Улун
Улун чай | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Улун чай | ||
Упрощенный китайский | Улун чай | ||
Буквальный смысл | «Чай Темного Дракона» | ||
|
Улун ( Великобритания : / ˈuːlɒŋ lɒŋ / , США : /- l ɔː ŋ / ; Китайский : 烏龍茶 ( wūlóngchá «темный дракон» , чай ) — традиционный полуокисленный китайский чай ( Camellia sinensis ), производимый с помощью процесса, который включает увядание листьев под сильным солнцем и некоторое окисление перед скручиванием и скручиванием. [1] Большинство чаев улун, особенно высокого качества, состоят из уникальных сортов чайного растения , которые используются исключительно для определенных сортов. Степень окисления, которая контролируется длительностью времени между сбором и окончательной сушкой, может составлять от 8% до 85%. [2] в зависимости от сорта и способа производства. Улун особенно популярен в юго-восточном Китае и среди этнических китайцев в Юго-Восточной Азии. [3] как и процесс приготовления в провинции Фуцзянь, известный как чайная церемония гунфу .
Различные стили чая улун могут сильно различаться по вкусу. Они могут быть сладкими и фруктовыми с медовым ароматом, древесными и густыми с ароматом жареного или зелеными и свежими со сложными ароматами, все зависит от садоводства и стиля производства. [1] Несколько видов чая улун, в том числе производимый в горах Уи , Наньпин на севере провинции Фуцзянь, например, Да Хун Пао , входят в число самых известных китайских чаев. Различные сорта улуна обрабатываются по-разному, но листья обычно формируют в одном из двух разных стилей. Некоторые свернуты в длинные вьющиеся листья, а другие «завернуты» в маленькие бусины, каждая с хвостиком. Первый стиль является более традиционным.
Китайский термин улун (улун) впервые был использован для описания чая в тексте «Разные заметки о провинции Фуцзянь» Ши Хунбао 1857 года. В тайваньском китайском языке чай улун также известен как цинча ( китайский : 青青茶 ; пиньинь : qīngchá ) или «темно-зеленый чай» с начала 2000 года. Термин «синий чай» (французский: thé bleu ) на французском языке является синонимом термина улун. [4] Чаи Улун имеют некоторые общие характеристики как с зеленым, так и с черным чаем: они имеют легкие вкусовые нотки, но часто более сложны по вкусу, чем зеленые чаи, и не такие крепкие, как черные чаи. [5]
Производство чая улун включает в себя повторяющиеся этапы для достижения желаемого потемнения и потемнения листьев. Увядание, скатывание, формование и обжиг аналогичны процессу приготовления черного чая , но требуется гораздо больше внимания к времени и температуре. [6]
Возможное происхождение
[ редактировать ]Точное происхождение термина невозможно установить с уверенностью. Есть три широко поддерживаемых объяснения происхождения китайского имени. [7] Согласно теории «чая дани», чай улун произошел непосредственно из чая дани «Чайный пирог Дракона-Феникса». Термин «чай улун» заменил старый термин, когда в моду вошел рассыпной чай. Поскольку он был темным, длинным и вьющимся, его называли чаем Черного Дракона.
История рассказывает о человеке по имени У Лян (позже превратившемся в У Луна, или Улуна), который открыл для себя чай улун случайно, когда его отвлек олень после тяжелого дня сбора чая, и к тому времени, когда он вспомнил, что нужно вернуться в чай уже начал окисляться. [8]
Разновидности
[ редактировать ]Фуцзянь
[ редактировать ]Производство чая в провинции Фуцзянь сосредоточено в двух регионах: горах Уи и уезде Аньси , Цюаньчжоу . Оба являются крупными историческими центрами производства чая улун в Китае.
