Зеленый чай
Тип | Чай |
---|---|
Страна происхождения | Китай |
Регион происхождения | Восточная Азия |
Цвет | Зеленый |
Ингредиенты | Чайные листья |
Сопутствующие товары | Чай |
Зеленый чай | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | зеленый чай | ||
Упрощенный китайский | зеленый чай | ||
Буквальный смысл | Зеленый чай | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | Зеленый чай | ||
Хирагана | Рёкуча | ||
|
Зеленый чай — это тип чая , который изготавливается из листьев и почек Camellia sinensis , которые не подвергались такому же процессу увядания и окисления , который используется для приготовления улунов и черных чаев . [1] Зеленый чай зародился в Китае , и с тех пор его производство и производство распространилось на другие страны Восточной Азии.
Существует несколько сортов зеленого чая, которые существенно различаются в зависимости от используемого сорта C. sinensis , условий выращивания, методов выращивания, производственной обработки и времени сбора урожая.
История
[ редактировать ]Потребление чая имеет легендарное происхождение в Китае во времена правления мифологического императора Шэньнуна . [2]
), написанная Лу Юем в 618–907 годах нашей эры ( династия Тан ) Книга «Классика чая» ( китайский : 茶 經 ; пиньинь : чацзин , считается важной в истории зеленого чая. «Кисса Ёдзёки» (喫茶養生記 Книга чая , букв. «Запись [о] питье чая [для] питательной жизни» ), написанная дзэнским священником Эйсаем в 1211 году, описывает, как употребление зеленого чая может повлиять на пять жизненно важных органов , форму чайных растений. , цветы и листья, а также как выращивать и обрабатывать чайные листья.
Замачивание, заваривание и подача
[ редактировать ]Замачивание или заваривание — это процесс приготовления чая из листьев и горячей воды, обычно с использованием 2 граммов (0,071 унции) чая на 100 миллилитров (3,5 имп жидких унций; 3,4 жидких унции США) воды или примерно 1 чайной ложки зеленого чая. на 150 миллилитров (5,3 имп. жидких унций; 5,1 жидких унций США) чашки. Температуры замачивания варьируются от 61 °C (142 °F) до 87 °C (189 °F), а время замачивания — от 30 секунд до трех минут.
Как правило, зеленые чаи более низкого качества завариваются более горячими и дольше, тогда как чаи более высокого качества завариваются прохладнее и короче, но обычно несколько раз (обычно 2–3). В чаях более высокого качества, таких как гёкуро, используется больше чайных листьев, и их заваривают несколько раз на короткий период времени. Слишком горячее или слишком длительное замачивание приводит к выделению чрезмерного количества танинов , что приводит к горькому и вяжущему напитку, независимо от исходного качества. На вкус напитка также влияет техника заваривания; Два важных метода — заранее нагреть емкость для заваривания, чтобы чай не сразу остыл, а также оставить чайные листья в кастрюле и постепенно добавлять больше горячей воды во время употребления. [ нужна ссылка ]
Экстракты
[ редактировать ]Полифенолы, обнаруженные в зеленом чае, включают галлат эпигаллокатехина (EGCG), галлат эпикатехина , эпикатехины и флаванолы . [1] которые находятся в стадии лабораторных исследований на предмет их потенциального воздействия in vivo . [3] Другие компоненты включают три вида флавоноидов , известных как кемпферол , кверцетин и мирицетин . [4] Хотя среднее содержание флавоноидов и катехинов в чашке зеленого чая выше, чем в том же объеме других продуктов питания и напитков, которые традиционно считаются полезными для здоровья, [5] флавоноиды и катехины не оказывают доказанного биологического действия на человека. [6] [7]
Листья зеленого чая первоначально обрабатываются путем замачивания в спиртовом растворе, который может быть дополнительно сконцентрирован до различных уровней; побочные продукты процесса также упаковываются и используются. [ нужна ссылка ] Экстракты продаются без рецепта в форме жидкости, порошка, капсул и таблеток. [3] [8] и могут содержать до 17,4% от общего веса кофеина, [9] хотя также доступны версии без кофеина. [10]
Экстракт зеленого чая можно использовать в качестве с чистой этикеткой пищевого консерванта , защищая жиры от прогоркания. Используемая маслорастворимая форма представляет собой пальмитоилированные катехины зеленого чая, которые в 2020 году признаны безопасными . [11]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 4 кДж (0,96 ккал) |
0 г | |
0 г | |
0,2 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 1% 0,007 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 5% 0,06 мг |
Ниацин (В 3 ) | 0% 0,03 мг |
Витамин В 6 | 0% 0,005 мг |
Витамин С | 0% 0,3 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 0% 0 мг |
Железо | 0% 0,02 мг |
Магний | 0% 1 мг |
Марганец | 8% 0,18 мг |
Калий | 0% 8 мг |
Натрий | 0% 1 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 99,9 г |
Кофеин | 12 мг |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [12] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [13] |
Обычный зеленый чай на 99,9% состоит из воды, содержит 1 ккал на порцию 100 мл, лишен значительного содержания питательных веществ (таблица) и содержит фитохимические вещества , такие как полифенолы и кофеин .
