Jump to content

Непальский чай

СТС и православный чай

Непальский чай — напиток, приготовленный из листьев чайного растения ( Camellia sinensis ), выращенного в Непале . Они отличаются внешним видом, ароматом и вкусом. [1] но во многом похожи на чай, производимый в Дарджилинге , возможно, потому, что восточные зоны Непала имеют географию и топографию, схожие с Дарджилингом. [2] Относительно меньшие объемы производства означают, что чай из Непала менее известен, чем чай из Дарджилинга. [3]

Непальские чаи делятся на два типа: православный чай и «Давка, слеза, скручивание» чай .

Православный чай

[ редактировать ]
Православный чай

Ортодоксальный чай, как и чай Дарджилинг, изготавливается из китайской разновидности чайного растения (C. sinensis var. sinensis). Чай скручивают вручную или на машине. Большинство специальных чаев, таких как зеленый чай , чай улун , белый чай и скрученный вручную чай, относятся к категории ортодоксального чая. [4] В Непале ортодоксальный чай производится и обрабатывается в горных районах Непала на высоте от 3000 до 7000 футов над уровнем моря. Есть шесть основных районов, в основном в восточных регионах Непала, которые известны производством качественного ортодоксального чая: Илам , Панчтар , Дханкута , Терхатхум , Синдхулпалчок и Каски .

Православный чай в Непале характеризуется четырьмя приливами: [5] [6]

  • Первый прилив начинается на четвертой неделе марта и продолжается до конца апреля. Листья нежные, настой светло-желтовато-зеленого цвета, имеет нежный вкус с тонким ароматом и вкусом. Первый слив дороже из-за его легкого и нежного вкуса, а также из-за того, что его производят в небольших количествах и спрос превышает предложение.
  • Второй прилив начинается во вторую неделю мая и длится до последней недели июля. При втором сборе листья приобретают большую силу и проявляют основные характеристики чая в отличие от чая первого сбора. Некоторые эксперты утверждают, что лучший чай заваривается во время второго смыва.
  • Муссонный прилив , также называемый «дождливым чаем», начинается сразу после второго прилива, то есть примерно в последнюю неделю июля и продолжается до конца сентября. Муссонный чай из-за непрерывного дождя демонстрирует очень интенсивный и темный оттенок, поскольку чай развивает свой полный цвет и крепость, в результате чего получается насыщенный чай. Это часто рекомендуют.
  • Осенний половодье , как правило, начинается в октябре и продолжается до конца ноября. Осенний чай дает фантастическое сочетание мускусных вкусов, острых ароматов и янтарного ликера.
Чай CTC (Crush, Tear, Curl)

Чай Crush, Tear, Curve (CTC) — это метод обработки Ассам сорта (Camellia sinensis var. assamica) , [7] который растет на низменных, жарких и влажных равнинах Непала, преимущественно в Джапа районе . На его долю приходится почти 95% внутреннего потребления из-за более низкой стоимости производства по сравнению с ортодоксальным чаем.

Для непальского чая СТС также характерны четыре ярко выраженных прилива: первый , второй , муссонный и осенний , но в отличие от традиционного чая, чай СТС более или менее однороден по всей поверхности, часто демонстрируя сильный цвет и тонкий аромат после заваривания. Однако приливы начинаются и заканчиваются не так, как при ортодоксальном чае, главным образом из-за различий в местных условиях.

Во времена династии Рана

[ редактировать ]

В 1800-х и начале 1900-х годов Непал находился под властью высокоцентрализованной автократии, династии Рана , которая действовала как монархия; их политика привела к изоляции Непала от внешнего мира. Границы и управление Непала постоянно находились в беспорядке, как внутри, так и снаружи. В отличие от Индии , такая политика помогла Непалу сохранить свою национальную независимость от британского колониального правления , но изолировала его от модернизации и экономического развития. Таким образом, зарождающаяся чайная промышленность Непала пострадала по сравнению с соседней чайной промышленностью Дарджилинга, которая процветала под британским колониальным правлением.

