Jump to content

Кимун

Кимун
Чайные листья
После заваривания
Тип Черный

Другие имена Цимэнь, 祁門 , дымоход , Цимэнь Хун Ча
Источник Округ Цимэнь , Хуаншань , Аньхой , Китай

Краткое описание легкий черный чай с цветочным, слегка дымным ароматом и солодовым, несладким вкусом какао

Кимун
Традиционный китайский Кимун черный чай
Упрощенный китайский Кимун черный чай
Буквальный смысл Красные чайные волосы
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu PinyinQímén hóngchá
IPA[tɕʰǐ.mə̌n xʊ̌ŋ.ʈʂʰǎ]
Yue: Cantonese
Yale RomanizationKèihmùhn hùhngchàh
JyutpingKei4mun4 hung4caa4
IPA[kʰej˩.mun˩ hʊŋ˩.tsʰa˩]

Кимун ( китайский : 祁門紅茶 ; пиньинь : Цимэнь хунча ; кантонский Йельский язык : Kèihmùhn hùhngchàh ; букв. « Красный чай Цимэнь ») — знаменитый китайский черный чай . Впервые произведенный в конце 19 века, он быстро стал популярным на Западе и до сих пор используется для приготовления ряда классических смесей. [1] Это легкий чай с характерными косточковыми и слегка дымными нотками в аромате и нежным, солодовым, не вяжущим вкусом, напоминающим несладкое какао. Говорят, что Кимун обладает цветочными ароматами и древесными нотками. [2] [3]

Оригинальный Кимун производится исключительно в округе Цимэнь на юге провинции Аньхой . Его выращивают в Гуичи , Шитае , Дунчжи и Исяне . [4] Название чая представляет собой старое западное написание названия близлежащего города Цимэнь (произносится как «Чи-мун»). Регион выращивания чая расположен между Желтыми горами и рекой Янцзы . [5] Сорт, используемый для Кимуна, тот же, что и для производства Хуаншань Маофэн . Хотя последний является старым, хорошо известным сортом зеленого чая, Кимун был впервые произведен в 1875 году с использованием технологий, адаптированных фермерами провинции Фуцзянь . [6]

Карта Китая с выделенной провинцией Аньхой.
Кимун выращивается в провинции Аньхой , Китай.

Существует множество разновидностей Кимуна, для каждого из которых используются разные технологии производства. Тем не менее, любой Кимун подвергается особенно медленным процессам увядания и окисления, что дает более тонкий аромат и вкус. [5] [4] Некоторые из характерных цветочных нот Кимуна можно объяснить более высоким содержанием гераниола по сравнению с другими черными чаями. [7]

Разновидности

[ редактировать ]

Среди множества разновидностей Кимуна, пожалуй, самым известным является Кимун Мао Фэн ( 祁門毛峰 ). Собранный раньше других, он содержит набор листьев из двух листьев и бутона, он легче и слаще, чем другие чаи Кимун. Еще один высококачественный сорт, содержащий в основном листья и более сильный, чем другие, — это Кимун Хао Я ( 祁門毫芽 ). Для западных рынков он разделяется по качеству на категории Hao Ya A и Hao Ya B, причем первая несколько лучше второй. Оба имеют ярко выраженный вкус. [5] Другие сорта включают те, которые специально созданы для метода приготовления чая Гунфу ( Кимун Гунфу или Конгоу 祁門功夫 ) и Кимун Синь Я ( 祁門新芽 ), ранний сорт чая, который, как говорят, имеет меньшую горечь. [4] Один из черных чаев, производимых в соседней провинции Хубэй , некоторые чайные компании иногда называют Хубэй Кимун ( 湖北祁門 ), но это не Кимун в истинном смысле этого слова.

  1. ^ Фриман, Майкл; д'Оффе, Тимоти. «Китайские чайные горы». Жизнь чая: путешествие к лучшим чаям мира .
  2. ^ Ван, Хуа-фу; Ты, Сяо-цин; Чен, Цзун-Мао (2002). «Химия летучих веществ чая». Чай: биологическая активность и терапевтический потенциал . Тейлор и Фрэнсис.
  3. ^ Сюй, Нин; Чен, Цзун-Мао (2002). «Зеленый чай, черный чай и полуферментированный чай». Чай: биологическая активность и терапевтический потенциал . Тейлор и Фрэнсис.
  4. ^ Перейти обратно: а б с Хейсс, Мэри Лу; Хейсс, Роберт Дж. (2007). «Путешествие по чайной тропе». История чая: история культуры и руководство по питью .
  5. ^ Перейти обратно: а б с Харни, Майкл (2008). «Китайские черные чаи». Путеводитель по чаю Harney & Sons . Пингвин Пресс. ISBN  978-1-440642036 .
  6. ^ Хуанг, ХТ (2000). «Обработка и использование чая». Наука и цивилизация в Китае. Том 6. Биология и биологические технологии. Часть 5. Ферментации и пищевая наука . Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-521652704 .
  7. ^ Кобаяши, А.; Каваками, М. (1991). «Анализ эфирных масел чая». Эфирные масла и воски . Спрингер-Верлаг. ISBN  978-0-521652704 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6925ceb50aa463ef989abfba8d2759d5__1705815660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/69/d5/6925ceb50aa463ef989abfba8d2759d5.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Keemun - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)