Паста из красной фасоли
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2012 г. ) |
Альтернативные названия | Варенье из красной фасоли, паста из фасоли адзуки, анко |
---|---|
Тип | Сладкая паста |
Регион или штат | Восточная Азия |
Основные ингредиенты | Красная фасоль , сахар или мед |
Паста из красной фасоли ( традиционный китайский : паста из фасоли / паста из красной фасоли ; упрощенный китайский : паста из фасоли / паста из красной фасоли ; японский : あんこ или паста из фасоли адзуки ; корейский : 팥소 ) или джем из красной фасоли , [1] также называется пастой из бобов адзуки или анко (японское слово), [2] — паста из красной фасоли (также называемой «фасолью адзуки»), используемая в восточноазиатской кухне . Паста готовится путем варки фасоли, а затем ее размалывания или измельчения. На этом этапе пасту можно подсластить или оставить как есть. Цвет пасты обычно темно-красный, обусловленный шелухой бобов. В корейской кухне фасоль адзуки (часто черную) перед приготовлением также можно очистить от шелухи, в результате чего получается белая паста. [3] [4] Также можно удалить шелуху, просеяв после приготовления, но до подслащивания, в результате чего красная паста станет более гладкой и однородной.
Этимология
[ редактировать ]Региональные названия | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | паста из фасоли / паста из красной фасоли | ||
Упрощенный китайский | паста из фасоли / паста из красной фасоли | ||
Буквальный смысл | «Паста из фасоли» / «паста из красной фасоли» | ||
| |||
Корейское имя | |||
хангыль | Паста из красной фасоли | ||
Буквальный смысл | «Начинка из красной фасоли» | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | Начинка / Начинка из фасоли адзуки | ||
Нисколько | Ан / Азукян | ||
|
В японском языке для обозначения пасты из красной фасоли используется несколько названий; к ним относятся ан ( 餡 ) , анко ( 餡子 ) и огура ( 小倉 ) . Строго говоря, термин ан может относиться практически к любой сладкой, съедобной пасте-пюре, хотя без уточнений подразумевается красная фасоль, тогда как адзукян ( 小豆餡 ) относится конкретно к пасте, приготовленной из красной фасоли. Другие распространенные формы ан включают сироан ( 白 餡 , «паста из белой фасоли») , приготовленную из темно-синей или другой белой фасоли, зеленой фасоли и куриан ( 栗餡 ) , приготовленного из каштанов .
Точно так же китайский термин доуша ( 豆沙 ; «паста из фасоли») применяется к пасте из красной фасоли, если используется без уточнений, хотя хундоуша ( 紅豆沙 ) явно означает «паста из красной фасоли».
В корейском языке пат ( 팥 , Vigna angularis ) контрастирует с конгом ( 콩 , «фасоль»), а не считается его разновидностью. Конг («бобы») без уточнений обычно означает соевые бобы. Поскольку so ( 소 ) означает «начинка», слово patso ( 팥소 ) означает « начинка », прототипом которой является несладкая темно-красная паста. Дэн ( 단 , «сладкий»), добавленный к патсо, образует данпат-со ( 단팥소 ), подслащенную пасту из красной фасоли, которую часто называют данпат ( 단팥 ; «сладкий похлопывание »). Геопи ( 거피 , «очищенный, очищенный от кожуры, очищенный от скорлупы и т. д.») [5] прикрепленный к pat, получается геопипат ( 거피팥 ), очищенная красная фасоль. [3] [4] а белая паста из геопипата называется геопипат-со ( 거피팥소 ).
Типы
[ редактировать ]Паста из красной фасоли классифицируется по ее консистенции, сладости и цвету.
китайский
[ редактировать ]В китайской кухне наиболее распространенными видами являются: [6]
- Пюре
- Фасоль адзуки варят с сахаром и делают пюре. Паста гладкая, с кусочками сломанной фасоли и бобовой шелухой. В зависимости от предполагаемой консистенции фасоль можно энергично или слегка размять. Некоторые непюреные бобы также можно добавить обратно в бобовую пасту для придания ей дополнительной текстуры. Это самый распространенный и популярный вид пасты из красной фасоли, которую едят в китайских кондитерских изделиях. Его также можно есть отдельно или в сладких супах.