Горы Уи
[ редактировать ]Здесь производят самые известные и дорогие чаи улун, и продукция до сих пор обычно считается органической. Некоторые из наиболее известных скальных чаев:
- Да Хун Пао («Большой красный халат»): высоко ценимый чай и чай Си Да Мин Конг . Этот чай также является одним из двух сортов улуна, классифицируемых как знаменитый китайский чай .
- Шуй Цзинь Гуй («Золотая водяная черепаха»): чай Си Да Мин Конг.
- Тилуохан («Железный Архат»): чай Си Да Мин Конг.
- Бай Цзигуань («Белый петушиный гребень»): чай Си Да Мин Конг. Легкий чай со светлыми желтоватыми листьями.
- Руги («Кассиа»): темный чай с пряным ароматом.
- Шуй Сянь («Нарцисс»): очень темный чай. Большая часть его выращивается в других местах провинции Фуцзянь.
Аньси
[ редактировать ]- Тегуаньинь («Железная богиня милосердия»): один из десяти знаменитых китайских чаев.
- Хуанцзинь Гуй («Золотая кассия» или «Золотой османтус»): похож на Тегуаньинь, с очень ароматным вкусом.
Гуандун
[ редактировать ]Сингл Буш Данцун ( 单 枞 ) («Улун Феникса»)
Чай Даньцун относится к семейству улунов в стиле стриптиз из провинции Гуандун . Они известны своей способностью естественным образом имитировать вкусы и ароматы различных цветов и фруктов, таких как флердоранж, орхидея, грейпфрут, миндаль, цветок имбиря и т. д.
Термин «данцун» первоначально означал чай феникса, собранный с одного дерева. Однако в последнее время этот термин стал общим термином для всех улунов горы Феникс. Настоящие данцуны все еще производятся, но не распространены за пределами Китая.
Тайвань
[ редактировать ]Выращивание чая на Тайване началось в 18 веке. С тех пор многие чаи, выращиваемые в провинции Фуцзянь, также выращиваются на Тайване. [9] С 1970-х годов чайная промышленность Тайваня развивалась быстрыми темпами, как и остальная часть экономики. Из-за высокого внутреннего спроса и сильной чайной культуры большая часть тайваньского чая покупается и потребляется на Тайване.
Поскольку погода на Тайване сильно переменчива, качество чая может меняться от сезона к сезону. Хотя остров не особенно велик, он географически разнообразен: высокие крутые горы резко поднимаются над низменными прибрежными равнинами. Различные погодные условия, температуры, высоты и почвы в конечном итоге приводят к различиям во внешнем виде, аромате и вкусе чая, выращенного на Тайване. В некоторых горных районах чай выращивают на все более высоких высотах, чтобы получить уникальный сладкий вкус по более высокой цене. [9]
- Дун Дин («Ледяная вершина» или «Ледяной пик»): назван в честь горы в округе Наньтоу , Центральный Тайвань , где он выращивается. Это плотно скрученный чай с легким характерным ароматом.
- Дунфан мейрен («Восточная красота»): этот тип чая обладает очень сильным ароматом из-за повышенного уровня терпенов. Это происходит из-за обработки листьев, а также из-за того, что чайные растения подвергаются нападению джасида или листовертки перед сбором. Чай собирают летом на более низких высотах, потому что именно эта среда наиболее склонна привлекать эти виды насекомых.
- Алишань улун: этот чай, выращенный в районе Алишань уезда Цзяи , имеет большие скрученные листья, которые в высыхании приобретают пурпурно-зеленый цвет. Его выращивают на высоте от 1000 до 1400 м (от 3300 до 4600 футов). В течение вегетационного периода бывает только короткий период, когда яркое солнце, в результате чего напиток становится более сладким и менее вяжущим. Из него получается золотисто-желтый чай с уникальным фруктовым ароматом. [10]
- Лишань ( 梨山 ) улун: этот чай, выращенный недалеко от горы Лишань в северо-центральном регионе Тайваня, очень похож по внешнему виду на чай Алишань. Его выращивают на высоте более 1600 м (5200 футов), причем Даюлин и Фушоу являются хорошо известными регионами и чаями вдоль Лишаня. [11]
- Баочжун : наименее окисленный из чаев улун из Тайваня. [12] с развернутыми листьями от светло-зеленого до коричневого цвета. Первоначально его выращивали в провинции Фуцзянь, сейчас он также широко выращивается и производится в городке Пинлинь недалеко от Тайбэя .