Считается, что первые чайные кусты в Непале были выращены из семян, подаренных китайским императором тогдашнему Непала премьер- министру Юнгу Бахадуру Ране . Тем не менее, чайная промышленность Непала обязана своими корнями колонизации Индии первой в мире транснациональной компанией « Ост-Индская компания » под управлением Британской империи . [8] Примерно в 1863 году, через 10 лет после создания первой чайной плантации в Дарджилинге , были завезены гибриды чайных кустов, и первая чайная плантация Непала, Ilam Tea Estate, была основана в районе Илам , на высоте 4500 м над уровнем моря. -5000 футов над уровнем моря. Видя лучшие будущие перспективы чайной индустрии в Непале, два года спустя вторая чайная плантация — Soktim Tea Estate была основана в районе Илам . [9] Позже, в 1900-х годах, когда чайные кусты состарились и урожайность снизилась, непальские производители чая выступили поставщиками для фабрик Дарджилинга. [8]

Однако зарождающаяся чайная промышленность Непала не смогла развиваться. В то время, когда чайная промышленность Дарджилинга начала преуспевать на мировом меркантилистском рынке, чайная промышленность Непала не могла обеспечить даже внутреннее потребление. Причина упадка молодой чайной промышленности Непала была главным образом связана с политическими беспорядками и, как следствие, экономической политикой того периода, во время правления династии Рана.

После династии Рана

[ редактировать ]

В 1950-е годы в политическом сценарии Непала произошел сдвиг. Новая конституция была написана для развития демократической системы. Несмотря на неудачу в успешной демократизации, экономика Непала, по крайней мере, открылась для остального мира. В результате в чайной индустрии произошел застой, наблюдался приток государственных и частных инвестиций. Первая частная чайная плантация была основана в 1959 году в регионе Тераи под названием Bhudhakaran Tea Estate.

В 1966 году была создана Корпорация развития чая Непала (NTDC) для содействия развитию чайной промышленности. Первоначально чайные листья, произведенные в Непале, продавались фабрикам в Дарджилинге , поскольку чайные кусты Дарджилинга состарились, что привело к ухудшению качества обработанного чая. Таким образом, непальские чайные листья были ценным сырьем для фабрик в Дарджилинге и его окрестностях. Наконец, в 1978 году в Иламе была открыта первая фабрика в Непале по переработке чайных листьев, а несколько лет спустя еще одна фабрика была открыта в Соктиме, округ Илам. С 1978 по 1990-е годы Непальская корпорация развития чая совместно с Управлением зарубежного развития (ODA) предпринимала различные усилия по поощрению участия мелких и маргинальных фермеров в выращивании и производстве чая как товарной культуры. В результате сегодня мелкие и маргинальные фермеры составляют большую часть чайной промышленности Непала. Постепенно застойная чайная промышленность превратилась в полностью коммерциализированную отрасль, принося пользу экономическому и социально-экономическому развитию страны. Для дальнейшей помощи в развитии чайной промышленности в 1982 году правительство Его Величества Непала под руководством тогдашнего короля Непала Бирендра Бир Бикрам Шах Дев объявил пять районов – Джапа , Илам , Панчтар , Дханкута и Терхатум чайными зонами Непала . [10]

Логотип, разработанный для чая CTC, зеленого чая и ортодоксального чая в соответствии с положениями Национальной чайной политики 2000 г.

С 1987 по 1993 год некоторые из сегодняшних известных учреждений были созданы для дальнейшей помощи Корпорации развития чая Непала в развитии столетней застойной чайной индустрии, например, Национальный совет по развитию чая и кофе (NTCDB), Ассоциация плантаторов чая Непала (NTPA). ) и Гималайской православной ассоциации производителей чая (HOTPA). В 1997 году в чайной промышленности Непала произошла серьезная трансформация в сторону приватизации: плантации и фабрики были приватизированы Корпорацией развития чая Непала (NTDC).

