Jump to content

Паста из красной фасоли

Паста из красной фасоли
Альтернативные названия Варенье из красной фасоли, паста из фасоли адзуки, анко
Тип Сладкая паста
Регион или штат Восточная Азия
Основные ингредиенты Красная фасоль , сахар или мед

Паста из красной фасоли ( традиционный китайский : паста из фасоли / паста из красной фасоли ; упрощенный китайский : паста из фасоли / паста из красной фасоли ; японский : あんこ или паста из фасоли адзуки ; корейский : 팥소 ) или джем из красной фасоли , [1] также называется пастой из бобов адзуки или анко (японское слово), [2] — паста из красной фасоли (также называемой «фасолью адзуки»), используемая в восточноазиатской кухне . Паста готовится путем варки фасоли, а затем ее размалывания или измельчения. На этом этапе пасту можно подсластить или оставить как есть. Цвет пасты обычно темно-красный, обусловленный шелухой бобов. В корейской кухне фасоль адзуки (часто черную) перед приготовлением также можно очистить от шелухи, в результате чего получается белая паста. [3] [4] Также можно удалить шелуху, просеяв после приготовления, но до подслащивания, в результате чего красная паста станет более гладкой и однородной.

Этимология

[ редактировать ]
Региональные названия
Китайское имя
Традиционный китайский паста из фасоли / паста из красной фасоли
Упрощенный китайский паста из фасоли / паста из красной фасоли
Буквальный смысл «Паста из фасоли» / «паста из красной фасоли»
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyindòushā / hóngdòushā
Wade–Gilestou4sha1 / hung2tou4sha1
Yue: Cantonese
Yale Romanizationhuhng dauh sā
Jyutpinghung4 dau6 saa1
Корейское имя
хангыль Паста из красной фасоли
Буквальный смысл «Начинка из красной фасоли»
Транскрипции
Revised Romanizationpatso
McCune–Reischauerp'atso
Японское имя
Кандзи Начинка / Начинка из фасоли адзуки
Нисколько Ан / Азукян
Транскрипции
Revised Hepburnan / azukian

В японском языке для обозначения пасты из красной фасоли используется несколько названий; к ним относятся ан ( ) , анко ( 餡子 ) и огура ( 小倉 ) . Строго говоря, термин ан может относиться практически к любой сладкой, съедобной пасте-пюре, хотя без уточнений подразумевается красная фасоль, тогда как адзукян ( 小豆餡 ) относится конкретно к пасте, приготовленной из красной фасоли. Другие распространенные формы ан включают сироан ( , «паста из белой фасоли») , приготовленную из темно-синей или другой белой фасоли, зеленой фасоли и куриан ( 栗餡 ) , приготовленного из каштанов .

Точно так же китайский термин доуша ( 豆沙 ; «паста из фасоли») применяется к пасте из красной фасоли, если используется без уточнений, хотя хундоуша ( 紅豆沙 ) явно означает «паста из красной фасоли».

В корейском языке пат ( , Vigna angularis ) контрастирует с конгом ( , «фасоль»), а не считается его разновидностью. Конг («бобы») без уточнений обычно означает соевые бобы. Поскольку so ( ) означает «начинка», слово patso ( 팥소 ) означает « начинка », прототипом которой является несладкая темно-красная паста. Дэн ( , «сладкий»), добавленный к патсо, образует данпат-со ( 단팥소 ), подслащенную пасту из красной фасоли, которую часто называют данпат ( 단팥 ; «сладкий похлопывание »). Геопи ( 거피 , «очищенный, очищенный от кожуры, очищенный от скорлупы и т. д.») [5] прикрепленный к pat, получается геопипат ( 거피팥 ), очищенная красная фасоль. [3] [4] а белая паста из геопипата называется геопипат-со ( 거피팥소 ).

Паста из красной фасоли классифицируется по ее консистенции, сладости и цвету.

