Имбирный чай
Имбирный чай | |
---|---|
Тип | Травяной чай |
Другие имена |
|
Источник | Азия |
Краткое описание | Чай из имбиря |
Температура | 100 ° С (212 ° F) |
Время | Варьируется |
Региональные названия | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | имбирный чай | ||
Упрощенный китайский | имбирный чай для мамы | ||
Буквальный смысл | имбирный чай (зрелый имбирь) | ||
| |||
Корейское имя | |||
хангыль | имбирный чай | ||
Ханджа | имбирный чай | ||
Буквальный смысл | имбирный чай | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | Имбирный суп | ||
Нисколько | имбирный соус | ||
| |||
Малайское имя | |||
малайский | имбирный чай | ||
Индонезийское имя | |||
индонезийский | имбирный чай | ||
Филиппинское имя | |||
Тагальский | Спасибо |
Имбирный чай – это травяной напиток , приготовленный из корня имбиря . Он имеет долгую историю в качестве традиционного фитотерапии в Восточной Азии , Южной Азии , Юго-Восточной Азии и Западной Азии . [1]
Региональные различия и обычаи
[ редактировать ]Имбирный чай можно пить отдельно или подавать вместе с традиционными добавками, такими как молоко, ломтики апельсина или лимон. [2] [3]
- Лимонно-имбирный чай
- Чай из вареного лимона и имбиря в Танзании
Восточная Азия
[ редактировать ]Китай
[ редактировать ]Во времена династии Тан чай ароматизировали, чтобы нейтрализовать горький вкус. Среди любителей чая предпочитали имбирь, наряду с луком, апельсиновой цедрой , гвоздикой и мятой . [4]
Япония
[ редактировать ]В Японии его называют сёгаю (имбирный суп). [5] [ соответствующий? ]
Корея
[ редактировать ]В Корее имбирный чай называется сэнган-ча ( 생강차 ; 生薑茶 , [sɛ̝ŋ.ɡaŋ.tɕʰa] ). Его можно приготовить, отварив кусочки свежего имбиря в воде или смешав имбирный сок с горячей водой. [6] консервированный в меде, называемый сэнганчхон Нарезанный имбирь , , также можно смешать с горячей водой и приготовить имбирный чай. [7] В настоящее время также широко доступны порошкообразные растворимые версии. [8] При подаче чай часто подают украшенным мармеладом и кедровыми орешками . [9] При использовании свежего имбиря чай можно подсластить медом, сахаром или другими подсластителями по вкусу. [6] Чеснок, мармелад и грушу иногда варят вместе с имбирем. [6]
- Сэнган-ча (имбирный чай), приготовленный из сэнган- чхона (консервированного имбиря)
- Сэнган- чхонг (консервированный имбирь), приготовленный для санган-ча (имбирного чая)
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]Бруней, Малайзия, Сингапур
[ редактировать ]В брунейской , малазийской и сингапурской кухнях имбирный чай обычно называют «тех халия» . [10] Это не чистый имбирный чай, так как его заваривают из крепкого подслащенного черного чая, корневища имбиря, сахара с молоком или сгущенкой.
- Имбирный чай с лемонграссом ( имбирный чай с лемонграссом ) в Малайзии
- Имбирный чай (сингапурский имбирный чай)
Индонезия
[ редактировать ]В Индонезии его называют тех джахе . На Яве местный вариант имбирного чая, обогащенный пальмовым сахаром и специями , который называется Веданг Джахе . более популярен [11]
Веданг Джахе — разновидность индонезийского имбирного чая. [11] Веданг по- явански означает «горячий напиток», а джахе — « имбирь ». Хотя он и не содержит кофеина, его часто подают как бодрящий чай. Его готовят из корневища имбиря , обычно свежего и нарезанного тонкими ломтиками, и пальмового сахара или гранулированного тростникового сахара, часто с добавлением ароматных листьев пандана . Пальмовый сахар можно заменить коричневым сахаром или медом . Традиционно люди добавляют такие специи, как лемонграсс , гвоздику и палочку корицы . [11]
молоко, свежее или сгущенное . Можно добавить [12]
- Веданг джахе (яванский имбирный чай) в Суракарте , Центральная Ява, с кусочками специй.