С конца 1990-х и начала 2000-х годов ряд международных неправительственных организаций (таких как Winrock, SNV, GTZ и т. д.) стали сотрудничать с заинтересованными сторонами чайной индустрии Непала, поскольку чайная промышленность в Непале также играла значительную роль. роль в искоренении бедности, особенно в сельских районах, где были сосредоточены чайные плантации. К 21 веку застойная чайная индустрия превратилась в полностью коммерциализированную отрасль, однако она еще не создала сильный бренд на мировом рынке и не имела эффективно интегрированных систем производства и маркетинга.

Таким образом, в 2000 году в соответствии с положениями Закона о Национальном совете по развитию чая и кофе от 1992 года правительство Непала ратифицировало Национальную чайную политику. [11] Национальная чайная политика сосредоточена на следующих пяти основных темах:

  1. Производство и переработка
  2. Продвижение рынка и торговли
  3. Институциональная структура
  4. Развитие рабочей силы
  5. Развитие и продвижение вспомогательных производств

Сегодня в чайной промышленности Непала доминируют частные интересы: первая частная ортодоксальная фабрика Bhudkharan tea Private Limited была основана в 1960 году, тогда как в 1980-х годах чайная промышленность была монополией правительства до либерализации чайной промышленности. До 2000 года экспорт чая из Непала составлял всего около 100–150 тонн в год. Однако благодаря либерализации, принятой около десяти лет назад, в чайной промышленности Непала наблюдался экспоненциальный рост экспорта чая, составляющий почти 4000–5000 тонн в год.

В настоящее время Непал производит около 16,29 миллиона килограммов чая в год на площади 16 718 га. На его долю приходится лишь 0,4% от общего мирового производства чая. Чай рассматривается как самостоятельная товарная культура в агролесомелиоративной практике и считается наиболее важным примером долгосрочного устойчивого ведения сельского хозяйства . [12] Основными регионами-производителями чая в Непале являются Джапа , Илам , Панчтар , Дханкута , Терхатхум , а новыми регионами являются Каски , Долакха , Кавре , Синдхупалчок , Бходжпур , Солукхумбу и Нувакот , с целью увеличения общего производства чая в Непале. [13] Непальский чай в основном экспортируется в Индию , Пакистан , Австралию , Германию , Францию , Польшу , , Нидерланды Японию , Бельгию и Соединенные Штаты Америки .

Ассоциация производителей ортодоксального чая Гималаев (HOTPA), ассоциация производителей ортодоксального чая Непала, осознавая потенциал непальского ортодоксального чая на мировом рынке, принимает различные меры по улучшению качества и маркетинга ортодоксального чая. В 2003 году был создан кооператив производителей гималайского чая (HIMCOOP), маркетинговое подразделение Гималайской ассоциации производителей православного чая (HOTPA), для оказания помощи в сбыте непальского чая. Аналогичным образом, в 2006 году Гималайская православная ассоциация производителей чая (HOTPA) внедрила Кодекс поведения. Основная цель Кодекса поведения заключалась в повышении стандартов непальского ортодоксального чая до международного уровня. Основными принципами Кодекса поведения являются: [14]

  1. Уважение к природе
  2. Уважение к человеку
  3. Уважение к производственной системе
  4. Уважение к качеству

Фермеров теперь поддерживает Национальный совет по развитию чая и кофе, созданный Министерством сельского хозяйства Непала. [15] Национальная чайная политика была введена NTCDB в 2000 году, целью которой было создание большего доступа к кредитам и земле для фермеров, производящих чай. [15] Ортодоксальный чай теперь является источником устойчивого развития почти для 20 000 фермеров Непала. [8]

Выращивание

[ редактировать ]