китайский

[ редактировать ]

В китайской кухне наиболее распространенными видами являются: [6]

Пюре
Фасоль адзуки варят с сахаром и делают пюре. Паста гладкая, с кусочками сломанной фасоли и бобовой шелухой. В зависимости от предполагаемой консистенции фасоль можно энергично или слегка размять. Некоторые непюреные бобы также можно добавить обратно в бобовую пасту для придания ей дополнительной текстуры. Это самый распространенный и популярный вид пасты из красной фасоли, которую едят в китайских кондитерских изделиях. Его также можно есть отдельно или в сладких супах.
Гладкий
Фасоль адзуки варят без сахара, делают пюре и разводят до состояния кашицы. Затем суспензию процеживают через сито, чтобы удалить шелуху, фильтруют и насухо отжимают марлей . растительное масло или сало Хотя сухую пасту можно подслащивать и использовать непосредственно, для приготовления сухой пасты и улучшения ее текстуры и вкусовых ощущений обычно используется . Паста из гладких бобов в основном используется в качестве начинки для китайской выпечки.

японский

[ редактировать ]

В японской кухне и кондитерских изделиях наиболее распространены виды:

  • Цубуан ( 粒餡 ): целую красную фасоль варят с сахаром, но не обрабатывают.
  • Цубушиан после варки : Фасоль разминают .
  • Кошиан ( 漉し餡 ): Бобы пропускают через сито, чтобы удалить кожицу. Это наиболее распространенный тип.
  • Сарашян ( 晒し餡 ): Бобы сушат и разводят водой.
  • Огура-ан ( 小倉餡 ): Названный в честь горы Огура в западном Киото, это смесь кошиан и цубуан .

корейский

[ редактировать ]
Патсо (паста из красной фасоли)

В корейской кухне и кондитерских изделиях наиболее распространены виды:

  • Патсо ( 팥소 ), темно-красная паста, приготовленная путем кипячения, а затем растирания или измельчения красной фасоли. Кожицу бобов можно удалять, а можно и не удалять, просеивая пасту через сито, чтобы она стала более гладкой.
  • Данпат ( 단팥 ) или данпат-со ( 단팥소 ), подслащенная паста из красной фасоли, приготовленная путем добавления меда или сахара при приготовлении патсо . Кожуру фасоли часто удаляют, чтобы паста стала более гладкой.
  • Геопипат-со ( 거피팥소 ), белая паста, приготовленная путем кипячения очищенной от шелухи красной фасоли, а затем ее растирания или измельчения.
  • Тонгпат ( 통팥 ), цельные бобы в качестве начинки, а не пюре.

Использование

[ редактировать ]

китайский

[ редактировать ]

Паста из красной фасоли используется во многих китайских блюдах, таких как:

  • Суп из красной фасоли ( китайский : 紅豆湯/紅豆沙 ; пиньинь : хонг доу тан / хун доу ша ): в некоторых рецептах паста из красной фасоли с добавлением большего количества воды образует тонг суй , или густой сладкий суп. Его часто готовят и едят с танъюань и семенами лотоса . Это почти всегда десерт.
  • Танюань ( 湯圓 ; тан юань ): клейкие рисовые шарики, наполненные сладкими начинками, такими как паста из красной фасоли, и сваренные в простой или подслащенной воде.
  • Сладкий цзунцзы ( 粽子 ; цзонг цзы ): клейкий рис и паста из красной фасоли, обернутые листьями бамбука и приготовленные на пару или вареные. Клейкий рис, используемый для приготовления цзунцзы, обычно готовится особым образом и имеет желтый цвет.
  • Лунные пирожные ( 月餅 ; yùe bĭng ): выпечка, состоящая из тонкого теста, окружающего начинку. Начинку традиционно готовят из различных ингредиентов, включая пюре из семян лотоса , пасту из красной фасоли или другие начинки. Текстура этой начинки очень похожа на пасту из красной фасоли. Чаще всего его едят во время Праздника середины осени.
  • Баози ( 豆沙包 ; доу ша бао ): дрожжевой хлеб, приготовленный на пару, с различными пикантными или сладкими начинками.
  • Цзян дуй ( 煎堆 ): жареное тесто из клейкой рисовой муки, иногда с начинкой из пасты из красной фасоли.
  • Торт из красной фасоли ( 红豆糕 ; хонг доу гао ): это разновидность азиатского торта со сладкой начинкой из пасты из красной фасоли. Его готовят в основном из бобов адзуки .
  • Блинчик из красной фасоли

японский

[ редактировать ]

Паста из красной фасоли используется во многих японских сладостях.

