Jump to content

Улун

Улун Листья чая
Улун чай
« Улун » традиционными (вверху) и упрощенными (внизу) китайскими иероглифами.
Традиционный китайский Улун чай
Упрощенный китайский Улун чай
Буквальный смысл «Чай Темного Дракона»
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinwūlóng chá
Bopomofoㄨ ㄌㄨㄥˊ ㄔㄚˊ
Wade–Gileswu1-lung2 ch'a2
IPA[ú.lʊ̌ŋ ʈʂʰǎ]
Yue: Cantonese
Yale Romanizationwū-lùhng chàah
Jyutpingwu1-lung4 caa4
IPA[wu˥ lʊŋ˩ tsʰa˩]
Southern Min
Hokkien POJO·-liông tê

Улун ( Великобритания : / ˈuːlɒŋ lɒŋ / , США : /- l ɔː ŋ / ; Китайский : 烏龍茶 ( wūlóngchá «темный дракон» , чай ) — традиционный полуокисленный китайский чай ( Camellia sinensis ), производимый с помощью процесса, который включает увядание листьев под сильным солнцем и некоторое окисление перед скручиванием и скручиванием. [1] Большинство чаев улун, особенно высокого качества, состоят из уникальных сортов чайного растения , которые используются исключительно для определенных сортов. Степень окисления, которая контролируется длительностью времени между сбором и окончательной сушкой, может составлять от 8% до 85%. [2] в зависимости от сорта и способа производства. Улун особенно популярен в юго-восточном Китае и среди этнических китайцев в Юго-Восточной Азии. [3] как и процесс приготовления в провинции Фуцзянь, известный как чайная церемония гунфу .

Различные стили чая улун могут сильно различаться по вкусу. Они могут быть сладкими и фруктовыми с медовым ароматом, древесными и густыми с ароматом жареного или зелеными и свежими со сложными ароматами, все зависит от садоводства и стиля производства. [1] Несколько видов чая улун, в том числе производимый в горах Уи , Наньпин на севере провинции Фуцзянь, например, Да Хун Пао , входят в число самых известных китайских чаев. Различные сорта улуна обрабатываются по-разному, но листья обычно формируют в одном из двух разных стилей. Некоторые свернуты в длинные вьющиеся листья, а другие «завернуты» в маленькие бусины, каждая с хвостиком. Первый стиль является более традиционным.

Китайский термин улун (улун) впервые был использован для описания чая в тексте «Разные заметки о провинции Фуцзянь» Ши Хунбао 1857 года. В тайваньском китайском языке чай улун также известен как цинча ( китайский : 青茶 ; пиньинь : qīngchá ) или «темно-зеленый чай» с начала 2000 года. Термин «синий чай» (французский: thé bleu ) на французском языке является синонимом термина улун. [4] Чаи Улун имеют некоторые общие характеристики как с зеленым, так и с черным чаем: они имеют легкие вкусовые нотки, но часто более сложны по вкусу, чем зеленые чаи, и не такие крепкие, как черные чаи. [5]

Производство чая улун включает в себя повторяющиеся этапы для достижения желаемого потемнения и потемнения листьев. Увядание, скатывание, формование и обжиг аналогичны процессу приготовления черного чая , но требуется гораздо больше внимания к времени и температуре. [6]

Возможное происхождение

[ редактировать ]

Точное происхождение термина невозможно установить с уверенностью. Есть три широко поддерживаемых объяснения происхождения китайского имени. [7] Согласно теории «чая дани», чай улун произошел непосредственно из чая дани «Чайный пирог Дракона-Феникса». Термин «чай улун» заменил старый термин, когда в моду вошел рассыпной чай. Поскольку он был темным, длинным и вьющимся, его называли чаем Черного Дракона.

История рассказывает о человеке по имени У Лян (позже превратившемся в У Луна, или Улуна), который открыл для себя чай улун случайно, когда его отвлек олень после тяжелого дня сбора чая, и к тому времени, когда он вспомнил, что нужно вернуться в чай уже начал окисляться. [8]

Разновидности

[ редактировать ]

Производство чая в провинции Фуцзянь сосредоточено в двух регионах: горах Уи и уезде Аньси , Цюаньчжоу . Оба являются крупными историческими центрами производства чая улун в Китае.

Инь Хуан Гуань Чайные листья Уи
Улун Ци Лань Листья чая Уи
Тегуаньинь

Здесь производят самые известные и дорогие чаи улун, и продукция до сих пор обычно считается органической. Некоторые из наиболее известных скальных чаев:

  • Тегуаньинь («Железная богиня милосердия»): один из десяти знаменитых китайских чаев.
  • Хуанцзинь Гуй («Золотая кассия» или «Золотой османтус»): похож на Тегуаньинь, с очень ароматным вкусом.
Чай Ми Лан Сян Даньцун

Сингл Буш Данцун ( 单 枞 ) («Улун Феникса»)

Чай Даньцун [ ж ; ko ] относится к семейству улунов в стиле стриптиз из провинции Гуандун . Они известны своей способностью естественным образом имитировать вкусы и ароматы различных цветов и фруктов, таких как флердоранж, орхидея, грейпфрут, миндаль, цветок имбиря и т. д.

