Доминиканская чайная культура
Доминиканская чайная культура сочетает в себе множество обычаев, заимствованных из различных колониальных и иммигрантских культур, смешавшихся на Доминике . «Чай Буша», приготовленный из местных трав и часто принимаемый в лечебных целях, является традиционной частью культуры Доминики.
Термины чая в доминиканской культуре
[ редактировать ]Доминики Климат тропических лесов делает ее подходящей для выращивания многих видов растений, которые можно использовать для приготовления чая.Слово «чай» в Доминике имеет более широкое значение, чем в большинстве других частей англоязычного мира.В Доминике это слово используется для обозначения многих напитков, помимо традиционной Camellia sinensis, импортируемой из Азии.Импортированный чай из Азии называют «зеленым чаем». Доминиканцы также употребляют «чай какао», приготовленный из какао-бобов, и несколько видов «кустового чая». Кустовые чаи заваривают из трав, в некоторых случаях с использованием корней, коры или цветов растений, которые традиционно считаются обладающими лечебными свойствами. Доминиканцы также различают «горячие чаи» и «прохладительные чаи». [1]
«Чай» часто используется вместо «завтрака» для первого приема пищи. Это употребление берет свое начало в колониальную эпоху, когда рабочие на плантациях пили «чай» на рассвете перед тем, как идти на работу. Второе «чаепитие» дня состоялось в середине утра. Это отличается от британской культуры, где под «чаем» часто подразумевается легкий перекус с чашкой ассамского чая ближе к вечеру. [1]
Какао-чай
[ редактировать ]Какао является основной культурой в Доминике, которую традиционно собирают большинство фермеров, и это распространено на рынках Карибского бассейна. Чай с какао готовят путем измельчения палочки или шарика какао на мелкие кусочки или измельчения какао на терке. Его смешивают с водой, сгущенкой , корицей, листьями рождественского куста или лавровым листом , тертым мускатным орехом и сахаром. Чай с какао подают горячим, часто в сопровождении легкой закуски, например банановых оладий . [2] Чай с какао похож на горячий шоколад. [3]
Чай из гибискуса
[ редактировать ]Чай из гибискуса популярен в Доминике, как и в других культурах Карибского бассейна и Латинской Америки. Растения гибискуса родом из тропиков, и в традиционной медицине их уже давно связывают с пользой для здоровья. Чай из гибискуса можно подавать как в горячем виде, так и в виде чая со льдом. [4] Некоторые исследования показывают, что чай из гибискуса снижает кровяное давление у взрослых с легкой гипертонией или предгипертонией. [5] [6]
Лечебные чаи
[ редактировать ]Кустовые чаи обычно пьют в лечебных целях или для поддержания здоровья. [3] В этом чае используются многие распространенные в Доминике растения.Чай из листьев гуавы обыкновенной применяют при диарее, а чай из листьев апельсина — для остановки рвоты. Кора карибской альбиции ( Albizia niopoides ) дает чай, который успокаивает укусы скорпионов. Другие чаи кустарника используются для лечения дефицита витаминов, заболеваний пищеварительной системы или паразитарных инфекций. Некоторые растения, которые, как полагают, обладают лечебными свойствами, находятся в Ботаническом саду Доминики . К ним относятся сорта, которые использовались в традиционных лечебных чаях в Доминике, а также растения, используемые в традиционной медицине на других островах Карибского бассейна или в других частях мира. [7]
Лекарственные чаи на Доминике происходят от коренных жителей Карибского бассейна и африканских рабов , которых привезли на острова. Карибы традиционно готовили чай из листьев барвинка ( Catharanthus roseus ) для лечения диабета. [7] Фармакологические компании сегодня извлекают из сока барвинка несколько лекарственных алкалоидов . Алкалоиды, полученные из этого растения, включают противораковые агенты винбластин и винкристин . [8] Другие экстракты барвинка помогают снизить уровень сахара в крови у диабетиков и являются основой для мощных транквилизаторов . [7] [9] Мощные качества этого растения были известны другим культурам; во Франции он известен под названием Виолетта де Сорсье (Волшебная фиалка). [10] [11]
Как и в случае со многими традиционными лекарствами коренных народов, активные ингредиенты растений, используемых для приготовления кустарникового чая, недостаточно изучены.При неправильных дозах или неправильном использовании чаи из этих растений токсичны и могут быть смертельными.Во всем мире исследователи изучают местные лекарственные травы, пытаясь определить активные ингредиенты и традиционные препараты, которые могут найти применение в современной медицине. [7]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «А до Я доминиканской культуры: чай» . Леннокс Хонихёрч. Архивировано из оригинала 27 апреля 2012 года . Проверено 23 октября 2011 г.
- ^ «Время карибского чая» . Карибская кулинария . Проверено 23 октября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Анна Макканс (2011). Доминика (Путеводитель по другим местам) . Издательство в других местах. п. 87. ИСБН 978-0-9822619-7-2 .
- ^ «Чай из гибискуса» . Карибарена Доминика . Проверено 23 октября 2011 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Х. Мозаффари-Хосрави; Б.А. Джалали-Ханабади; М Афхами-Ардекани; Ф. Фатехи; М Нури-Шадкам (январь 2009 г.). «Влияние кислого чая (Hibiscus sabdariffa) на гипертонию у пациентов с диабетом II типа» . Журнал человеческой гипертонии . 23 (1): 48–54. дои : 10.1038/jhh.2008.100 . ПМИД 18685605 .
- ^ Дайан Л. Маккей; К.-Ю. Оливер Чен; Эдвард Зальцман; Джеффри Б. Блумберг (февраль 2010 г.). «Чай Hibiscus Sabdariffa L. (тизан) снижает кровяное давление у взрослых с предгипертонической болезнью и легкой гипертензией» . Журнал питания . 140 (2): 298–303. дои : 10.3945/jn.109.115097 . ПМИД 20018807 . Проверено 13 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Лекарственные растения» . Ботанический сад Доминики. Архивировано из оригинала 21 августа 2011 года . Проверено 23 октября 2011 г.
- ^ «Знакомьтесь с растением: катарантус розовый» . Национальный тропический ботанический сад . Проверено 24 ноября 2011 г.
- ^ Дхолакия, Шамик; Крис Джон; Майкл Шахтер (2011). Последнее препятствие: отдельные лучшие ответы в области клинической фармакологии и терапии . Мировое научное издательство. п. 66. ИСБН 978-1-84816-744-5 .
- ^ «Маленький Барвинок/Волшебная Фиалка» . Университет Ренна. Архивировано из оригинала 25 апреля 2012 года . Проверено 13 ноября 2011 г.
- ↑ Медицина Буша: Лекарственные травы, деревья и растения Багамских островов , Bahamasgroup.com (Carib Acquisitions Ltd.), по состоянию на 26 ноября 2011 г.