Холодный чай
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2014 г. ) |
Холодный чай (или ледяной чай ) [1] это форма холодного чая . Хотя его обычно подают в стакане со льдом , это может относиться к любому чаю, который был охлажден или охлажден. Его можно подсластить сахаром или сиропом. Холодный чай также является популярным упакованным напитком, который можно смешать с ароматизированным сиропом, например , лимоном , малиной , лаймом , маракуйей , персиком , апельсином , клубникой и вишней . [2]
В то время как большинство чаев со льдом приобретают аромат благодаря чайным листьям ( Camellia sinensis ), травяные чаи иногда подают холодными и называют чаем со льдом. Холодный чай иногда готовят путем особенно длительного заваривания чайных листьев при более низкой температуре (один час на солнце против пяти минут при температуре от 80 до 100 ° C (от 176 до 212 ° F), что известно как солнечный чай.
Культурные вариации
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]Хотя это не традиционный способ подачи чая, чай со льдом приобрел широкую популярность в конце 1980-х годов, даже в сельской местности. Многие сорта чая, включая зеленый чай, продаются в магазинах в консервированных или бутылочных упаковках. Многие семьи готовят холодный чай, добавляя большое количество льда в небольшое количество крепкого горячего чая или помещая горячий чай на некоторое время в холодильник. Распространенными видами холодного чая являются черный, зеленый и улун (烏龍茶), а также многие травяные сорта. Холодные травяные чаи особенно популярны жарким летом, когда для приготовления чая используются «инь» (陰) или охлаждающие травы, такие как хризантема и чай кудин (苦丁茶). Охлажденный (но еще теплый) чай был популярен в древние времена. Охлажденный чай раньше был доступен только тем, кто политически связан с Коммунистической партией . Введение ограниченного капитализма и реформ свободного рынка, начавшихся в 1978 году, впервые сделало холодильное оборудование доступным для населения в целом. В Китае количество владельцев холодильников увеличилось с 7% городских семей в 1977 году до 95% в 2009 году. [3]
ЮАР
[ редактировать ]Холодный чай становится все более популярным в Южной Африке и теперь широко доступен в кафе и торговых точках по всей стране. Nestea , Lipton , Manhattan и Fuze Tea являются наиболее популярными брендами, в дополнение к южноафриканскому бренду BOS , который использует ройбуш, добываемый в Западно-Капской провинции . [4]
Швейцария
[ редактировать ]Руди Бэрлохер и Мартин Шпренгер, два сотрудника швейцарской компании по производству напитков Bischofszell, попробовали знаменитый американский холодный чай и первыми предложили производить готовый холодный чай в бутылках. В 1983 году компания Bischofszell Food Ltd. стала первым в мире производителем бутилированного холодного чая в промышленных масштабах. [5] [6]
Турция
[ редактировать ]В стране, где традиционно пьют чай, такой как Турция, со своей собственной чайной и чайной культурой , холодный чай стал популярным, когда компания Lipton представила его в 2000-х годах. Холодный чай — популярная альтернатива безалкогольным напиткам. Lipton и Nestea были двумя основными брендами до 2012 года, когда был подписан контракт между Coca-Cola İçecek A.Ş. и Nestea истек. Coca-Cola заменила Nestea своим брендом Fuze Beverage , но из-за того, что слово füze означает «ракета» в переводе с турецкого , для турецкого рынка используется название Fuse Tea. [ нужна ссылка ] Национальная чайная компания «Чайкур» представлена на рынке своим брендом холодного чая «Диди». [7]
Великобритания
[ редактировать ]Хотя холодный чай в Великобритании не так широко употребляется, как в других европейских странах, в 2000-х годах этот напиток стал более популярным. [8] В 1990-е годы Lipton продавал газированный холодный чай, похожий на тот, что продается в Бельгии. В последние годы в широкую продажу негазированного чая вернулась Lipton, за ней быстро последовали Nestea и Twinings .
Соединенные Штаты
[ редактировать ]В Соединенных Штатах чай со льдом составляет около 85% всего потребляемого чая. [9] Сильно подслащенный сорт, известный как Sweet Tea, популярен в южных штатах. В штатах Новой Англии он обычно более умеренно подслащен и часто включает мяту.