Было сделано множество заявлений о пользе зеленого чая для здоровья, но клинические исследования на людях не нашли убедительных доказательств его пользы. [14] [6] [15] В 2011 году группа ученых по запросу Европейской комиссии опубликовала отчет о заявлениях о влиянии на здоровье : в целом они обнаружили, что заявления о зеленом чае не подкреплены достаточными научными доказательствами. [6] Хотя зеленый чай может повысить умственную активность из-за содержания в нем кофеина , существуют лишь слабые и неубедительные доказательства того, что регулярное употребление зеленого чая влияет на риск развития рака или сердечно-сосудистых заболеваний , и нет никаких доказательств того, что он способствует снижению веса . [14]
В некоторых случаях чрезмерного потребления экстракт зеленого чая гепатотоксичен и может привести к повреждению печени. [16] [17] В обзоре Кокрановского сотрудничества 2020 года перечислены некоторые потенциальные побочные эффекты экстракта зеленого чая, включая желудочно-кишечные расстройства , более высокий уровень ферментов печени и, реже, бессонницу, повышенное кровяное давление и кожные реакции. [18]
Рак
[ редактировать ]Совет по раку Австралии и организация Cancer Research UK заявили, что нет достаточных надежных доказательств того, что зеленый чай может предотвратить рак. [19] [20] Национальный институт рака отметил, что «доказательства потенциальной пользы употребления чая в отношении рака в настоящее время неубедительны». [21]
Зеленый чай взаимодействует с химиотерапевтическим препаратом бортезомибом (Велкейд) и другими бороновой кислоты на основе ингибиторами протеасом , и его следует избегать людям, принимающим эти лекарства. [22]
Сердечно-сосудистые заболевания
[ редактировать ]Метаанализ обсервационных исследований показал, что увеличение потребления одной чашки зеленого чая в день коррелирует с несколько меньшим риском смерти от сердечно-сосудистых причин. [23] Потребление зеленого чая может быть связано со снижением риска инсульта . [24] [25] Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований показал, что употребление зеленого чая в течение 3–6 месяцев может привести к небольшому снижению (около 2–3 мм рт. ст.) систолического и диастолического артериального давления . [25] [26] [27] [28] Отдельный систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований показали, что употребление 5–6 чашек зеленого чая в день было связано с небольшим снижением систолического артериального давления (2 мм рт. ст.), но не приводило к существенной разнице в диастолическом артериальном давлении. артериальное давление. [29]
Гликемический контроль
[ редактировать ]Потребление зеленого чая снижает уровень сахара в крови натощак , но в клинических исследованиях влияние напитка на гемоглобин A1c и натощак уровень инсулина было противоречивым. [30] [31] [32]
Гиперлипидемия
[ редактировать ]Употребление зеленого чая или добавки с зеленым чаем снижает концентрацию общего холестерина в крови (около 3–7 мг/дл), холестерина ЛПНП (около 2 мг/дл) и не влияет на концентрацию холестерина ЛПВП или триглицеридов . [29] [30] [33] в 2013 году пришел к выводу, что потребление зеленого чая снижает концентрацию общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови. Кокрейновский метаанализ долгосрочных рандомизированных контролируемых исследований (длительность> 3 месяцев) [30]
Воспаление
[ редактировать ]Систематический обзор и метаанализ 11 рандомизированных контролируемых исследований 2015 года показали, что потребление зеленого чая не было значимо связано с более низкими плазме в уровнями С-реактивного белка (маркером воспаления ). [34]
Потеря веса
[ редактировать ]Нет убедительных доказательств того, что зеленый чай способствует снижению или поддержанию веса. [14] [35]
Потенциал токсичности для печени
[ редактировать ]Чрезмерное потребление экстракта зеленого чая связано с гепатотоксичностью и печеночной недостаточностью. [36] [37] [38] В 2018 году научная группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов рассмотрела безопасность потребления зеленого чая в низко-умеренном диапазоне ежедневного потребления EGCG от 90 до 300 мг в день, а также с учетом воздействия высокого потребления зеленого чая, которое, по оценкам, обеспечивает до 866 мг ЭГКГ в день. [17] Диетические добавки, содержащие EGCG, могут поставлять до 1000 мг EGCG и других катехинов в день. [17] Группа пришла к выводу, что EGCG и другие катехины зеленого чая в низких и умеренных ежедневных количествах обычно считаются безопасными, но в некоторых случаях чрезмерного потребления зеленого чая или использования добавок с высоким содержанием EGCG может возникнуть токсичность для печени . [17]
Производство
[ редактировать ]В 2013 году мировое производство зеленого чая составило около 1,7 миллиона тонн , и прогнозируется, что к 2023 году объем удвоится. [39] По состоянию на 2015 год Китай обеспечивал 80% мирового рынка зеленого чая, в результате чего его экспорт зеленого чая рос на 9% ежегодно, а в 2015 году он экспортировал 325 000 тонн. [40] В 2015 году США были крупнейшим импортером китайского зеленого чая (6800 тонн), что на 10% больше, чем в 2014 году, а Великобритания импортировала 1900 тонн, что на 15% больше, чем в 2014 году. [40]
Выращивание, сбор и переработка
[ редактировать ]Зеленый чай обрабатывают и выращивают различными способами, в зависимости от желаемого типа зеленого чая. В результате этих методов максимальное количество полифенолов и летучих органических соединений сохраняется , влияющих на аромат и вкус. Условия выращивания можно разделить на два основных типа: выращивание на солнце и выращивание в тени. Растения зеленого чая выращивают рядами, которые регулярно обрезают для образования побегов, и обычно собирают урожай три раза в год. Первый прилив происходит в конце апреля – начале мая. Второй сбор урожая обычно происходит с июня по июль, а третий сбор происходит в конце июля — начале августа. Иногда бывает и четвертый урожай. Первый весенний сбор приносит листья самого высокого качества по более высокой цене.
Зеленый чай обрабатывается после сбора кустарными или современными методами. Сушка на солнце, обжиг в корзине, угле или обжиг на сковороде - распространенные кустарные методы. Сушка в духовке, в барабане или на пару — распространенные современные методы. [41] Обработанные зеленые чаи, известные как арача , хранятся в холодильнике с низкой влажностью в 30- или 60-килограммовых бумажных пакетах при температуре 0–5 °C (32–41 °F). На данном этапе эту арачу еще предстоит усовершенствовать: перед смешиванием , отбором и упаковкой происходит окончательный обжиг. Листья в этом состоянии будут повторно обжигаться в течение года по мере необходимости, что продлит срок хранения зеленого чая и улучшит его вкус. Чай первого сбора в мае таким образом можно легко хранить до урожая следующего года. После процесса повторной сушки каждый сырой чай будет просеян и отсортирован по размеру. Наконец, каждая партия будет смешана дегустаторами в соответствии с порядком смешивания и упакована для продажи. [42]
