Jump to content

Чайник

Чайник
крупным планом Бак Кут
Место происхождения Фуцзянь , Китай [ 1 ] [ 2 ]

Кланг , Малайзия (версия Хоккиена) [ 3 ] [ 4 ]

Сингапур (версия Теочью) [ 5 ] [ 6 ]
Регион или штат , говорящие на языке хоккиен и теочью Районы Малайзии , Сингапур
Сопутствующая кухня Малайзия , Сингапур
Основные ингредиенты свиные ребрышки , комплексный отвар трав и специй (в том числе бадьян , корица , гвоздика , дан гуй , фенхеля и чеснок) семена
Вариации Хоккиен и Теочью
Чайник
китайский Бак Кут Тех
Хоккиен POJ Бах-кут-те
Буквальный смысл чай с мясом и костями
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinRòugǔchá
Yue: Cantonese
Jyutpingjuk6 gwat1 caa4
Southern Min
Hokkien POJBah-kut-tê

Бак кут те (также пишется как бах кут и сокращенно BKT ; китайский : 肉骨茶 ; Pe̍h-ōe-jī : Bah-kut-tê , Teochew Pe̍h-uē-jī: nêg8-gug4-dê5 ) — приготовленное блюдо из свиных ребрышек. в бульоне, который обычно подают в Малайзии и Сингапуре , где преобладают общины хокло и теочью .

Название буквально переводится с диалекта Хоккиен как «чай с мясом и костями», и обычно он состоит из свиных ребрышек, тушеных в бульоне с травами и специями (включая звездчатый анис , корицу , гвоздику , донг куай , семена фенхеля и чеснок) в течение нескольких часов. Однако его также можно приготовить из морепродуктов, курицы и другого мяса. [ 7 ] [ 8 ] Несмотря на название, в самом блюде чая на самом деле нет; Название относится к крепкому улун китайскому чаю , который обычно подают вместе с супом, полагая, что он разбавляет или растворяет большое количество жира, потребляемого в этом блюде.

Дополнительные ингредиенты могут включать субпродукты , разновидности грибов, суму чой , кусочки сушеного тофу или жареные слойки тофу. Дополнительные китайские травы могут включать ю чжу (玉竹, корневище печати Соломона ) и цзю чжи ( плоды облепихи ), которые придают супу более сладкий и немного более сильный вкус. светлый и темный соевый соус Во время приготовления в суп также добавляют , в разных количествах в зависимости от варианта — версия Теочью светлее, чем версия Хоккиенса . Блюдо можно украсить нарезанной кинзой или зеленым луком и посыпать жареным луком-шалотом.

В Малайзии его часто подают с полосками жареного теста, называемого чар куэй ( китайский : 油炸鬼/粿 ). В качестве приправы предпочтителен соевый соус (обычно темный соевый соус, но иногда предлагается и светлый соевый соус), к которому добавляются измельченный перец чили-пади («Птичий глаз чили») и измельченный чеснок. Различные виды чая, например, сорт Тегуаньинь ( 鐵觀音, 铁观音 ), который популярен в районе долины Кланг в Малайзии, также обычно подают, полагая, что он разбавляет или растворяет большое количество жира, потребляемого в этом блюде.

В Сингапуре вариант блюда Теочью аналогичным образом подается с нарезанным на мелкие кусочки боком ютяо , который нужно окунуть в суп перед употреблением. Тушеные свиные ножки также можно заказать в качестве гарнира к блюду, а в качестве приправы предпочтительнее использовать темный соевый соус с пади чили. Чай, приготовленный во время чайной церемонии кунг-фу, также подают в ресторанах, специализирующихся на этом блюде.

Бак кут обычно едят на завтрак или обед. Хоккиен . и Теочью традиционно являются культурами чаепития, и этот аспект глубоко заложен в их кухне

Блюдо бак кут подается с ютяо .

Бак кут обычно едят как в Малайзии, так и в Сингапуре. [ 3 ] Происхождение бак кут те неясно, но считается, что его привезли из провинции Фуцзянь , Китай. [ 4 ] [ 1 ] [ 2 ] и произошло от фуцзяньского блюда, известного как ню пай . [ 9 ] В Малайзии это блюдо в народе ассоциируется с Клангом , где местные жители считают его местом происхождения бак кут тех . [ 10 ] На изобретение блюда существует ряд утверждений; один утверждал, что это блюдо изобрел местный синсэ (китайский врач) в 1930-х годах. [ 11 ] другой утверждал, что привез рецепт из своего родного города Фуцзянь, Китай, в 1940-х годах. [ 2 ] Утверждается также, что это блюдо было изобретено в Порт-Кланге для кули, работающих в порту, в качестве дополнения к их скудному рациону и в качестве тонизирующего средства для улучшения здоровья в начале 20 века. [ 11 ] Блюдо было популярно среди первых китайских иммигрантов, многие из которых также приехали из провинции Фуцзянь.

