Чайная церемония Рюкюань
Чайная церемония Рюкюань — чайная церемония, популярная на островах Рюкю ( острова Амами в префектуре Кагосима и префектура Окинава , Япония). Чайная церемония Рюкюань находится под влиянием как китайской чайной церемонии , так и японской чайной церемонии . На основе неповторимого вкуса чаепития сформировалась уникальная чайная культура островов Рюкю. Хотя существует импорт из Японии и Китая, Рюкю также производит чай и чайные сервизы на местном уровне, обеспечивая условия для потребления чая жителями Рюкю. Считается, что такое чаепитие, включающее в себя как японский, так и китайский чай, является основой уникальной чайной культуры Рюкю. [1]
История
[ редактировать ]После 14 века на островах Рюкю стали появляться культурные реликвии, связанные с чайной культурой. Известно как минимум 63 раскопанных участка чайных сервизов, которые можно подтвердить, и 10 участков, где были обнаружены целые наборы чайных сервизов. В число 10 объектов входят большие дворцовые замки, такие как замок Накидзин , замок Урасоэ и замок Сюри , храмы, такие как храм Тэндзи и храм Энкаку, а также некоторые официальные печи для обжига керамики. Самым ранним упоминанием о чайной церемонии Рюкю в литературе был Чэнь Кан, эмиссар династии Мин , приехавший в Рюкю в 1534 году и описавший чайную церемонию в храмах Тэндзи и Энкаку. В 1623 году в Королевство Рюкю были завезены чайные деревья с острова Кюсю, а во второй половине 17 века в Сюри был построен Очая. Сё Сёкен перечислил двенадцать навыков, включая чайную церемонию, как навыки, которым должны овладеть чиновники. В 1731 году чайные деревья из провинции Фуцзянь , Китай, были завезены на острова Рюкю. [2] [3] [4]
Технология обжига фарфора с Корейского полуострова была завезена в Королевство Рюкю в 17 веке, и в Рюкю начали появляться юкада-яки и мингяки. В 1682 году Цубоя-яки появилась объединившая их . Цубоя-яки — типичная керамика Рюкю, изготовленная в официальных печах, обычно неглазурованная и грубая. Самым распространенным чайным сервизом Рюкю является чаша. В Рюкю в то время соседствовали чайные сервизы из Японии, Китая и местного Рюкю. [1] [5]
Между 1767 и 1778 годами Рюкю пять раз импортировал чай среднего качества из Фучжоу, причём наибольшая сумма составила 21 744 цзинь (около 13 тонн) в 1767 году, а средняя — около 16 000 цзинь (около 9 600 кг). Между 1776 и 1874 годами было импортировано множество чаев более высокого качества, наибольшее количество которых составило 72 000 джинов (около 43,2 тонны) в 1837 году. Импорт японского чая в Рюкю начался в начале 17 века, особенно чая бегма, который считался подарок. В документе 1854 года упоминаются китайские и японские чаи, такие как чай Цинмин, чай Уи, чай Пекое Уи, сосновый чай, еловый чай. Чай, видно, что в Рюкю сосуществуют японская чайная церемония и китайская чайная церемония. [1] [6]
Процедуры
[ редактировать ]Чай Рюкю в основном состоит из жасминового чая с сильным ароматом жасмина и «пузырчатого чая Рюкю», который популярен в наше время. Метод производства пузырькового чая Рюкю немного отличается от японской чайной церемонии. Высыпьте чайные листья, смешанные с порошкообразным коричневым рисом, в миску и быстро перемешайте ложкой, чтобы выпустить пузырьки воздуха. [7] [8]
Когда пьете чай, сначала положите чай себе на колени, затем, слегка придерживая чашу правой рукой, поднимите и поднимите ее левой рукой. Поднесите ее к груди и поверните чашу против часовой стрелки примерно на четверть оборота. Съешьте пену сверху перед тем, как пить чай, чтобы пена не осталась в миске. Он выражает силу и красоту чайной церемонии Рюкю «Чайный дзен, один вкус». [9] [7] [8]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Хиромичи Окамото (31 марта 2011 г.) «Культура чаепития и чайная индустрия в Восточной Азии» . Серия 1. hdl : 10112/4396 . Архивировано из оригинала 04 марта г. 2022 03-04 .
- ^ Цутому Арагаки (2007). «Распространение чайной церемонии на Окинаве и ее влияние: исследование археологических материалов XIV-XVII веков». Минамидзима Коко . № 26 : 214.
- ^ Инами Фую (1976), Полное собрание сочинений, Том 10. Хэйбонся.
- ^ Рю Моки (2002). Вестник факультета права и литературы Университета Рюкю / Сборник японской восточной культуры.
- ^ Музей керамики Цубоя города Наха, изд. (2011). Путь керамики Рюкю .
- ^ Маэхира Фусааки (2005). «Логистическая структура в Восточной Азии с центром в Рюкю».
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Перейти обратно: а б «〈Акесино но Кай〉 Ешь пузыри? Посетите чайную церемонию Рюкю «Букубукуча» Проверено Архивировано из оригинала 28 января 2021 г. 4 марта 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дзюнко Асудзи Томи. «Чай Букубуку, знакомый простому народу. Чайная церемония — гостеприимство династии » . Рюкю Симпо . Архивировано из оригинала 21 января 2022 г. Проверено 4 марта 2022 г.
- ^ «Учителя и ученики нашей школы посетили чайную церемонию Рюкю, чтобы познакомиться с чудесной культурой чайного искусства» Weekly , 10 апреля 2017 г. Архивировано из оригинала 04 марта 2022 .. г Fengjia