Южная Америка
[ редактировать ]Чай мате , который традиционно употребляют горячим в Аргентине, Уругвае, южной Бразилии и Парагвае, обычно употребляют со льдом в центрально-западной и юго-восточной Бразилии. Мате со льдом особенно популярен в штатах Мату-Гросу-ду-Сул, Рио-де-Жанейро и северной части штата Парана.
История
[ редактировать ]Примеры и перспективы в этой статье могут не отражать мировую точку зрения на предмет . ( Апрель 2021 г. ) |
Еще в 1823 году графиня Маргарита Блессингтон писала о том, как пила чай со льдом в Неаполе . [10]
Самые старые печатные рецепты холодного чая датируются 1870-ми годами. В своей кулинарной книге 1871 года Амели Голдторп и Меган Брейнер написали о чае со льдом: «...он должен быть хорошо заморожен ». [11] Две из самых ранних кулинарных книг с рецептами холодного чая — это « Поваренная книга Бакай». [12] Эстель Вудс Уилкокс, впервые опубликованная в 1876 году, и «Домашнее хозяйство в Старой Вирджинии». [13] Мэрион Кэбелл Тайри, авторские права 1878 г. [14]
Холодный чай начал появляться в Соединенных Штатах в 1860-х годах. Поначалу рассматриваемый как новинка, в 1870-х годах он получил довольно широкое распространение. [15] Рецепты появлялись в печати, холодный чай предлагался в меню отелей, его продавали на вокзалах. [16] Его популярность быстро возросла после того, как Ричард Блечинден представил его на Всемирной выставке 1904 года в Сент-Луисе. [17]
Разновидности
[ редактировать ]Солнце и чай из холодильника
[ редактировать ]Холодный чай можно заварить, поместив чай (пакетированный или листовой) в большую стеклянную емкость с водой и оставив емкость на несколько часов на солнце. Это часто приводит к более мягкому вкусу. Преимущество заключается в том, что солнечный чай не требует использования электричества или сжигания топлива, что позволяет экономить энергию. Солнечный чай иногда подают с сиропом или лимоном.
Температура чая, заваренного таким способом, никогда не нагревается настолько, чтобы убить бактерии, в результате чего вода становится потенциально небезопасной для питья. Чай следует выбросить, если он кажется густым, сиропообразным или содержит веревочные нити, хотя он может быть опасным даже без таких индикаторов. [18]
Из-за этой опасности была предложена альтернатива, названная «чай из холодильника», когда чай заваривается в холодильнике на ночь. Это имеет двойное преимущество: предотвращается рост вредных бактерий и чай уже холодный без добавления льда. [19]
Фонтанный холодный чай
[ редактировать ]В 1996 году Департамент здравоохранения города Цинциннати обнаружил высокий уровень колиформных бактерий (из-за недостаточной ежедневной очистки) в кранах дозаторов, наполненных автоматическими автоматами для свежезаваренного чая со льдом в нескольких местных ресторанах. [20] Примерно в то же время компании Coca-Cola и Pepsi Cola начали агрессивные целевые маркетинговые кампании, направленные на замену свежезаваренного холодного чая в заведениях общепита концентратом чая компаний-колы, который разливается тем же методом, что и фонтанные напитки , накачивается из пакета. -в коробке . Во многих случаях производители колы предоставляли фонтанчики для чайного концентрата, похожие на контейнеры, которые раньше использовались для раздачи свежезаваренного чая.
Половина и половина
[ редактировать ]В Соединенных Штатах растет популярность коктейля под названием «пополам» с конца 1960-х годов, когда великий гольфист Арнольд Палмер заказал один из них в Палм-Бич, Флорида. [21] Half-and-half — это смесь холодного чая и лимонада, придающая напитку гораздо более сладкий вкус. Часто его называют « Арнольд Палмер » (хотя сам Палмер предпочитал соотношение двух частей холодного чая и одной части лимонада). [22] ), напиток в конечном итоге продавался компаниями Snapple, Nantucket Nectars и AriZona Iced Tea; AriZona лицензировала имя и изображение Арнольда Палмера для своих версий. В 2012 году о напитке был снят короткометражный документальный фильм ESPN , в котором Палмер, эксперты по напиткам, группа игроков в гольф PGA и комик Уилл Арнетт обсуждали историю и популярность напитка. [23]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Список новых слов за декабрь 2012» . Оксфордский словарь английского языка. Архивировано из оригинала 26 апреля 2013 года . Проверено 14 марта 2013 г.
