Jump to content

Зеленый чай

Зеленый чай
Внешний вид зеленого чая на трех разных стадиях (слева направо): настоянные листья, сухие листья и жидкость.
Тип Чай
Страна происхождения Китай
Регион происхождения Восточная Азия
Цвет Зеленый
Ингредиенты Чайные листья
Сопутствующие товары Чай
Зеленый чай
Китайское имя
Традиционный китайский зеленый чай
Упрощенный китайский зеленый чай
Буквальный смысл Зеленый чай
Японское имя
Кандзи Зеленый чай
Хирагана Рёкуча

Зеленый чай — это тип чая , который изготавливается из листьев и почек Camellia sinensis , которые не подвергались такому же процессу увядания и окисления , который используется для приготовления улунов и черных чаев . [1] Зеленый чай зародился в Китае , и с тех пор его производство и производство распространилось на другие страны Восточной Азии.

Существует несколько сортов зеленого чая, которые существенно различаются в зависимости от используемого сорта C. sinensis , условий выращивания, методов выращивания, производственной обработки и времени сбора урожая.

Чайные поля в предгорьях Горреаны, Азорские острова , Португалия: единственный европейский регион, кроме Грузии, где поддерживается производство зеленого чая.

Потребление чая имеет легендарное происхождение в Китае во времена правления мифологического императора Шэньнуна . [2]

), написанная Лу Юем в 618–907 годах нашей эры ( династия Тан ) Книга «Классика чая» ( китайский : ; пиньинь : чацзин , считается важной в истории зеленого чая. «Кисса Ёдзёки» (喫茶養生記 Книга чая , букв. «Запись [о] питье чая [для] питательной жизни» ), написанная дзэнским священником Эйсаем в 1211 году, описывает, как употребление зеленого чая может повлиять на пять жизненно важных органов , форму чайных растений. , цветы и листья, а также как выращивать и обрабатывать чайные листья.

Замачивание, заваривание и подача

[ редактировать ]
Четыре маленькие белые чаши чая
Четыре сорта зеленого чая перед завариванием
Цвет зеленого чая, заваренного в течение 3 минут при температуре 90 °C (194 °F).

Замачивание или заваривание — это процесс приготовления чая из листьев и горячей воды, обычно с использованием 2 граммов (0,071 унции) чая на 100 миллилитров (3,5 имп жидких унций; 3,4 жидких унции США) воды или примерно 1 чайной ложки зеленого чая. на 150 миллилитров (5,3 имп. жидких унций; 5,1 жидких унций США) чашки. Температуры замачивания варьируются от 61 °C (142 °F) до 87 °C (189 °F), а время замачивания — от 30 секунд до трех минут.

Как правило, зеленые чаи более низкого качества завариваются более горячими и дольше, тогда как чаи более высокого качества завариваются прохладнее и короче, но обычно несколько раз (обычно 2–3). В чаях более высокого качества, таких как гёкуро, используется больше чайных листьев, и их заваривают несколько раз на короткий период времени. Слишком горячее или слишком длительное замачивание приводит к выделению чрезмерного количества танинов , что приводит к горькому и вяжущему напитку, независимо от исходного качества. На вкус напитка также влияет техника заваривания; Два важных метода — заранее нагреть емкость для заваривания, чтобы чай не сразу остыл, а также оставить чайные листья в кастрюле и постепенно добавлять больше горячей воды во время употребления. [ нужна ссылка ]

Экстракты

[ редактировать ]

Полифенолы, обнаруженные в зеленом чае, включают галлат эпигаллокатехина (EGCG), галлат эпикатехина , эпикатехины и флаванолы . [1] которые находятся в стадии лабораторных исследований на предмет их потенциального воздействия in vivo . [3] Другие компоненты включают три вида флавоноидов , известных как кемпферол , кверцетин и мирицетин . [4] Хотя среднее содержание флавоноидов и катехинов в чашке зеленого чая выше, чем в том же объеме других продуктов питания и напитков, которые традиционно считаются полезными для здоровья, [5] флавоноиды и катехины не оказывают доказанного биологического действия на человека. [6] [7]

Листья зеленого чая первоначально обрабатываются путем замачивания в спиртовом растворе, который может быть дополнительно сконцентрирован до различных уровней; побочные продукты процесса также упаковываются и используются. [ нужна ссылка ] Экстракты продаются без рецепта в форме жидкости, порошка, капсул и таблеток. [3] [8] и могут содержать до 17,4% от общего веса кофеина, [9] хотя также доступны версии без кофеина. [10]

Экстракт зеленого чая можно использовать в качестве с чистой этикеткой пищевого консерванта , защищая жиры от прогоркания. Используемая маслорастворимая форма представляет собой пальмитоилированные катехины зеленого чая, которые в 2020 году признаны безопасными . [11]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]
Заваренный, обычный зеленый чай
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 4 кДж (0,96 ккал)
0 г
0 г
0,2 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
1%
0,007 мг
Рибофлавин ( В2 )
5%
0,06 мг
Ниацин (В 3 )
0%
0,03 мг
Витамин В 6
0%
0,005 мг
Витамин С
0%
0,3 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
0%
0 мг
Железо
0%
0,02 мг
Магний
0%
1 мг
Марганец
8%
0,18 мг
Калий
0%
8 мг
Натрий
0%
1 мг
Другие составляющие Количество
Вода 99,9 г
Кофеин 12 мг

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [12] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [13]

Обычный зеленый чай на 99,9% состоит из воды, содержит 1 ккал на порцию 100 мл, лишен значительного содержания питательных веществ (таблица) и содержит фитохимические вещества , такие как полифенолы и кофеин .

Было сделано множество заявлений о пользе зеленого чая для здоровья, но клинические исследования на людях не нашли убедительных доказательств его пользы. [14] [6] [15] В 2011 году группа ученых по запросу Европейской комиссии опубликовала отчет о заявлениях о влиянии на здоровье : в целом они обнаружили, что заявления о зеленом чае не подкреплены достаточными научными доказательствами. [6] Хотя зеленый чай может повысить умственную активность из-за содержания в нем кофеина , существуют лишь слабые и неубедительные доказательства того, что регулярное употребление зеленого чая влияет на риск развития рака или сердечно-сосудистых заболеваний , и нет никаких доказательств того, что он способствует снижению веса . [14]

В некоторых случаях чрезмерного потребления экстракт зеленого чая гепатотоксичен и может привести к повреждению печени. [16] [17] В обзоре Кокрановского сотрудничества 2020 года перечислены некоторые потенциальные побочные эффекты экстракта зеленого чая, включая желудочно-кишечные расстройства , более высокий уровень ферментов печени и, реже, бессонницу, повышенное кровяное давление и кожные реакции. [18]

