Чайник
![]() крупным планом Бак Кут | |
Место происхождения | Фуцзянь , Китай [ 1 ] [ 2 ]
Кланг , Малайзия (версия Хоккиена) [ 3 ] [ 4 ] Сингапур (версия Теочью) [ 5 ] [ 6 ] |
---|---|
Регион или штат | , говорящие на языке хоккиен и теочью Районы Малайзии , Сингапур |
Сопутствующая кухня | Малайзия , Сингапур |
Основные ингредиенты | свиные ребрышки , комплексный отвар трав и специй (в том числе бадьян , корица , гвоздика , дан гуй , фенхеля и чеснок) семена |
Вариации | Хоккиен и Теочью |
Чайник | |||
---|---|---|---|
китайский | Бак Кут Тех | ||
Хоккиен POJ | Бах-кут-те | ||
Буквальный смысл | чай с мясом и костями | ||
|
Бак кут те (также пишется как бах кут и сокращенно BKT ; китайский : 肉骨茶 ; Pe̍h-ōe-jī : Bah-kut-tê , Teochew Pe̍h-uē-jī: nêg8-gug4-dê5 ) — приготовленное блюдо из свиных ребрышек. в бульоне, который обычно подают в Малайзии и Сингапуре , где преобладают общины хокло и теочью .
Название буквально переводится с диалекта Хоккиен как «чай с мясом и костями», и обычно он состоит из свиных ребрышек, тушеных в бульоне с травами и специями (включая звездчатый анис , корицу , гвоздику , донг куай , семена фенхеля и чеснок) в течение нескольких часов. Однако его также можно приготовить из морепродуктов, курицы и другого мяса. [ 7 ] [ 8 ] Несмотря на название, в самом блюде чая на самом деле нет; Название относится к крепкому улун китайскому чаю , который обычно подают вместе с супом, полагая, что он разбавляет или растворяет большое количество жира, потребляемого в этом блюде.
Дополнительные ингредиенты могут включать субпродукты , разновидности грибов, суму чой , кусочки сушеного тофу или жареные слойки тофу. Дополнительные китайские травы могут включать ю чжу (玉竹, корневище печати Соломона ) и цзю чжи ( плоды облепихи ), которые придают супу более сладкий и немного более сильный вкус. светлый и темный соевый соус Во время приготовления в суп также добавляют , в разных количествах в зависимости от варианта — версия Теочью светлее, чем версия Хоккиенса . Блюдо можно украсить нарезанной кинзой или зеленым луком и посыпать жареным луком-шалотом.
В Малайзии его часто подают с полосками жареного теста, называемого чар куэй ( китайский : 油炸鬼/粿 ). В качестве приправы предпочтителен соевый соус (обычно темный соевый соус, но иногда предлагается и светлый соевый соус), к которому добавляются измельченный перец чили-пади («Птичий глаз чили») и измельченный чеснок. Различные виды чая, например, сорт Тегуаньинь ( 鐵觀音, 铁观音 ), который популярен в районе долины Кланг в Малайзии, также обычно подают, полагая, что он разбавляет или растворяет большое количество жира, потребляемого в этом блюде.
В Сингапуре вариант блюда Теочью аналогичным образом подается с нарезанным на мелкие кусочки боком ютяо , который нужно окунуть в суп перед употреблением. Тушеные свиные ножки также можно заказать в качестве гарнира к блюду, а в качестве приправы предпочтительнее использовать темный соевый соус с пади чили. Чай, приготовленный во время чайной церемонии кунг-фу, также подают в ресторанах, специализирующихся на этом блюде.
Бак кут обычно едят на завтрак или обед. Хоккиен . и Теочью традиционно являются культурами чаепития, и этот аспект глубоко заложен в их кухне
История
[ редактировать ]
Бак кут обычно едят как в Малайзии, так и в Сингапуре. [ 3 ] Происхождение бак кут те неясно, но считается, что его привезли из провинции Фуцзянь , Китай. [ 4 ] [ 1 ] [ 2 ] и произошло от фуцзяньского блюда, известного как ню пай . [ 9 ] В Малайзии это блюдо в народе ассоциируется с Клангом , где местные жители считают его местом происхождения бак кут тех . [ 10 ] На изобретение блюда существует ряд утверждений; один утверждал, что это блюдо изобрел местный синсэ (китайский врач) в 1930-х годах. [ 11 ] другой утверждал, что привез рецепт из своего родного города Фуцзянь, Китай, в 1940-х годах. [ 2 ] Утверждается также, что это блюдо было изобретено в Порт-Кланге для кули, работающих в порту, в качестве дополнения к их скудному рациону и в качестве тонизирующего средства для улучшения здоровья в начале 20 века. [ 11 ] Блюдо было популярно среди первых китайских иммигрантов, многие из которых также приехали из провинции Фуцзянь.
