Кремовый пирог
Альтернативные названия | тесто Беленское Выпечка Вифлеема Португальский пирог [а] (кантонский диалект) |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Португалия |
Регион или штат | Белен , Лиссабон (первоначально); производится по всему миру в лузосфере |
Создано | Религия монастыря Жеронимуш |
Температура подачи | Только что из духовки, с корицей и сахарной пудрой. |
Основные ингредиенты | Яичные желтки |
Вариации | яичный пирог , заварной пирог |
в. 300 на 100 грамм (3,5 унции) ккал | |
Кремовый пирог ( Английский: [pɐʃˈtɛl dɨ ˈnatɐ] ; пл. : корзиночки с заварным кремом ; Португальский: [pɐʃˈtɐjʒ ðɨ-] )) — португальское с яичным заварным кремом пирожное , по желанию посыпанное корицей . [1] За пределами Португалии они особенно популярны в других частях Западной Европы , Азии и бывших португальских колониях , таких как Бразилия , Мозамбик , Макао , Гоа и Восточный Тимор . Вариант Macanese был принят KFC и доступен в таких регионах, как материковый Китай , Гонконг , Тайвань , Таиланд и Сингапур . В Индонезии эта выпечка особенно популярна в Кампунг Тугу , Джакарта , культурном португальском ( Мардейкер ) анклаве . [2]
История
[ редактировать ]Пироги Pastéis de nata — это выпечка, вдохновленная оригинальным рецептом Pastéis de Belém , который был создан до 18 века католическими монахами в монастыре Жеронимуш в гражданском приходе Святой Марии Вифлеемской в Лиссабоне. [3] В то время монастыри и монастыри использовали большое количество яичных белков для крахмаления одежды, например, монахов и монахинь обычаев религиозных . было обычным делом В монастырях использовать остатки яичных желтков для приготовления тортов и пирожных, что привело к распространению рецептов сладкой выпечки по всей стране.
После Либеральной революции 1820 года , после роспуска религиозных орденов и перед лицом надвигающегося закрытия многих женских монастырей и монастырей, монахи начали продавать пастеис де ната на близлежащем сахарном заводе, чтобы получить доход. В 1834 году монастырь был закрыт, а рецепт продан сахарному заводу, владельцы которого в 1837 году открыли Fábrica de Pastéis de Belém . Потомки владеют бизнесом и по сей день. [4]
С момента открытия Fábrica de Pastéis de Belém оригинальный рецепт, вдохновивший на создание сортов пастель де ната, хранится в секретной комнате. Таким образом, Fábrica de Pastéis de Belém — единственное место на земле, где производят оригинальную выпечку, породившую множество вариаций, широко известных как « pastéis de nata »; Магазин расположен всего в трех минутах ходьбы от монастыря Жеронимуш. [5] Магазин предлагает услуги как на вынос, так и сидячие, и продает более 20 000 паштетов в день. [6] Обычно тарт посыпают канелой ( корицей ) и часто сопровождают бикой (крепким кофе эспрессо ).
В 2009 году газета The Guardian включила пасте де Белен в список 50 «лучших блюд» в мире. [7] В 2011 году по итогам общественного голосования выпечка была объявлена одним из семи чудес гастрономии Португалии, что еще больше закрепило за ней статус одного из самых популярных национальных блюд страны. [8]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Йельский университет : pòuh tāat, буквально «португальский пирог».
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джулиан Баггини (18 февраля 2015 г.). «Бой с заварным кремом: сможет ли британская версия когда-нибудь конкурировать с португальским Pastéis de Nata?» . Хранитель .
- ^ «3 ТИПИЧНЫЕ ДЖАКАРТСКИЕ ЗАКУСКИ, РЕЗУЛЬТАТ КУЛЬТУРНОЙ АККУЛЬТУРЫ» . infokultur.net (на индонезийском языке). 18 сентября 2017 г.
- ^ Сантос, Нина (26 февраля 2017 г.). «Краткое введение в Pastel De Nata, португальские пироги с заварным кремом» . Культурное путешествие . Проверено 12 ноября 2019 г.
- ^ «175 лет пастелей де Белен» . Correio da Manhã (на португальском языке). 12 августа 2012 года . Проверено 6 июня 2018 г.
- ^ «Монастырь Жеронимуш, Лиссабон» . www.golisbon.com .
- ^ «Пастеис де Белен: вкус истории» . 27 мая 2016 г.
- ^ Фокс, Киллиан (13 сентября 2009 г.). «50 лучших блюд в мире и где их съесть (The Guardian)» . Лондон.
- ^ Пастель де Ната wetravelportugal.com. Проверено 9 июля 2022 г.
Библиография
[ редактировать ]- Мерл, Доминик (11 августа 2004 г.), «В каждом кусочке есть история и тайна» , The Christian Science Monitor , получено 23 апреля 2012 г.
- Лейте, Дэвид (8 сентября 2004 г.), «Pastéis de Belém – первый в мире Pastéis de Nata» , Leite's Culinaria , получено 9 июня 2022 г.
- Амарал, Андре; Пирес, Карла; Кастро э Силва, Даниэль; МЕДЕЙРОС, Луис; Андре, Мариу Руи (декабрь 2011 г.), O Segredo do Marketing dos Pastéis de Belém (PDF) (на португальском языке), Лиссабон, Португалия: Escola Superior de Comunicação Social, Instituto Politécnico de Lisboa, заархивировано из оригинала (PDF) 1 октября. 2022 , получено 23 апреля 2012 г.