Выращивание в холмистых районах и на больших высотах способствует производству чая высочайшего качества. [8] В Непале в восточных горных регионах растет большинство ортодоксальных (в отличие от раздавленных, рвущихся и скручивающихся) чайных культур на высотах около 3000–7000 футов над уровнем моря. [8] В Непале шесть районов, в которых производят православный чай; Илам, Дханкута, Каски, Терхатум, Синдхупалчок и Панчтар. [8] Среди этих районов есть небольшое количество средних и крупных чайных плантаций, а также большое количество мелких фермеров. [8] Когда чайное растение достигнет зрелости, его листья можно собирать четыре-пять раз в год в течение многих лет. [16] Различные сборы чая называются флешами. В Непале за вегетационный период происходит четыре отдельных притока; первый прилив, второй прилив, муссонный прилив и осенний прилив. [16]

Использование пестицидов

[ редактировать ]

не существует Максимального предела остаточного содержания (MRL) для пестицидов . [17] Однако за последнее десятилетие многие ядовитые химические вещества, такие как монокротофос, хиналфос, этион и форат, были запрещены (по состоянию на май 2005 г.). [17]

Подход комплексной борьбы с вредителями (IPM) становится все более популярным в качестве альтернативы применению пестицидов. [17] Подход IPM включает использование биоудобрений, вредных компостов и органическое земледелие . [17] Отсутствие внутреннего регулирования использования пестицидов отрицательно влияет на товарный потенциал с точки зрения торгового потенциала. [17]

Добавленная стоимость и органическое сельское хозяйство

[ редактировать ]

Министерство международного развития США рекомендовало повысить продуктивность выращивания чая в Непале за счет обновления устаревшего оборудования, которое в настоящее время используется на большинстве перерабатывающих заводов. [18] Другие предлагаемые меры включают внедрение моторизованных устройств для обрезки растений для сокращения трудозатрат и повышения производительности с точки зрения времени. [18] Еще одним препятствием, которое ограничивает мелких фермеров, является проблема использования пестицидов и получения органической сертификации. [8] [15] [18] В Непале верят, что становление сертифицированным органическим фермером — дорогостоящий и трудоемкий процесс — приведет к значительному увеличению прибыли. [17] Однако при производстве органического чая урожайность снижается, а трудозатраты значительно увеличиваются на начальных этапах адаптации. [17] В конце концов, основная проблема для большинства фермеров, выращивающих чай в Непале, заключается в том, что они занимают первичную или вторичную промышленность. Мелкие фермеры, выращивающие чай, не имеют средств для повышения стоимости своего чая посредством обработки и упаковки; они полагаются на внешних агентов для закупки листьев оптом. [19]

Экономические эффекты

[ редактировать ]

Переход от натурального хозяйства к выращиванию товарных культур ортодоксального чая обеспечивает фермерам, расположенным на склонах холмов, выгоду с точки зрения финансовой поддержки и участия на внутреннем рынке. [8] Многие традиционные фермеры отказались от натурального хозяйства и теперь специализируются исключительно на выращивании чая. [8] Прибыль, полученная от продажи чая, затем может быть использована для приобретения основных продуктов питания на внутреннем рынке. Переход от традиционного земледелия к выращиванию товарных культур снизил уровень бедности среди мелких фермеров, занимающихся выращиванием чая. [8] 70% ортодоксального чая, произведенного в Непале в 2006 году, было произведено небольшими фермами. [8] Ортодоксальный чай — прибыльная культура, уникальная для фермеров на склонах холмов. По прогнозам NTCDB, к 2022 году экспорт ортодоксального чая достигнет 27 миллионов кг по сравнению с показателем 2012 года в 3 миллиона кг. [15] Парный рост в чайном секторе позволит трудоустроить около 100 000 человек. [15] Выход на зарубежные рынки позволит непальским производителям чая извлечь выгоду из высокого качества и ценности своей продукции как нишевого продукта. Непальский ортодоксальный чай продается значительно дешевле в приграничных странах, таких как Индия. Метрическая тонна непальского зеленого чая оценивается в 1180 долларов в Индии и в 12 000 долларов в США. [8] Таким образом, для того, чтобы непальские фермеры и производители ортодоксального чая могли получить максимальную прибыль от этой культуры, необходимо экспортировать ее в такие страны, как США, которые платят за этот продукт более высокие цены.