Импорт радиоактивного японского чая
[ редактировать ]17 июня 2011 года в аэропорту Шарль де Голль в Париже, Франция, радиоактивный цезий в размере 1038 беккерелей на килограмм был измерен в чайных листьях, импортированных из префектуры Сидзуока , Япония, в результате ядерной катастрофы на Фукусиме -11 марта, что было более чем в два раза превышает ограничение в Европейском Союзе в 500 беккерелей на килограмм. Правительство Франции заявило, что оно отвергло листья, общий вес которых составил 162 килограмма (357 фунтов). [43]
В ответ губернатор префектуры Сидзуока Хейта Кавакацу заявил: «Нет абсолютно никаких проблем, когда они [люди] пьют их, потому что при замачивании они будут разбавлены примерно до 10 беккерелей на килограмм, даже если в листьях содержится 1000 беккерелей на килограмм. килограмм;" заявление, подкрепленное тестами, проведенными в Сидзуоке. [44] Министр Японии по делам потребителей и безопасности пищевых продуктов Ренхо заявил 3 июня 2011 года, что «есть случаи, когда арача [цельные листья японского зеленого чая] продаются как фурикаке [приправы, посыпанные рисом] и так далее, и их едят такими, какие они есть». , поэтому мы считаем, что важно проверять чайные листья, включая арачу, с точки зрения безопасности потребителей». [45]
США В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обновило статус импорта японских продуктов, которые считаются загрязненными радионуклидами , указав, что чай из префектуры Ибараки был исключен из списка правительством Японии в 2015 году. [46]
Зеленый чай в Восточной Азии
[ редактировать ]Материковый Китай и Тайвань
[ редактировать ]Китайское имя | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | зеленый чай | ||
Упрощенный китайский | зеленый чай | ||
Ханью Пиньинь | Люча | ||
|
Листовой зеленый чай был самой популярной формой чая в Китае, по крайней мере, со времен династии Южная Сун . [47] [48] Хотя китайский зеленый чай изначально готовился на пару, как и до сих пор в Японии, после ранней династии Мин его обычно обрабатывали путем обжига в сухом воке. [49] Другие процессы, используемые сегодня в Китае, включают обжиг в печи, обжиг в корзине, сушку в барабане и сушку на солнце. [50] Зеленый чай является наиболее широко производимым видом чая в Китае: в 2014 году было выращено 1,42 миллиона тонн. [51]
Популярные зеленые чаи, производимые сегодня в Китае, включают:
- Билуочун (biluochun)
Произведенный в Цзянсу , этот чай назван в честь формы листьев, которые скручены, как улитки. [52] - Чун Ми
Известен на английском языке под кантонским названием и популярен за пределами Китая. Имеет сливовый вкус. [53] - Чжу Ча (Жемчужный чай)
«Жемчужный чай», также называемый пороховым чаем, представляет собой разновидность чая, который сушится в сушильной машине так, что каждый лист скатывается в небольшую гранулу, напоминающую порох . [54] - Хуаншань Маофэн (黄山毛峰)
Вид чая маофэн , выращиваемый в микроклимате горного хребта Хуаншань в Аньхой провинции . Чай Маофэн собирают, собирая вместе два неповрежденных листа одинакового размера и бутон. [55] - Лунцзин (чай Лунцзин)
Также известен как чай «Колодец Дракона», английский перевод его названия. Лунцзин, выращенный недалеко от Ханчжоу в провинции Чжэцзян , является самым известным китайским зеленым чаем, обжаренным на сковороде. Его вкус частично обусловлен терруаром региона , в котором он производится. [52] - Семя дыни Луань (六安瓜片)
Выращен в провинции Аньхой . В отличие от типичного китайского чая, с каждой ветки собирают два листа отдельно, без почек и стеблей. Собранный в конце сезона, он имеет более травянистый вкус, чем типичные китайские зеленые чаи. [56] - Тайпин Хоукуй (Тайпин Хоукуй)
Выращен в провинции Аньхой . Использует сорт с необычно большим листом. В процессе производства чайные листья расплющиваются, создавая из листьев и стебля так называемую форму «два ножа и шест». [57] - Синьян Маоцзянь (Синьян Маоцзянь)
Разновидность маоцзяньского чая, выращиваемого в Синьяне , Хэнань . провинция [58] Маоцзянский чай собирают, собирая вместе бутон и один лист. [55]
Япония
[ редактировать ]Семена чая были впервые привезены в Японию в начале 9 века буддийскими монахами Сайчо и Кукаем . В период Хэйан (794–1185 гг.) император Сага ввел в императорской семье практику употребления чая. Дзен - буддийский священник Эйсай (1141–1215), основатель буддийской школы Риндзай , привез семена чая из Китая для посадки в различных местах Японии. Эйсай выступал за то, чтобы все люди, а не только буддийские монахи и элита, пили чай ради его пользы для здоровья. [59]
Старейшим регионом производства чая в Японии является Удзи , расположенный недалеко от бывшей столицы Киото . [59] Считается, что семена, присланные Эйсаем, были посажены в Удзи, что стало основой чайной промышленности там. [60] Сегодня в Удзи по-прежнему выращивают самые дорогие японские чаи премиум-класса. [61] Крупнейшим районом производства чая сегодня является префектура Сидзуока , на долю которой приходится 40% общего производства японской сенчи . [62] [61] Другие крупные регионы-производители чая включают остров Кюсю и префектуры Сига , Гифу и Сайтама в центральном Хонсю . [61]
Весь коммерческий чай, производимый сегодня в Японии, представляет собой зеленый чай. [63] хотя в течение короткого периода в конце 19 - начале 20 веков производился и черный чай. Производство японского чая сильно механизировано и характеризуется использованием современных технологий и процессов для повышения урожайности и сокращения трудозатрат. Из-за высокой стоимости рабочей силы в Японии только чай высочайшего качества собирают и обрабатывают вручную традиционным способом. [64]
Японские зеленые чаи имеют тонкую игольчатую форму и насыщенный темно-зеленый цвет. В отличие от китайского чая, большинство японских чаев производятся путем пропаривания, а не обжига на сковороде. Это придает им характерный цвет и создает более сладкий, травянистый вкус. Затем в процессе механического прокатывания/сушки чайные листья приобретают окончательную форму. [63] Настой приготовленного на пару японского чая имеет тенденцию быть мутным из-за большего количества растворенных твердых веществ. [65]
Большинство японских чаев смешиваются из листьев, выращенных в разных регионах, с меньшим упором на терруар, чем на китайском рынке. Из-за ограниченного количества чая, которое может быть произведено в Японии, большая часть продукции предназначена для рынка чая премиум-класса. В более дешевых бутилированных чаях и пищевых продуктах с чайным вкусом обычно используется японский чай более низкого качества, произведенный в Китае. [66]
Хотя в Японии существует множество коммерческих сортов чая, подавляющее большинство японского чая производится с использованием сорта Ябукита, выведенного в 1950-х годах. [67]
Популярные японские зеленые чаи включают:
- BanchaБанча