Вариант Teochew продавался в районах, расположенных вдоль реки Сингапур , особенно в районе Кларк-Ки и в долине реки был разработан в Сингапуре и после окончания Второй мировой войны . [ 5 ] Основанный в 1925 году, [ 12 ] Владельцы Pek Sin Choon утверждают, что они поставляли чай в киоски Бак Кут с момента своего основания, но деловые записи были утеряны во время Второй мировой войны, а самые старые сохранившиеся записи бизнеса датируются 1938 годом. [ 6 ] Считается, что сингапурская версия блюда существовала, по крайней мере, с 1938 года, о чем свидетельствует свидетельство Пек Син Чуна, который поставлял чай в киоск бак кут на Нанкин-стрит Бак Кут Тех, продавая хоккиенскую версию блюда. в продовольственном центре Максвелла. [ 6 ] Лавку основал Тео Хан По, кухонный помощник Онг Сай Бак Кут Тех (李旺世肉骨茶). Онг Сай Бак Кут Тех была первоначально основана в 1920-х годах, но была закрыта в 1989 году из-за реконструкции, в результате чего Тео открыла свой собственный бизнес по производству бак кут по тому же рецепту, который был передан ей. [ 13 ] К 1960-м годам бак кут стал популярным уличным блюдом в Сингапуре. Некоторые предприятия были сосредоточены в основном на подаче этого блюда и превратили свой бизнес из традиционной скромной тележки в сеть ресторанов . Одним из таких примеров может быть Song Fa Bak Kut Teh, которая была основана как ларек с тележками в 1969 году. [ 14 ] [ 15 ]

Споры о происхождении

[ редактировать ]

Вопрос о его происхождении был предметом спора между Малайзией и Сингапуром; В 2009 году министр туризма Малайзии Нг Йен Йен заявил, что бак кут — блюдо малайзийского происхождения, и что соседние страны «похитили» многие оригинальные блюда Малайзии. [ 16 ]

Разновидности

[ редактировать ]
Хоккиен бак кут в Кланге, Малайзия, имеет более темный бульон.
Теочью бак кут в Сингапуре имеет прозрачный и легкий бульон.

Существует множество вариантов бак кут тех , стиль приготовления которых во многом зависит от преобладающего китайского анклава в определенном географическом положении.

Существует три основных типа бак кут .

  • Стиль Теочью : светлый по цвету, но используется больше перца и чеснока. в супе
  • В хокло (хоккиен) используются различные травы и соевый соус, благодаря чему суп становится более ароматным, текстурированным и темным.
  • Кантонцы . , имеющие культуру употребления супа ( кантонская кухня ), также добавляют лекарственные травы, чтобы создать суп с более сильным вкусом

хоккиен и теочью Основное визуальное различие между версиями бак кут заключается в том, что хоккиены используют более темный соевый соус, и поэтому основа супа обычно более темного цвета. [ 17 ]

Кроме того, сухая форма бак кут тех в последнее время становится все более популярной в Малайзии, особенно в городе Кланг. Хотя бульон и называется сухим , на самом деле он превращается в более густой соус, к которому добавляются другие ингредиенты, такие как ягоды годжи, сушеные финики, сушеный перец чили и сушеные кальмары. В отличие от оригинального супа из ребер, сухая версия имеет более острый и острый вкус и больше похожа на травяное рагу, чем на классический бульон. В Малайзии его часто рекомендуют как отличное средство от похмелья.

В Малайзии менее жирный вариант бак кут , приготовленный из курицы, называется чик кут . [ 18 ] Оно также служит халяльной версией блюда, предназначенного для мусульман , чья религия запрещает им употреблять свинину . [ 19 ]

Бак кут тех популярен среди китайской индонезийской общины на островах Риау , Индонезия . [ 20 ]

Вегетарианский бак кут также можно найти в Малайзии . Вместо мяса используется вешенка.

