Производство чая в Кении
Чай является основной товарной культурой, выращиваемой в Кении . Кенийский чай был основным источником иностранной валюты для страны.
Большая часть чая, производимого в Кении, представляет собой черный чай с зеленым чаем , желтым чаем , белым чаем и фиолетовым чаем (продукт, листья которого естественным образом окрашены присущими ему антоцианами). [1] производится по заказу крупнейших производителей чая.
История
[ редактировать ]
Чай был впервые завезен в Кению в 1903 году GWL Caine и был посажен в современном Лимуру . Коммерциализация чая началась в 1924 году Малкольмом Файерсом Беллом, которого Брук Бондс послала открыть первые коммерческие поместья. С тех пор страна стала крупным производителем черного чая. В настоящее время Кения занимает третье место после Китая и Индии по экспорту чая в мире. Кенийский чай также является одним из крупнейших источников дохода в иностранной валюте, наряду с туризмом, садоводством и кенийским кофе.
Задача управления мелким владельцем лежит на Кенийском агентстве по развитию чая (KTDA). В настоящее время KTDA имеет 66 чайных фабрик, обслуживающих более 500 000 мелких фермеров, обрабатывающих более 100 000 га. Из всего чая, производимого в Кении, члены KTDA производят более 60%, а остальная часть производится крупными производителями. [ нужна ссылка ]
Труд
[ редактировать ]В большинстве регионов выращивания чая труд ручной. Машины для сбора чая в настоящее время используются транснациональными корпорациями.
при производстве чая используется детский труд . Согласно отчету Министерства труда США о наихудших формах детского труда, [2] Департамента в 2013 году и в последнее время согласно Перечню товаров, произведенных с помощью детского или принудительного труда .
Выращивание
[ редактировать ]Районы выращивания чая в Кении обладают идеальным климатом; тропические, вулканические красные почвы; хорошо распределенное количество осадков от 1200 до 1400 мм в год; Длинные солнечные дни – одна из климатических особенностей регионов выращивания чая. Большинство регионов выращивания чая в Кении расположены в Кенийском нагорье, по обе стороны Великой рифтовой долины . [3] Один . [4] Чай посажен на площади более 157 720 гектаров, при этом производится около 345 817 метрических тонн чая. Экспортировано более 325 533 метрических тонн. [5] Земледелие разделено на два типа системы: небольшие сельские фермы, называемые мелкими хозяйствами (или шамбами ), и крупные плантации, управляемые компаниями. [6] Вегетативное размножение высокоурожайных, хорошо адаптированных клонов. На данный момент Кенийским фондом исследований чая (TRFK) выведено более 49 сортов. Регулярно вносят удобрения для восполнения питательных веществ в почве. [5]
Обработка
[ редактировать ]Большая часть чая, выращенного в Кении, обрабатывается методом раздавливания, разрывания и скручивания , что делает его пригодным для использования в смесях, популярных на большинстве рынков черного чая, включая Индию, Великобританию и Северную Америку. Чай CTC имеет однородный вкус и сильный родовой, смелый «чайный» аромат и является основой большинства смесей индийского чая, а также значительной части чаев для завтрака.
Кенийский чай более высокого качества обрабатывается традиционными методами (например, циклический сбор нежных листьев и почек, после чего им дают высохнуть и окислиться), и часто пользуются большим спросом цельнолистовые чаи «единственного происхождения». Транснациональные компании все чаще используют автоматизацию для сбора зеленых листьев (из 4 килограммов зеленых листьев получается 1 килограмм «приготовленного чая»), хотя на плантациях меньшего размера все еще можно собирать урожай вручную. Кенийский чай регулярно продается оптом крупным купажным предприятиям для добавления в смеси черного чая для завтрака. [3]
Продукт
[ редактировать ]При обработке чай сортируют на разные сорта. основные оценки: [7]
Листья и гранулы
- BP1 : Брокен Пекое 1 составляет около 12–14% от общего объема добычи. Имеет самый большой размер. Ликеры немного легкие по телу, но с обнадеживающими вкусовыми характеристиками.