Чай более низкого сорта, собранный с тех же кустов, из которых производят сенчу . У него несколько более насыщенный вкус, и его собирают каждый сезон после сенчи . завершения производства [68] - Генмайча (чай из коричневого риса)
Приготовлен путем объединения чайных листьев сенча с поджаренными слоями риса. - GyokuroГёкуро
, выращенный в тени в течение трех недель перед сбором, Гёкуро является одним из самых эксклюзивных сортов чая, производимых в Японии. [69] Техника затенения придает более сладкий вкус и особенно насыщенный цвет благодаря большему количеству хлорофилла в затененном листе. Чай Гёкуро ассоциируется с регионом Удзи, первым регионом выращивания чая в Японии. Его часто готовят из сортов чайного растения с меньшими листьями. [70] - HōjichaХодзича
Этот тип чая готовят путем обжаривания листьев сенчи или банчи с веточками кукичи . [71] - KabusechaКабусеча
Как и гёкуро , кабусеча затеняют всего за неделю до сбора. Его вкус чем-то среднее между вкусом гёкуро и обычной сенчи . [69] [70] - Кукича (节茶)
Купажированный чай из сенчи . листьев и стеблей [72] - MatchaМатча
Как и гёкуро , матча перед сбором закрашивают. Сорванный и обработанный лист называется тенча . Этот продукт затем измельчают в мелкий порошок, который называется матча . Поскольку чайный порошок очень скоропортящийся, матча обычно продается в небольших количествах. Обычно это довольно дорого. [71] Матча – это сорт чая, используемый в японской чайной церемонии . Его готовят путем взбивания чая с горячей водой в миске до образования пены на поверхности. Если вода слишком горячая, чай может стать слишком горьким. [73] - SenchaСенча
Этот тип чая производится в течение всего чайного сезона, и сегодня он является стандартным сортом и составляет 80% всего чая, производимого в Японии. [74] 90% сенчи выращивается из сорта Ябукита . [67] - ShinchaШинча
Первый ранний урожай чая, собранный до первого сбора, называется шинча . Шинча изготавливается из самых молодых молодых листьев и собирается с начала апреля до начала мая. Синча обычно относится к раннему сбору сенчи , но может относиться к любому типу чая, собранному в начале сезона, до основного урожая. Из-за ограниченного количества производства шинча высоко ценится и ее достать дорого. [75]
Корея
[ редактировать ]Корейское имя | |
Корейское имя | |
---|---|
хангыль | зеленый чай |
Ханджа | зеленый чай |
Пересмотренная романизация | нокча |
МакКьюн-Рейшауэр | нокча |
НАСИЛИЕ | [нок̚.тɕʰа] |
Согласно «Записям о Гайе», приведенным в «Мемориалах трех королевств» , легендарная королева Хо Хван Ок , принцесса Айодхьи, замужем за королем Гайи Суро , привезла чайное растение из Индии и посадила его на горе Пэвольсан , в нынешнем Чханвоне. . [76] : 3 Однако широко распространено мнение, что систематическая посадка чайных кустов началась с введением китайской чайной культуры буддийскими монахами примерно в IV веке. [77] Среди самых ранних буддийских храмов в Корее, Пулгапса (основанный в 384 году в Ёнгванге ), Пульхёса (основанный в 384 году в Наджу ) и Хваомса (основанный в Гурье в 544 году) утверждают, что являются местом зарождения корейской чайной культуры. [77] Зеленый чай обычно предлагали Будде, а также духам умерших предков. [77] Чайная культура продолжала процветать во времена династии Корё : подношение чая было частью крупнейших национальных церемоний, а вокруг храмов формировались чайные города. [78] Сеон – преобладали буддийские обряды. [78] Однако во времена династии Чосон корейская чайная культура подверглась секуляризации вместе с самой корейской культурой. [78] Корейский родовой обряд джеса , также называемый чарье ( 차례 ; 茶禮 , «чайный обряд»), берет свое начало от дарье ( 다례 ; 茶禮 , «чайный обряд»), практики предложения чая в качестве простого наследственного обряда, королевская семья и аристократия в Чосон. [78]
Чайная культура Кореи активно подавлялась японцами в период японской оккупации (1910–1945 гг.), а последующая Корейская война (1950–1953 гг.) еще больше усложнила выживание корейской чайной традиции. [79] Восстановление корейского чая началось в 1970-х годах в районе Дасолса . [79] Коммерческое производство зеленого чая в Южной Корее началось только в 1970-х годах. [80] К 2012 году эта отрасль производила на 20% больше чая, чем Тайвань, и на 3,5% больше, чем Япония. [81] [82] зеленый чай не так популярен, как кофе или другие виды корейского чая В современной Южной Корее . Годовое потребление зеленого чая на душу населения в Южной Корее в 2016 году составило 0,16 кг ( 5 + 1 ⁄ 2 унции) по сравнению с 3,9 кг (8 фунтов 10 унций) кофе. [83] Однако недавно, когда рынок кофе достиг точки насыщения, производство чая в Южной Корее удвоилось за 2010–2014 гг. [84] как и импорт чая в 2009–2015 гг., [85] несмотря на очень высокую тарифную ставку (513,6% для зеленого чая по сравнению с 40% для черного чая, 8% для обработанного/обжаренного кофе и 2% для сырых кофейных зерен ).
Корейский зеленый чай можно разделить на различные типы в зависимости от нескольких факторов. Наиболее распространенным является прилив, или время года, когда срывают листья (и, следовательно, также по размеру листьев).
- Уджон
Уджон ( 우전 ; 雨前 ; букв. «Преддождь»), или чхонмуль-ча ( 첫물차 ; букв. «Чай первого сбора»), готовится из листьев, собранных вручную перед гогу (20–21 апреля). [86] [87] [88] Идеальная температура заваривания чая уджон составляет 50 °C (122 °F). [89] - С
Седжак ( 세작 ; 細雀 ; букв. «Тонкий воробей»), или думул-ча ( 두물차 ; букв. «Чай второго сбора»), готовится из листьев, собранных вручную после гогу (20–21 апреля), но до ифа. (5–6 мая). [86] [87] [88] Чай также называют джаксоль ( 작설 ; 雀舌 ; букв. « воробьиный язык»), поскольку чайные листья собирают, когда они достигают размера воробьиного языка. [87] Идеальная температура заваривания чая седжак составляет 60–70 °C (140–158 °F). [89] - Чунгджак
Чунгджак ( 중작 ; 中雀 ; букв. «Средний воробей»), или семуль-ча ( 세물차 ; букв. «Чай третьего сбора»), готовится из листьев, сорванных после ифа (5–6 мая) до середины мая. [86] [87] Идеальная температура заваривания чая чунгджак составляет 70–80 °C (158–176 °F). [89] - Тэджак
Тэджак ( 대작 ; 大雀 ; букв. «большой воробей»), или ккеунмуль-ча ( 끝물차 ; букв. «чай последнего сбора»), готовится из чайных листьев, собранных в конце мая и позже. [87] Обычно из него делают чайные пакетики или используют в кулинарии. [87] Идеальная температура заваривания чая тэджак — 80–90 °C (176–194 °F). [89]
Способ приготовления также различается:
- Ипча ( йопча )
Синонимы ипча ( 잎차 ; букв. «листовой чай») и ёпча ( 엽차 ; 葉茶 ; букв. «листовой чай») относятся к листовому чаю, часто в отличие от чая в чайных пакетиках . Поскольку эти слова означают «листовой чай», их также можно использовать в отличие от порошкообразного чая . [90] - Гаруча ( малча )
Синонимы гаруча ( 가루차 ; букв. «Порошковый чай») и малча ( 말차 ; 末茶 ; букв. «Порошковый чай») относятся к порошкообразному чаю. [91] [92]
Листовые чаи обрабатываются путем обжаривания или пропаривания.
