Курица в соевом соусе
![]() Аям кечап с кусочками лука | |
Альтернативные названия | Курица, приготовленная в соевом соусе |
---|---|
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] |
Регион или штат | Ява |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Курица (нарезанная кусочками), вареная в сладком соевом соусе и специях |
Курица в соевом соусе [ 2 ] или Аям Кук Кикап — это индонезийское яванское из курицы, блюдо отварное или тушеное в сладком соевом соусе ( сладком соевом соусе ), обычно встречающееся в Индонезии . [ 3 ] и Малайзия [ 4 ]
История и происхождение
[ редактировать ]Жареная курица в сладком соевом соусе — типичное блюдо из курицы, которое обычно подают в Индонезии . Однако точнее оно яванско - китайского происхождения. Рецепт основан на производстве индонезийского кекап маниса (сладкого соевого соуса). Исторически производство соевого соуса связано с влиянием Китая на архипелаге. Однако индонезийско-яванская версия соевого соуса имеет свою изюминку, заключающуюся в щедром добавлении густого жидкого пальмового сахара ( гула-джава ) консистенции патоки . [ 5 ] Аям кекап педас — более острая версия, в которую также добавляется щедрое количество перца чили . [ 6 ]
Региональные вариации
[ редактировать ]Индонезия
[ редактировать ]
В Индонезии аям кекап — это кусочки курицы, тушеные в кекап манис (сладком соевом соусе), приправленные луком-шалотом или луком, чесноком, имбирем , перцем , луком-пореем и помидорами. [ 2 ] В других версиях могут быть добавлены более насыщенные специи, в том числе мускатный орех и гвоздика . [ 7 ] В Индонезии термин аям кекап часто взаимозаменяем с аям горенг кекап (вариант аям горенг в сладком соевом соусе) и семур аям (индонезийское сладкое соевое рагу, в котором вместо говядины используется курица). Все это похожие, если не почти идентичные, рецепты курицы, приготовленной в сладком соевом соусе. Однако в рецепты семур аяма часто добавляют более насыщенные специи, такие как гвоздика , корица и бадьян . С другой стороны, аям горенг кекап имеет более густой сладкий соевый соус и часто подается с кусочками свежего лайма или небольшим количеством сока лайма. Основное различие, вероятно, заключается в содержании воды: хотя аям кеап и аям горенг кеап все еще довольно влажные , они обычно более сухие и используют более густой соевый соус по сравнению с семур аямом , который более водянистый.
В аям кекапе обычно используется курица-пашот, нарезанная на кусочки, включая кости. Однако есть вариант под названием аям панганг кекап , в котором используется идентичный сладкий соевый соус и специи, но он заменяется куриным филе без костей, которое готовится на гриле, а не жарится. [ 8 ]
Малайзия
[ редактировать ]
Малайский аям масак кикап (букв.: курица, приготовленная в соевом соусе ) отличается от китайской версии курицы в соевом соусе , поскольку куриное мясо разрезается на куски и смешивается с собственными специями. [ 9 ] Малайзийский аям масак кикап обычно состоит из специй, аналогичных его индонезийскому аналогу. [ 10 ] в малазийском стиле Аям масак кикап обычно сначала обжаривают как аям горенг куньит (жареный цыпленок с куркумой), а затем варят на медленном огне. В рагу также можно добавить картофель. [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]- Адобо - филиппинские блюда в похожем стиле.
- Запеченная курица
- Жареный цыпленок
- Таливанг курица
- Свинина в соевом соусе
- Курица в соевом соусе
- Сатай
- Сладкий соевый соус
- Список блюд из курицы
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «История и рецепт тушеной курицы в соевом соусе» . (Индонезийский)
- ^ Jump up to: а б «Аям Кечап» . Банго (на индонезийском языке). Архивировано из оригинала 2 сентября 2021 года . Проверено 28 сентября 2016 г.
- ^ Шерил Мёллер (2012). Креативные блюда в мультиварке: используйте две мультиварки для вкусных и простых ужинов . Издательство Harvest House. п. 102. ИСБН 9780736944922 .
- ^ Норхаслина Хасан (2006). Динамика городского общества Малайзии: к устойчивому качеству жизни (на малайском языке). Издательский университет Малайи. ISBN 978-983-100-376-3 .
- ^ Хайнц фон Хольцен; Лотер Арсана (2015). Еда Индонезии: вкусные рецепты с Бали, Явы и островов специй, кулинарные книги мира Periplus . Издательство Таттл. ISBN 9781462914913 .
- ^ Анита (17 декабря 2013 г.). «Аям Кекап Педас — курица в остро-сладком соевом соусе» . Ежедневный кулинарный квест . Архивировано из оригинала 27 января 2019 года . Проверено 20 июля 2017 г.
- ^ Чарльз Гордон Синклер, изд. (1998). Международный словарь еды и кулинарии . Тейлор и Фрэнсис. ISBN 9781579580575 .
- ^ «Куриное филе гриль» . Cookpad (на индонезийском языке).
- ^ Бетти Со (15 сентября 2014 г.). Лучшее из малазийской кухни . Маршалл Кавендиш Интернэшнл Азия Пте Лтд., стр. 9–. ISBN 978-981-4561-98-3 .
- ^ Сазли, Хидайя. «КУРИЦА ПРИГОТОВЛЕННАЯ В КИКАПЕ» . Ютуб . Проверено 8 января 2022 г.
- ^ Норма, Бакар. «Вкусный соевый соус и курица, приготовленная в картофеле» . Ютуб . Проверено 8 января 2022 г.