- PF1 : Pekoe Fanning 1. Это около 58–60% и составляет основную часть продукции. В нем присутствуют следы черного чая и большое количество мелконарезанных волокон, часто просеиваемых из первичных сортов. F1 составляет около 3–4% продукции и весьма полезен в чайных пакетиках из-за быстрого заваривания, сильного вкуса и хорошего цвета.
Мелкие частицы
- ПД : Пекое Даст. Он составляет 10–12% продукции, часто черный и тоньше, чем PF1, часто с густым напитком и ароматом.
- Пыль : состоит из крошечных кусочков сломанных листьев, которые часто используются для быстрого заваривания крепкого чая и популярны для чайных пакетиков .
- Пыль1 : состоит из мельчайших частиц и составляет около 4–6% от общего объема производства.
Производство
[ редактировать ]Статистика производства в 2013 году: [8] [9]
Элемент | Ценить | единица |
---|---|---|
Производство | 432,400 | тонны |
Импорт | 12,934 | тонны |
Экспорт | 451,028 | тонны |
Стандартный вариант | 85,000 | тонны |
Внутренние поставки | 79,306 | тонны |
Убранная площадь | 198,600 | га |
Внутреннее предложение = Производство + Импорт – Экспорт + Изменение запасов.
В 2018 году Кения была крупнейшим в мире экспортером и производителем черного чая с общей стоимостью экспорта 1 355 994 000 долларов США в упаковках более 3 килограммов. [10] [ нужен лучший источник ]
Международные цены
[ редактировать ]
Чай из Кении и других африканских стран продается через автоматизированный публичный аукцион в Момбасе . По состоянию на сентябрь 2023 года аукционная цена чая в Кении стабилизировалась на уровне 2,25 доллара США за килограмм. [11]
Учреждение и исследования
[ редактировать ]Чай в Кении контролируется различными институтами и государственными органами. Они есть:
- Министерство сельского хозяйства, животноводства и рыболовства : нести ответственность перед правительством
- Управление сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия - Управление чая : управление чайной промышленностью в Кении от имени правительства.
- Кенийское агентство по развитию чая (KTDA): Для управления мелкомасштабной торговлей
- Восточноафриканская ассоциация торговли чаем (EATTA): для содействия торговле чаем в Восточной Африке и на юге Африки.
- Фонд исследования чая Кении (TRFK): содействовать исследованиям чая в Кении.
В 2011 году TBK и Университет Эгертона заключили партнерство с целью укрепления чайной промышленности в Кении. Они разработали учебную программу, которая будет предлагать студентам, аспирантам , сертификатам и дипломам в области производства и маркетинга чая, а также технологий и менеджмента обработки чая.
См. также
[ редактировать ]- Сельское хозяйство в Кении
- Как купить кенийский чай
- Кофейная промышленность Кении
- Экономика Кении
- Производство чая в Азербайджане
- Производство чая в Бангладеш
- Производство чая в Индонезии
- Производство чая в Непале
- Производство чая в Шри-Ланке
- Производство чая в Силхете
- Производство чая в Уганде
- Производство чая в США
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Что такое фиолетовый чай» . Юстеа . Проверено 22 мая 2023 г.
- ^ Кения, Результаты 2013 г. о наихудших формах детского труда.
- ^ Jump up to: а б Смит, Криси (2016). Мировой атлас чая . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 135. ИСБН 978-1-78472-124-4 .
- ^ Хамаджи (25 февраля 2016 г.). «Керичо Эстейт, экологически чистая чайная плантация в Кении» . ЖУРНАЛ ХАМАДЖИ . Проверено 21 февраля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «История кенийского чая» . Наклонные и пиковые продукты. Архивировано из оригинала 17 марта 2016 года.
- ^ Смит, Криси (2016). Мировой атлас чая . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 130. ИСБН 978-1-78472-124-4 .
- ^ Чаи КТДА; Службы управления и поддержки заводских подразделений ; Архивировано 13 ноября 2011 года в Wayback Machine.
- ^ «Фильтры FAOSTAT/Баланс продуктов питания/Баланс товаров – первичный эквивалент сельскохозяйственных культур» . ФАО.
- ^ «Фильтры FAOSTAT/Производство/Культурные культуры» . ФАО.
- ^ «Торговая карта: Товар №090240, Чай черный, фасовка >3 кг» . Международный торговый центр . Проверено 25 октября 2019 г.
- ^ "