Совет по раку Австралии и организация Cancer Research UK заявили, что нет достаточных надежных доказательств того, что зеленый чай может предотвратить рак. [19] [20] Национальный институт рака отметил, что «доказательства потенциальной пользы употребления чая в отношении рака в настоящее время неубедительны». [21]

Зеленый чай взаимодействует с химиотерапевтическим препаратом бортезомибом (Велкейд) и другими бороновой кислоты на основе ингибиторами протеасом , и его следует избегать людям, принимающим эти лекарства. [22]

Сердечно-сосудистые заболевания

[ редактировать ]

Метаанализ обсервационных исследований показал, что увеличение потребления одной чашки зеленого чая в день коррелирует с несколько меньшим риском смерти от сердечно-сосудистых причин. [23] Потребление зеленого чая может быть связано со снижением риска инсульта . [24] [25] Мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований показал, что употребление зеленого чая в течение 3–6 месяцев может привести к небольшому снижению (около 2–3 мм рт. ст.) систолического и диастолического артериального давления . [25] [26] [27] [28] Отдельный систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований показали, что употребление 5–6 чашек зеленого чая в день было связано с небольшим снижением систолического артериального давления (2 мм рт. ст.), но не приводило к существенной разнице в диастолическом артериальном давлении. артериальное давление. [29]

Гликемический контроль

[ редактировать ]

Потребление зеленого чая снижает уровень сахара в крови натощак , но в клинических исследованиях влияние напитка на гемоглобин A1c и натощак уровень инсулина было противоречивым. [30] [31] [32]

Гиперлипидемия

[ редактировать ]

Употребление зеленого чая или добавки с зеленым чаем снижает концентрацию общего холестерина в крови (около 3–7 мг/дл), холестерина ЛПНП (около 2 мг/дл) и не влияет на концентрацию холестерина ЛПВП или триглицеридов . [29] [30] [33] в 2013 году пришел к выводу, что потребление зеленого чая снижает концентрацию общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови. Кокрейновский метаанализ долгосрочных рандомизированных контролируемых исследований (длительность> 3 месяцев) [30]

Воспаление

[ редактировать ]

Систематический обзор и метаанализ 11 рандомизированных контролируемых исследований 2015 года показали, что потребление зеленого чая не было значимо связано с более низкими плазме в уровнями С-реактивного белка (маркером воспаления ). [34]

Потеря веса

[ редактировать ]

Нет убедительных доказательств того, что зеленый чай способствует снижению или поддержанию веса. [14] [35]

Потенциал токсичности для печени

[ редактировать ]

Чрезмерное потребление экстракта зеленого чая связано с гепатотоксичностью и печеночной недостаточностью. [36] [37] [38] В 2018 году научная группа Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов рассмотрела безопасность потребления зеленого чая в низко-умеренном диапазоне ежедневного потребления EGCG от 90 до 300 мг в день, а также с учетом воздействия высокого потребления зеленого чая, которое, по оценкам, обеспечивает до 866 мг ЭГКГ в день. [17] Диетические добавки, содержащие EGCG, могут поставлять до 1000 мг EGCG и других катехинов в день. [17] Группа пришла к выводу, что EGCG и другие катехины зеленого чая в низких и умеренных ежедневных количествах обычно считаются безопасными, но в некоторых случаях чрезмерного потребления зеленого чая или использования добавок с высоким содержанием EGCG может возникнуть токсичность для печени . [17]

Производство

[ редактировать ]

В 2013 году мировое производство зеленого чая составило около 1,7 миллиона тонн , и прогнозируется, что к 2023 году объем удвоится. [39] По состоянию на 2015 год Китай обеспечивал 80% мирового рынка зеленого чая, в результате чего его экспорт зеленого чая рос на 9% ежегодно, а в 2015 году он экспортировал 325 000 тонн. [40] В 2015 году США были крупнейшим импортером китайского зеленого чая (6800 тонн), что на 10% больше, чем в 2014 году, а Великобритания импортировала 1900 тонн, что на 15% больше, чем в 2014 году. [40]

Выращивание, сбор и переработка

[ редактировать ]
Скручиваемый вручную зеленый чай после запаривания

Зеленый чай обрабатывают и выращивают различными способами, в зависимости от желаемого типа зеленого чая. В результате этих методов максимальное количество полифенолов и летучих органических соединений сохраняется , влияющих на аромат и вкус. Условия выращивания можно разделить на два основных типа: выращивание на солнце и выращивание в тени. Растения зеленого чая выращивают рядами, которые регулярно обрезают для образования побегов, и обычно собирают урожай три раза в год. Первый прилив происходит в конце апреля – начале мая. Второй сбор урожая обычно происходит с июня по июль, а третий сбор происходит в конце июля — начале августа. Иногда бывает и четвертый урожай. Первый весенний сбор приносит листья самого высокого качества по более высокой цене.

Зеленый чай обрабатывается после сбора кустарными или современными методами. Сушка на солнце, обжиг в корзине, угле или обжиг на сковороде - распространенные кустарные методы. Сушка в духовке, в барабане или на пару — распространенные современные методы. [41] Обработанные зеленые чаи, известные как арача , хранятся в холодильнике с низкой влажностью в 30- или 60-килограммовых бумажных пакетах при температуре 0–5 °C (32–41 °F). На данном этапе эту арачу еще предстоит усовершенствовать: перед смешиванием , отбором и упаковкой происходит окончательный обжиг. Листья в этом состоянии будут повторно обжигаться в течение года по мере необходимости, что продлит срок хранения зеленого чая и улучшит его вкус. Чай первого сбора в мае таким образом можно легко хранить до урожая следующего года. После процесса повторной сушки каждый сырой чай будет просеян и отсортирован по размеру. Наконец, каждая партия будет смешана дегустаторами в соответствии с порядком смешивания и упакована для продажи. [42]

Импорт радиоактивного японского чая

[ редактировать ]

17 июня 2011 года в аэропорту Шарль де Голль в Париже, Франция, радиоактивный цезий в размере 1038 беккерелей на килограмм был измерен в чайных листьях, импортированных из префектуры Сидзуока , Япония, в результате ядерной катастрофы на Фукусиме -11 марта, что было более чем в два раза превышает ограничение в Европейском Союзе в 500 беккерелей на килограмм. Правительство Франции заявило, что оно отвергло листья, общий вес которых составил 162 килограмма (357 фунтов). [43]

В ответ губернатор префектуры Сидзуока Хейта Кавакацу заявил: «Нет абсолютно никаких проблем, когда они [люди] пьют их, потому что при замачивании они будут разбавлены примерно до 10 беккерелей на килограмм, даже если в листьях содержится 1000 беккерелей на килограмм. килограмм;" заявление, подкрепленное тестами, проведенными в Сидзуоке. [44] Министр Японии по делам потребителей и безопасности пищевых продуктов Ренхо заявил 3 июня 2011 года, что «есть случаи, когда арача [цельные листья японского зеленого чая] продаются как фурикаке [приправы, посыпанные рисом] и так далее, и их едят такими, какие они есть». , поэтому мы считаем, что важно проверять чайные листья, включая арачу, с точки зрения безопасности потребителей». [45]