- Тооккеум-ча ( бучо-ча )
Обжарка — самый распространенный и традиционный способ обработки чая в Корее. Также переводится как «жареный чай», сорта токкеум-ча ( 덖음차 ; букв. «жареный чай») или бучо-ча ( 부초차 ; 麩炒茶 ; букв. «жареный чай») имеют более богатый вкус. [93] [94] [95] - Чондже-ча
Пропаривание менее популярно при обработке корейского зеленого чая, но этот метод все еще используется в храмовой кухне . Чай, приготовленный из пропаренных чайных листьев, называемый чондже-ча ( 증제차 ; 蒸製茶 ; букв. «Пропаренный чай»), имеет более яркий цвет. [96]
Южные, более теплые регионы, такие как Посон в провинции Южная Чолла , Хадон в провинции Южный Кёнсан и остров Чеджу , славятся производством высококачественного чайного листа. [97]
- Banya-cha
Баня-ча ( 반야차 ; 般若茶 ; букв. «чай праджня») — один из самых известных корейских зеленых чаев. [98] Этот приготовленный на пару чай разработан буддийскими монахами в Посоне . [ нужна ссылка ] Чай выращивается на супесях вблизи гор и моря. [ нужна ссылка ] Слово банья является корейской транслитерацией буддийского понятия праджня . - Юнгно-ча
Юнгно-ча ( 죽로차 ; 竹露茶 ; букв. «чай из бамбуковой росы») — один из самых известных корейских зеленых чаев. [99] Жареный сорт чая изготавливается из чайных листьев, выращенных среди бамбука в Кимхэ , Хадонге и Чинджу в провинции Южный Кёнсан . [100]
Зеленый чай можно смешивать с другими ингредиентами.
- Хёнми-нокча
Нокча (зеленый чай), смешанный с хёнми-ча (чай из коричневого риса), называется хёнми-нокча ( 현미녹차 ; 玄米綠茶 ; букв. «Зеленый чай из коричневого риса»). - Ремон-нокча
Нокча (зеленый чай), смешанный с лимоном, называется лимон-нокча ( 레몬 녹차 ; букв. «лимонный зеленый чай»).
Вьетнам
[ редактировать ]Зеленый чай – самый популярный чай среди вьетнамцев . В 2011 году на его долю пришлось более 63% общего объема розничных продаж. [101] Вьетнамская чайная культура имеет древнюю историю, но крупномасштабное выращивание чая было введено в конце 19 века французскими колонистами , которые основали первые плантации в районе Фу Тхо .
Хотя вьетнамский зеленый чай менее известен, чем японский и китайский зеленый чай, существуют различные виды вьетнамского зеленого чая и различные сорта. Они недавно вышли на международный рынок, обычно по более низким ценам. Сегодня Вьетнам занимает пятое место в мире по производству чая. [102]
Существует давняя традиция выращивания и обработки зеленого чая в районе Тай Нгуен , к северу от Ханоя, который называют «колыбелью» вьетнамского чая. [103] Этот регион теперь известен своим зеленым чаем, который поставляется по всему миру. [104]
Существует также множество ароматных сортов вьетнамского зеленого чая, большинство из которых ароматизированы лепестками определенных цветов. К ним относятся:
- Чай из лотоса ( trà sen ), ароматизированный цветами лотоса , иногда лепестки смешивают с чайными листьями.
- Жасминовый чай ( trà lài ), ароматизированный жасмином.
- Хризантемовый чай ( хризантемовый чай )
- Чай Аглайя ( trà ngâu , чай, настоянный на цветках растения Aglaia duperreana )
- Trà soi — чай, настоянный на цветках семейства Хлорантовые .
- Trà sâm dứa , приготовленный из травяной смеси зеленого чая, жасмина, Aglaia duperreana , базилика и листьев пандана. цветков
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Хан Н., Мухтар Х. (2013). «Чай и здоровье: исследования на человеке» . Современный фармацевтический дизайн (обзор литературы). 19 (34): 6141–7. дои : 10.2174/1381612811319340008 . ПМК 4055352 . ПМИД 23448443 .
- ^ Даттнер, Кристина; Буссабба, Софи (2003). Эммануэль Жавель (ред.). Книга зеленого чая . Книги Вселенной. п. 13. ISBN 978-0-7893-0853-5 .
- ^ Перейти обратно: а б IT Johnson & G. Williamson, Фитохимические функциональные продукты питания, Кембридж, Великобритания: Woodhead Publishing, 2003, стр. 135–145.
- ^ Комитет по диете, питанию и раку, Ассамблея наук о жизни, Национальный исследовательский совет, Диета, питание и рак, Вашингтон: DC National Academies Press, 1982, стр. 286.
- ^ База данных Министерства сельского хозяйства США по содержанию флавоноидов в отдельных продуктах питания, версия 2.1 (2007 г.)
- ^ Перейти обратно: а б с «Научное заключение по обоснованию заявлений о пользе для здоровья, связанных с Camellia sinensis (L.) Kuntze (чай), включая катехины в зеленом чае, и улучшение эндотелий-зависимой вазодилатации (ID 1106, 1310), поддержание нормального артериального давления (ID 1310) , 2657), поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови (ID 1108), поддержание нормальной концентрации холестерина ЛПНП в крови (ID 2640), защита кожи от УФ-индуцированного (в том числе фотоокислительного) повреждения (ID 1110, 1119), защита ДНК от окислительного повреждения (ID 1120, 1121), защита липидов от окислительного повреждения (ID 1275), вклад в нормальную когнитивную функцию (ID 1117, 2812), «сердечно-сосудистая система» (ID 2814), «бодрствование организма» (ID 1274, 3280), снижение потенциально патогенных желудочно-кишечных микроорганизмов (ID 1118), «иммунное здоровье» (ID 1273) и «рот» (ID 2813) в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/ 2006 год» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 8 апреля 2011 года . Проверено 9 ноября 2014 г.
- ^ Комиссия EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (2010 г.). «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе для здоровья, связанных с различными продуктами питания/пищевыми компонентами и защитой клеток от преждевременного старения, антиоксидантной активностью, содержанием антиоксидантов и антиоксидантными свойствами, а также защитой ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения». в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/20061» . Журнал EFSA . 8 (2): 1489. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1489 .
- ^ А. Баском, Включение фитотерапии в клиническую практику, Филадельфия: FA Davis Company, 2002, стр. 153.
- ^ Сирам, Навиндра П.; Хеннинг, Сюзанна М.; Ню, Яньтао; Ли, Рупо; Шойллер, Х. Сэмюэл; Хибер, Дэвид (1 марта 2006 г.). «Содержание катехина и кофеина в пищевых добавках зеленого чая и корреляция с антиоксидантной способностью». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (5): 1599–1603. дои : 10.1021/jf052857r . ISSN 0021-8561 . ПМИД 16506807 .
