Чай Мэндин Ганлу
Мэндинг Ганлу | |
---|---|
Тип | Зеленый |
Другие имена | упрощенный китайский : Пик Мэн , сладкая роса ; традиционный китайский : Мэн, пик сладкая роса ; пиньинь : Méngdong Gānlù ; букв. «Пик Мэн, сладкая роса» произносится [mə̌ŋ.tìŋ kánlû] |
Источник | Сычуань Провинция , Китай |
Краткое описание | Желтовато-зеленый чай со сладким послевкусием. |
Мэндин Ганлу или чай Ганлу — это чай с горы Мэн (Мэн Шань), провинция Сычуань в юго-западной части Китая. Мэншань считается местом, где впервые начали выращивать чай. [1] Мэндин Ганлу означает «Сладкая роса Мэндина», где Мэндин означает «вершину Мэн Шань». [2]
История
[ редактировать ]Согласно легенде, даосский мастер У Личжэнь (吴理真) впервые посадил семь чайных кустов на горе Мэн в эпоху Ганьлу (53-50 гг. до н. э.) императора Сюаня из династии Хань . [1] До этого чай собирали с диких чайных кустов. После его смерти чай стали называть «чаем бессмертных » (仙茶). [3] Позже на пяти вершинах горы были основаны буддийские монастыри, и от династии Тан до династии Цин каждую весну буддийские монахи собирали и готовили 360 чайных листьев для представления императору. [1] Чай использовался императором в качестве церемониального подношения. У Личжэнь был удостоен посмертного почетного титула Мастера Ганьлу (что означает «Сладкая роса», полный титул Ганлу Пухуэй Мяоцзи Даши 甘露普惠妙济大师) императором Сяоцзуном из династии Сун , от которого чай получил свое название. [3]
До династии Тан чай с горы Мэн был редкостью и высоко ценился; и по мере роста спроса было посажено больше чайных кустов. [4] Мэндин Ганлу - один из чаев, производимых на горе Мэн, и это зеленый чай , другие чаи с горы Мэн включают «Мэндин Хуанъя» (蒙顶黄芽) и «Мэндин Шихуа» (蒙顶石花), которые являются желтыми чаями . [5] По словам ученого XVI века Ли Шичжэня , составившего «Сборник Materia Medica» , чай, произведенный с горы Мэн, «теплый и способен бороться с болезнями», в отличие от других видов чая, которые обычно имеют прохладный характер. [1]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Виктор Х. Майр и Эрлинг Хо (2009). Подлинная история чая . Темза и Гудзон. стр. 30–31. ISBN 978-0-500-25146-1 .
- ^ Тонг Лю (9 марта 2012 г.). Китайский чай (3-е изд.). Издательство Кембриджского университета. п. 77. ИСБН 978-0-521-18680-3 .
- ^ Jump up to: а б Мэри Лу Хейсс; Роберт Дж. Хейсс (23 марта 2011 г.). История чая: история культуры и руководство по питью . Десятискоростной пресс. ISBN 978-1-60774-172-5 .
- ^ Виктор Х. Майр и Эрлинг Хо (2009). Подлинная история чая . Темза и Гудзон. п. 51. ИСБН 978-0-500-25146-1 .
- ^ Кит Бои Чоу; Ионе Крамер (1 января 1990 г.). Весь чай в Китае . Синолингва. стр. 136–137. ISBN 978-0-8351-2194-1 .