Белый чай
Белый чай | |||
---|---|---|---|
![]() белого чая Бай Хао Иньчжэнь Листья | |||
китайский | белый чай | ||
Буквальный смысл | Белый чай | ||
|
Белый чай может относиться к одному из нескольких сортов чая , в котором обычно используются молодые или минимально обработанные листья растения Camellia sinensis . [1]
В настоящее время не существует общепринятого определения белого чая и очень мало международных соглашений; в некоторых источниках этот термин используется для обозначения чая, который просто высушивается без дополнительной обработки. [2] немного чая, приготовленного из почек и незрелых чайных листьев, собранных незадолго до того, как почки полностью раскроются, и оставленных для увядания и высыхания на естественном солнце; [ нужна ссылка ] в то время как другие включают чайные почки и очень молодые листья, которые перед сушкой пропаривали или обжигали. [3] Однако большинство определений сходятся во мнении, что белый чай не скручивают и не окисляют. [ нужна ссылка ] В результате вкус чая характеризуется как «легче», чем у большинства зеленых или традиционных черных чаев .
Несмотря на свое название, сладкий заваренный белый чай имеет бледно-желтый цвет. Его название происходит от тонких серебристо-белых волосков на нераскрывшихся бутонах чайного растения, которые придают растению беловатый вид. Нераскрывшиеся бутоны используются для приготовления некоторых сортов белого чая.
Его собирают в основном в Китае , в основном в провинции Фуцзянь . [4] но в последнее время производится в Тайване , Восточном Непале , Таиланде , Галле (Южная Шри-Ланка ) и северо-восточной Индии .
История
[ редактировать ]То, что сегодня известно как белый чай, возможно, появилось в течение последних двух столетий; Ученые и торговцы чаем обычно расходятся во мнениях относительно того, когда началось первое производство белого чая (как его понимают сегодня в Китае). Белый чай, возможно, впервые появился в английской публикации в 1876 году, где он был отнесен к категории черного чая , поскольку листья не подвергаются предварительной обработке паром, как при приготовлении зеленого чая , чтобы денатурировать внутренние окислительные ферменты. [5]
Белый чай часто продается как Silvery Tip Pekoe в стиле системы классификации чайных листьев , а также под простыми обозначениями China White и Fujian White . [4]
Некоторые виды чая из родственной дикой Camellia taliensis в Юньнани производятся с использованием методов обработки белого чая.
Состав
[ редактировать ]Белый чай, как черный и зеленый чай , изготавливается из растения Camellia sinensis и содержит полифенолы — набор фитонутриентов, которые, как считается, отвечают за воздействие чая на здоровье . [6] [7] Разные белые чаи содержат разное количество катехинов , категории полифенолов, и общий диапазон концентраций совпадает с диапазоном концентраций зеленого чая, а это означает, что некоторые белые чаи содержат ту же концентрацию полифенолов, что и некоторые зеленые чаи. Это может быть связано с разнообразием чайного растения, с которого был собран чай, техникой выращивания и способом обработки чая. [8]
Содержание кофеина
[ редактировать ]Белый чай обычно содержит меньше кофеина, чем зеленый или черный чай. Однако точное количество может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, таких как тип чая, способ его заваривания и марка. Вот общее сравнение:
Белый чай : содержание кофеина в белом чае может варьироваться от 6 до 55 мг на чашку (250 мл). [9]
Зеленый чай : чашка зеленого чая объемом 250 мл содержит около 30 мг кофеина. [10]
Черный чай : содержание кофеина в черном чае составляет около 50 мг на чашку (250 мл). [11]
Производство
[ редактировать ]Базовый процесс производства белого чая выглядит следующим образом:
- Свежий чайный лист → увядание → сушка (сушка на воздухе, солнечная сушка или механическая сушка) → белый чай [12]
Белый чай относится к группе чаев, которые не требуют промывания, прокатывания или встряхивания. Однако отбор сырья при производстве белого чая чрезвычайно строг; только сбор молодых чайных листьев с большим количеством тонких волосков позволяет получить белый чай хорошего качества с высокой ценой пекое (сорта). [12]
Популярные сорта белого чая
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Белый чай – подробное руководство» . Дип-чай . Открытое издательство. 30 апреля 2012 г.
- ^ Ю. Хилал и У. Энгельхардт (2007). «Характеристика белого чая – сравнение с зеленым и черным чаем» (PDF) . www.tu-braunschweig.de . Проверено 14 апреля 2019 г. .
- ^ "Чай" . oregonstate.edu . 28 апреля 2014 года . Проверено 23 марта 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Чоу, Кит Бой; Крамер, Ионе (1990). Весь чай в Китае . Сан-Франциско: Китайские книги. п. 142. ИСБН 978-0-8351-2194-1 .
- ^ Хэнсон, Реджинальд (1878). Краткий отчет о чае и торговле чаем . Уайтхед, Моррис и Лоу. п. 46. ИСБН 1-4021-5748-7 .
- ^ Дуллоо, AG; Сейду, Дж; Жирардье, Л; Чантр, П; Вандермандер, Дж. (февраль 2000 г.). «Зеленый чай и термогенез: взаимодействие между катехин-полифенолами, кофеином и симпатической активностью». Международный журнал ожирения и связанных с ним метаболических нарушений . 24 (2): 252–258. дои : 10.1038/sj.ijo.0801101 . ПМИД 10702779 . S2CID 6895328 .
- ^ Хурсель, Р; Вестертерп-Плантенга, MS (декабрь 2013 г.). «Чаи, богатые катехином и кофеином, для контроля массы тела у человека» . Американский журнал клинического питания . 98 (6 Приложение 1): 1682S–1693S. дои : 10.3945/ajcn.113.058396 . ПМИД 24172301 .
- ^ Уначукву, UJ; Ахмед, С; Кавалье, А; Лайлс, Джей Ти (август 2010 г.). «Белый и зеленый чаи ( Camellia sinensis var. sinensis ): вариации фенольных, метилксантиновых и антиоксидантных профилей» (PDF) . Журнал пищевой науки . 75 (6): C541–C548. дои : 10.1111/j.1750-3841.2010.01705.x . ПМИД 20722909 .
- ^ «Содержание кофеина в белом чае выше, чем вы думаете» . Чай Манса . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov . Проверено 15 мая 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Хуэй, Ю. Х.; Менье-Годдик, Лисбет; Хансен, Осе Сольвейг (2004). Справочник по технологии ферментации пищевых продуктов и напитков . ЦРК Пресс . стр. 961. ISBN 0-203-91355-8 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Петтигрю, Джейн (2004). Чайный компаньон: Путеводитель для знатоков . Управление пресс-книгоиздательствами. п. 129. ИСБН 0-7624-2150-9 .
- Хо, Чи-Тан (2008). Чай и чайные продукты: химия и полезные для здоровья свойства . ЦРК Пресс . п. 305. ИСБН 978-0-8493-8082-2 .