- ^ Натуральные напитки . Александру Михай Грумезеску, Алина Мария Холбан (Первое изд.). Даксфорд, Великобритания. 2019. ISBN 978-0-12-816690-1 . OCLC 1105557044 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ «Какое отношение китайские пельмени имеют к глобальному потеплению?» . Нью-Йорк Таймс . 27 июля 2014 г.
- ^ «BOS – Не просто чай со льдом» .
- ^ Bischofszell Food Ltd.. Архивировано 17 января 2013 г. в Wayback Machine.
- ^ www.20MINUTEN.CH; 20 минут; 20 минут; www.20min.ch (8 июля 2014 г.). «20 минут – Так холодный чай пришел в Швейцарию – Новости» . 20 минут .
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Ipton Ice Tea против Чайкура Диди и чая Fuse – разговоры о брендах – здесь говорят бренды!» . Разговоры о брендах – Здесь говорят бренды! . 19 марта 2014 г.
- ^ «Ледяной ледяной ребенок» . Чайный совет Великобритании . Проверено 3 августа 2011 г.
- ^ Информационный бюллетень о чае Чайная ассоциация США (01.02.2008).
- ^ Блессингтон, MC (1839 г.). Бездельник в Италии . Х. Колберн. п. 87 . Проверено 4 марта 2021 г.
- ^ Мейсон, МАБ (1871 г.). Советник и друг молодой домохозяйки: инструкции по всем вопросам ведения домашнего хозяйства: включая обязанности жены и матери . Дж. Б. Липпинкотт и компания. п. 127 . Проверено 4 марта 2021 г.
- ^ Уилкокс, Эстель Вудс (1905). «Холодный чай» . Оригинальная кулинарная книга Buckeye и практическое ведение домашнего хозяйства: сборник избранных и тщательно проверенных рецептов . Компания Рейли и Бриттон. п. 188 . Проверено 1 июля 2012 г. - через Google Книги .
- ^ Тайри, Мэрион Кэбелл (1878). «Холодный чай» . Уборка номеров в Старой Вирджинии . Луисвилл, Кентукки: John P. Morton & Co. 64 . Проверено 1 июля 2012 г. - из Интернет-архива .
- ^ «Проект «Накорми Америку» . Digital.lib.msu.edu . Проверено 29 июня 2009 г.
- ^ «Когда был изобретен холодный чай?» . Quezi.com. 11 марта 2009 г. Архивировано из оригинала 18 июня 2009 г. Проверено 29 июня 2009 г.
- ^ Олвер, Линн . «Ледяной чай» . Хронология еды . Проверено 29 июня 2009 г.
- ^ «Чай со льдом: чисто американский напиток» . Teausa.com . Проверено 29 июня 2009 г.
- ^ Миккельсон, Барбара (10 июня 2006 г.). «Бактерии в риске солнечного чая» . Snopes.com . Проверено 29 июня 2009 г.
- ^ Миккельсон, Барбара (10 июня 2006 г.). «Бактерии в риске солнечного чая» . Snopes.com . Проверено 17 апреля 2010 г.
- ^ Отладка дозатора . Прокрутите страницу вниз и найдите раздел «Отладка дозатора» Управления по контролю за продуктами и лекарствами США.
- ^ «Арнольд Палмер» .
- ^ Борен, Синди (26 сентября 2016 г.). «История того, как Арнольд Палмер изобрел свой знаменитый напиток «Арнольд Палмер» . Вашингтон Пост . ISSN 0190-8286 . Проверено 14 декабря 2020 г.
- ^ «30 из 30 короткометражек: Арнольд Палмер» . Grantland.com. 28 ноября 2012 года . Проверено 14 июля 2013 г.