США В 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов обновило статус импорта японских продуктов, которые считаются загрязненными радионуклидами , указав, что чай из префектуры Ибараки был исключен из списка правительством Японии в 2015 году. [46]

Зеленый чай в Восточной Азии

[ редактировать ]

Материковый Китай и Тайвань

[ редактировать ]
Китайское имя
Лунцзин — зеленый чай из провинции Чжэцзян , Китай.
Традиционный китайский зеленый чай
Упрощенный китайский зеленый чай
Ханью Пиньинь Люча

Листовой зеленый чай был самой популярной формой чая в Китае, по крайней мере, со времен династии Южная Сун . [47] [48] Хотя китайский зеленый чай изначально готовился на пару, как и до сих пор в Японии, после ранней династии Мин его обычно обрабатывали путем обжига в сухом воке. [49] Другие процессы, используемые сегодня в Китае, включают обжиг в печи, обжиг в корзине, сушку в барабане и сушку на солнце. [50] Зеленый чай является наиболее широко производимым видом чая в Китае: в 2014 году было выращено 1,42 миллиона тонн. [51]

Популярные зеленые чаи, производимые сегодня в Китае, включают:

  • Билуочун (biluochun)
    Произведенный в Цзянсу , этот чай назван в честь формы листьев, которые скручены, как улитки. [52]
  • Чун Ми
    Известен на английском языке под кантонским названием и популярен за пределами Китая. Имеет сливовый вкус. [53]
  • Чжу Ча (Жемчужный чай)
    «Жемчужный чай», также называемый пороховым чаем, представляет собой разновидность чая, который сушится в сушильной машине так, что каждый лист скатывается в небольшую гранулу, напоминающую порох . [54]
  • Хуаншань Маофэн (黄山毛峰)
    Вид чая маофэн , выращиваемый в микроклимате горного хребта Хуаншань в Аньхой провинции . Чай Маофэн собирают, собирая вместе два неповрежденных листа одинакового размера и бутон. [55]
  • Лунцзин (чай Лунцзин)
    Также известен как чай «Колодец Дракона», английский перевод его названия. Лунцзин, выращенный недалеко от Ханчжоу в провинции Чжэцзян , является самым известным китайским зеленым чаем, обжаренным на сковороде. Его вкус частично обусловлен терруаром региона , в котором он производится. [52]
  • Семя дыни Луань (六安瓜片)
    Выращен в провинции Аньхой . В отличие от типичного китайского чая, с каждой ветки собирают два листа отдельно, без почек и стеблей. Собранный в конце сезона, он имеет более травянистый вкус, чем типичные китайские зеленые чаи. [56]
  • Тайпин Хоукуй (Тайпин Хоукуй)
    Выращен в провинции Аньхой . Использует сорт с необычно большим листом. В процессе производства чайные листья расплющиваются, создавая из листьев и стебля так называемую форму «два ножа и шест». [57]
  • Синьян Маоцзянь (Синьян Маоцзянь)
    Разновидность маоцзяньского чая, выращиваемого в Синьяне , Хэнань . провинция [58] Маоцзянский чай собирают, собирая вместе бутон и один лист. [55]
Зеленый чай Сенча — самый популярный вид чая в Японии.

Семена чая были впервые привезены в Японию в начале 9 века буддийскими монахами Сайчо и Кукаем . В период Хэйан (794–1185 гг.) император Сага ввел в императорской семье практику употребления чая. Дзен - буддийский священник Эйсай (1141–1215), основатель буддийской школы Риндзай , привез семена чая из Китая для посадки в различных местах Японии. Эйсай выступал за то, чтобы все люди, а не только буддийские монахи и элита, пили чай ради его пользы для здоровья. [59]

Старейшим регионом производства чая в Японии является Удзи , расположенный недалеко от бывшей столицы Киото . [59] Считается, что семена, присланные Эйсаем, были посажены в Удзи, что стало основой чайной промышленности там. [60] Сегодня в Удзи по-прежнему выращивают самые дорогие японские чаи премиум-класса. [61] Крупнейшим районом производства чая сегодня является префектура Сидзуока , на долю которой приходится 40% общего производства японской сенчи . [62] [61] Другие крупные регионы-производители чая включают остров Кюсю и префектуры Сига , Гифу и Сайтама в центральном Хонсю . [61]

Весь коммерческий чай, производимый сегодня в Японии, представляет собой зеленый чай. [63] хотя в течение короткого периода в конце 19 - начале 20 веков производился и черный чай. Производство японского чая сильно механизировано и характеризуется использованием современных технологий и процессов для повышения урожайности и сокращения трудозатрат. Из-за высокой стоимости рабочей силы в Японии только чай высочайшего качества собирают и обрабатывают вручную традиционным способом. [64]

Японские зеленые чаи имеют тонкую игольчатую форму и насыщенный темно-зеленый цвет. В отличие от китайского чая, большинство японских чаев производятся путем пропаривания, а не обжига на сковороде. Это придает им характерный цвет и создает более сладкий, травянистый вкус. Затем в процессе механического прокатывания/сушки чайные листья приобретают окончательную форму. [63] Настой приготовленного на пару японского чая имеет тенденцию быть мутным из-за большего количества растворенных твердых веществ. [65]

Большинство японских чаев смешиваются из листьев, выращенных в разных регионах, с меньшим упором на терруар, чем на китайском рынке. Из-за ограниченного количества чая, которое может быть произведено в Японии, большая часть продукции предназначена для рынка чая премиум-класса. В более дешевых бутилированных чаях и пищевых продуктах с чайным вкусом обычно используется японский чай более низкого качества, произведенный в Китае. [66]

Хотя в Японии существует множество коммерческих сортов чая, подавляющее большинство японского чая производится с использованием сорта Ябукита, выведенного в 1950-х годах. [67]

Популярные японские зеленые чаи включают:

  • BanchaБанча
    Чай более низкого сорта, собранный с тех же кустов, из которых производят сенчу . У него несколько более насыщенный вкус, и его собирают каждый сезон после сенчи . завершения производства [68]
  • Генмайча (чай из коричневого риса)
    Приготовлен путем объединения чайных листьев сенча с поджаренными слоями риса.
  • GyokuroГёкуро
    , выращенный в тени в течение трех недель перед сбором, Гёкуро является одним из самых эксклюзивных сортов чая, производимых в Японии. [69] Техника затенения придает более сладкий вкус и особенно насыщенный цвет благодаря большему количеству хлорофилла в затененном листе. Чай Гёкуро ассоциируется с регионом Удзи, первым регионом выращивания чая в Японии. Его часто готовят из сортов чайного растения с меньшими листьями. [70]
  • HōjichaХодзича
    Этот тип чая готовят путем обжаривания листьев сенчи или банчи с веточками кукичи . [71]
  • KabusechaКабусеча
    Как и гёкуро , кабусеча затеняют всего за неделю до сбора. Его вкус чем-то среднее между вкусом гёкуро и обычной сенчи . [69] [70]
  • Кукича (节茶)
    Купажированный чай из сенчи . листьев и стеблей [72]
  • MatchaМатча
    Как и гёкуро , матча перед сбором закрашивают. Сорванный и обработанный лист называется тенча . Этот продукт затем измельчают в мелкий порошок, который называется матча . Поскольку чайный порошок очень скоропортящийся, матча обычно продается в небольших количествах. Обычно это довольно дорого. [71] Матча – это сорт чая, используемый в японской чайной церемонии . Его готовят путем взбивания чая с горячей водой в миске до образования пены на поверхности. Если вода слишком горячая, чай может стать слишком горьким. [73]
  • SenchaСенча
    Этот тип чая производится в течение всего чайного сезона, и сегодня он является стандартным сортом и составляет 80% всего чая, производимого в Японии. [74] 90% сенчи выращивается из сорта Ябукита . [67]
  • ShinchaШинча
    Первый ранний урожай чая, собранный до первого сбора, называется шинча . Шинча изготавливается из самых молодых молодых листьев и собирается с начала апреля до начала мая. Синча обычно относится к раннему сбору сенчи , но может относиться к любому типу чая, собранному в начале сезона, до основного урожая. Из-за ограниченного количества производства шинча высоко ценится и ее достать дорого. [75]
Корейское имя
Корейское имя
хангыль
зеленый чай
Ханджа
зеленый чай
Пересмотренная романизация нокча
МакКьюн-Рейшауэр нокча
НАСИЛИЕ [нок̚.тɕʰа]
Гакчочонг , гробница Когурё , изображает рыцаря, пьющего чай с двумя дамами (V–VI века).
Чайные листья: седжак (зеленый чай), уджон (зеленый чай) и хванча (желтый чай) из округа Хадонг.

Согласно «Записям о Гайе», приведенным в «Мемориалах трех королевств» , легендарная королева Хо Хван Ок , принцесса Айодхьи, замужем за королем Гайи Суро , привезла чайное растение из Индии и посадила его на горе Пэвольсан , в нынешнем Чханвоне. . [76] : 3  Однако широко распространено мнение, что систематическая посадка чайных кустов началась с введением китайской чайной культуры буддийскими монахами примерно в IV веке. [77] Среди самых ранних буддийских храмов в Корее, Пулгапса (основанный в 384 году в Ёнгванге ), Пульхёса (основанный в 384 году в Наджу ) и Хваомса (основанный в Гурье в 544 году) утверждают, что являются местом зарождения корейской чайной культуры. [77] Зеленый чай обычно предлагали Будде, а также духам умерших предков. [77] Чайная культура продолжала процветать во времена династии Корё : подношение чая было частью крупнейших национальных церемоний, а вокруг храмов формировались чайные города. [78] Сеон – преобладали буддийские обряды. [78] Однако во времена династии Чосон корейская чайная культура подверглась секуляризации вместе с самой корейской культурой. [78] Корейский родовой обряд джеса , также называемый чарье ( 차례 ; 茶禮 , «чайный обряд»), берет свое начало от дарье ( 다례 ; 茶禮 , «чайный обряд»), практики предложения чая в качестве простого наследственного обряда, королевская семья и аристократия в Чосон. [78]

Чайная культура Кореи активно подавлялась японцами в период японской оккупации (1910–1945 гг.), а последующая Корейская война (1950–1953 гг.) еще больше усложнила выживание корейской чайной традиции. [79] Восстановление корейского чая началось в 1970-х годах в районе Дасолса . [79] Коммерческое производство зеленого чая в Южной Корее началось только в 1970-х годах. [80] К 2012 году эта отрасль производила на 20% больше чая, чем Тайвань, и на 3,5% больше, чем Япония. [81] [82] зеленый чай не так популярен, как кофе или другие виды корейского чая В современной Южной Корее . Годовое потребление зеленого чая на душу населения в Южной Корее в 2016 году составило 0,16 кг ( 5 + 1 2 унции) по сравнению с 3,9 кг (8 фунтов 10 унций) кофе. [83] Однако недавно, когда рынок кофе достиг точки насыщения, производство чая в Южной Корее удвоилось за 2010–2014 гг. [84] как и импорт чая в 2009–2015 гг., [85] несмотря на очень высокую тарифную ставку (513,6% для зеленого чая по сравнению с 40% для черного чая, 8% для обработанного/обжаренного кофе и 2% для сырых кофейных зерен ).

Корейский зеленый чай можно разделить на различные типы в зависимости от нескольких факторов. Наиболее распространенным является прилив, или время года, когда срывают листья (и, следовательно, также по размеру листьев).

  • Уджон
    Уджон ( 우전 ; 雨前 ; букв. «Преддождь»), или чхонмуль-ча ( 첫물차 ; букв. «Чай первого сбора»), готовится из листьев, собранных вручную перед гогу (20–21 апреля). [86] [87] [88] Идеальная температура заваривания чая уджон составляет 50 °C (122 °F). [89]
  • С
    Седжак ( 세작 ; 細雀 ; букв. «Тонкий воробей»), или думул-ча ( 두물차 ; букв. «Чай второго сбора»), готовится из листьев, собранных вручную после гогу (20–21 апреля), но до ифа. (5–6 мая). [86] [87] [88] Чай также называют джаксоль ( 작설 ; 雀舌 ; букв. « воробьиный язык»), поскольку чайные листья собирают, когда они достигают размера воробьиного языка. [87] Идеальная температура заваривания чая седжак составляет 60–70 °C (140–158 °F). [89]
  • Чунгджак
    Чунгджак ( 중작 ; 中雀 ; букв. «Средний воробей»), или семуль-ча ( 세물차 ; букв. «Чай третьего сбора»), готовится из листьев, сорванных после ифа (5–6 мая) до середины мая. [86] [87] Идеальная температура заваривания чая чунгджак составляет 70–80 °C (158–176 °F). [89]
  • Тэджак
    Тэджак ( 대작 ; 大雀 ; букв. «большой воробей»), или ккеунмуль-ча ( 끝물차 ; букв. «чай последнего сбора»), готовится из чайных листьев, собранных в конце мая и позже. [87] Обычно из него делают чайные пакетики или используют в кулинарии. [87] Идеальная температура заваривания чая тэджак — 80–90 °C (176–194 °F). [89]

Способ приготовления также различается:

  • Ипча ( йопча )
    Синонимы ипча ( 잎차 ; букв. «листовой чай») и ёпча ( 엽차 ; 葉茶 ; букв. «листовой чай») относятся к листовому чаю, часто в отличие от чая в чайных пакетиках . Поскольку эти слова означают «листовой чай», их также можно использовать в отличие от порошкообразного чая . [90]
  • Гаруча ( малча )
    Синонимы гаруча ( 가루차 ; букв. «Порошковый чай») и малча ( 말차 ; 末茶 ; букв. «Порошковый чай») относятся к порошкообразному чаю. [91] [92]

Листовые чаи обрабатываются путем обжаривания или пропаривания.