Вариант Teochew продавался в районах, расположенных вдоль реки Сингапур , особенно в районе Кларк-Ки и в долине реки был разработан в Сингапуре и после окончания Второй мировой войны . [ 5 ] Основанный в 1925 году, [ 12 ] Владельцы Pek Sin Choon утверждают, что они поставляли чай в киоски Бак Кут с момента своего основания, но деловые записи были утеряны во время Второй мировой войны, а самые старые сохранившиеся записи бизнеса датируются 1938 годом. [ 6 ] Считается, что сингапурская версия блюда существовала, по крайней мере, с 1938 года, о чем свидетельствует свидетельство Пек Син Чуна, который поставлял чай в киоск бак кут на Нанкин-стрит Бак Кут Тех, продавая хоккиенскую версию блюда. в продовольственном центре Максвелла. [ 6 ] Лавку основал Тео Хан По, кухонный помощник Онг Сай Бак Кут Тех (李旺世肉骨茶). Онг Сай Бак Кут Тех была первоначально основана в 1920-х годах, но была закрыта в 1989 году из-за реконструкции, в результате чего Тео открыла свой собственный бизнес по производству бак кут по тому же рецепту, который был передан ей. [ 13 ] К 1960-м годам бак кут стал популярным уличным блюдом в Сингапуре. Некоторые предприятия были сосредоточены в основном на подаче этого блюда и превратили свой бизнес из традиционной скромной тележки в сеть ресторанов . Одним из таких примеров может быть Song Fa Bak Kut Teh, которая была основана как ларек с тележками в 1969 году. [ 14 ] [ 15 ]
Споры о происхождении
[ редактировать ]Вопрос о его происхождении был предметом спора между Малайзией и Сингапуром; В 2009 году министр туризма Малайзии Нг Йен Йен заявил, что бак кут — блюдо малайзийского происхождения, и что соседние страны «похитили» многие оригинальные блюда Малайзии. [ 16 ]
Разновидности
[ редактировать ]Существует множество вариантов бак кут тех , стиль приготовления которых во многом зависит от преобладающего китайского анклава в определенном географическом положении.
Существует три основных типа бак кут .
- Стиль Теочью : светлый по цвету, но используется больше перца и чеснока. в супе
- В хокло (хоккиен) используются различные травы и соевый соус, благодаря чему суп становится более ароматным, текстурированным и темным.
- Кантонцы . , имеющие культуру употребления супа ( кантонская кухня ), также добавляют лекарственные травы, чтобы создать суп с более сильным вкусом
хоккиен и теочью Основное визуальное различие между версиями бак кут заключается в том, что хоккиены используют более темный соевый соус, и поэтому основа супа обычно более темного цвета. [ 17 ]
Кроме того, сухая форма бак кут тех в последнее время становится все более популярной в Малайзии, особенно в городе Кланг. Хотя бульон и называется сухим , на самом деле он превращается в более густой соус, к которому добавляются другие ингредиенты, такие как ягоды годжи, сушеные финики, сушеный перец чили и сушеные кальмары. В отличие от оригинального супа из ребер, сухая версия имеет более острый и острый вкус и больше похожа на травяное рагу, чем на классический бульон. В Малайзии его часто рекомендуют как отличное средство от похмелья.
В Малайзии менее жирный вариант бак кут , приготовленный из курицы, называется чик кут . [ 18 ] Оно также служит халяльной версией блюда, предназначенного для мусульман , чья религия запрещает им употреблять свинину . [ 19 ]
Бак кут тех популярен среди китайской индонезийской общины на островах Риау , Индонезия . [ 20 ]
Вегетарианский бак кут также можно найти в Малайзии . Вместо мяса используется вешенка.