Термин «данцун» первоначально означал чай феникса, собранный с одного дерева. Однако в последнее время этот термин стал общим термином для всех улунов горы Феникс. Настоящие данцуны все еще производятся, но не распространены за пределами Китая.

Выращивание чая на Тайване началось в 18 веке. С тех пор многие чаи, выращиваемые в провинции Фуцзянь, также выращиваются на Тайване. [9] С 1970-х годов чайная промышленность Тайваня развивалась быстрыми темпами, как и остальная часть экономики. Из-за высокого внутреннего спроса и сильной чайной культуры большая часть тайваньского чая покупается и потребляется на Тайване.

Поскольку погода на Тайване сильно переменчива, качество чая может меняться от сезона к сезону. Хотя остров не особенно велик, он географически разнообразен: высокие крутые горы резко поднимаются над низменными прибрежными равнинами. Различные погодные условия, температуры, высоты и почвы в конечном итоге приводят к различиям во внешнем виде, аромате и вкусе чая, выращенного на Тайване. В некоторых горных районах чай выращивают на все более высоких высотах, чтобы получить уникальный сладкий вкус по более высокой цене. [9]

  • Дун Дин («Ледяная вершина» или «Ледяной пик»): назван в честь горы в округе Наньтоу , Центральный Тайвань , где он выращивается. Это плотно скрученный чай с легким характерным ароматом.
  • Дунфан мейрен («Восточная красота»): этот тип чая обладает очень сильным ароматом из-за повышенного уровня терпенов. Это происходит из-за обработки листьев, а также из-за того, что чайные растения подвергаются нападению джасида или листовертки перед сбором. Чай собирают летом на более низких высотах, потому что именно эта среда наиболее склонна привлекать эти виды насекомых.
  • Алишань улун: этот чай, выращенный в районе Алишань уезда Цзяи , имеет большие скрученные листья, которые в высыхании приобретают пурпурно-зеленый цвет. Его выращивают на высоте от 1000 до 1400 м (от 3300 до 4600 футов). В течение вегетационного периода бывает только короткий период, когда яркое солнце, в результате чего напиток становится более сладким и менее вяжущим. Из него получается золотисто-желтый чай с уникальным фруктовым ароматом. [10]
  • Лишань ( 梨山 ) улун: этот чай, выращенный недалеко от горы Лишань в северо-центральном регионе Тайваня, очень похож по внешнему виду на чай Алишань. Его выращивают на высоте более 1600 м (5200 футов), причем Даюлин и Фушоу являются хорошо известными регионами и чаями вдоль Лишаня. [11]
  • Баочжун : наименее окисленный из чаев улун из Тайваня. [12] с развернутыми листьями от светло-зеленого до коричневого цвета. Первоначально его выращивали в провинции Фуцзянь, сейчас он также широко выращивается и производится в городке Пинлинь недалеко от Тайбэя .
  • Руан чжи : легкий сорт чая улун. Чай также известен как Цинсинь и № 17. Он происходит из Аньси в провинции Фуцзянь.
  • Цзинь Сюань : разновидность чая улун, разработанная в 1980 году. Чай также известен как «Молочный Улун» ( Най Сян ) из-за его сливочного, гладкого и легкого вкуса. Традиционный молочный улун не содержит молока. Он родом из Тайваня.
  • Черный Улун: может относиться к темному обжаренному улуну. Он будет иметь аромат жареного кофе, похожий на кофе темной обжарки.
  • Высокогорный или гаошань : относится к нескольким сортам чая улун, выращиваемым в горах центрального Тайваня. Включает такие сорта, как Алишань, У Ше, Ли Шань и Юй Шань. [13]
  • Тегуаньинь : Компания Muzha Tea Co. привезла чай из округа Аньси и разработала собственный тайваньский вариант популярного чая на холмах района Мужа недалеко от Тайбэя. Хотя используемые ими техники были похожи на Аньси тегуаньинь, вкусы менялись в течение более чем столетия развития.
  • Сиджичунь Улун: также известный как чай «Четыре сезона Улун», любимый и популярный выбор на Тайване. Этот чай, происходящий из Маоконга, Мухи и Тайбэя, славится своим круглогодичным урожаем, что позволяет выращивать его по всему Тайваню. [14]

Другие сорта

[ редактировать ]
  • Дарджилинг улун: чай Дарджилинг, приготовленный по китайским методам.
  • В Ассаме курили улун: чай Ассама, приготовленный по китайским методам и копченный на открытом огне.
  • Вьетнамский улун.
  • Помимо сортов, основанных на происхождении выращивания, компании, специализирующиеся на чае нового века, начали предлагать настоянные чаи улун. [15]

Подготовка

[ редактировать ]
Чай Цзинь Сюань, заваренный в фарфоровой гайвани

Рекомендуемые методы заваривания чая улун сильно различаются. Одним из распространенных методов является использование небольшого сосуда для замачивания, такого как гайвань или исинский глиняный чайник , с более высоким, чем обычно, соотношением листьев и воды. [16] Такие сосуды используются в методе приготовления чая гунфу , который предполагает многократное кратковременное заваривание. [17]

Для однократной инфузии рекомендуется замачивание длительностью от 1 до 5 минут, в зависимости от личных предпочтений. [18] Рекомендуемая температура воды 80–95 °C (180–205 °F). [18] [16]

Улун содержит кофеин, [19] хотя содержание кофеина в чае будет варьироваться в зависимости от терруара , времени сбора листа и производственных процессов.