- Руан чжи : легкий сорт чая улун. Чай также известен как Цинсинь и № 17. Он происходит из Аньси в провинции Фуцзянь.
- Цзинь Сюань : разновидность чая улун, разработанная в 1980 году. Чай также известен как «Молочный Улун» ( Най Сян ) из-за его сливочного, гладкого и легкого вкуса. Традиционный молочный улун не содержит молока. Он родом из Тайваня.
- Черный Улун: может относиться к темному обжаренному улуну. Он будет иметь аромат жареного кофе, похожий на кофе темной обжарки.
- Высокогорный или гаошань : относится к нескольким сортам чая улун, выращиваемым в горах центрального Тайваня. Включает такие сорта, как Алишань, У Ше, Ли Шань и Юй Шань. [13]
- Тегуаньинь : Компания Muzha Tea Co. привезла чай из округа Аньси и разработала собственный тайваньский вариант популярного чая на холмах района Мужа недалеко от Тайбэя. Хотя используемые ими техники были похожи на Аньси тегуаньинь, вкусы менялись в течение более чем столетия развития.
- Сиджичунь Улун: также известный как чай «Четыре сезона Улун», любимый и популярный выбор на Тайване. Этот чай, происходящий из Маоконга, Мухи и Тайбэя, славится своим круглогодичным урожаем, что позволяет выращивать его по всему Тайваню. [14]
Другие сорта
[ редактировать ]- Дарджилинг улун: чай Дарджилинг, приготовленный по китайским методам.
- В Ассаме курили улун: чай Ассама, приготовленный по китайским методам и копченный на открытом огне.
- Вьетнамский улун.
- Помимо сортов, основанных на происхождении выращивания, компании, специализирующиеся на чае нового века, начали предлагать настоянные чаи улун. [15]
Подготовка
[ редактировать ]Рекомендуемые методы заваривания чая улун сильно различаются. Одним из распространенных методов является использование небольшого сосуда для замачивания, такого как гайвань или исинский глиняный чайник , с более высоким, чем обычно, соотношением листьев и воды. [16] Такие сосуды используются в методе приготовления чая гунфу , который предполагает многократное кратковременное заваривание. [17]
Для однократной инфузии рекомендуется замачивание длительностью от 1 до 5 минут, в зависимости от личных предпочтений. [18] Рекомендуемая температура воды 80–95 °C (180–205 °F). [18] [16]
Кофеин
[ редактировать ]Улун содержит кофеин, [19] хотя содержание кофеина в чае будет варьироваться в зависимости от терруара , времени сбора листа и производственных процессов.
Семейные линии
[ редактировать ]Некоторые полуокисленные чаи улун содержат ацилированные флавоноиды тетрагликозиды , называемые тегрелинами из-за их способности связываться с рецепторами грелина . Тегрелины были выделены из чая Чин-шин улун. [20] и чай Шы-джи-чуэнь улун [21] а в последнее время и из других сортов чая улун.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Чжунго Чацзин, стр. 222–234, 271–282, 419–412, [ нужны разъяснения ] главный редактор: Чэнь Чжунмао, издатель: Шанхай Вэньхуа Чубанше (Шанхайское культурное издательство), 1991 г.
- ^ Ши Хайген, Атлас знаменитых китайских чаев, черный чай Улун и специальные булочки с прессованным чаем из камелии, стр. 2, Издательство Shanghai Culture 2007 ISBN 7-80740-130-3
- ^ Джозеф Нидэм, Наука и цивилизация в Китае , том. 6, Cambridge University Press , 2000, часть V, (f) Обработка и использование чая, стр. 535–550 «Происхождение и обработка чая улун».