- Гладкий
- Фасоль адзуки варят без сахара, делают пюре и разводят до состояния кашицы. Затем суспензию процеживают через сито, чтобы удалить шелуху, фильтруют и насухо отжимают марлей . растительное масло или сало Хотя сухую пасту можно подслащивать и использовать непосредственно, для приготовления сухой пасты и улучшения ее текстуры и вкусовых ощущений обычно используется . Паста из гладких бобов в основном используется в качестве начинки для китайской выпечки.
японский
[ редактировать ]В японской кухне и кондитерских изделиях наиболее распространены виды:
- Цубуан ( 粒餡 ): целую красную фасоль варят с сахаром, но не обрабатывают.
- Цубушиан после варки : Фасоль разминают .
- Кошиан ( 漉し餡 ): Бобы пропускают через сито, чтобы удалить кожицу. Это наиболее распространенный тип.
- Сарашян ( 晒し餡 ): Бобы сушат и разводят водой.
- Огура-ан ( 小倉餡 ): Названный в честь горы Огура в западном Киото, это смесь кошиан и цубуан .
корейский
[ редактировать ]
В корейской кухне и кондитерских изделиях наиболее распространены виды:
- Патсо ( 팥소 ), темно-красная паста, приготовленная путем кипячения, а затем растирания или измельчения красной фасоли. Кожицу бобов можно удалять, а можно и не удалять, просеивая пасту через сито, чтобы она стала более гладкой.
- Данпат ( 단팥 ) или данпат-со ( 단팥소 ), подслащенная паста из красной фасоли, приготовленная путем добавления меда или сахара при приготовлении патсо . Кожуру фасоли часто удаляют, чтобы паста стала более гладкой.
- Геопипат-со ( 거피팥소 ), белая паста, приготовленная путем кипячения очищенной от шелухи красной фасоли, а затем ее растирания или измельчения.
- Тонгпат ( 통팥 ), цельные бобы в качестве начинки, а не пюре.
Использование
[ редактировать ]китайский
[ редактировать ]Паста из красной фасоли используется во многих китайских блюдах, таких как:
- Суп из красной фасоли ( китайский : 紅豆湯/紅豆沙 ; пиньинь : хонг доу тан / хун доу ша ): в некоторых рецептах паста из красной фасоли с добавлением большего количества воды образует тонг суй , или густой сладкий суп. Его часто готовят и едят с танъюань и семенами лотоса . Это почти всегда десерт.
- Танюань ( 湯圓 ; тан юань ): клейкие рисовые шарики, наполненные сладкими начинками, такими как паста из красной фасоли, и сваренные в простой или подслащенной воде.
- Сладкий цзунцзы ( 粽子 ; цзонг цзы ): клейкий рис и паста из красной фасоли, обернутые листьями бамбука и приготовленные на пару или вареные. Клейкий рис, используемый для приготовления цзунцзы, обычно готовится особым образом и имеет желтый цвет.
- Лунные пирожные ( 月餅 ; yùe bĭng ): выпечка, состоящая из тонкого теста, окружающего начинку. Начинку традиционно готовят из различных ингредиентов, включая пюре из семян лотоса , пасту из красной фасоли или другие начинки. Текстура этой начинки очень похожа на пасту из красной фасоли. Чаще всего его едят во время Праздника середины осени.
- Баози ( 豆沙包 ; доу ша бао ): дрожжевой хлеб, приготовленный на пару, с различными пикантными или сладкими начинками.
- Цзян дуй ( 煎堆 ): жареное тесто из клейкой рисовой муки, иногда с начинкой из пасты из красной фасоли.
- Торт из красной фасоли ( 红豆糕 ; хонг доу гао ): это разновидность азиатского торта со сладкой начинкой из пасты из красной фасоли. Его готовят в основном из бобов адзуки .
- Блинчик из красной фасоли
- Китайский лунный пирог
- Дугао (бобовый пирог)
японский
[ редактировать ]Паста из красной фасоли используется во многих японских сладостях.