  • Тооккеум-ча ( бучо-ча )
    Обжарка — самый распространенный и традиционный способ обработки чая в Корее. Также переводится как «жареный чай», сорта токкеум-ча ( 덖음차 ; букв. «жареный чай») или бучо-ча ( 부초차 ; 麩炒茶 ; букв. «жареный чай») имеют более богатый вкус. [93] [94] [95]
  • Чондже-ча
    Пропаривание менее популярно при обработке корейского зеленого чая, но этот метод все еще используется в храмовой кухне . Чай, приготовленный из пропаренных чайных листьев, называемый чондже-ча ( 증제차 ; 蒸製茶 ; букв. «Пропаренный чай»), имеет более яркий цвет. [96]

Южные, более теплые регионы, такие как Посон в провинции Южная Чолла , Хадон в провинции Южный Кёнсан и остров Чеджу , славятся производством высококачественного чайного листа. [97]

  • Banya-cha
    Баня-ча ( 반야차 ; 般若茶 ; букв. «чай праджня») — один из самых известных корейских зеленых чаев. [98] Этот приготовленный на пару чай разработан буддийскими монахами в Посоне . [ нужна ссылка ] Чай выращивается на супесях вблизи гор и моря. [ нужна ссылка ] Слово банья является корейской транслитерацией буддийского понятия праджня .
  • Юнгно-ча
    Юнгно-ча ( 죽로차 ; 竹露茶 ; букв. «чай из бамбуковой росы») — один из самых известных корейских зеленых чаев. [99] Жареный сорт чая изготавливается из чайных листьев, выращенных среди бамбука в Кимхэ , Хадонге и Чинджу в провинции Южный Кёнсан . [100]

Зеленый чай можно смешивать с другими ингредиентами.

  • Хёнми-нокча
    Нокча (зеленый чай), смешанный с хёнми-ча (чай из коричневого риса), называется хёнми-нокча ( 현미녹차 ; 玄米綠茶 ; букв. «Зеленый чай из коричневого риса»).
  • Ремон-нокча
    Нокча (зеленый чай), смешанный с лимоном, называется лимон-нокча ( 레몬 녹차 ; букв. «лимонный зеленый чай»).
Зеленый чай Тай Нгуен

Зеленый чай – самый популярный чай среди вьетнамцев . В 2011 году на его долю пришлось более 63% общего объема розничных продаж. [101] Вьетнамская чайная культура имеет древнюю историю, но крупномасштабное выращивание чая было введено в конце 19 века французскими колонистами , которые основали первые плантации в районе Фу Тхо .

Хотя вьетнамский зеленый чай менее известен, чем японский и китайский зеленый чай, существуют различные виды вьетнамского зеленого чая и различные сорта. Они недавно вышли на международный рынок, обычно по более низким ценам. Сегодня Вьетнам занимает пятое место в мире по производству чая. [102]

Существует давняя традиция выращивания и обработки зеленого чая в районе Тай Нгуен , к северу от Ханоя, который называют «колыбелью» вьетнамского чая. [103] Этот регион теперь известен своим зеленым чаем, который поставляется по всему миру. [104]