Сравнение с чаем Дарджилинг

[ редактировать ]

Непальский чай, особенно сорта, выращиваемые в восточных регионах, таких как Илам, имеет несколько географических и климатических сходств со знаменитым чаем Дарджилинг из соседней Индии. Однако есть явные преимущества и уникальные характеристики, которые отличают непальский чай.

Географическое и климатическое сходство

И Дарджилинг, и восточный Непал, особенно район Илам, являются частью более обширного региона Восточных Гималаев. Эта территория известна своим богатым биоразнообразием и особыми климатическими условиями, которые идеально подходят для выращивания китайской разновидности чайного растения Camellia sinensis. Эти условия способствуют уникальному мускатному вкусу, который ценится в чаях Дарджилинг и аналогично встречается в чаях из Илама. [20]

Уникальные торговые предложения чая Илам

Чаи Илам известны своим уникальным вкусом, который включает в себя слегка ореховый и цветочный вкус с оттенком сладости, что повышает их привлекательность по сравнению с более традиционными вкусами Дарджилинга. Этот уникальный профиль является результатом более молодых чайных садов в Иламе, которые извлекают выгоду из более свежей почвы и менее истощенных питательных веществ по сравнению со старыми садами Дарджилинга. [20]

Производство и качество

Традиционные чаи из Илама преимущественно скатываются вручную или обрабатываются традиционными методами, которые помогают сохранить целостность чайных листьев и их вкусовой профиль. В отличие от массового производства, которое часто наблюдается в Дарджилинге из-за высокого мирового спроса, производство чая Илам, как правило, осуществляется в меньших масштабах, что позволяет уделять более пристальное внимание качеству и принципам устойчивого развития. [20]

Экологичные практики

Производство чая в Иламе отличается приверженностью экологически чистым практикам. В чайных садах используются методы органического земледелия, избегая использования вредных химикатов и пестицидов. Это не только обеспечивает более чистый и безопасный конечный продукт, но и соответствует растущему глобальному потребительскому предпочтению экологически чистых и этически производимых товаров. [20]

Экономическая ценность

Несмотря на свое высокое качество, чай Илам, как правило, более доступен по цене, чем чай Дарджилинг, предлагая потребителям во всем мире отличное соотношение цены и качества. Эта доступность в сочетании с высоким качеством делает чай Илам привлекательной альтернативой чаю Дарджилинг на международном рынке. [20]

