Jump to content

Донча

Донча
Тип Постферментированный чай

Другие имена
  • Чхонтэ-джон
  • Чонча
Источник Корея

Краткое описание в форме монеты Постферментированный чай

Температура 85–95 ° C (185–203 ° F)
Время 5–10 минут
Корейское имя
хангыль
Донча
Ханджа
денежный чай
Пересмотренная романизация донча
МакКьюн-Рейшауэр tonch'а
НАСИЛИЕ [тон.tɕʰa]
Альтернативное название
хангыль
танк
Ханджа
денежный чай
Пересмотренная романизация Чонча
МакКьюн-Рейшауэр чонча
НАСИЛИЕ [tɕʌn.tɕʰa]
Альтернативное название
хангыль
Чхонгтэджон
Ханджа
Вкус денег
Пересмотренная романизация Чхонтэджон
МакКьюн-Рейшауэр Чонгтэджон
НАСИЛИЕ [tɕʰʌŋ.tʰɛ.dʑʌn]

Донча ( корейский : 돈차 ; букв. «денежный чай»), [1] также называется чонча ( 전차 ; 錢茶 ; букв. «денежный чай»), [2] в форме монеты, — это постферментированный чай производимый в Корее. чай назывался чхонтэ-чжон ( 청태전 ; 靑苔錢 ; букв. «Монета из зеленого мха») Чанхын В регионе в провинции Южная Чолла . [3] [4]

История донча восходит к эпохе Поздней Силлы , когда Боримса (храм Борима). был основан [3] Регион Чанхын в провинции Южная Чолла , где расположен храм, был центром корейской чайной культуры во времена династий Корё и Чосон . [4] 13 из 19 дасо (чайных заведений) в Корё находились в этом регионе. [5]

Обработка

[ редактировать ]
свежей формы Донча

Чайные листья для донча собираются вручную в мае с чайных растений , произрастающих в дикой природе где-то на южном побережье Корейского полуострова. [6] Хотя обжарка является наиболее распространенным методом обработки чая в Корее, [7] [8] Обработка донча начинается с пропаривания чайных листьев. [9] Через двенадцать часов после сбора чайные листья пропаривают в гамасоте — традиционном котле. [4] [6] Затем приготовленные на пару листья растирают в чолгу , традиционной ступке, или в мэтдоле , традиционном жернове. [3] [6] Затем чай формуют в круглые комочки и сушат на солнце. [6] После высыхания в центре каждого кусочка чая делается отверстие, и они приобретают характерную форму Ёпчжон (монеты), от которой и произошло их название. [6] Затем чай ферментируется в течение как минимум шести месяцев, поскольку выдержка помогает развить обогащенный вкус и аромат, хотя иногда ферментация может длиться более двадцати лет. [4] [6]

Подготовка

[ редактировать ]

Кусок донча весом около 7–9 граммов (0,25–0,32 унции) можно замочить в 500–600 миллилитрах (18–21 имп жидких унций; 17–20 жидких унций США) горячей воды на пять-десять минут. [3] Перед употреблением чайный комок часто обжаривают с обеих сторон на слабом огне. [3] [6] Обжарка способствует стерилизации чайных листьев, а также развитию уникального аромата и вкуса. [4] Донча сохраняет свой аромат и вкус после трех-четырехкратного замачивания. [3]

Использование в традиционной медицине

[ редактировать ]

В традиционной корейской медицине считалось, что чай помогает облегчить легкие симптомы, такие как боль в животе , способствует детоксикации , снижает жар , предотвращает запоры и помогает справиться с симптомами простуды . [4] [6]

  1. ^ "донча" Донча . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 20 марта 2017 года . Проверено 22 марта 2017 г.
  2. ^ "чонча" танк . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 20 марта 2017 года . Проверено 22 марта 2017 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж Ли, Ёнгын (9 апреля 2014 г.). «[Внутреннее путешествие] Поездка для встречи с этим человеком… Ким Су Хи, главный герой восстановления Чхонгтэджона в Чанхын Донча » . Деловая газета Maeil (на корейском языке) . Проверено 22 марта 2017 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и ж «Донской чай» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 22 марта 2017 г.
  5. ^ «Чанхын-дохобу» Чанхын Дохобу (長興都護府) [Птица префектуры]. Седжон Чжанхон — Джириджи Летопись короля Седжона Чанхына – География [ Достоверные записи короля Седжона - Монография по географии ]. Настоящие летописи династии Чосон . 1454 [1425].
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Ким, Сонюн (2 октября 2013 г.). «[Сегодняшний мир] Донча (чай в форме монеты) и 烏鷄 (курица с черным телом) в «Ковчеге вкуса» (список, созданный для сохранения продуктов, находящихся под угрозой исчезновения)… Новое открытие коренных корейских продуктов . " Чосон Ильбо (на корейском языке) . Проверено 22 марта 2017 г.
  7. ^ Чон, Донхё; Юн, Бэкхён; Ли, Ёнхи, ред. (2012). "токкеум-ча" Жареный чай . Выставка «Культура чайной жизни» (на корейском языке). Сеул: Хон Ик Джэ. ISBN  9788971433515 . Проверено 22 марта 2017 г. - через Naver .
  8. ^ Чон, Донхё; Юн, Бэкхён; Ли, Ёнхи, ред. (2012). "бучо-ча" Бучоча . Выставка «Культура чайной жизни» (на корейском языке). Сеул: Хон Ик Джэ. ISBN  9788971433515 . Проверено 22 марта 2017 г. - через Naver .
  9. ^ Чон, Донхё; Юн, Бэкхён; Ли, Ёнхи, ред. (2012). "Чондже-ча" Запаренный чай . Выставка «Культура чайной жизни» (на корейском языке). Сеул: Хон Ик Джэ. ISBN  9788971433515 . Проверено 22 марта 2017 г. - через Naver .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4fd73e243f8bf03ca36ae52aa8f63042__1707598680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4f/42/4fd73e243f8bf03ca36ae52aa8f63042.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Doncha - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)