Существует также множество ароматных сортов вьетнамского зеленого чая, большинство из которых ароматизированы лепестками определенных цветов. К ним относятся:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б Хан Н., Мухтар Х. (2013). «Чай и здоровье: исследования на человеке» . Современный фармацевтический дизайн (обзор литературы). 19 (34): 6141–7. дои : 10.2174/1381612811319340008 . ПМК   4055352 . ПМИД   23448443 .
  2. ^ Даттнер, Кристина; Буссабба, Софи (2003). Эммануэль Жавель (ред.). Книга зеленого чая . Книги Вселенной. п. 13. ISBN  978-0-7893-0853-5 .
  3. ^ Перейти обратно: а б IT Johnson & G. Williamson, Фитохимические функциональные продукты питания, Кембридж, Великобритания: Woodhead Publishing, 2003, стр. 135–145.
  4. ^ Комитет по диете, питанию и раку, Ассамблея наук о жизни, Национальный исследовательский совет, Диета, питание и рак, Вашингтон: DC National Academies Press, 1982, стр. 286.
  5. ^ База данных Министерства сельского хозяйства США по содержанию флавоноидов в отдельных продуктах питания, версия 2.1 (2007 г.)
  6. ^ Перейти обратно: а б с «Научное заключение по обоснованию заявлений о пользе для здоровья, связанных с Camellia sinensis (L.) Kuntze (чай), включая катехины в зеленом чае, и улучшение эндотелий-зависимой вазодилатации (ID 1106, 1310), поддержание нормального артериального давления (ID 1310) , 2657), поддержание нормальной концентрации глюкозы в крови (ID 1108), поддержание нормальной концентрации холестерина ЛПНП в крови (ID 2640), защита кожи от УФ-индуцированного (в том числе фотоокислительного) повреждения (ID 1110, 1119), защита ДНК от окислительного повреждения (ID 1120, 1121), защита липидов от окислительного повреждения (ID 1275), вклад в нормальную когнитивную функцию (ID 1117, 2812), «сердечно-сосудистая система» (ID 2814), «бодрствование организма» (ID 1274, 3280), снижение потенциально патогенных желудочно-кишечных микроорганизмов (ID 1118), «иммунное здоровье» (ID 1273) и «рот» (ID 2813) в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/ 2006 год» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 8 апреля 2011 года . Проверено 9 ноября 2014 г.
  7. ^ Комиссия EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (2010 г.). «Научное заключение по обоснованию утверждений о пользе для здоровья, связанных с различными продуктами питания/пищевыми компонентами и защитой клеток от преждевременного старения, антиоксидантной активностью, содержанием антиоксидантов и антиоксидантными свойствами, а также защитой ДНК, белков и липидов от окислительного повреждения». в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/20061» . Журнал EFSA . 8 (2): 1489. doi : 10.2903/j.efsa.2010.1489 .
  8. ^ А. Баском, Включение фитотерапии в клиническую практику, Филадельфия: FA Davis Company, 2002, стр. 153.
  9. ^ Сирам, Навиндра П.; Хеннинг, Сюзанна М.; Ню, Яньтао; Ли, Рупо; Шойллер, Х. Сэмюэл; Хибер, Дэвид (1 марта 2006 г.). «Содержание катехина и кофеина в пищевых добавках зеленого чая и корреляция с антиоксидантной способностью». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (5): 1599–1603. дои : 10.1021/jf052857r . ISSN   0021-8561 . ПМИД   16506807 .
  10. ^ «Обновленная информация о монографии USP по экстракту зеленого чая» . УТП. 10 апреля 2009 г.
  11. ^ «У FDA нет возражений против статуса GRAS маслорастворимого экстракта зеленого чая Kemin GT-FORT» . foodnavigator-usa.com . 22 февраля 2019 г. Касательно: Уведомления GRAS № GRN 000772 от FDA.
  12. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  13. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б с «Зеленый чай» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения, Национальные институты здравоохранения США. Сентябрь 2016 года . Проверено 12 августа 2018 г. Не было доказано, что экстракты зеленого чая вызывают значительную потерю веса у взрослых с избыточным весом или ожирением. Также не было доказано, что они помогают людям поддерживать потерю веса.
  15. ^ Филиппини, Т; Малавольти, М; Боррелли, Ф; Иззо, А.А.; Фэйрвезер-Тейт, SJ; Хорнебер, М; Винчети, М. (март 2020 г.). «Зеленый чай (Camellia sinensis) для профилактики рака» . Кокрейновская база данных систематических обзоров . 3 (11): CD005004. дои : 10.1002/14651858.CD005004.pub3 . ПМК   7059963 . ПМИД   32118296 .
  16. ^ Браун AC (сентябрь 2017 г.). «Токсичность печени, связанная с травами и биологически активными добавками: онлайн-таблица описаний случаев. Часть 2 из 5 серий». Пищевой химический токсикол (обзор). 107 (Часть А): 472–501. дои : 10.1016/j.fct.2016.07.001 . ПМИД   27402097 .
  17. ^ Перейти обратно: а б с д Группа EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемых в продукты питания (2018). «Научное мнение о безопасности катехинов зеленого чая» . Журнал EFSA . 16 (4): e05239. дои : 10.2903/j.efsa.2018.5239 . ISSN   1831-4732 . ПМК   7009618 . ПМИД   32625874 .
  18. ^ Филиппини Т., Малавольти М., Боррелли Ф., Иззо А.А., Фэйрвезер-Тейт С.Дж., Хорнебер М. и др. (2020). «Зеленый чай (Camellia sinensis) для профилактики рака» . Кокрейновская база данных Syst Rev (Систематический обзор). 3 (11): CD005004. дои : 10.1002/14651858.CD005004.pub3 . ПМК   7059963 . ПМИД   32118296 .
  19. ^ «Лечит ли употребление зеленого чая рак?» . сайт рака.org.au. Проверено 10 ноября 2023 г.
  20. ^ "Зеленый чай (Китайский чай)" . www.cancerresearchuk.org. Проверено 10 ноября 2023 г.
  21. ^ «Чай и профилактика рака» . сайт рака.gov. Проверено 10 ноября 2023 г.
  22. ^ Цзя Л, Лю FT (декабрь 2013 г.). «Почему бортезомиб не может сочетаться с «зеленым»?» . Рак Биол Мед (обзор). 10 (4): 206–13. дои : 10.7497/j.issn.2095-3941.2013.04.004 . ПМЦ   3860349 . ПМИД   24349830 .
  23. ^ Тан Дж., Чжэн Дж.С., Фан Л., Цзинь Ю, Цай В., Ли Д. (июль 2015 г.). «Потребление чая и смертность от всех видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний и всех причин: метаанализ восемнадцати проспективных когортных исследований» . Br J Nutr (Метаанализ). 114 (5): 673–83. дои : 10.1017/S0007114515002329 . ПМИД   26202661 .
  24. ^ Чжан С., Цинь Ю.Ю., Вэй Икс, Юй Ф.Ф., Чжоу Ю.Х., Хэ Дж. (февраль 2015 г.). «Потребление чая и риск сердечно-сосудистых исходов и общей смертности: систематический обзор и метаанализ проспективных обсервационных исследований». Eur J Epidemiology (Систематический обзор и метаанализ). 30 (2): 103–13. дои : 10.1007/s10654-014-9960-x . ПМИД   25354990 . S2CID   22529707 .