Семейные линии

[ редактировать ]

Некоторые полуокисленные чаи улун содержат ацилированные флавоноиды тетрагликозиды , называемые тегрелинами из-за их способности связываться с рецепторами грелина . Тегрелины были выделены из чая Чин-шин улун. [20] и чай Шы-джи-чуэнь улун [21] а в последнее время и из других сортов чая улун.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Чжунго Чацзин, стр. 222–234, 271–282, 419–412, [ нужны разъяснения ] главный редактор: Чэнь Чжунмао, издатель: Шанхай Вэньхуа Чубанше (Шанхайское культурное издательство), 1991 г.
  2. ^ Ши Хайген, Атлас знаменитых китайских чаев, черный чай Улун и специальные булочки с прессованным чаем из камелии, стр. 2, Издательство Shanghai Culture 2007 ISBN   7-80740-130-3
  3. ^ Джозеф Нидэм, Наука и цивилизация в Китае , том. 6, Cambridge University Press , 2000, часть V, (f) Обработка и использование чая, стр. 535–550 «Происхождение и обработка чая улун».
  4. ^ ван Дрим 2019 , с. 129.
  5. ^ Смит, Криси (2016). Мировой атлас чая . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 23. ISBN  978-1-78472-124-4 .
  6. ^ Дональдсон, Бабетта (1 января 2014 г.). Книга «Все для здоровья: чай: откройте для себя целебные свойства чая» . Ф+В Медиа. ISBN  9781440574597 .
  7. ^ Боже мой, Ричард (1 июня 2006 г.). «Основы приготовления улуна» . ЧайМуза .
  8. ^ Фергус Рэй-Мюррей, «Чай Улун (У Лун)» . , oolong.co.uk
  9. ^ Jump up to: а б Гуан Чунг Ли (2006). «Разновидности формозского улуна» . Искусство чая . Выпуск 1. Архивировано из оригинала 5 марта 2014 года . Проверено 12 декабря 2006 г.
  10. ^ «Чай Улун» . theteacup.co.uk . Архивировано из оригинала 17 февраля 2007 года . Проверено 22 октября 2006 г.
  11. ^ «Чайная зона Лишань» . jpstea.com.tw Проверено 28 января 2021 г. .
  12. ^ Мэри Лу Хейсс, Роберт Дж. Хейсс (2007). История чая: история культуры и руководство по питью . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. п. 218. ИСБН  9781580087452 .
  13. ^ «Изучение чая Алишань и других тайваньских высокогорных чаев Гао Шань» . Чайный детектив .
  14. ^ ABoxTik (11 сентября 2023 г.). «【Рейтинг тайваньского чая 2023】10 лучших чаев» . aboxtik.com . Проверено 28 декабря 2023 г.
  15. ^ «Чай Улун» . Тимонк . Архивировано из оригинала 29 декабря 2021 года . Проверено 29 декабря 2021 г.
  16. ^ Jump up to: а б Лиз Клейтон (2011). «Чайная техника: заваривание улуна» . Серьезное питание . Проверено 10 августа 2019 г.
  17. ^ Heiss & Heiss 2012 , с. 308.
  18. ^ Jump up to: а б Эмили Хан (2014). «Как заваривать чай Улун» . Кухня . Проверено 10 августа 2019 г.
  19. ^ Метропулос, Меган; Уэр, Меган (6 сентября 2017 г.). «Какую пользу для здоровья дает чай улун?» . Медицинские новости сегодня . Проверено 28 декабря 2019 г.
  20. ^ Ло, Юань-Хао; Чен, Ин-Цзе; Чанг, Чи-И; Линь, И-Вэнь; Чен, Чунг-Ю; Ли, Мау-Ронг; Ли, Виола С.Ю.; Цен, Джейсон Т.К. (2014). «Тегрелины, уникальные ацилированные флавоноидные тетрагликозиды в чае Чин-Шин Улун, являются предполагаемыми пероральными агонистами рецептора грелина». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 62 (22): 5085–5091. дои : 10.1021/jf501425m . ПМИД   24832927 .
  21. ^ Ли, Юэ-Чиун; Ву, Цзе-Джу; Линь, И-Цяо; У, Жо-Сюань; Чен, Вэнь-Ин; Куо, Пин-Чунг; Цен, Джейсон TC (2019). «Идентификация двух тегрелинов в чае Шы-джи-чуэнь улун» . Журнал пищевой биохимии . 43 (4): e12810. дои : 10.1111/jfbc.12810 . ПМИД   31353599 . S2CID   104458999 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eb8899e68ccfc7ddb6d23e624340495a__1717022400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/eb/5a/eb8899e68ccfc7ddb6d23e624340495a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Oolong - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)