Национальный рекорд Малайзии
[ редактировать ]22 ноября 2008 года Китайская торгово-промышленная палата Малайзии Кланг (KCCCI) в сотрудничестве с пятью продавцами бак кут те в Кланге приготовила самую большую в мире чашу бак кут тех хоккиенского варианта . Миска имела диаметр 182,88 см и высоту 91,44 см, содержала 500 кг мяса, 450 кг супа и 50 кг лекарственных трав и была занесена в Книгу рекордов Малайзии. [ 21 ]
Признание
[ редактировать ]Бак Кут Тех был признан объектом национального наследия Малайзии 23 февраля 2024 года. [ 22 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Дэмиен Лим. «Бак кут тех» . Совет Национальной библиотеки Сингапура .
- ^ Jump up to: а б с БЕЛОЕ МУЖЕСТВО. «Человек, который положил Те в Бак Кут Те» . Газета «Звезда» .
- ^ Jump up to: а б Ёсино, Косаку (2010). «Малазийская кухня: пример забытой кулинарной глобализации» (PDF) . Глобализация, продовольствие и социальная идентичность в Азиатско-Тихоокеанском регионе . Токио: Институт сравнительной культуры Софийского университета: 4. Архивировано из оригинала (PDF) 2 мая 2014 года . Проверено 8 июля 2014 г.
- ^ Jump up to: а б Чуа Лам (5 апреля 2011 г.). Изысканное путешествие Чуа Лама по Малайзии (PDF) . GF Publishing(M) Pte Ltd. с. 26. ISBN 9789675381119 .
- ^ Jump up to: а б Политехнический институт Темасек (15 июля 2015 г.). Представлена сингапурская классика Hawker: расшифровка 25 любимых блюд . Marshall Cavendish International (Asia) Pte Ltd., стр. 93–96. ISBN 9789814677868 .
- ^ Jump up to: а б с «Сингапур и Малайзия претендуют на эти 4 блюда. Мы доказываемся до сути продовольственных споров – CNA» . Канал новостей Азия. 24 апреля 2023 г. Проверено 15 мая 2023 г.
- ^ Вивиан (20 октября 2006 г.). «БАК КУТ ТЕ» . Проверено 2 апреля 2021 г.
- ^ Греле Д., Рэмбо Л., Чнг Н. Откройте для себя Сингапур пешком. Выберите издательство, 2007. стр. 158.
- ^ «Прослеживание истоков бак кут тех | Звезда» . www.thestar.com.my . Проверено 10 марта 2021 г.
- ^ Су-Лин Тан; Марк Тэй (2003). Малайзия и Сингапур . Одинокая планета. п. 140. ИСБН 9781740593700 .
- ^ Jump up to: а б Флоренс А. Сами (23 сентября 2009 г.). «Никаких намерений патентовать местную еду нет, — говорит доктор Нг» . Звезда . Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года . Проверено 15 сентября 2015 г.
- ^ «История — Pek Sin Choon Pte Ltd — Чайный дом Pek Sin Choon» . Проверено 15 мая 2023 г. .
- ^ «Нанкин-стрит Бак Ку Тех / MAXWELL FOOD CENTRE» . ДжойнтХокер. 30 октября 2023 г. Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ «Как Сон Фа Бак Кут Те вырос из скромного ларька с тележками в сеть из 13 торговых точек в С'поре» . Вулкан Пост. 29 января 2021 г. Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ «За нагрудником: Сон Фа Бак Кут Тех» . 30 мая 2019 года . Проверено 14 марта 2024 г.
- ^ «Малайзийская еда украдена» . Сидней Морнинг Геральд . 18 сентября 2009 г.
- ^ Нализа Эбрахим; Йо Ян Йи (31 июля 2010 г.). Не просто путеводитель по еде: Сингапур . Marshall Cavendish International (Asia) Pte Ltd., стр. 153–154. ISBN 978-9812329226 .
- ^ Китайская кухня в Куала-Лумпуре
- ^ Малайзикини (9 декабря 2009 г.). « Халяль бак кут существует уже много лет» . МалайзияKini.com .
- ^ 20 Проверено . Архивировано из января 2021 21 января. оригинала года
- ^ БИ (23 ноября 2008 г.). «Самая большая в мире чаша Бак Кут Тех в Малайзии» . Синьхуанет . Архивировано из оригинала 25 декабря 2008 года.
- ^ « Бак кут тех» объявлен продуктом национального наследия» . Свободная Малайзия сегодня . 23 февраля 2024 г. Проверено 24 февраля 2024 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]