Национальный рекорд Малайзии

[ редактировать ]

22 ноября 2008 года Китайская торгово-промышленная палата Малайзии Кланг (KCCCI) в сотрудничестве с пятью продавцами бак кут те в Кланге приготовила самую большую в мире чашу бак кут тех хоккиенского варианта . Миска имела диаметр 182,88 см и высоту 91,44 см, содержала 500 кг мяса, 450 кг супа и 50 кг лекарственных трав и была занесена в Книгу рекордов Малайзии. [ 21 ]

Признание

[ редактировать ]

Бак Кут Тех был признан объектом национального наследия Малайзии 23 февраля 2024 года. [ 22 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Дэмиен Лим. «Бак кут тех» . Совет Национальной библиотеки Сингапура .
  2. ^ Jump up to: а б с БЕЛОЕ МУЖЕСТВО. «Человек, который положил Те в Бак Кут Те» . Газета «Звезда» .
  3. ^ Jump up to: а б Ёсино, Косаку (2010). «Малазийская кухня: пример забытой кулинарной глобализации» (PDF) . Глобализация, продовольствие и социальная идентичность в Азиатско-Тихоокеанском регионе . Токио: Институт сравнительной культуры Софийского университета: 4. Архивировано из оригинала (PDF) 2 мая 2014 года . Проверено 8 июля 2014 г.
  4. ^ Jump up to: а б Чуа Лам (5 апреля 2011 г.). Изысканное путешествие Чуа Лама по Малайзии (PDF) . GF Publishing(M) Pte Ltd. с. 26. ISBN  9789675381119 .
  5. ^ Jump up to: а б Политехнический институт Темасек (15 июля 2015 г.). Представлена ​​сингапурская классика Hawker: расшифровка 25 любимых блюд . Marshall Cavendish International (Asia) Pte Ltd., стр. 93–96. ISBN  9789814677868 .
  6. ^ Jump up to: а б с «Сингапур и Малайзия претендуют на эти 4 блюда. Мы доказываемся до сути продовольственных споров – CNA» . Канал новостей Азия. 24 апреля 2023 г. Проверено 15 мая 2023 г.
  7. ^ Вивиан (20 октября 2006 г.). «БАК КУТ ТЕ» . Проверено 2 апреля 2021 г.
  8. ^ Греле Д., Рэмбо Л., Чнг Н. Откройте для себя Сингапур пешком. Выберите издательство, 2007. стр. 158.
  9. ^ «Прослеживание истоков бак кут тех | Звезда» . www.thestar.com.my . Проверено 10 марта 2021 г.
  10. ^ Су-Лин Тан; Марк Тэй (2003). Малайзия и Сингапур . Одинокая планета. п. 140. ИСБН  9781740593700 .
  11. ^ Jump up to: а б Флоренс А. Сами (23 сентября 2009 г.). «Никаких намерений патентовать местную еду нет, — говорит доктор Нг» . Звезда . Архивировано из оригинала 20 декабря 2016 года . Проверено 15 сентября 2015 г.
  12. ^ «История — Pek Sin Choon Pte Ltd — Чайный дом Pek Sin Choon» . Проверено 15 мая 2023 г. .
  13. ^ «Нанкин-стрит Бак Ку Тех / MAXWELL FOOD CENTRE» . ДжойнтХокер. 30 октября 2023 г. Проверено 14 марта 2024 г.
  14. ^ «Как Сон Фа Бак Кут Те вырос из скромного ларька с тележками в сеть из 13 торговых точек в С'поре» . Вулкан Пост. 29 января 2021 г. Проверено 14 марта 2024 г.
  15. ^ «За нагрудником: Сон Фа Бак Кут Тех» . 30 мая 2019 года . Проверено 14 марта 2024 г.
  16. ^ «Малайзийская еда украдена» . Сидней Морнинг Геральд . 18 сентября 2009 г.
  17. ^ Нализа Эбрахим; Йо Ян Йи (31 июля 2010 г.). Не просто путеводитель по еде: Сингапур . Marshall Cavendish International (Asia) Pte Ltd., стр. 153–154. ISBN  978-9812329226 .
  18. ^ Китайская кухня в Куала-Лумпуре
  19. ^ Малайзикини (9 декабря 2009 г.). « Халяль бак кут существует уже много лет» . МалайзияKini.com .
  20. ^ 20 Проверено . Архивировано из января 2021 21 января. оригинала года
  21. ^ БИ (23 ноября 2008 г.). «Самая большая в мире чаша Бак Кут Тех в Малайзии» . Синьхуанет . Архивировано из оригинала 25 декабря 2008 года.
  22. ^ « Бак кут тех» объявлен продуктом национального наследия» . Свободная Малайзия сегодня . 23 февраля 2024 г. Проверено 24 февраля 2024 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b3d9f6253f3ef4a7639b229ec676993a__1722049740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b3/3a/b3d9f6253f3ef4a7639b229ec676993a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bak kut teh - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)