  25. ^ Перейти обратно: а б Кромхаут, Д; Спаайдж, CJ; де Гёде, Дж; Веггеманс, Р.М. (август 2016 г.). «Голландские рекомендации по питанию на основе пищевых продуктов 2015 года» . Европейский журнал клинического питания (обзор). 70 (8): 869–78. дои : 10.1038/ejcn.2016.52 . ПМК   5399142 . ПМИД   27049034 .
  26. ^ Лю Г, Ми С.Н., Чжэн XX, Сюй Ю.Л., Лу Дж., Хуан С.Х. (октябрь 2014 г.). «Влияние потребления чая на кровяное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Br J Nutr (мета-анализ). 112 (7): 1043–54. дои : 10.1017/S0007114514001731 . ПМИД   25137341 .
  27. ^ Халеси С., Сан Дж., Байс Н., Джамшиди А., Никбахт-Насрабади Е., Хосрави-Бороужени Х. (сентябрь 2014 г.). «Катехины зеленого чая и артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Eur J Nutr (Систематический обзор и метаанализ). 53 (6): 1299–1311. дои : 10.1007/s00394-014-0720-1 . ПМИД   24861099 . S2CID   206969226 .
  28. ^ Мозаффарян, Д. (январь 2016 г.). «Диетические и политические приоритеты в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения: комплексный обзор» . Тираж (обзор). 133 (2): 187–225. doi : 10.1161/CIRCULATIONAHA.115.018585 . ПМЦ   4814348 . ПМИД   26746178 .
  29. ^ Перейти обратно: а б Онакпоя, я; Спенсер, Э; Хенеган, К; Томпсон, М. (август 2014 г.). «Влияние зеленого чая на артериальное давление и липидный профиль: систематический обзор и метаанализ рандомизированных клинических исследований». Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания (систематический обзор и метаанализ). 24 (8): 823–36. дои : 10.1016/j.numecd.2014.01.016 . ПМИД   24675010 .
  30. ^ Перейти обратно: а б с Ларссон СК (январь 2014 г.). «Кофе, чай и какао и риск инсульта» . Инсульт (обзор). 45 (1): 309–14. дои : 10.1161/СТРОКЕАХА.113.003131 . ПМИД   24326448 .
  31. ^ Лю К., Чжоу Р., Ван Б., Чен К., Ши Л.И., Чжу Дж.Д., Ми М.Т. (август 2013 г.). «Влияние зеленого чая на контроль уровня глюкозы и чувствительность к инсулину: метаанализ 17 рандомизированных контролируемых исследований» . Am J Clin Nutr (мета-анализ). 98 (2): 340–8. дои : 10.3945/ajcn.112.052746 . ПМИД   23803878 .
  32. ^ Чжэн XX, Сюй Ю.Л., Ли Ш., Хуэй Р., Ву Ю.Дж., Хуан С.Х. (апрель 2013 г.). «Влияние катехинов зеленого чая с кофеином или без него на гликемический контроль у взрослых: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Am J Clin Nutr (мета-анализ). 97 (4): 750–62. дои : 10.3945/ajcn.111.032573 . ПМИД   23426037 .
  33. ^ Чжэн XX, Сюй YL, Ли Ш, Лю XX, Хуэй Р, Хуан XH (август 2011 г.). «Употребление зеленого чая снижает общий уровень холестерина в сыворотке натощак и уровень холестерина ЛПНП у взрослых: метаанализ 14 рандомизированных контролируемых исследований» . Am J Clin Nutr (мета-анализ). 94 (2): 601–10. дои : 10.3945/ajcn.110.010926 . ПМИД   21715508 .
  34. ^ Сербан С, Сахебкар А, Антал Д, Урсониу С, Банах М (сентябрь 2015 г.). «Влияние добавок катехинов зеленого чая на концентрацию С-реактивного белка в плазме: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Питание (систематический обзор и метаанализ). 31 (9): 1061–71. дои : 10.1016/j.nut.2015.02.004 . ПМИД   26233863 .
  35. ^ Юргенс Т.М., Уилан А.М., Киллиан Л., Дусетт С., Кирк С., Фой Э. (2012). «Зеленый чай для похудения и поддержания веса у взрослых с избыточным весом или ожирением» . Кокрейновская база данных Syst Rev (Систематический обзор). 2012 (12): CD008650. дои : 10.1002/14651858.CD008650.pub2 . ПМЦ   8406948 . ПМИД   23235664 .
  36. ^ «Зеленый чай» . LiverTox: клиническая и исследовательская информация о лекарственном повреждении печени . Национальные институты здравоохранения. 2012. PMID   31643260 . Экстракт зеленого чая и, реже, прием большого количества зеленого чая были вовлечены в случаи клинически выраженного острого повреждения печени, включая случаи острой печеночной недостаточности и необходимости срочной трансплантации печени или смерти.
  37. ^ Маццанти, Габриэла; Ди Сотто, Антонелла; Виталоне, Аннабелла (2015). «Гепатотоксичность зеленого чая: обновленная информация». Архив токсикологии . 89 (8): 1175–1191. дои : 10.1007/s00204-015-1521-x . ПМИД   25975988 . S2CID   14744653 .
  38. ^ Джавайд А., Бонковский Х.Л. (2006). «Гепатотоксичность, вызванная экстрактами китайского зеленого чая ( Camellia sinensis ): растущая обеспокоенность». Дж Гепатол . 45 (2): 334–336. дои : 10.1016/j.jhep.2006.05.005 . ПМИД   16793166 .
  39. ^ Кайсон, Чанг (2015). «Мировое производство и торговля чаем: текущее и будущее развитие» (PDF) . Рим, Италия: Межправительственная группа ФАО по чаю, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Проверено 15 ноября 2017 г.
  40. ^ Перейти обратно: а б Минджи В; Юэ Т (31 мая 2016 г.). «Почему чай такой китайский насквозь» . Мировые новости, Телеграф. Архивировано из оригинала 27 февраля 2017 года . Проверено 15 ноября 2017 г.
  41. ^ Heiss & Heiss 2007 , стр. 56–69.
  42. ^ Green Tea Processing , O-cha.com, заархивировано из оригинала 18 января 2013 г. , получено 13 января 2013 г.
  43. ^ «Цезий превышает стандарт в зеленом чае из Японии, обнаруженный в аэропорту Парижа» (японский) Asahi Shimbun 18 июня 2011 г. Проверено 19 июня 2011 г.
  44. ^ «Губернатор Сидзуоки: «Нет проблем, если из него пить чай». (Японский) Асахи Симбун . 18 июня 2011 г. Проверено 19 июня 2011 г.
  45. ^ "Краткое содержание пресс-конференции Ренхо, министра кабинета министров, отвечающего за специальные миссии (пятница, 3 июня 2011 г.)". [ постоянная мертвая ссылка ] (Японский) Агентство по делам потребителей. 03.06.2011. Проверено 19 июня 2011 г.
  46. ^ «Задержание без физического осмотра продуктов из Японии из-за загрязнения радионуклидами; предупреждение об импорте 99-33» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 20 марта 2018 г. Архивировано из оригинала 17 апреля 2018 г. Проверено 13 апреля 2018 г.
  47. ^ Майр и Хо, 2009 , с. 70.
  48. ^ Бенн 2015 , стр. 7–8.
  49. ^ Майр и Хо, 2009 , стр. 110–111.
  50. ^ Heiss & Heiss 2007 , стр. 58–67.
  51. ^ «Национальные данные» Национального бюро статистики Китая , 2014 г.
  52. ^ Перейти обратно: а б Хейсс и Хейсс 2007 , с. 124.
  53. ^ Чоу и Крамер 1990 , с. 125.
  54. ^ Heiss & Heiss 2007 , с. 65.
  55. ^ Перейти обратно: а б Хейсс и Хейсс 2007 , стр. 124–125.
  56. ^ Битва 2017 , с. 106–107.
  57. Битва 2017 , стр. 105–106.
  58. ^ Чоу и Крамер 1990 , с. 143.