Филиппины
[ редактировать ]На Филиппинах его называют салабат , и его традиционно готовят из очищенного и тонко нарезанного или измельченного сырого имбиря, варенного в течение нескольких минут в воде. Сахар, мед и кальмары добавляются по вкусу, а также другие вкусовые ингредиенты по желанию. [13] [14] [15] В современных версиях также можно использовать молотый порошок имбиря (часто называемый « салабат быстрого приготовления »), добавленный в горячую кипящую воду. [16] Предпочтительны местные сорта имбиря (небольшие и волокнистые), поскольку они считаются более острыми, чем импортные сорта. [17]
Салабат обычно подают в относительно холодный декабрь. [18] Наряду с цоколате (традиционным горячим шоколадом ), его обычно сочетают с различными местными рисовыми лепешками ( каканин ), такими как бибинка или путо бумбонг . Салабат традиционно продается ранним утром уличными торговцами во время Симбанг Габи (рассветной мессы ) рождественского сезона . [19] [20] [21]
Салабат также широко употребляется как успокаивающее горло средство от кашля, боли в горле и простуды. [22] Широко распространено мнение, что употребление салабата улучшает певческий голос человека. [23] [14] [15] [24]
Вариант салабата , в котором исключительно или частично используется куркума, известен как дула , дува или желтый на островах Висайи и Минданао ; и цаанг дилау (буквально «желтый чай») филиппинском языке. на [25]
- Салабат из Пампанги
Южная Азия
[ редактировать ]Индия
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( январь 2018 г. ) |
В Индии имбирный чай известен как Адрак ки чай и является широко потребляемым напитком. Его готовят путем терки имбиря в заваренный черный чай вместе с молоком и сахаром.
Другой широко используемый вариант — имбирно-лимонный чай, который готовят путем добавления корня имбиря в теплый лимонный сок. [26] Масала-чай часто заваривают, добавляя специи и корень имбиря к чайным листьям, молоку и сахару. [27]
Также было признано, что напиток имеет несколько ключевых преимуществ для здоровья, включая повышение иммунитета, облегчение тошноты и уменьшение воспаления. [28]
- Адрак чай (индийский имбирный чай)
См. также
[ редактировать ]- Имбирный эль
- Имбирное пиво
- Традиционный корейский чай
- Баджигур
- Бандрек
- Список горячих напитков
- Список индонезийских напитков
- Масала чай
- Тизане (травяной чай)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Имбирь (Обзор)» . Медицинский центр Университета Мэриленда . 22 июня 2015 г. Архивировано из оригинала 20 марта 2016 г. Проверено 21 марта 2016 г.
- ^ «Имбирный чай с дольками апельсина» . Утренний журнал Дейтона-Бич . 29 октября 1971 года . Проверено 22 марта 2016 г.
- ^ «Лимонный имбирный чай» . Вечерние новости . 18 мая 1988 года . Проверено 22 марта 2016 г.
- ^ Хейсс, Мэри; Хейсс, Роберт (2011). История чая: история культуры и руководство по питью . Краткая история чая: десятискоростной пресс. ISBN 978-1-60774-172-5 . Проверено 24 августа 2019 г.
- ^ Марта Стоун (23 февраля 2015 г.). Японская кулинарная книга: традиционная и простая японская кухня . Марта Стоун. стр. 1–. GGKEY:H99J4YXSAAL.
- ^ Jump up to: а б с "Сэнган-ча" имбирный чай . Дупедия (на корейском языке) . Проверено 23 октября 2009 г.
- ^ Агбор, Ннекай (16 марта 2017 г.). «8 полезных корейских чаев, которыми можно наслаждаться в течение всего года» . 10 Журнал . Проверено 29 декабря 2017 г.
- ^ Корейский фонд , изд. (2004). Путеводитель по корейской кухне на английском языке . Сеул: Cookand / Best Home Inc. ISBN 89-89782-10-4 . Проверено 29 декабря 2017 г.