- ^ «Обновленная информация о монографии USP по экстракту зеленого чая» . УТП. 10 апреля 2009 г.
- ^ «У FDA нет возражений против статуса GRAS маслорастворимого экстракта зеленого чая Kemin GT-FORT» . foodnavigator-usa.com . 22 февраля 2019 г. Касательно: Уведомления GRAS № GRN 000772 от FDA.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Зеленый чай» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США. Сентябрь 2016 года . Проверено 12 августа 2018 г.
Не было доказано, что экстракты зеленого чая вызывают значительную потерю веса у взрослых с избыточным весом или ожирением. Также не было доказано, что они помогают людям поддерживать потерю веса.
- ^ Филиппини, Т; Малавольти, М; Боррелли, Ф; Иззо, А.А.; Фэйрвезер-Тейт, SJ; Хорнебер, М; Винчети, М. (март 2020 г.). «Зеленый чай (Camellia sinensis) для профилактики рака» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 3 (11): CD005004. дои : 10.1002/14651858.CD005004.pub3 . ПМК 7059963 . ПМИД 32118296 .
- ^ Браун AC (сентябрь 2017 г.). «Токсичность печени, связанная с травами и биологически активными добавками: онлайн-таблица описаний случаев. Часть 2 из 5 серий». Пищевой химический токсикол (обзор). 107 (Часть А): 472–501. дои : 10.1016/j.fct.2016.07.001 . ПМИД 27402097 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Группа EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в продукты питания (2018). «Научное мнение о безопасности катехинов зеленого чая» . Журнал EFSA . 16 (4): e05239. дои : 10.2903/j.efsa.2018.5239 . ISSN 1831-4732 . ПМК 7009618 . ПМИД 32625874 .
- ^ Филиппини Т., Малавольти М., Боррелли Ф., Иззо А.А., Фэйрвезер-Тейт С.Дж., Хорнебер М. и др. (2020). «Зеленый чай (Camellia sinensis) для профилактики рака» . Кокрейновская база данных Syst Rev (Систематический обзор). 3 (11): CD005004. дои : 10.1002/14651858.CD005004.pub3 . ПМК 7059963 . ПМИД 32118296 .
- ^ «Лечит ли употребление зеленого чая рак?» . сайт рака.org.au. Проверено 10 ноября 2023 г.
- ^ "Зеленый чай (Китайский чай)" . www.cancerresearchuk.org. Проверено 10 ноября 2023 г.
- ^ «Чай и профилактика рака» . сайт рака.gov. Проверено 10 ноября 2023 г.
- ^ Цзя Л, Лю FT (декабрь 2013 г.). «Почему бортезомиб не может сочетаться с «зеленым»?» . Рак Биол Мед (обзор). 10 (4): 206–13. дои : 10.7497/j.issn.2095-3941.2013.04.004 . ПМЦ 3860349 . ПМИД 24349830 .
- ^ Тан Дж., Чжэн Дж.С., Фан Л., Цзинь Ю, Цай В., Ли Д. (июль 2015 г.). «Потребление чая и смертность от всех видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин: метаанализ восемнадцати проспективных когортных исследований» . Br J Nutr (Метаанализ). 114 (5): 673–83. дои : 10.1017/S0007114515002329 . ПМИД 26202661 .
- ^ Чжан С., Цинь Ю.Ю., Вэй Икс, Юй Ф.Ф., Чжоу Ю.Х., Хэ Дж. (февраль 2015 г.). «Потребление чая и риск сердечно-сосудистых исходов и общей смертности: систематический обзор и метаанализ проспективных обсервационных исследований». Eur J Epidemiology (Систематический обзор и метаанализ). 30 (2): 103–13. дои : 10.1007/s10654-014-9960-x . ПМИД 25354990 . S2CID 22529707 .
- ^ Перейти обратно: а б Кромхаут, Д; Спаайдж, CJ; де Гёде, Дж; Веггеманс, Р.М. (август 2016 г.). «Голландские рекомендации по питанию на основе пищевых продуктов 2015 года» . Европейский журнал клинического питания (обзор). 70 (8): 869–78. дои : 10.1038/ejcn.2016.52 . ПМК 5399142 . ПМИД 27049034 .
- ^ Лю Г, Ми С.Н., Чжэн XX, Сюй Ю.Л., Лу Дж., Хуан С.Х. (октябрь 2014 г.). «Влияние потребления чая на кровяное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Br J Nutr (мета-анализ). 112 (7): 1043–54. дои : 10.1017/S0007114514001731 . ПМИД 25137341 .
- ^ Халеси С., Сан Дж., Байс Н., Джамшиди А., Никбахт-Насрабади Е., Хосрави-Бороужени Х. (сентябрь 2014 г.). «Катехины зеленого чая и артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Eur J Nutr (Систематический обзор и метаанализ). 53 (6): 1299–1311. дои : 10.1007/s00394-014-0720-1 . ПМИД 24861099 . S2CID 206969226 .
- ^ Мозаффарян, Д. (январь 2016 г.). «Диетические и политические приоритеты в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения: комплексный обзор» . Тираж (обзор). 133 (2): 187–225. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.018585 . ПМЦ 4814348 . ПМИД 26746178 .
- ^ Перейти обратно: а б Онакпоя, я; Спенсер, Э; Хенеган, К; Томпсон, М. (август 2014 г.). «Влияние зеленого чая на артериальное давление и липидный профиль: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований». Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания (систематический обзор и метаанализ). 24 (8): 823–36. дои : 10.1016/j.numecd.2014.01.016 . ПМИД 24675010 .
- ^ Перейти обратно: а б с Ларссон СК (январь 2014 г.). «Кофе, чай и какао и риск инсульта» . Инсульт (обзор). 45 (1): 309–14. дои : 10.1161/СТРОКЕАХА.113.003131 . ПМИД 24326448 .
- ^ Лю К., Чжоу Р., Ван Б., Чен К., Ши Л.И., Чжу Дж.Д., Ми М.Т. (август 2013 г.). «Влияние зеленого чая на контроль уровня глюкозы и чувствительность к инсулину: метаанализ 17 рандомизированных контролируемых исследований» . Am J Clin Nutr (мета-анализ). 98 (2): 340–8. дои : 10.3945/ajcn.112.052746 . ПМИД 23803878 .
- ^ Чжэн XX, Сюй Ю.Л., Ли Ш., Хуэй Р., Ву Ю.Дж., Хуан С.Х. (апрель 2013 г.). «Влияние катехинов зеленого чая с кофеином или без него на гликемический контроль у взрослых: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Am J Clin Nutr (мета-анализ). 97 (4): 750–62. дои : 10.3945/ajcn.111.032573 . ПМИД 23426037 .