- ^ ван Дрим 2019 , с. 129.
- ^ Смит, Криси (2016). Мировой атлас чая . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 23. ISBN 978-1-78472-124-4 .
- ^ Дональдсон, Бабетта (1 января 2014 г.). Книга «Все для здоровья: чай: откройте для себя целебные свойства чая» . Ф+В Медиа. ISBN 9781440574597 .
- ^ Боже мой, Ричард (1 июня 2006 г.). «Основы приготовления улуна» . ЧайМуза .
- ^ Фергус Рэй-Мюррей, «Чай Улун (У Лун)» . , oolong.co.uk
- ^ Jump up to: а б Гуан Чунг Ли (2006). «Разновидности формозского улуна» . Искусство чая . Выпуск 1. Архивировано из оригинала 5 марта 2014 года . Проверено 12 декабря 2006 г.
- ^ «Чай Улун» . theteacup.co.uk . Архивировано из оригинала 17 февраля 2007 года . Проверено 22 октября 2006 г.
- ^ «Чайная зона Лишань» . jpstea.com.tw Проверено 28 января 2021 г. .
- ^ Мэри Лу Хейсс, Роберт Дж. Хейсс (2007). История чая: история культуры и руководство по питью . Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. п. 218. ИСБН 9781580087452 .
- ^ «Изучение чая Алишань и других тайваньских высокогорных чаев Гао Шань» . Чайный детектив .
- ^ ABoxTik (11 сентября 2023 г.). «【Рейтинг тайваньского чая 2023】10 лучших чаев» . aboxtik.com . Проверено 28 декабря 2023 г.
- ^ «Чай Улун» . Тимонк . Архивировано из оригинала 29 декабря 2021 года . Проверено 29 декабря 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Лиз Клейтон (2011). «Чайная техника: заваривание улуна» . Серьезное питание . Проверено 10 августа 2019 г.
- ^ Heiss & Heiss 2012 , с. 308.
- ^ Jump up to: а б Эмили Хан (2014). «Как заваривать чай Улун» . Кухня . Проверено 10 августа 2019 г.
- ^ Метропулос, Меган; Уэр, Меган (6 сентября 2017 г.). «Какую пользу для здоровья дает чай улун?» . Медицинские новости сегодня . Проверено 28 декабря 2019 г.
- ^ Ло, Юань-Хао; Чен, Ин-Цзе; Чанг, Чи-И; Линь, И-Вэнь; Чен, Чунг-Ю; Ли, Мау-Ронг; Ли, Виола С.Ю.; Цен, Джейсон Т.К. (2014). «Тегрелины, уникальные ацилированные флавоноидные тетрагликозиды в чае Чин-Шин Улун, являются предполагаемыми пероральными агонистами рецептора грелина». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 62 (22): 5085–5091. дои : 10.1021/jf501425m . ПМИД 24832927 .
- ^ Ли, Юэ-Чиун; Ву, Цзе-Джу; Линь, И-Цяо; У, Жо-Сюань; Чен, Вэнь-Ин; Куо, Пин-Чунг; Цен, Джейсон TC (2019). «Идентификация двух тегрелинов в чае Шы-джи-чуэнь улун» . Журнал пищевой биохимии . 43 (4): e12810. дои : 10.1111/jfbc.12810 . ПМИД 31353599 . S2CID 104458999 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Хейсс, Мэри Лу; Хейсс, Роберт Дж. (2012). Справочник любителя чая: Путеводитель по лучшим чаям мира . Поттер/TenSpeed/Гармония. ISBN 978-1607743781 .
- ван Дрим, Джордж Л. (2019). Сказка о чае: всесторонняя история чая с доисторических времен до наших дней . БРИЛЛ. ISBN 978-9-0043-9360-8 .