- ^ Паркер, Энн (23 августа 2016 г.). «Суши Сан, обзор ресторана: новое суши-заведение преображает бывший дом мамы Миа в Фелтоне» . Страж Санта-Крус . Архивировано из оригинала 29 декабря 2017 года . Проверено 29 декабря 2017 г.
- ^ «Плен-чайное употребление» . Ежедневный экспресс . 11 ноября 2015 года . Проверено 22 марта 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Пепи Насутион (12 февраля 2010 г.). «Ведан Джахе (индонезийский имбирный чай)» . Индонезия ест . Архивировано из оригинала 1 марта 2012 года.
- ^ Анита (5 августа 2013 г.). «Ведан Тех Сусу Джахе – имбирный чай с молоком» . Ежедневный кулинарный квест . Архивировано из оригинала 8 октября 2013 года.
- ^ Гарсия, Мики (2012). Филиппинская кулинарная книга: 85 домашних рецептов, которые порадуют вашу семью и друзей . Издательство Таттл. ISBN 9781462905287 .
- ^ Jump up to: а б Беса-Квирино, Бетти (19 февраля 2013 г.). «Имбирный чай – филиппинский салабад с лимонным медом » Азиат в Америке . Получено 12 июля.
- ^ Jump up to: а б Бейкер, Лирен (26 ноября 2018 г.). «Домашний свежий имбирный чай» . Доверенное лицо кухни . Проверено 12 июля 2021 г.
- ^ Падилья, LDE (2012). «Растворимый салабат [имбирный напиток] стал проще и вкуснее» . БАР Хроника . 13 (8): 16–17.
- ^ Исследование цепочки создания стоимости имбиря в Нуэва-Бискайя, Филиппины (GCP/RAS/296/JPN) . Бангкок: Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 2019. с. 6. ISBN 9789251317518 .
- ^ Кэролайн Джоан Пикарт (январь 2004 г.). Внутренние заметки снаружи . Лексингтонские книги. стр. 48–. ISBN 978-0-7391-0763-8 .
- ^ Уокер, Харлан (1992). Оксфордский симпозиум по еде и кулинарии, 1991 г.: Общественное питание: материалы . Оксфордский симпозиум. п. 99. ИСБН 9780907325475 .
- ^ Лонг, Люси М. (2015). Этническая американская еда сегодня: Культурная энциклопедия . Роуман и Литтлфилд. п. 503. ИСБН 9781442227316 .
- ^ Конопио, Камилла (4 декабря 2013 г.). «Рождественский выпуск: 10 лучших традиционных филиппинских блюд» . Азиатский журнал . Проверено 12 июля 2021 г.
- ^ «Свежий имбирный чай с медом (салабат) поможет вылечить простуду, кашель и грипп» . Манильская ложка . 25 ноября 2015 года . Проверено 12 июля 2021 г.
- ^ «Может ли Салабат сделать вас вундеркиндом?» . OneMusicPH . 10 июня 2016 г. Архивировано из оригинала 12 июля 2021 г. Проверено 12 июля 2021 г.
- ^ Тек-Инг, Джесса. «Путеводитель по чаю на Филиппинах: местные вкусы, туры по фермам, чайные бренды» . Путеводитель по Филиппинам . Проверено 12 июля 2021 г.
- ^ Эджи Полистико (2016). Филиппинский словарь по еде, кулинарии и столовой . Anvil Publishing, Inc. ISBN 9786214200870 .
- ^ «В имбире много калия — Dietaketocustomplan» . Dietaketocustomplan.com . 8 августа 2021 г. Проверено 21 ноября 2021 г.
- ^ «Весь чай (не) в Китае: история того, как Индия стала нацией, пьющей чай» . Серьезное питание . Проверено 24 августа 2023 г.
- ^ «Польза имбирного чая: 8 преимуществ имбирного чая для здоровья» . Таймс оф Индия . 8 апреля 2021 г. ISSN 0971-8257 . Проверено 2 ноября 2023 г.