- Анмицу — десерт, состоящий из пасты из красной фасоли, маленьких кубиков агарового желе и кусочков фруктов, подаваемых с сиропом.
- Анпан — сладкая булочка с начинкой из красной фасоли.
- Дайфуку — кондитерское изделие, состоящее из небольших круглых рисовых лепешек с начинкой из пасты из красной фасоли.
- Анко данго , клецки из рисовой муки, иногда покрытые пастой из красной фасоли или наполненные ею.
- Дораяки — кондитерское изделие, состоящее из двух маленьких блинчиков, приготовленных из кастеллы, обернутых начинкой из пасты из красной фасоли.
- Имагаваяки — десерт с начинкой из пасты. Также известен как Обан-яки .
- Мандзю — приготовленный на пару пирог с начинкой из красной фасоли.
- Осируко или Дзензай , суп из фасоли адзуки, обычно подается с рисовым пирогом.
- Сакурамоти , японская сладость, состоящая из сладкого рисового пирога розового цвета (моти) с пастой из красной фасоли (анко) в центре, завернутого в маринованный лист вишни ( сакура ).
- Тайяки — пирог в форме рыбы с начинкой из красной фасоли.
- Ёкан — густой желейный десерт из пасты из красной фасоли, агара и сахара.
корейский
[ редактировать ]Паста из красной фасоли используется в различных корейских закусках и десертах, в том числе:
- Барам-тток , разновидность тток, наполненная белым геопипат-со .
- Бунгео-ппанг — выпечка в форме рыбы с начинкой из сладкого данпат-со .
- Чалбори-ппанг , два маленьких сладких блинчика, обертывающих сладкий данпат-со .
- Пончик Чапсал — клейкий рисовый пончик, наполненный сладким данпат-со .
- Кёндан — рисовый пирог с шариками, наполненный сладким данпат-со .
- Ходу-гваджа — печенье в форме грецкого ореха, наполненное сладким данпат-со .
- Хоппанг — теплое воздушное тесто с начинкой из сладкого данпат-со или сладкого нокду-со (паста из маша).
- Хваннам-ппанг , пирожное с хризантемой наверху, наполненное сладким данпат-со .
- Чжинпанг — теплое воздушное тесто с начинкой из несладкого пацо , обычно с кожурой красной фасоли.
- Ккулппанг — сладкая выпечка, покрытая сладким данпат-со и кукурузным сиропом.
- Патбинсу , разновидность стружки льда.
- Сонгпён , разновидность тток, наполненная различными начинками, включая несладкий пацо , подслащенный ( данпат-со ) или белый ( геопипат-со ).
- Ттонгппанг — выпечка в форме какашек, наполненная сладким данпат-со .
- Данпат- донет, наполненный данпат-со
- Ходу-гваджа, наполненный данпат-со
- Барам-тток , наполненный геопипат-со
См. также
[ редактировать ]

Ссылки
[ редактировать ]- ^ Шертлефф, Уильям ; Аояги, Акико (2013). История тофу и продуктов из тофу (с 965 г. по 2013 г.) . Сойинфо-центр. п. 339. ИСБН 978-1928914556 .
- ^ Мишан, Лигая (17 октября 2013 г.). «Голодный город: Шалом Япония в Вильямсбурге, Бруклин» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 27 февраля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б (на корейском) Корейское общество пищевой науки и технологий (2008 г.). "геопипат" Геопи красная фасоль [очищенная красная фасоль]. Энциклопедия пищевой науки и техники . Сеул: Издательство Квангиль. ISBN 9788986752106 . Проверено 25 февраля 2017 г. - через Naver .
- ^ Перейти обратно: а б (на корейском) «거피-팥 (去皮-)» . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 г. Проверено 25 февраля 2017 г.
- ^ (на корейском) «거피01 (去皮)» . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 26 февраля 2017 г. Проверено 25 февраля 2017 г.
- ^ «Домашняя паста из сладкой красной фасоли (Азуки), нежная и гладкая» . www.tastehongkong.com. 11 апреля 2012 г. Проверено 11 декабря 2013 г. [ постоянная мертвая ссылка ]