  • Анмицу — десерт, состоящий из пасты из красной фасоли, маленьких кубиков агарового желе и кусочков фруктов, подаваемых с сиропом.
  • Анпан — сладкая булочка с начинкой из красной фасоли.
  • Дайфуку — кондитерское изделие, состоящее из небольших круглых рисовых лепешек с начинкой из пасты из красной фасоли.
  • Анко данго , клецки из рисовой муки, иногда покрытые пастой из красной фасоли или наполненные ею.
  • Дораяки — кондитерское изделие, состоящее из двух маленьких блинчиков, приготовленных из кастеллы, обернутых начинкой из пасты из красной фасоли.
  • Имагаваяки — десерт с начинкой из пасты. Также известен как Обан-яки .
  • Мандзю — приготовленный на пару пирог с начинкой из красной фасоли.
  • Осируко или Дзензай , суп из фасоли адзуки, обычно подается с рисовым пирогом.
  • Сакурамоти , японская сладость, состоящая из сладкого рисового пирога розового цвета (моти) с пастой из красной фасоли (анко) в центре, завернутого в маринованный лист вишни ( сакура ).
  • Тайяки — пирог в форме рыбы с начинкой из красной фасоли.
  • Ёкан — густой желейный десерт из пасты из красной фасоли, агара и сахара.

корейский

[ редактировать ]

Паста из красной фасоли используется в различных корейских закусках и десертах, в том числе:

  • Барам-тток , разновидность тток, наполненная белым геопипат-со .
  • Бунгео-ппанг — выпечка в форме рыбы с начинкой из сладкого данпат-со .
  • Чалбори-ппанг , два маленьких сладких блинчика, обертывающих сладкий данпат-со .
  • Пончик Чапсал — клейкий рисовый пончик, наполненный сладким данпат-со .
  • Кёндан — рисовый пирог с шариками, наполненный сладким данпат-со .
  • Ходу-гваджа — печенье в форме грецкого ореха, наполненное сладким данпат-со .
  • Хоппанг — теплое воздушное тесто с начинкой из сладкого данпат-со или сладкого нокду-со (паста из маша).
  • Хваннам-ппанг , пирожное с хризантемой наверху, наполненное сладким данпат-со .
  • Чжинпанг — теплое воздушное тесто с начинкой из несладкого пацо , обычно с кожурой красной фасоли.
  • Ккулппанг — сладкая выпечка, покрытая сладким данпат-со и кукурузным сиропом.
  • Патбинсу , разновидность стружки льда.
  • Сонгпён , разновидность тток, наполненная различными начинками, включая несладкий пацо , подслащенный ( данпат-со ) или белый ( геопипат-со ).
  • Ттонгппанг — выпечка в форме какашек, наполненная сладким данпат-со .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Шертлефф, Уильям ; Аояги, Акико (2013). История тофу и продуктов из тофу (с 965 г. по 2013 г.) . Сойинфо-центр. п. 339. ИСБН  978-1928914556 .
  2. ^ Мишан, Лигая (17 октября 2013 г.). «Голодный город: Шалом Япония в Вильямсбурге, Бруклин» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 февраля 2017 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б (на корейском) Корейское общество пищевой науки и технологий (2008 г.). "геопипат" Геопи красная фасоль [очищенная красная фасоль]. Энциклопедия пищевой науки и техники . Сеул: Издательство Квангиль. ISBN  9788986752106 . Проверено 25 февраля 2017 г. - через Naver .
  4. ^ Перейти обратно: а б (на корейском) «거피-팥 (去皮-)» . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 г. Проверено 25 февраля 2017 г.
  5. ^ (на корейском) «거피01 (去皮)» . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 26 февраля 2017 г. Проверено 25 февраля 2017 г.
  6. ^ «Домашняя паста из сладкой красной фасоли (Азуки), нежная и гладкая» . www.tastehongkong.com. 11 апреля 2012 г. Проверено 11 декабря 2013 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 33316e9aa9119155caa5754a244ba6ea__1722318660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/33/ea/33316e9aa9119155caa5754a244ba6ea.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Red bean paste - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)