  59. ^ Перейти обратно: а б Хейсс и Хейсс 2007 , стр. 164–166.
  60. ^ Mair & Hoh 2009 , стр. 85–86.
  61. ^ Перейти обратно: а б с Хейсс и Хейсс 2007 , стр. 176–179.
  62. ^ Битва 2017 , с. 156.
  63. ^ Перейти обратно: а б Хейсс и Хейсс 2007 , стр. 169–170.
  64. ^ Heiss & Heiss 2007 , стр. 167–168.
  65. ^ Heiss & Heiss 2007 , с. 68.
  66. ^ Heiss & Heiss 2007 , стр. 174–175.
  67. ^ Перейти обратно: а б Битва 2017 , с. 157.
  68. ^ Heiss & Heiss 2007 , с. 179.
  69. ^ Перейти обратно: а б Битва 2017 , с. 162.
  70. ^ Перейти обратно: а б Хейсс и Хейсс 2007 , стр. 182–183.
  71. ^ Перейти обратно: а б Хейсс и Хейсс 2007 , с. 185.
  72. ^ Heiss & Heiss 2007 , с. 187.
  73. Битва 2017 , стр. 163–164.
  74. ^ Heiss & Heiss 2007 , с. 182.
  75. ^ Heiss & Heiss 2007 , с. 171.
  76. ^ Классика корейского чая: Ханджэ И Мок и достопочтенный Чо-уи . Перевод Антония, брата Антония Тэзе ; Хон, Кён Хи; Оуён, Стивен Д. Сеул: Выбор Сеула. 2010. ISBN  978-89-91913-66-0 .
  77. ^ Перейти обратно: а б с Классика корейского чая (Ханджэ И Мок и достопочтенный Чо-уи) . Перевод брата Антония Тэзе ; Хон, Кён Хи; Оуён, Стивен Д. Сеул: Выбор Сеула. 2010. с. 3. ISBN  978-89-91913-66-0 .
  78. ^ Перейти обратно: а б с д Чон, Донхё; Юн, Бэкхён; Ли, Ёнхи (2012). «Солидарность корейской традиционной чайной культуры» . Ча сэнхвал мунхва тэджон Выставка «Культура чайной жизни» (на корейском языке). Сеул: Хон Ик Джэ. ISBN  978-89-7143-351-5 – через Навер .
  79. ^ Перейти обратно: а б Брат Антоний Тэзе ; Кён Хи, Хон (2007). Корейский способ заваривания чая: вводное руководство . Сеул: Выбор Сеула. стр. 97–98. ISBN  978-89-91913-17-2 .
  80. ^ Ли, Кымдон (февраль 2014 г.). « Вклад лидеров в период становления трех основных районов производства чая в Корее] (PDF) . Бюллетень сельскохозяйственного факультета Университета Сага (на японском языке). 99 : 1–20. Архивировано. из оригинала (PDF) 03.11.2018 . Проверено 28.11.2015 .
  81. ^ «Первичный эквивалент сельскохозяйственных культур» . Корпоративная статистическая база данных ФАО . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Архивировано из оригинала 1 сентября 2016 года . Проверено 8 апреля 2017 г.
  82. ^ «Посевы» . Корпоративная статистическая база данных ФАО . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций . Архивировано из оригинала 19 июня 2012 года . Проверено 8 апреля 2017 г.
  83. ^ Хо, Геонрян (23 июля 2016 г.). «Возрождение «чайной культуры», которая расслабляет больше, чем кофе» . Сегье Ильбо (на корейском языке) . Проверено 8 апреля 2017 г.
  84. ^ Ан, Джие (12 октября 2016 г.). « Теперь вместо кофе — чай»... Индустрия напитков, поворот рынка» . Сиса он (на корейском языке). ISSN   1976-9792 . Проверено 8 апреля 2017 г.
  85. ^ Ли, Сэбом (13 октября 2016 г.). «Кофе, живущее вместе с чаем… 1 миллион чашек чая Starbucks марки Teavana за 10 дней» . Деловая газета Maeil (на корейском языке) . Проверено 19 февраля 2017 г.
  86. ^ Перейти обратно: а б с Брат Антоний Тэзе ; Кён Хи, Хон (2007). Корейский способ употребления чая: вводное руководство . Сеул: Выбор Сеула. п. 13. ISBN  978-89-91913-17-2 .
  87. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Ричардсон, Лиза Боалт (2016) [2014]. Современный чай: свежий взгляд на древний напиток Чайный словарь (на корейском языке). Перевод 공, 민희. Сеул: Издательство Gilbut Publishing. п. 51. ИСБН  979-11-6050-037-0 .
  88. ^ Перейти обратно: а б Джексон, Джули (14 июня 2013 г.). «Зеленый, насколько хватает глаз» . Корейский вестник . Проверено 20 марта 2017 г.
  89. ^ Перейти обратно: а б с д Ким, Янгманн, изд. (2004). «Традиция – путь чая: эстетика образа жизни для познания глубины и просветления жизни» . Живописная Корея . Корейская зарубежная культурно-информационная служба . п. 26. OCLC   704162423 .
  90. ^ "йопча" листовой чай . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 20 марта 2017 года . Проверено 20 марта 2017 г.
  91. ^ "гаруча" порошковый чай . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 20 марта 2017 года . Проверено 20 марта 2017 г.
  92. ^ "малха" Матча . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 20 марта 2017 года . Проверено 20 марта 2017 г.
  93. ^ «Чемпионы класса горячего чая весеннего урожая 2015 года» . Мировой чемпионат по чаю . Проверено 20 марта 2017 г.
  94. ^ Чон, Донхё; Юн, Бэкхён; Ли, Ёнхи, ред. (2012). "токкеум-ча" Жареный чай . Выставка «Культура чайной жизни» (на корейском языке). Сеул: Хон Ик Джэ. ISBN  978-89-7143-351-5 . Проверено 20 марта 2017 г. - через Naver .
  95. ^ Чон, Донхё; Юн, Бэкхён; Ли, Ёнхи, ред. (2012). "бучо-ча" Бучоча . Выставка «Культура чайной жизни» (на корейском языке). Сеул: Хон Ик Джэ. ISBN  978-89-7143-351-5 . Проверено 20 марта 2017 г. - через Naver .
  96. ^ Чон, Донхё; Юн, Бэкхён; Ли, Ёнхи, ред. (2012). "Чондже-ча" Запаренный чай . Выставка «Культура чайной жизни» (на корейском языке). Сеул: Хон Ик Джэ. ISBN  978-89-7143-351-5 . Проверено 20 марта 2017 г. - через Naver .
  97. ^ «Мир корейского чая – Нокча (Зеленый чай)» . Корейская туристическая организация . Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 года . Проверено 20 марта 2017 г.
  98. ^ "banya-cha" банный чай . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 20 марта 2017 года . Проверено 20 марта 2017 г.
  99. ^ "джунно-ча" Юкро Чай . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 20 марта 2017 года . Проверено 20 марта 2017 г.
  100. ^ Ли, Ён Хо (2002). Чоуи Исун: либеральный мастер сон и увлеченный художник в Корее позднего Чосона . Фремонт, Калифорния: Jain Publishing. п. 267. ИСБН  978-0-89581-950-5 .
  101. ^ «Чай во Вьетнаме» . Евромонитор Интернэшнл, ООО . Проверено 29 ноября 2012 г.
  102. ^ «Лучшие страны-производители чая в мире» . Мировой Атлас . 17 сентября 2020 г. Проверено 06 сентября 2022 г.
  103. ^ «Тхай Нгуен – колыбель вьетнамского чая» . Вьетнам онлайн .
  104. ^ «Тай Нгуен заваривает вкусный фестиваль чая» . Обзор инвестиций во Вьетнам . 5 ноября 2011 года. Архивировано из оригинала 16 января 2012 года . Проверено 19 июня 2012 г.

Другое чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 60fcf56ab52363c035afc6ebbc0feb00__1721223240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/60/00/60fcf56ab52363c035afc6ebbc0feb00.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Green tea - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)