Jump to content

Белый чай

Белый чай
белого чая Бай Хао Иньчжэнь Листья
китайский белый чай
Буквальный смысл Белый чай
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinbáichá
IPA[pǎɪʈʂʰǎ]
Yue: Cantonese
Yale Romanizationbaahk-chàh
Jyutpingbaak6-caa4
IPA[pak̚˨.tsʰa˩]
Southern Min
Tâi-lôpe̍eh-têe
Видимые белые волоски — уникальная особенность чая Бай Хао Иньчжэнь.

Белый чай может относиться к одному из нескольких сортов чая , в котором обычно используются молодые или минимально обработанные листья растения Camellia sinensis . [1]

В настоящее время не существует общепринятого определения белого чая и очень мало международных соглашений; в некоторых источниках этот термин используется для обозначения чая, который просто высушивается без дополнительной обработки. [2] немного чая, приготовленного из почек и незрелых чайных листьев, собранных незадолго до того, как почки полностью раскроются, и оставленных для увядания и высыхания на естественном солнце; [ нужна ссылка ] в то время как другие включают чайные почки и очень молодые листья, которые перед сушкой пропаривали или обжигали. [3] Однако большинство определений сходятся во мнении, что белый чай не скручивают и не окисляют. [ нужна ссылка ] В результате вкус чая характеризуется как «легче», чем у большинства зеленых или традиционных черных чаев .

Несмотря на свое название, сладкий заваренный белый чай имеет бледно-желтый цвет. Его название происходит от тонких серебристо-белых волосков на нераскрывшихся бутонах чайного растения, которые придают растению беловатый вид. Нераскрывшиеся бутоны используются для приготовления некоторых сортов белого чая.

Его собирают в основном в Китае , в основном в провинции Фуцзянь . [4] но в последнее время производится в Тайване , Восточном Непале , Таиланде , Галле (Южная Шри-Ланка ) и северо-восточной Индии .

То, что сегодня известно как белый чай, возможно, появилось в течение последних двух столетий; Ученые и торговцы чаем обычно расходятся во мнениях относительно того, когда началось первое производство белого чая (как его понимают сегодня в Китае). Белый чай, возможно, впервые появился в английской публикации в 1876 году, где он был отнесен к категории черного чая , поскольку листья не подвергаются предварительной обработке паром, как при приготовлении зеленого чая , чтобы денатурировать внутренние окислительные ферменты. [5]

Белый чай часто продается как Silvery Tip Pekoe в стиле системы классификации чайных листьев , а также под простыми обозначениями China White и Fujian White . [4]

Некоторые виды чая из родственной дикой Camellia taliensis в Юньнани производятся с использованием методов обработки белого чая.

Белый чай, как черный и зеленый чай , изготавливается из растения Camellia sinensis и содержит полифенолы — набор фитонутриентов, которые, как считается, отвечают за воздействие чая на здоровье . [6] [7] Разные белые чаи содержат разное количество катехинов , категории полифенолов, и общий диапазон концентраций совпадает с диапазоном концентраций зеленого чая, а это означает, что некоторые белые чаи содержат ту же концентрацию полифенолов, что и некоторые зеленые чаи. Это может быть связано с разнообразием чайного растения, с которого был собран чай, техникой выращивания и способом обработки чая. [8]

Содержание кофеина

[ редактировать ]

Белый чай обычно содержит меньше кофеина, чем зеленый или черный чай. Однако точное количество может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, таких как тип чая, способ его заваривания и марка. Вот общее сравнение:

Белый чай : содержание кофеина в белом чае может варьироваться от 6 до 55 мг на чашку (250 мл). [9]

Зеленый чай : чашка зеленого чая объемом 250 мл содержит около 30 мг кофеина. [10]

Черный чай : содержание кофеина в черном чае составляет около 50 мг на чашку (250 мл). [11]

Производство

[ редактировать ]

Базовый процесс производства белого чая выглядит следующим образом:

Свежий чайный лист → увядание → сушка (сушка на воздухе, солнечная сушка или механическая сушка) → белый чай [12]

Белый чай относится к группе чаев, которые не требуют промывания, прокатывания или встряхивания. Однако отбор сырья при производстве белого чая чрезвычайно строг; только сбор молодых чайных листьев с большим количеством тонких волосков позволяет получить белый чай хорошего качества с высокой ценой пекое (сорта). [12]

[ редактировать ]
  1. ^ «Белый чай – подробное руководство» . Дип-чай . Открытое издательство. 30 апреля 2012 г.
  2. ^ Ю. Хилал и У. Энгельхардт (2007). «Характеристика белого чая – сравнение с зеленым и черным чаем» (PDF) . www.tu-braunschweig.de . Проверено 14 апреля 2019 г. .
  3. ^ "Чай" . oregonstate.edu . 28 апреля 2014 года . Проверено 23 марта 2018 г.
  4. ^ Jump up to: а б Чоу, Кит Бой; Крамер, Ионе (1990). Весь чай в Китае . Сан-Франциско: Китайские книги. п. 142. ИСБН  978-0-8351-2194-1 .
  5. ^ Хэнсон, Реджинальд (1878). Краткий отчет о чае и торговле чаем . Уайтхед, Моррис и Лоу. п. 46. ​​ИСБН  1-4021-5748-7 .
  6. ^ Дуллоо, AG; Сейду, Дж; Жирардье, Л; Чантр, П; Вандермандер, Дж. (февраль 2000 г.). «Зеленый чай и термогенез: взаимодействие между катехин-полифенолами, кофеином и симпатической активностью». Международный журнал ожирения и связанных с ним метаболических нарушений . 24 (2): 252–258. дои : 10.1038/sj.ijo.0801101 . ПМИД   10702779 . S2CID   6895328 .
  7. ^ Хурсель, Р; Вестертерп-Плантенга, MS (декабрь 2013 г.). «Чаи, богатые катехином и кофеином, для контроля массы тела у человека» . Американский журнал клинического питания . 98 (6 Приложение 1): 1682S–1693S. дои : 10.3945/ajcn.113.058396 . ПМИД   24172301 .
  8. ^ Уначукву, UJ; Ахмед, С; Кавалье, А; Лайлс, Джей Ти (август 2010 г.). «Белый и зеленый чаи ( Camellia sinensis var. sinensis ): вариации фенольных, метилксантиновых и антиоксидантных профилей» (PDF) . Журнал пищевой науки . 75 (6): C541–C548. дои : 10.1111/j.1750-3841.2010.01705.x . ПМИД   20722909 .
  9. ^ «Содержание кофеина в белом чае выше, чем вы думаете» . Чай Манса . Проверено 15 мая 2024 г.
  10. ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov . Проверено 15 мая 2024 г.
  11. ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov . Проверено 15 мая 2024 г.
  12. ^ Jump up to: а б Хуэй, Ю. Х.; Менье-Годдик, Лисбет; Хансен, Осе Сольвейг (2004). Справочник по технологии ферментации пищевых продуктов и напитков . ЦРК Пресс . стр. 961. ISBN  0-203-91355-8 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: df191a6318160b562a7c61b51306e288__1719470160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/df/88/df191a6318160b562a7c61b51306e288.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
White tea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)