Эти факторы делают чай Илам не только жизнеспособным конкурентом, но и в некоторых отношениях превосходным выбором, особенно для тех, кто ценит экологичность и ремесленное качество при выборе чая. Растущее признание чая Илам на мировой арене предполагает многообещающее будущее для этой ниши рынка, что потенциально позволит Непалу установить более высокие цены и завоевать лояльных поклонников среди любителей чая по всему миру. [20]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Путеводитель ТЕОФИЛА . Франция: Дворец Тес. п. 126. ИСБН  2-9517419-1-Х . Архивировано из оригинала 15 ноября 2008 г. Проверено 18 сентября 2011 г.
  2. ^ «Чай в Непале» . Национальный совет по развитию чая и кофе. Архивировано из оригинала 21 февраля 2009 года . Проверено 2 октября 2011 г.
  3. ^ «Непальский чай — это то же самое, что чай Дарджилинг?» . nepalvista.com . Проверено 7 октября 2011 г.
  4. ^ Гудвин, Линдси. «православный чай» . Coffeetea.about.com . Проверено 7 октября 2011 г.
  5. ^ «Приливы чая в Непале» . Непальская Чайная Девелопмент Корпорация Лимитед. Архивировано из оригинала 2 апреля 2012 года . Проверено 18 сентября 2011 г.
  6. ^ «Качество Кубка» . Национальный совет по развитию чая и кофе. Архивировано из оригинала 21 февраля 2009 года . Проверено 6 октября 2011 г.
  7. ^ Гудвин, Линдси. Чай «Crush Tear Curl» . Coffeetea.about.com . Проверено 7 октября 2011 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Мишра, Северная Каролина; Джанг, WW; Ультра, ВУЖ; Ли, Южная Каролина (2014). «Состояние чайной промышленности в Южной Азии, а также потенциал и проблемы производства и торговли чаем в Непале». Журнал Корейского общества международного сельского хозяйства . 26 (1): 11–19. дои : 10.12719/КСИА.2014.26.1.11 .
  9. ^ Вандер Стоп, Гейл А. (2010). Повышение ценности ортодоксальной чайной промышленности Непала . Катманду: Организация развития Нидерландов SNV. п. 40. ИСБН  978-9937225113 .
  10. ^ Тапа, Аджит Н.С. «Концептуальный документ по изучению чайной промышленности Непала – видение на 2020 год» (PDF) . Непальский альянс глобального развития лесных культур (NTCGDA), Winrock International. Архивировано из оригинала (PDF) 24 июля 2011 года . Проверено 7 октября 2011 г.
  11. ^ «Национальная чайная политика, 2000 г.» . Национальный совет по развитию чая и кофе. Архивировано из оригинала 9 сентября 2011 года . Проверено 5 октября 2011 г.
  12. ^ «Выращивание местного чая ( Camellia sinensis ) в районе Илам: жизнеспособный источник устойчивых средств к существованию на восточных холмах Непала» (PDF) . Лесное хозяйство Непала . Проверено 10 мая 2012 г.
  13. ^ «Чайные плантации и производство» . Национальный совет по развитию чая и кофе. Архивировано из оригинала 9 сентября 2011 года . Проверено 6 октября 2011 г.
  14. ^ «Правила 2063 Кодекса поведения. Для ортодоксального производства, переработки и продвижения на рынок чая» (PDF) . Гималайская ассоциация производителей православного чая. Архивировано из оригинала (PDF) 7 августа 2008 года . Проверено 6 октября 2011 г.
  15. ^ Jump up to: а б с д и НТЦДБ. (2013). Православный чай . Непал: Национальный совет по развитию чая и кофе. http://www.teacoffee.gov.np/
  16. ^ Jump up to: а б УПАСИ ТРФ. (2014). Православный . Тамил Наду, ИНДИЯ: ФОНД ИССЛЕДОВАНИЙ ЧАЯ УПАСИ. http://www.upasitearesearch.org/orthodox/
  17. ^ Jump up to: а б с д и ж г Койрала, П.; Дакал, С.; Тамракар, А.С. (2009). «Применение пестицидов и проблема безопасности пищевых продуктов в Непале» (PDF) . Журнал сельского хозяйства и окружающей среды . 10 : 111–114. дои : 10.3126/aej.v10i0.2137 .
  18. ^ Jump up to: а б с Уокер, Д. (2011). Оценка непальского чая : Непал, экономическая, сельскохозяйственная и торговая деятельность. (№ АИД-367-ТО-11-00001). Агентство США по международному развитию. http://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PA00JH33.pdf
  19. ^ Мохан, С. (2013). Институты и средства к существованию в цепочке создания стоимости чая в Непале . Оттава, Канада: Центр исследований международного развития. https://www.academia.edu/4800391/Institutions_and_Livelihoods_in_Nepals_Tea_Value_Chain_A_Policy_Paper
  20. ^ Jump up to: а б с д и ж «Почему чай Илам — это новый Дарджилинг» . Непальская чайная биржа . Проверено 10 октября 2021 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0bd8abdf507e5a201f0a023aef1b55dc__1714754580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0b/dc/0bd8abdf507e5a201f0a023aef1b55dc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nepali tea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)