Билуочунь
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2022 г. ) |
Билуочунь | |
---|---|
Тип | Зеленый |
Источник | Горы Дунтин, Сучжоу , Цзянсу провинция , Китай |
Краткое описание | Зеленый чай с сильным ароматом и легким цветочным вкусом. |
Билуочунь | |||
---|---|---|---|
китайский | 碧螺Билуочун | ||
Ханью Пиньинь | Билуочун | ||
Кантонский Йельский диалект | Биклочеун | ||
Буквальный смысл | Зеленая Улитка Весна | ||
|
Билуочунь или Би Луо Чунь ( китайский : 碧螺春 ; пиньинь : Bì luó chūn ; произносится [pî.lwǒ.ʈʂʰwə́n] ) — знаменитый зеленый чай, первоначально выращиваемый в горном районе Дунтин недалеко от озера Тай в Сучжоу , Цзянсу , Китай . [1] Также известный как Пи Ло Чун , он известен своим нежным внешним видом, фруктовым вкусом, цветочным ароматом, эффектными белыми волосками и ранним урожаем.
Название Билуочун буквально означает «весна зеленой улитки». Он называется так потому, что представляет собой зеленый чай , свернутый в тугую спираль, напоминающую мясо улитки , и собираемый ранней весной. [1]
Его первоначальное название - Ся Ша Жэнь Сян ( упрощенный китайский : 吓煞人香 ; традиционный китайский : 嚇煞人香 ; пиньинь : xià shà rén xiāng ; «страшный аромат»). Легенда гласит, что его обнаружила сборщица чая, у которой в корзине не хватило места, и она вместо этого положила чай между грудей. Чай, согретый теплом ее тела, источал сильный аромат, который удивил девушку.
Согласно хронике династии Цин Е Ши Да Гуань , император Канси посетил озеро Тай на 38-м году своего правления. В то время из-за его насыщенного аромата местные жители прозвали его «Страшный аромат». Император Канси решил дать ему более элегантное название «Источник зеленой улитки».
Китайские чайные эксперты оценивают его очень высоко. Чжэнь Цзюнь (1857–1918), автор чайной энциклопедии Ча Шуо , поставил его на первое место среди китайского зеленого чая. Чай Лунцзин занял второе место, Лю Ань Гуа Пянь — третье. Он настолько нежный и нежный, что один килограмм Дун Тин Би Луо Чунь состоит из 14 000–15 000 чайных побегов.
Сегодня Билочунь выращивают в горах Дунтин возле озера Тай в Сучжоу, Цзянсу. [2] Лучшими считаются Билуочунь из Дуншаня (Восточная гора) или Сишань (Западная гора). Билуочунь также выращивают в провинциях Чжэцзян и Сычуань . Их листья крупнее и менее однородные (могут содержать желтые листья). На вкус они скорее ореховые, чем фруктовые, и гладкие. Наконец, Билуочунь выращивается на острове Тайвань, в частности в районе Санься , города Нью-Тайбэй .
Билуочунь делится на семь степеней в порядке убывания качества: Высший, Высший I, Уровень I, Уровень II, Уровень III, Чао Цин I и Чао Цин II.
Источник
[ редактировать ]История чая Би Ло Чунь уходит корнями во времена династии Мин , которая восходит к 14 веку . Согласно местной легенде, молодой сборщик чая обнаружил необычайный чайный куст, украшенный очень нежными, завитыми листьями, похожими на раковины улиток. Очарованный этим открытием, чайный мастер создал из этих нежных листьев напиток, раскрывающий изысканный аромат, воплотивший в себе суть весны. Так родился весенний чай с зеленой улиткой Bi Luo Chun. [3]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Петтигрю, Джейн (7 марта 2014 г.). Чайная классификация: спутник Тиловера . Национальный траст. ISBN 978-1-909881-16-7 .
- ^ Ох, Эрлинг; Майр, Виктор Х. (24 марта 2009 г.). Подлинная история чая . Темза и Гудзон. ISBN 978-0-500-77129-7 .
- ^ «Чай Би Ло Чун: раскрытие вневременной элегантности зеленого еврея Китая» . Чайная жемчужина . 03.08.2023 . Проверено 17 декабря 2023 г.