Гайвань
Гайвань | |||
---|---|---|---|
![]() Три гайваня перед чайным подносом | |||
Традиционный китайский | супница | ||
Упрощенный китайский | супница | ||
Буквальный смысл | миска с крышкой [1] | ||
| |||
Альтернативное китайское название | |||
Традиционный китайский | крышка чашки | ||
Упрощенный китайский | крышка чашки | ||
Буквальный смысл | чашка с крышкой | ||
| |||
Второе альтернативное китайское имя | |||
китайский | противень | ||
Буквальный смысл | для горячего вымачивания сосуд | ||
|
Гайвань : ( упрощенный китайский покрытая чаша ; традиционный китайский ; покрытая чаша : / ˈ ɡ aɪ w ɑː n / ) или чжун ( чашка ) [2] — китайская чаша с крышкой без ручки, используемая для заваривания чайных листьев и употребления чая . [3] Его изобрели во времена династии Мин . [3] Состоит из миски, крышки и блюдца . [1] [3]
История
[ редактировать ]До династии Мин (1368–1644 гг.) чай обычно употребляли из сосуда, в котором он готовился. По описанию чайного мастера Лу Юя , эта специальная чаша должна была быть достаточно большой, чтобы вместить в себя все необходимое для заваривания чая, но при этом достаточно компактной, чтобы ее можно было удобно держать в руках во время употребления. Это универсальное приспособление называлось тяван ( 茶碗 ; букв. «Чайная чашка»). Именно во времена династии Мин инновации в чайном ритуале и приготовлении чая привели к появлению гайвани.
Дизайн
[ редактировать ]Гайвань состоит из трех частей: блюдца, миски и крышки. Они могут быть изготовлены из самых разных материалов, включая фарфор и стекло . [4] Гайвани, изготовленные из исинской глины или нефрита, особенно ценятся коллекционерами чайной атрибутики. Обычно они небольшие, объемом около 100-150 мл. [5]
Недавно раскопанное захоронение князя Мин стало первым примером дошедшего до наших дней набора гайвань, известного по картинам 15-го века. Есть сине-белая фарфоровая чашка на ножке из Цзиндэчжэня с серебряной подставкой и золотой крышкой (1437 года), украшенная драконами. По-видимому, таких наборов существовало много, но переработка элементов из драгоценных металлов в какой-то момент оказалась слишком заманчивой, оставив только фарфоровые чашки. [6]
Функции
[ редактировать ]Считается, что гайвань особенно хороша для заваривания чаев с нежным вкусом и ароматом, таких как зеленый и белый чай . [7] Универсальность гайвани отмечается и при приготовлении настоев улунов из -за способности этого чая многократно завариваться, но гайвань подходит для любого типа чая. Гайвань важна при дегустации чая благодаря своей открытой и глазурованной поверхности: первая позволяет видеть чай во время заваривания, а вторая предотвращает изменение вкуса и аромата чая во время заваривания. Крышка гайвани позволяет настоять чай прямо в чаше и пить его прямо из чаши (традиционно используя крышку, чтобы закрыть листья для удобства употребления), или перелить в другую емкость. [7]
Гайвань является предпочтительным методом заваривания зеленого и белого чая, поскольку фарфор гайвани поглощает тепло и не повреждает чай. Гайвани менее подходят для черного чая, поскольку большая крышка позволяет слишком быстро уходить теплу во время заваривания. Они особенно распространены на севере Китая, где наслаждаются ароматными чаями, такими как жасминовый чай.
- Фарфоровый гайвань
- Фарфоровая гайвань со снятой крышкой.
Использовать
[ редактировать ]Обычно все три части держат сразу обеими руками. Блюдце держат пальцами правой руки, большой палец опирается на край чаши. Левая рука держит крышку, с помощью которой смахивают чайные листья перед употреблением. Для этого может потребоваться некоторая практика, поскольку жидкость горячая.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Голд, Синтия; Стерн, Лизе (2010). Кулинарный чай: более 150 рецептов, основанных на традициях со всего мира . Филадельфия: Бегущая пресса. п. 49. ИСБН 978-0-7624-3773-3 .
- ^ Хендрен, Джей (2012). «Гунфу Ча: новая американская роскошь». Колорадский журнал азиатских исследований . 1 (1): 59.
- ^ Перейти обратно: а б с Рубин, Рон; Золото, Стюарт Эйвери (2002). Чай чинс: компаньон по чаю и травам, ценящий сорта и достоинства прекрасного чая и трав (2-е изд.). Нью-Йорк: Ньюмаркет Пресс. п. 70. ИСБН 978-1-55704-491-4 .
- ^ Клейтон, Лиз. «Чайная техника: заваривание Гайвани» . Серьезное питание . Проверено 11 ноября 2015 г.
- ^ Фальковиц, Макс. «Все необходимое для чая: единственная чайная посуда, которая вам действительно нужна» . Серьезное питание . Проверено 11 ноября 2015 г.
- ^ Клунас, Крейг и Харрисон-Холл, Джессика, Мин: 50 лет, которые изменили Китай , с. 87, 2014, Издательство Британского музея, ISBN 9780714124841
- ^ Перейти обратно: а б Гаскойн, Кевин; Маршан, Франсуа; Дешарне, Жасмин; Америчи, Хьюго (2011). Чай: история, терруары, сорта . Книги Светлячка. п. 74.