- ^ Чжэн XX, Сюй YL, Ли Ш, Лю XX, Хуэй Р, Хуан XH (август 2011 г.). «Употребление зеленого чая снижает общий уровень холестерина в сыворотке натощак и уровень холестерина ЛПНП у взрослых: метаанализ 14 рандомизированных контролируемых исследований» . Am J Clin Nutr (мета-анализ). 94 (2): 601–10. дои : 10.3945/ajcn.110.010926 . ПМИД 21715508 .
- ^ Сербан С, Сахебкар А, Антал Д, Урсониу С, Банах М (сентябрь 2015 г.). «Влияние добавок катехинов зеленого чая на концентрацию С-реактивного белка в плазме: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Питание (систематический обзор и метаанализ). 31 (9): 1061–71. дои : 10.1016/j.nut.2015.02.004 . ПМИД 26233863 .
- ^ Юргенс Т.М., Уилан А.М., Киллиан Л., Дусетт С., Кирк С., Фой Э. (2012). «Зеленый чай для похудения и поддержания веса у взрослых с избыточным весом или ожирением» . Кокрейновская база данных Syst Rev (Систематический обзор). 2012 (12): CD008650. дои : 10.1002/14651858.CD008650.pub2 . ПМЦ 8406948 . ПМИД 23235664 .
- ^ «Зеленый чай» . LiverTox: клиническая и исследовательская информация о лекарственном повреждении печени . Национальные институты здравоохранения. 2012. PMID 31643260 .
Экстракт зеленого чая и, реже, прием большого количества зеленого чая были вовлечены в случаи клинически выраженного острого повреждения печени, включая случаи острой печеночной недостаточности и необходимости срочной трансплантации печени или смерти.
- ^ Маццанти, Габриэла; Ди Сотто, Антонелла; Виталоне, Аннабелла (2015). «Гепатотоксичность зеленого чая: обновленная информация». Архив токсикологии . 89 (8): 1175–1191. дои : 10.1007/s00204-015-1521-x . ПМИД 25975988 . S2CID 14744653 .
- ^ Джавайд А., Бонковский Х.Л. (2006). «Гепатотоксичность, вызванная экстрактами китайского зеленого чая ( Camellia sinensis ): растущая обеспокоенность». Дж Гепатол . 45 (2): 334–336. дои : 10.1016/j.jhep.2006.05.005 . ПМИД 16793166 .
- ^ Кайсон, Чанг (2015). «Мировое производство и торговля чаем: текущее и будущее развитие» (PDF) . Рим, Италия: Межправительственная группа ФАО по чаю, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 15 ноября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Минджи В; Юэ Т (31 мая 2016 г.). «Почему чай такой китайский насквозь» . Мировые новости, Телеграф. Архивировано из оригинала 27 февраля 2017 года . Проверено 15 ноября 2017 г.
- ^ Heiss & Heiss 2007 , стр. 56–69.
- ^ Green Tea Processing , O-cha.com, заархивировано из оригинала 18 января 2013 г. , получено 13 января 2013 г.
- ^ «Цезий превышает стандарт в зеленом чае из Японии, обнаруженный в аэропорту Парижа» (японский) Asahi Shimbun 18 июня 2011 г. Проверено 19 июня 2011 г.
- ^ «Губернатор Сидзуоки: «Нет проблем, если из него пить чай». (Японский) Асахи Симбун . 18 июня 2011 г. Проверено 19 июня 2011 г.
- ^ "Краткое содержание пресс-конференции Ренхо, министра кабинета министров, отвечающего за специальные миссии (пятница, 3 июня 2011 г.)". [ постоянная мертвая ссылка ] (Японский) Агентство по делам потребителей. 03.06.2011. Проверено 19 июня 2011 г.
- ^ «Задержание без физического осмотра продуктов из Японии из-за загрязнения радионуклидами; предупреждение об импорте 99-33» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 20 марта 2018 г. Архивировано из оригинала 17 апреля 2018 г. Проверено 13 апреля 2018 г.
- ^ Майр и Хо, 2009 , с. 70.
- ^ Бенн 2015 , стр. 7–8.
- ^ Майр и Хо, 2009 , стр. 110–111.
- ^ Heiss & Heiss 2007 , стр. 58–67.
- ^ «Национальные данные» Национального бюро статистики Китая , 2014 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хейсс и Хейсс 2007 , с. 124.
- ^ Чоу и Крамер 1990 , с. 125.
- ^ Heiss & Heiss 2007 , с. 65.
- ^ Перейти обратно: а б Хейсс и Хейсс 2007 , стр. 124–125.
- ^ Битва 2017 , с. 106–107.
- ↑ Битва 2017 , стр. 105–106.
- ^ Чоу и Крамер 1990 , с. 143.
- ^ Перейти обратно: а б Хейсс и Хейсс 2007 , стр. 164–166.
- ^ Mair & Hoh 2009 , стр. 85–86.
- ^ Перейти обратно: а б с Хейсс и Хейсс 2007 , стр. 176–179.
- ^ Битва 2017 , с. 156.
- ^ Перейти обратно: а б Хейсс и Хейсс 2007 , стр. 169–170.
- ^ Heiss & Heiss 2007 , стр. 167–168.
- ^ Heiss & Heiss 2007 , с. 68.
- ^ Heiss & Heiss 2007 , стр. 174–175.
- ^ Перейти обратно: а б Битва 2017 , с. 157.
- ^ Heiss & Heiss 2007 , с. 179.
- ^ Перейти обратно: а б Битва 2017 , с. 162.
- ^ Перейти обратно: а б Хейсс и Хейсс 2007 , стр. 182–183.
- ^ Перейти обратно: а б Хейсс и Хейсс 2007 , с. 185.
- ^ Heiss & Heiss 2007 , с. 187.
- ↑ Битва 2017 , стр. 163–164.
- ^ Heiss & Heiss 2007 , с. 182.
- ^ Heiss & Heiss 2007 , с. 171.
- ^ Классика корейского чая: Ханджэ И Мок и достопочтенный Чо-уи . Перевод Антония, брата Антония Тэзе ; Хон, Кён Хи; Оуён, Стивен Д. Сеул: Выбор Сеула. 2010. ISBN 978-89-91913-66-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с Классика корейского чая (Ханджэ И Мок и достопочтенный Чо-уи) . Перевод брата Антония Тэзе ; Хон, Кён Хи; Оуён, Стивен Д. Сеул: Выбор Сеула. 2010. с. 3. ISBN 978-89-91913-66-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Чон, Донхё; Юн, Бэкхён; Ли, Ёнхи (2012). «Солидарность корейской традиционной чайной культуры» . Ча сэнхвал мунхва тэджон Выставка «Культура чайной жизни» (на корейском языке). Сеул: Хон Ик Джэ. ISBN 978-89-7143-351-5 – через Навер .
