Донча
Донча | |
---|---|
Тип | Постферментированный чай |
Другие имена |
|
Источник | Корея |
Краткое описание | в форме монеты Постферментированный чай |
Температура | 85–95 ° C (185–203 ° F) |
Время | 5–10 минут |
Корейское имя | |
хангыль | Донча |
---|---|
Ханджа | денежный чай |
Пересмотренная романизация | донча |
МакКьюн-Рейшауэр | tonch'а |
НАСИЛИЕ | [тон.tɕʰa] |
Альтернативное название | |
хангыль | танк |
Ханджа | денежный чай |
Пересмотренная романизация | Чонча |
МакКьюн-Рейшауэр | чонча |
НАСИЛИЕ | [tɕʌn.tɕʰa] |
Альтернативное название | |
хангыль | Чхонгтэджон |
Ханджа | Вкус денег |
Пересмотренная романизация | Чхонтэджон |
МакКьюн-Рейшауэр | Чонгтэджон |
НАСИЛИЕ | [tɕʰʌŋ.tʰɛ.dʑʌn] |
Донча ( корейский : 돈차 ; букв. «денежный чай»), [1] также называется чонча ( 전차 ; 錢茶 ; букв. «денежный чай»), [2] в форме монеты, — это постферментированный чай производимый в Корее. чай назывался чхонтэ-чжон ( 청태전 ; 靑苔錢 ; букв. «Монета из зеленого мха») Чанхын В регионе в провинции Южная Чолла . [3] [4]
История
[ редактировать ]История донча восходит к эпохе Поздней Силлы , когда Боримса (храм Борима). был основан [3] Регион Чанхын в провинции Южная Чолла , где расположен храм, был центром корейской чайной культуры во времена династий Корё и Чосон . [4] 13 из 19 дасо (чайных заведений) в Корё находились в этом регионе. [5]
Обработка
[ редактировать ]
Чайные листья для донча собираются вручную в мае с чайных растений , произрастающих в дикой природе где-то на южном побережье Корейского полуострова. [6] Хотя обжарка является наиболее распространенным методом обработки чая в Корее, [7] [8] Обработка донча начинается с пропаривания чайных листьев. [9] Через двенадцать часов после сбора чайные листья пропаривают в гамасоте — традиционном котле. [4] [6] Затем приготовленные на пару листья растирают в чолгу , традиционной ступке, или в мэтдоле , традиционном жернове. [3] [6] Затем чай формуют в круглые комочки и сушат на солнце. [6] После высыхания в центре каждого кусочка чая делается отверстие, и они приобретают характерную форму Ёпчжон (монеты), от которой и произошло их название. [6] Затем чай ферментируется в течение как минимум шести месяцев, поскольку выдержка помогает развить обогащенный вкус и аромат, хотя иногда ферментация может длиться более двадцати лет. [4] [6]
Подготовка
[ редактировать ]Кусок донча весом около 7–9 граммов (0,25–0,32 унции) можно замочить в 500–600 миллилитрах (18–21 имп жидких унций; 17–20 жидких унций США) горячей воды на пять-десять минут. [3] Перед употреблением чайный комок часто обжаривают с обеих сторон на слабом огне. [3] [6] Обжарка способствует стерилизации чайных листьев, а также развитию уникального аромата и вкуса. [4] Донча сохраняет свой аромат и вкус после трех-четырехкратного замачивания. [3]
Использование в традиционной медицине
[ редактировать ]В традиционной корейской медицине считалось, что чай помогает облегчить легкие симптомы, такие как боль в животе , способствует детоксикации , снижает жар , предотвращает запоры и помогает справиться с симптомами простуды . [4] [6]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ "донча" Донча . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 20 марта 2017 года . Проверено 22 марта 2017 г.
- ^ "чонча" танк . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 20 марта 2017 года . Проверено 22 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Ли, Ёнгын (9 апреля 2014 г.). «[Внутреннее путешествие] Поездка для встречи с этим человеком… Ким Су Хи, главный герой восстановления Чхонгтэджона в Чанхын Донча » . Деловая газета Maeil (на корейском языке) . Проверено 22 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Донской чай» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 22 марта 2017 г.
- ^ «Чанхын-дохобу» Чанхын Дохобу (長興都護府) [Птица префектуры]. Седжон Чжанхон — Джириджи Летопись короля Седжона Чанхына – География [ Достоверные записи короля Седжона - Монография по географии ]. Настоящие летописи династии Чосон . 1454 [1425].
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Ким, Сонюн (2 октября 2013 г.). «[Сегодняшний мир] Донча (чай в форме монеты) и 烏鷄 (курица с черным телом) в «Ковчеге вкуса» (список, созданный для сохранения продуктов, находящихся под угрозой исчезновения)… Новое открытие коренных корейских продуктов . " Чосон Ильбо (на корейском языке) . Проверено 22 марта 2017 г.
- ^ Чон, Донхё; Юн, Бэкхён; Ли, Ёнхи, ред. (2012). "токкеум-ча" Жареный чай . Выставка «Культура чайной жизни» (на корейском языке). Сеул: Хон Ик Джэ. ISBN 9788971433515 . Проверено 22 марта 2017 г. - через Naver .
- ^ Чон, Донхё; Юн, Бэкхён; Ли, Ёнхи, ред. (2012). "бучо-ча" Бучоча . Выставка «Культура чайной жизни» (на корейском языке). Сеул: Хон Ик Джэ. ISBN 9788971433515 . Проверено 22 марта 2017 г. - через Naver .
- ^ Чон, Донхё; Юн, Бэкхён; Ли, Ёнхи, ред. (2012). "Чондже-ча" Запаренный чай . Выставка «Культура чайной жизни» (на корейском языке). Сеул: Хон Ик Джэ. ISBN 9788971433515 . Проверено 22 марта 2017 г. - через Naver .