Джагерти
Jagertee (также Jägertee ) — алкогольный пунш, исторически приготовленный путем смешивания «Inländer-Rum» с черным чаем с пряностями . [1] Его подают теплым и обычно едят зимой в холодных частях Центральной Европы . [2]
готовые смеси, уже содержащие специи и сахар Хотя Джагерти легко приготовить дома, в магазинах продаются австрийский . Для его приготовления часто ром Stroh используют ; этот бренд также выпускает собственный готовый сорт.
Джагерти стал популярным напитком после катания на лыжах . [2] особенно среди туристов в Альпах . Тележки Jagertee продают напиток на горнолыжных курортах и на зимних фестивалях.
Этимология
[ редактировать ]Название Jagertee (альтернативно Jagatee или Jägertee ) происходит от австро-баварского произношения стандартного немецкого Jäger «охотник» + Tee «чай». Согласно Регламенту ЕС 110/2008, Приложение III, № 32, это защищенное наименование происхождения , зарезервированное для напитков, произведенных в Австрии. [3] Поэтому сорта, произведенные в Германии, продаются под такими названиями, как Hüttente («чай из хижины») или Förstertee («чай лесника»). Он также продавался под названием Grog в Чехии и Словакии .
В некоторых сельских заведениях подают еще Wilderertee (« браконьерский чай »), который еще крепче.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рецепт Джагерти (архивная версия) , заархивировано из оригинала 29 сентября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Донхаузер, Роуз Мари (2007), Маленькая чайная книжка , Silverback Books, ISBN 978-1-59637-074-6
- ^ «Регламент (ЕС) № 110/2008 Европейского Парламента и Совета от 15 января 2008 г. об определении, описании, представлении, маркировке и защите географических указаний спиртных напитков и отмене Регламента Совета (ЕЕС) № 1576/89. " . Официальный журнал EUR-Lex . Офис публикаций ЕС . Проверено 15 июля 2009 г.