- ^ Перейти обратно: а б Брат Антоний Тэзе ; Кён Хи, Хон (2007). Корейский способ заваривания чая: вводное руководство . Сеул: Выбор Сеула. стр. 97–98. ISBN 978-89-91913-17-2 .
- ^ Ли, Кымдон (февраль 2014 г.). « Вклад лидеров в период становления трех основных районов производства чая в Корее] (PDF) . Бюллетень сельскохозяйственного факультета Университета Сага (на японском языке). 99 : 1–20. Архивировано. из оригинала (PDF) 03.11.2018 . Проверено 28.11.2015 .
- ^ «Первичный эквивалент сельскохозяйственных культур» . Корпоративная статистическая база данных ФАО . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Архивировано из оригинала 1 сентября 2016 года . Проверено 8 апреля 2017 г.
- ^ «Посевы» . Корпоративная статистическая база данных ФАО . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Архивировано из оригинала 19 июня 2012 года . Проверено 8 апреля 2017 г.
- ^ Хо, Геонрян (23 июля 2016 г.). «Возрождение «чайной культуры», которая расслабляет больше, чем кофе» . Сегье Ильбо (на корейском языке) . Проверено 8 апреля 2017 г.
- ^ Ан, Джие (12 октября 2016 г.). « Теперь вместо кофе — чай»... Индустрия напитков, поворот рынка» . Сиса он (на корейском языке). ISSN 1976-9792 . Проверено 8 апреля 2017 г.
- ^ Ли, Сэбом (13 октября 2016 г.). «Кофе, живущее вместе с чаем… 1 миллион чашек чая Starbucks марки Teavana за 10 дней» . Деловая газета Maeil (на корейском языке) . Проверено 19 февраля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Брат Антоний Тэзе ; Кён Хи, Хон (2007). Корейский способ употребления чая: вводное руководство . Сеул: Выбор Сеула. п. 13. ISBN 978-89-91913-17-2 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Ричардсон, Лиза Боалт (2016) [2014]. Современный чай: свежий взгляд на древний напиток Чайный словарь (на корейском языке). Перевод 공, 민희. Сеул: Издательство Gilbut Publishing. п. 51. ИСБН 979-11-6050-037-0 .
- ^ Перейти обратно: а б Джексон, Джули (14 июня 2013 г.). «Зеленый, насколько хватает глаз» . Корейский вестник . Проверено 20 марта 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Ким, Янгманн, изд. (2004). «Традиция – путь чая: эстетика образа жизни для познания глубины и просветления жизни» . Живописная Корея . Корейская зарубежная культурно-информационная служба . п. 26. OCLC 704162423 .
- ^ "йопча" листовой чай . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 20 марта 2017 года . Проверено 20 марта 2017 г.
- ^ "гаруча" порошковый чай . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 20 марта 2017 года . Проверено 20 марта 2017 г.
- ^ "малха" Матча . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 20 марта 2017 года . Проверено 20 марта 2017 г.
- ^ «Чемпионы класса горячего чая весеннего урожая 2015 года» . Мировой чемпионат по чаю . Проверено 20 марта 2017 г.
- ^ Чон, Донхё; Юн, Бэкхён; Ли, Ёнхи, ред. (2012). "токкеум-ча" Жареный чай . Выставка «Культура чайной жизни» (на корейском языке). Сеул: Хон Ик Джэ. ISBN 978-89-7143-351-5 . Проверено 20 марта 2017 г. - через Naver .
- ^ Чон, Донхё; Юн, Бэкхён; Ли, Ёнхи, ред. (2012). "бучо-ча" Бучоча . Выставка «Культура чайной жизни» (на корейском языке). Сеул: Хон Ик Джэ. ISBN 978-89-7143-351-5 . Проверено 20 марта 2017 г. - через Naver .
- ^ Чон, Донхё; Юн, Бэкхён; Ли, Ёнхи, ред. (2012). "Чондже-ча" Запаренный чай . Выставка «Культура чайной жизни» (на корейском языке). Сеул: Хон Ик Джэ. ISBN 978-89-7143-351-5 . Проверено 20 марта 2017 г. - через Naver .
- ^ «Мир корейского чая – Нокча (Зеленый чай)» . Корейская туристическая организация . Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 года . Проверено 20 марта 2017 г.
- ^ "banya-cha" банный чай . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 20 марта 2017 года . Проверено 20 марта 2017 г.
- ^ "джунно-ча" Юкро Чай . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 20 марта 2017 года . Проверено 20 марта 2017 г.
- ^ Ли, Ён Хо (2002). Чоуи Исун: либеральный мастер сон и увлеченный художник в Корее позднего Чосона . Фремонт, Калифорния: Jain Publishing. п. 267. ИСБН 978-0-89581-950-5 .
- ^ «Чай во Вьетнаме» . Евромонитор Интернэшнл, ООО . Проверено 29 ноября 2012 г.
- ^ «Лучшие страны-производители чая в мире» . Мировой Атлас . 17 сентября 2020 г. Проверено 06 сентября 2022 г.
- ^ «Тхай Нгуен – колыбель вьетнамского чая» . Вьетнам онлайн .
- ^ «Тай Нгуен заваривает вкусный фестиваль чая» . Обзор инвестиций во Вьетнам . 5 ноября 2011 года. Архивировано из оригинала 16 января 2012 года . Проверено 19 июня 2012 г.
Другое чтение
[ редактировать ]- Битва, Уилл (2017). Всемирная чайная энциклопедия: мир чая, исследованный и объясненный от куста до заваривания . Маркет-Харборо, Великобритания: Трубадор. ISBN 978-1-78589-313-1 .
- Бенн, Джеймс А. (2015). Чай в Китае: история религии и культуры . Гонконг: Издательство Гонконгского университета. ISBN 978-988-8208-73-9 .
- Чоу, Кит Бой; Крамер, Ионе (1990). Весь чай в Китае . Сан-Франциско: Китайские книги. ISBN 978-0-8351-2194-1 .
- Фаррис, Уильям Уэйн (2019). Чаша за монету: товарная история японского чая . Гонолулу: Издательство Гавайского университета. hdl : 20.500.12657/45612 . ISBN 978-0-8248-7660-9 .
- Хейсс, Мэри Лу; Хейсс, Роберт Дж. (2007). История чая: история культуры и руководство по питью . Беркли: Десятискоростной пресс. ISBN 978-1-58008-745-2 .
- Майр, Виктор Х.; Хо, Эрлинг (2009). Подлинная история чая . Лондон Беркли: Темза и Гудзон. ISBN 978-0-500-25146-1 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- NCCIH – Побочные эффекты зеленого чая и меры предосторожности (от Национального центра дополнительного и интегративного здоровья)