортодоксальной чайной промышленности Непала . Катманду: Организация развития Нидерландов SNV. п. 40. ИСБН 978-9937225113 .
- ^ Тапа, Аджит Н.С. «Концептуальный документ по изучению чайной промышленности Непала – видение на 2020 год» (PDF) . Непальский альянс глобального развития лесных культур (NTCGDA), Winrock International. Архивировано из оригинала (PDF) 24 июля 2011 года . Проверено 7 октября 2011 г.
- ^ «Национальная чайная политика, 2000 г.» . Национальный совет по развитию чая и кофе. Архивировано из оригинала 9 сентября 2011 года . Проверено 5 октября 2011 г.
- ^ «Выращивание местного чая ( Camellia sinensis ) в районе Илам: жизнеспособный источник устойчивых средств к существованию на восточных холмах Непала» (PDF) . Лесное хозяйство Непала . Проверено 10 мая 2012 г.
- ^ «Чайные плантации и производство» . Национальный совет по развитию чая и кофе. Архивировано из оригинала 9 сентября 2011 года . Проверено 6 октября 2011 г.
- ^ «Правила 2063 Кодекса поведения. Для ортодоксального производства, переработки и продвижения на рынок чая» (PDF) . Гималайская ассоциация производителей православного чая. Архивировано из оригинала (PDF) 7 августа 2008 года . Проверено 6 октября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и НТЦДБ. (2013). Православный чай . Непал: Национальный совет по развитию чая и кофе. http://www.teacoffee.gov.np/
- ^ Jump up to: а б УПАСИ ТРФ. (2014). Православный . Тамил Наду, ИНДИЯ: ФОНД ИССЛЕДОВАНИЙ ЧАЯ УПАСИ. http://www.upasitearesearch.org/orthodox/
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Койрала, П.; Дакал, С.; Тамракар, А.С. (2009). «Применение пестицидов и проблема безопасности пищевых продуктов в Непале» (PDF) . Журнал сельского хозяйства и окружающей среды . 10 : 111–114. дои : 10.3126/aej.v10i0.2137 .
- ^ Jump up to: а б с Уокер, Д. (2011). Оценка непальского чая : Непал, экономическая, сельскохозяйственная и торговая деятельность. (№ АИД-367-ТО-11-00001). Агентство США по международному развитию. http://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PA00JH33.pdf
- ^ Мохан, С. (2013). Институты и средства к существованию в цепочке создания стоимости чая в Непале . Оттава, Канада: Центр исследований международного развития. https://www.academia.edu/4800391/Institutions_and_Livelihoods_in_Nepals_Tea_Value_Chain_A_Policy_Paper
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Почему чай Илам — это новый Дарджилинг» . Непальская чайная биржа . Проверено 10 октября 2021 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Адхикари Р. и Адхикари К. (2005). Барьеры доступа к рынку для избранной непальской сельскохозяйственной продукции (PDF) ., i-23.